На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Эпоха Тюдоров: войны и доспехи


Английские «железнобокие» 1649 года. По сути, именно они стали последними рыцарями Англии. Рис. Грэхэма Тюрнера
«По тому, как исказились черты его лица,
Миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел».
«Три мушкетера» А. Дюма

Военная история стран и народов. Мы продолжаем знакомство с эпохой Тюдоров и Собранием Уоллеса одновременно. В прошлый раз мы остановились на том, что главным оружием всадника середины XVI стал колесцовый пистолет и доспехи. Доспехи у него были «трехчетверные», то есть верх – до колен – это, как и прежде, латы, а вот ниже колен – уже сапоги. И таковое снаряжение было характерно для всадников на протяжении целого столетия. Вот даже как! Хотя доспехи, безусловно, менялись, что нашло свое отражение и в собрании доспехов коллекции Уоллеса.


Фильмов о трех мушкетерах и не сосчитать, но самая красивая Миледи, по всеобщему мнению, это… Милен Демонжо! Но… в 2011 сняли очередной мушкетерский фильм, и роль Миледи в нем играет… «Пятый элемент», «Обитель зла», «Его игра» и «Жанна Д’Арк» – Милла Йовович. Причем, помимо собственно интересной игры, лично для меня показался примечательным вот этот кадр, вернее – сцена, где Миледи наставляет на своих противников вот этот колесцовый пистолет. Эффектно, конечно, но были тогда образцы и меньшего размера, а этот, скорее, подошел бы какому-нибудь кирасиру, а не хрупкой англичанке, каковой Миледи является по книге. И опять же – если она его носила с собой, то где прятала? Под юбками? Но ведь такой спрятать – это же никаких юбок не хватит!

Ну а военная история Англии за упомянутые 100 лет, соответственно, тоже менялась. Но сам характер изменений был на удивление медленным.

Например, то и дело происходили столкновения с шотландцами, в которых по-прежнему участвовали английские лучники. Причем поражения они наносили в основном легковооруженным шотландцам, а вот воины в доспехах страдали от их стрел значительно меньше. Стойкость и отвага английских колонн вызывали большие затруднения у шотландцев, ибо они всегда демонстрировали склонность терять свой боевой задор, едва первый натиск оказывался безуспешным. Шотландские копейщики могли еще сдержать атаки конницы, но как только в дело вступали английские алебардисты, отрубавшие лезвиями топоров наконечники их длинных и неудобных копий, как копейщики их бросали и обращались в бегство.

Эпоха Тюдоров: войны и доспехи

Интересно, что существуют очень увлекательные альбомы рисунков с изображением доспехов. Вот, например, «Этюд доспехов из коллекции Гоэнашау». Это альбом из коллекции Уоллеса, около 1855 года.

Сражение при Пинки-Клуч в 1547 году называют первой битвой в Британии, в которой обе стороны применяли большое количество копейщиков и солдат с ручным огнестрельным оружием. Англичане к тому же поддерживали свою армию силами морской эскадры, которая обстреливала левый фланг позиций шотландцев из залива Ферт-оф-Форт. Лучники, а также мушкетеры с аркебузирами и артиллерия общими усилиями остановили и обратили вспять атакующие формирования шотландских копейщиков после того, как они сумели отразить атаку английской кавалерии.


А сегодня по этим рисункам мы можем судить, как эти доспехи выглядели в XIX веке!

Разгром был весьма впечатляющим: потери шотландцев, например, достигли 6000 человек, тогда как англичане потеряли лишь 800. Победа позволила англичанам разместить свои гарнизоны во многих местах, но расходы на их содержание оказались слишком высокими, к тому же присутствие солдат вызывало враждебность со стороны местного населения. В итоге в 1549 году их вывели из Шотландии.


Как мы уже отмечали, очень многое тогда в вооружении зависело от моды. Появились круглые штанишки буффами и тут же соответственно изменились и доспехи, чтобы эти самые буффы прикрывать. Вот, например, гринвичские латы Уильяма Сомерсета, третьего графа Вустера, изготовленные около 1570 года. Представленный здесь латный комплект предназначен для действия в поле и снабжен дополнительными противопульными усилениями, то есть имеются все основания предполагать, что, имея их, он мог выезжать на рекогносцировку и изучать неприятельские позиции в процессе осадных работ. Изначально металлу была придана красновато-коричневая окраска, как это было показано в альбоме «Джекоб элбем», а каемки и «фестоны» покрывала позолота. Обратите внимание на узкие голенные части, являющиеся характерной чертой многих подобных доспехов. Фотография из книги Кристофера Граветта «Рыцари: история английского рыцарства 1200–1600». М.: Эксмо, 2010. С. 281. Оригинал в коллекции Лондонского Тауэра

Под Пинки первый удар по шотландцам нанесла английская тяжелая и легкая конница, обрушившись на шотландских пикинеров. Командовавший конницей лорд Артур Грей из Уилтона получил рану пикой в рот и горло, что говорит о том, что шлем на нем не имел подбородника и горжета. То есть даже столь знатный рыцарь полного снаряжения в этой битве не носил. А уж что тогда говорить обо всех прочих всадниках?


Бургонет (или бургиньот) работы неизвестного мастера, около 1560 года. Как видите, он не защищает от удара пикой в лицо спереди. Но зато красив. А звездочки на нем какие? Насечка серебром! Кстати, вес очень приличный: 1,856 кг. Собрание Уоллеса, Лондон

В годы правления Генриха VIII в самой Англии то там, то здесь вспыхивали мятежи из-за роспуска монастырей. В 1549 году граф Уорик приказал вырезать в Дассиндейле мятежников Джона Кета. Тогда как первое десятилетие правления Елизаветы ознаменовалось восстанием на севере в 1569 году.

При этом военные действия во время правления Елизаветы до известной степени осложнялись склонностью королевы с огромной неохотой прибегать к применению войск, причем даже после приказа о выступлении. Причина заключалась в боязни государыни проиграть хотя бы одно сражение, что могло бы, по ее мнению, повлечь за собой скверные последствия для короны и ухудшить положение в стране. Данная тенденция связывала руки командирам, не позволяя должным образом воспользоваться выгодной ситуацией, когда подворачивался удачный шанс. Вместе с тем Елизавету нельзя целиком винить в посредственных результатах боевых действий: нерешительность и непоследовательность были свойственны всей командной иерархии британского офицерства, хотя некоторые английские полководцы демонстрировали истинные таланты в деле ведения войн.


Кстати, а что там могло быть под «пухлыми штанишками» у сэра Соммерсета? А вот что: кюиссы, наголенники и латные башмаки-сабатоны. Комплект сделан в Аугсбурге, Германия, около 1580 г. Материалы и технологии: сталь, медный сплав и золото, травление и позолота. Вес: 2,67 кг. Состоят из 10 пластин каждый набор. Украшения: вертикальные полосы листвы и трофеев, выгравированы и позолочены, окаймление выполнено небольшим орнаментом в виде геральдических лилий черного цвета; заклепки снабжены латунными головками. Знак гильдии Аугсбурга выбит на верхней пластине. Крепление деталей на штифтах и крючках. Каждый башмак состоит из 11 пластин; на мыске полоса орнамента, сочетающегося с орнаментом других деталей. Собрание Уоллеса, Лондон

Один такого рода эпизод относится к вторжению в Шотландию в 1560 году, которое откладывали целых три месяца, хотя все понимали, что шотландцы за это время усилятся. В ходе осады Дита французские отряды (а они сражались на стороне шотландцев, поскольку Франция им покровительствовала) вышли из крепости и бросились на англичан во время переговоров о перемирии, но были отброшены сначала артиллерией, а потом тяжелой кавалерией.

Вместе с тем лорд Грей, командовавший английскими войсками, не предпринял попытки выманить за пределы стен все вражеское войско, дабы потом навязать ему сражение и отрезать путь к отходу. Только часть французских пехотинцев оказалась застигнутой в поле и окруженной по причине излишней горячности, завлекшей их слишком далеко при преследовании неприятеля. Но проведение приступа на оборонительные позиции шотландцев и французов было организовано еще хуже: так, артиллерия не сумела пробить достаточно широкие бреши для штурмовых колонн, а многие батареи противника так и остались неподавленными.


Кирасы тоже изменились. Появился характерный стиль «анимэ». Теперь кираса стала собираться также из пластин, подвижных по отношению к друг другу. Вот одна из них: характерная как раз для времен правления королевы Елизаветы и выполненная в этом стиле, работы неизвестного мастера из Италии: 1550–1620 гг. (1550 год – верхняя часть, 1620 год – нижняя часть). Материалы и технологии: железо или сталь, чеканка и травление. Вес: 1,92 кг. Кираса из двух частей, заметно различающихся по дизайну и исполнению. Верхняя часть украшена тонким рельефом, на котором изображены стоящие фигуры Богородицы с Младенцем между святым Иеронимом (слева от нее) и святым Христофором, несущим младенца Христа (справа); вверху около шеи – декоративный фриз с тиснением в виде маски, изо рта которой течет листва с изображением двух птиц; верхний край прочно отбортован витым «шнуром». Нижняя часть кирасы состоит из пластин, с выгравированными полосами из листьев в северно-итальянском стиле и с центральной полосой трофеев. Чеканка верхней части выполнена в лучших традициях итальянского стиля середины XVI века и, возможно, принадлежит миланскому семейству Негроли. Предполагают, что добавление нижних пластин могло быть сделано не более чем через двадцать пять лет после того, как была изготовлена верхняя часть. Собрание Уоллеса, Лондон

К тому же англичане ошиблись (!) в оценке высоты укреплений, так что лестницы для штурма неповрежденных участков стен оказались слишком короткими. В итоге два английских командующих переругались между собой, хотя виноваты в том, что случилось, были оба.


Удивительно, но наряду с латами для пистолетчиков в это же время производились и «трехчетверные латы» для всадников-копейщиков, имевшие круглые бесагю – щитки для подмышечных впадин и копейный крюк справа. Таковы, например, вот эти доспехи из Северной Германии, около 1540 года. На них есть точные данные по весу: кираса – 4,23 кг (нагрудник), кираса – 2,63 кг (спинка), тассеты (набедренники): 1,25 кг (левый) и 1,35 кг (правый), 0,58 кг – «трубы», защита рук (слева) и 0,56 кг – (справа), кутюр (наплечник) – 0,55 кг (левый) и 0,5 кг (правый), бесагю 0,215 кг и 1,35 кг – поножи и башмаки (слева), 1,295 кг – поножи и башмаки (справа). Собрание Уоллеса, Лондон

Мятежи шотландцев имели место и 1569 году и в 1570 году. И всякий раз нужно было снаряжать войска, закупать порох, копченое мясо и пиво, словом, с одной стороны, война с шотландцами кого-то обогащала, а с другой – воевать на севере, в глуши, да еще и с таким противником… Никому это было не интересно. Более интересным было оказание помощи «своим» за пределами Англии. Но об этом мы расскажем в следующий раз…


Доспехи XVI века:
1. Доспехи Генриха II, около 1545 г. Можно отметить, что голени прикрыты облегченными поножами, эта практика была распространенной и вполне логичной при использовании чешуйчатых набедренников. Генрих II был любителем роскошных доспехов. Данные доспехи, подвижные до талии, сделаны в стиле «анимэ» – полностью подвижных нагрудных лат, чья мобильность ограничивалась все той же областью живота.
2. Итальянские доспехи середины XVI века с бургиньотом, (бургонетом) с подбородником или маской, похожей на изображение на иллюстрации 1.
3. Доспехи герцога Кумберлендского, около 1590 года. Лилия и роза – намек на Елизавету I, за которую Кумберленд выступал на турнирах.
4. Король Генрих IV в 1596 году. Высокая шляпа была исключительно мужественным головным убором. Султан из перьев был единственной роскошью военачальников религиозных войн, у некоторых генералов его даже не было.
5. Капитан пешей гвардии «Детей чести» (Enfants d'honneur), 1596 год. Этот корпус был сформирован из бывших пажей, воспитанных вместе с принцем.
6. Итальянские доспехи около 1600 года с нетипичным «савойским» шлемом. Внизу – другая модель «савойского» армэ с гротескным забралом того же времени. Это вооружение было у войск Карла-Эммануила Савойского, потерпевших поражение около Женевы в 1602 году. Большинство обыкновенных доспехов не полировались. Их покрывали коричневым лаком или же чаще черной краской или лаком, стиравшимися от постоянного употребления.
Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. Эпоха Ренессанса: Пехота. Кавалерия. Артиллерия. М.: Астрель, 2002. С. 117

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх