Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России

Сегодня в России отмечается День Черноморского флота ВМФ РФ. Черноморский флот — одно из пяти военно-морских соединений, действующих в составе Военно-морского флота России.

История образования Черноморской флотилии берет начало в XVIII веке, когда 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года на юго-западе Крымского полуострова были объединены 28 судов Азовской и Днепровской флотилий. Формирование южной морской флотилии было утверждено указом Екатерины II, после того, как в состав Российской империи вошел Крым. В этом же году началось строительство Севастополя, ставшего постоянной базой и портом приписки Черноморского флота. С этого времени военные моряки-черноморцы несут постоянную службу, обеспечивая оборону южных рубежей вначале Российской Империи, затем Советского Союза и нынче Российской Федерации.

С момента образования Черноморская эскадра участвовала во множестве сражений. Из всех морских соединений ВМФ России Черноморский флот не является самым мощным и многочисленным. Однако, именно моряки-черноморцы за последние столетия участвовали в самом большом количестве войн, которые вела Россия со своими недругами.

Во время Великой Отечественной войны моряки-черноморцы защищали Крымский полуостров от гитлеровской Германии.
Участвовали в Керченско-Феодосийской операции, битве за Кавказ, Новороссийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции и многих других не только морских, но и сухопутных сражениях.

После развала СССР Черноморский флот был разделен между Украиной и Россией. Причем большая часть кораблей досталась именно украинским ВМС. Это были трудные времена для моряков-черноморцев, когда корабли, перешедшие под юрисдикцию Киева, не поддерживались в надлежащем состоянии, а между бывшими сослуживцами возникла стена политического противостояния. Вторую жизнь ЧФ получил после того, как в результате референдума 18 марта 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации.

Официально празднование даты создания Черноморского флота на государственном уровне утверждено 15 июля 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Основные торжества в этот день проходят в городе-герое Севастополе и Новороссийске, где сегодня базируются основные военно-морские силы Черноморской военной флотилии.

Сегодня моряки Черноморской флотилии несут службу в обстановке боевых действий, решая реальные задачи в ходе специальной военной операции, которую проводит Российская армия на Украине. Они с честью справляются со всеми поставленными задачами, наносят точечные ракетные удары по военным объектам противника, обеспечивают безопасность южной морской границы России в условиях обострившегося противостояния с НАТО.

Конечно, недавний инцидент с флагманом Черноморского флота крейсером «Москва» омрачает сегодняшний праздник. Однако потеря одного корабля — это не причина, чтобы доблестные моряки-черноморцы пали духом. Их стойкость и храбрость, ставшие легендой за столетия великих побед, позволят преодолеть любые невзгоды, как это и положено действующим российским военным. А вот командованию ЧФ, да и ВМФ России, пожалуй, стоит сделать серьезные выводы из этого очень неприятного происшествия.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет моряков-черноморцев, членов их семей, ветеранов флота и гражданский персонал с праздником. Желаем семь футов под килем и хорошего настроения в праздничный и все остальные дни. Уверены, что военные моряки Черноморской флотилии с честью продолжат традиции своих предков и дальше будут прославлять ратными подвигами и безупречной службой Российский военно-морской флот и нашу армию.
Автор:
Александр Григорьев
Использованы фотографии:
Сайт МО РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх