На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Как Гитлер присоединил Австрию

Как Гитлер присоединил Австрию
13 марта 1938 года: жители Австрии встречают вермахт

Австрийский вопрос

Гитлер сам происходил из Австрии, и воссоединение немцев в одном рейхе было для него важным вопросом.

В программе создания «великой Германии», которая была изложена в «Майн кампф», аншлюс (присоединение, союз) Австрии рассматривался в качестве первоочередной задачи. Также нацистам нужны были экономические и людские ресурсы Австрии для развития дальнейшей экспансии в Европе.

Но проблема была в том, что Германия (с прусским ядром) и Австрия никогда не были в составе одной державы. Более того, Австрия и Пруссия соперничали в деле объединения германских земель вокруг себя и даже воевали. То есть нужно было убедить австрийских немцев, что союз им выгоден.

Но и этого было мало.

Аншлюс Германии и Австрии нарушал весь европейский порядок, созданный державами-победительницами в 1918–1919 годах, Версальскую систему.

Логично было, что любая попытка Берлина нарушить сложившуюся систему закончится войной Англии и Франции с их союзниками против ещё слабой в военно-экономическом отношении Германии. Поэтому германский генералитет панически боялся резких действий Гитлера и планировал его устранить, пока «бесноватый» фюрер не начал новую катастрофическую для Германии войну.

То есть, поглощая Австрию, Германия шла на риск войны с большой коалицией, которая имела полное превосходство в силах.

Безопасность Австрии была гарантирована договором, который в итальянской Стрезе в апреле 1935 года подписали Англия, Франция и Италия, обеспокоенные нарушением Германией Версальских соглашений (восстановление Гитлером в Германии всеобщей воинской повинности).

Правда, «фронт Стрезы» развалился практически сразу. Италия напала на Абиссинию (Эфиопия) и подверглась осуждению Лиги Наций, но была поддержана Берлином. В результате Италия, которая сама претендовала на часть Австрии и решительно возражала против действий Берлина, была обезврежена.

А Англия, без уведомления Франции и Италии, заключила в июне 1935 года с Германией морское соглашение: британцы удовлетворили требование фюрера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Третий рейх уравнивался с Францией и Италией – державами-победителями в Первой мировой войне.

В ноябре 1937 года в Оберзальцберге состоялась встреча представителя Британии Галифакса с Гитлером.

Британский лорд, назвав рейх «бастионом Запада против большевизма», сообщил о желании своего правительства достигнуть «лучшего взаимопонимания» с Германией, чтобы в дальнейшем создать основу для «продолжительного мира в Европе».

Фюрер потребовал: снять с Германии «моральное и материальное клеймо Версальского договора» и пересмотреть в её пользу колониальный вопрос. Английская сторона выразила готовность пойти навстречу в вопросе колоний. В вопросе Данцига, Австрии и Чехословакии англичане выразили пожелания, чтобы всё прошло путём «мирной эволюции».

То есть Лондон уже был готов «списать» страны Центральной Европы. Гитлер всё хорошо понял. Политика «умиротворения» Германии за счёт других стран продолжалась, чтобы дать ей «свободу рук» на Востоке.

В том же русле действовала дипломатия Франции и США.

Жители Зальцбурга приветствуют часть немецкой армии, вошедшую в город. Март 1938 года

Ситуация в Австрии: австрийские нацисты и австрофашизм


Убедившись, что внешнего противодействия не будет, Берлин мог сосредоточиться на «убеждении» самих австрийцев, чтобы жесткого сопротивления не было.

Немецкие нацисты с самого начала всячески поддерживали создание австрийской части своей партии. Ведь в Австрии после развала и разрухи в ходе поражения в Первой мировой войне и крушения Австро-Венгерской империи существовало сильное общественное движение, направленное на объединение двух германских государств. Австрийские националисты вели активную пропаганду. Часть населения Австрии, надеясь на улучшение благосостояния, развитие экономики, одобряла идею аншлюса.

Берлин поддерживал эти настроения. С помощью Германии австрийские члены НСДАП создали свои структуры и отряды СС. На территории самой Германии в Баварии под патронажем Гиммлера был сформирован Австрийский легион. Во главе легиона стоял бригаденфюрер СС Альфред Роденбюхер. Австрийские легионеры были вооружены и готовились к вооружённой борьбе с австрийским правительством.

В 1932 году канцлером Австрии и министром иностранных дел был выбран лидер Христианско-социальной партии Энгельберт Дольфус. Он также стоял на правых позициях, но придерживался итальянской ориентации.

Дольфус был противником аншлюса с Германией и его больше привлекал итальянский фашизм. Заручившись поддержкой Муссолини, канцлер в 1933 году совершил государственный переворот.

Он запретил деятельность нацистов и Австрийского легиона в Австрии. Многие нацисты были арестованы или бежали в Германию. Также Дольфус ликвидировал парламентскую демократию, запретил левые партии, утопил восстания левых в крови и фактически установил авторитарный режим (австрофашизм).

В 1934 году создана единственная партия – правый Отечественный (Патриотический) фронт. Дольфус провозглашён «федеральным лидером» (фюрером) Отечественного фронта с диктаторскими полномочиями.

Австрийский фюрер, по его собственным словам, поставил цель «перегитлерить» Гитлера в борьбе за умы и симпатии австрийцев. Тем самым австрийские фашисты сами рыли себе могилу, уничтожая в стране все силы, которые могли противостоять Гитлеру.

Канцлер и фюрер Австрии в 1932–1934 гг. Энгельберт Дольфус

Летом 1934 года Дольфус собирался посетить Италию и укрепить союз с Римом.

В это время изгнанные из Австрии нацисты стали возвращаться на родину и начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора.

25 июля 1934 года около 150 австрийских эсэсовцев, переодевшись в мундиры австрийской гвардии, внезапной атакой захватили здание канцелярии в Вене с целью свержения Дольфуса и создания пронацистского правительства Ринтелена.

Дольфус во время захвата был ранен.

Австрийские легионеры также захватили радиостанцию и объявили о свержении правительства Дольфуса. Однако канцлер отказался передать власть Ринтелену и скончался от потери крови.

Берлин планировал поддержать этот путч одновременным вводом войск. Но помешала Италия.

Муссолини выдвинул войска к австрийской границе. Гитлер не был готов к столкновению и отказался от вторжения.

В результате австрийские войска и полиция окружили мятежников, и заговорщики, не получив поддержки Германии, на которую была основная надежда, сложили оружие в этот же день.

В других местах Австрии восстания нацистов подавили к 30 июля. Со стороны правительственных сил и повстанцев погибло около 250 человек. 13 нацистов казнили, ещё около 4 тыс. человек бросили в тюрьмы, другие бежали из страны.

Новым канцлером и австрийским фюрером стал заместитель Дольфуса – Курт Шушниг.

Федеральный канцлер Австрии в 1934–1938 гг. Курт Шушниг

Германия усиливает давление


Неудача не остановила Берлин.

Основная ставка была сделана на разведку и воссоздание «пятой колонны».

Нацисты вели активную агитацию и пропаганду (О силе страха. Как Гитлер парализовал Европу), направленную на подрыв австрийской государственности; создавали разветвлённую сеть организаций, групп и отрядов; широкую агентурную сеть, проникая в важнейшие части госаппарата; искали и вербовали сторонников аншлюса.

Ряды австрийских нацистов, после короткого перерыва, снова активно пополнялись. Австрийские нацисты финансово и материально поддерживались. Под видом мирных обществ, клубов формируются штурмовые и охранные отряды. В Австрию направляли кадровых разведчиков и агентов под видом коммерсантов, спортсменов, членов различных совместных обществ, организаций и пр.

Центром подрывной работы стало германское посольство в Вене. По нелегальным каналам в Австрию перевозят оружие, боеприпасы, снаряжение, нацистскую литературу.

Шушниг как мог сопротивлялся, но побороть тенденцию не сумел.

Особенно, когда Италия, которая завязла в Испании и Эфиопии, стала нуждаться в поддержке Гитлера.

В июле 1936 года Вена подписала договор с Берлином, где Австрия обязалась дружественно относиться к Германии и считать себя составной частью общегерманской государственности. Взамен Берлин обещал не посягать на суверенитет Австрии и не вмешиваться в её внешнюю политику.

В целом создано нечто вроде «союзного государства». Гитлер добился от Шушнига главного: австрийских нацистов выпустили из тюрем, они получили возможность занимать государственные должности и вливаться в Отечественный фронт.

В результате Германия восстановила в Австрии дееспособную «пятую колонну».

Австрийские нацисты проникли в ключевые ведомства и органы: департамент канцлера, главную дирекцию общественной безопасности, в министерства финансов, юстиции, торговли, обороны, путей сообщения, в политическую дирекцию Вены, секретариат президента и т. д.

Нацисты и германская разведка продолжали активную работу. Австрийская полиция была парализована. Полицейские и судья просто боялись преследовать местных нацистов, так как опасались мести, когда Австрия станет частью германского рейха.

В феврале 1938 года абвер провёл успешную психологическую операцию, имитировав армейский радиообмен на границе Австрии, создавая видимость концентрации вермахта в Баварии для броска на Вену.

Австрийская элита была парализована. Запуганный Шушниг приехал к Гитлеру в баварский Берхтесгаден. Во время переговоров начальник штаба Верховного командования вермахта Кейтель принёс карту Австрии с нанесёнными на ней целями для ударов вермахта и люфтваффе.

Шушниг сломался и под диктовку Гитлера сделал члена нацистской партии Зейсс-Инкварта министром внутренних дел и безопасности. То есть нацисты получили ключевой пост. Зейсс-Инкварт немедленно выехал в Берлин – получать инструкции.

Австрийский и немецкий политик, последний канцлер Австрии Артур Зейсс-Инкварт

Присоединение


В это время в Австрии забурлили нацистские движения. Они требовали скорейшего аншлюса – вхождения Австрии в состав Германии.

Шушниг, пытаясь взять ситуацию под контроль, объявил на 13 марта 1938 года плебисцит о сохранении независимости Австрии.

11 марта Берлин предъявил Вене ультиматум: отмена плебисцита, роспуск старого правительства, формирование нового во главе с Зейсс-Инквартом. Иначе ввод войск.

Вена попыталась найти поддержку у Англии и Франции. Лондон отказался вмешиваться, а во Франции был правительственный кризис.

В итоге Вена капитулировала.

Шушниг ушёл в отставку, Зейсс-Инкварт стал канцлером, сформировал новый кабинет, который ему продиктовал по телефону Геринг. Тут же новый канцлер попросил Гитлера ввести войска в Австрию.

Гитлер, получив подтверждение Муссолини о невмешательстве в австрийские дела, дал согласие на ввод войск.

Федеральный президент Австрии Вильгельм Миклас отказался утвердить новое правительство. Тогда вступили в дело австрийские эсэсовцы.

Отряды австрийских СС назывались «штандартами», маскируясь под различные спортивные и туристическое общества. В течение нескольких часов отряды СС захватили все правительственные учреждения и стратегические объекты.

Венский «Гимнастический союз» во главе с Отто Скорцени (всего 20 бойцов, вооруженных револьверами и кастетами) ворвался в президентский дворец. Обманом Скорцени проник к президенту. Затем эсэсовцы захватили и резиденцию австрийского канцлера. Миклас капитулировал.

Подразделение немецкой армии переходит границу Австрии в Киферсфельдене

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года вермахт, заранее сосредоточенный на границе в соответствии с планом «Отто», вошёл на территорию Австрии.

Австрийские войска, которые получили приказ не оказывать сопротивления, сложили оружие.

Утром 12 марта в Вену прибыли Гиммлер, Шелленберг и Гесс. В этот же день в Австрию прибыл Гитлер, который проследовал в Вену через свой родной город Браунау и город своей юности Линц.

13 марта Зейсс-Инкварт подписал закон о вхождении Австрии в состав Германии. До начала Второй мировой войны он оставался имперским наместником Австрии. Страна объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк».

10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии и Австрии за присоединение проголосовало 99 %.

Третий рейх укрепил свою сырьевую, промышленную и людскую (6,7 млн человек) базу за счёт Австрии. Вермахт пополнился 6 австрийскими дивизиями. Германия получила стратегический плацдарм для дальнейшего расширения за счёт Чехословакии и других стран Юго-Восточной Европы.

Таким образом, Германия успешно провела первый блицкриг, практически бескровный и без участия ВВС. Запад – Англия, Франция, США и Италия, признали аншлюс свершившимся фактом.

Только Москва решительно осудила агрессию Германии, Советский Союз никогда и ни в какой форме не признавал захвата Австрии. Советское правительство предложило в рамках Лиги наций или вне её обсудить положение и принять практические меры, но предложения Москвы не были поддержаны Западом.

Немецкие полицейские маршируют по улице тирольского города Имст во время аншлюса Австрии

Жители австрийского города Грац приветствуют Адольфа Гитлера во время аншлюса Австрии

Выступление Гитлера 15 марта 1938 года в венском дворце Хофбург во время аншлюса Австрии. Фюрер заявил: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх