На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    И причем тут это? И кстати татарам в Крыму вообще Украина была ближе, просто потому, что ничего с ними сделать не мог...На бойню пойдут в...
  • Часовщик
    Когда уже залатают дыру на границе,вот как её пропустили в Россию.Может ей уже и паспорт России подогнали?Этот цирк пора за...
  • Eduard
    Бта Призалтика территория Швеции,какая оккупаци?Ромсия выкупила Призалтику!Нельзя оккупировать своё,Как прибалтийская...

На Западе кончается нефть. Россия с интересом наблюдает

На Западе кончается нефть. Россия с интересом наблюдает Фото: Jim West / Globallookpress

Опубликована статистика по разведанным запасам нефти и газа. Россия оказалась единственной благополучной страной – а всё потому, что не жалела денег на исследования.

Ноги больше не бегут

"На Земле кончается нефть" – нет сомнений, что вы десятки, а может, и сотни раз слышали это выражение.

Его произносят с разными интонациями – вопросительными и утвердительными, растерянными, паническими и ироническими. Мы уже неоднократно переживали несколько дат, на которые эксперты назначали "конец эры углеводородов", но их прогнозы не были нелепы: просто на свет появляются новые месторождения, новые технологии, которые постепенно отодвигают неизбежное.

Этот процесс замещения добываемой нефти вновь найденной прекрасно описал ещё Льюис Кэрролл: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

Но у всех ли остались силы бежать с нужной скоростью? Статистика неумолима: западные компании больше не могут поддерживать адекватный уровень запасов, их ресурсы подходят к концу. И пандемический кризис 2020 года лишь обострил это положение вещей.

Свободный денежный отток

Нефтяные компании существуют не в идеальном мире чистого бизнеса "нашёл – добыл – продал". Они погружены в нашу сложную финансовую реальность, где первую скрипку играют инвесторы – учредители и акционеры. Но большинство этих людей пришли в отрасль для того, чтобы из неё выйти – желательно быстро и желательно с большими деньгами. Сама по себе нефть их волнует мало – им нужны правильные котировки и высокие дивиденды. Ещё с 2019 года, когда стал очевиден кризис первого соглашения "ОПЕК+", такие инвесторы, особенно в сланцевой отрасли, стали настаивать на наращивании свободного денежного потока в ущерб инвестициям в развитие. Как результат – компании массово продемонстрировали сиюминутную финансовую успешность и… тут же с размаху вкатились в идеальный шторм краха ОПЕК+ и мирового промышленного локдауна. Какие уж там вложения – выжить бы!

Майский отчёт ОПЕК свидетельствует о том, что инвестиции не входящих в картель стран в 2020 году стали самыми низкими за 15 лет – и серьёзного роста не предвидится. Если в 2014 году нефтяные компании вложили в геологоразведку и разработку новых месторождений более 700 млрд долларов, то 6 лет спустя эта сумма уменьшилась до 311 млрд долларов. Улучшения ситуации не будет: восстановление спроса на энергоносители ожидается в лучшем случае к 2030 году, а значит, окупаемость вложений уходит далеко за пределы привычного для инвесторов-скорострелов горизонта событий.

Запасы Big Oil – шестёрки крупнейших западных нефтяных компаний – составляют сейчас лишь 15 лет. После этого своей нефти у ExxonMobil, Chevron, Total, Eni, Shell и BP не останется.

Экомания на государственном уровне

Интересно, что администрация США видит в этом скорее возможность, нежели проблему. Джо Байден пришёл к власти с лозунгами, более зелёными, нежели знамя пророка. Он раздаёт обещания вдвое щедрее самого Обамы, планы которого при подписании Парижского соглашения по климату выглядели утопическими: Байден требует сокращения выбросов парниковых газов в США на 50–52% за девять лет! И хозяева денег послушно за ним следуют: целый ряд банков и инвестфондов прекратили кредитование нефтегазовых компаний, недостаточно, по их мнению, борющихся с парниковым эффектом. Выглядит это сюрреалистично: экологическая ответственность, безусловно, необходима, но нефтяников уже фактически начинают наказывать за добычу нефти – словно пчёл за производство мёда. Откуда при таких методах возьмутся вложения в разработку новых месторождений, в поддержание нормального соотношения разведки и добычи – вопрос риторический, мало интересующий фанатов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Байден приостановил выдачу новых лицензий на добычу нефти, отменяет введённые Трампом льготы – в общем, делает всё, чтобы ещё недавно всесильная американская "нефтянка" чувствовала себя предельно неуютно.

Как результат, запасы Big Oil, где доминируют американские компании, только в 2020 году сократились на 13 млрд баррелей н. э. (нефтяного эквивалента), то есть примерно на 15%. А добывающие активы Big Oil обесценились почти на триллион долларов.

Начало 2021 года ничего хорошего не показало: суммарный прирост запасов составил лишь 1,2 млрд баррелей н. э. – худший квартал за семь лет, даже в "мёртвом" 2020-м было лучше.

ExxonMobil – минус 7 млрд баррелей запасов в 2020 году, в том числе из-за списания перспективных когда-то активов. Shell – минус 1,8 млрд, Chevron – минус 2 млрд, ВР – минус 1 млрд, и спасибо, что есть партнёрские отношения с нашей "Роснефтью", иначе всё было бы куда печальнее.

Фото: Роснефть / Globallookpress

Европейцы (как мы помним, Британия – це не Європа), кстати, предусмотрительнее – французская Total и итальянская Eni поддерживают пристойный уровень доказанных запасов. За их спиной нет денежного станка и Пятого флота, приходится полагаться на собственные силы. Но сил этих немного.

Нет нефтяных денег – нет ВИЭ

Есть во всём этом замечательная ирония. Нехватка запасов "неэкологичной" нефти препятствует финансированию перехода на возобновляемые источники, подчёркивает Парул Чопра, вице-президент исследовательского подразделения Rystad Energy (Норвегия) в области геологоразведки и добычи:

Способность Big Oil генерировать прибыль в будущем зависит от объёмов нефти и газа, которые компании способны продать. Если запасов недостаточно для поддержания добычи на соответствующем уровне, то возникнут проблемы с финансированием проектов перехода к ВИЭ. В результате реализация планов по производству "чистой энергии" замедлится.

То есть американские власти душат курицу, которая должна была бы принести золотые яйца разработок в области возобновляемой энергии. Деньги там всё равно нужны колоссальные, и если власти не получат их от нефтяников, то придётся повышать налоги, вводить неудобные ограничения для использования ископаемого топлива – а так недолго и Конгресс с Белым домом потерять. Американцам свойственна экологическая ответственность, но здравый смысл они на этой почве ещё не растеряли, и платить за зелёные фантазии капитолийского мечтателя отнюдь не рвутся.

Русские ищут и бурят

А где-то в холодной России геологи и буровики круглый год увеличивают объём разведанных запасов чёрного золота и природного газа. Министр природы Александр Козлов оценивает обеспеченность страны нефтью в размере 59 лет при нынешних темпах добычи.

https://vk.com/video-75679763_456255848

Одна только "Роснефть" имеет 39 млрд баррелей н. э. доказанных запасов, и этот показатель ежедневно растёт: по данным Wood Mackenzie, "Роснефти" принадлежат три крупнейших в мире открытия прошлого года – месторождения Жукова, Рокоссовского и Западно-Иркинское, общий ресурс – 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Впереди разработка одного из крупнейших в мире кластеров месторождений – "Восток Ойл" в Красноярском крае, а это не менее 6 млрд т жидких углеводородов. В целом же благодаря постоянным инвестициям в разведку и бурение Россия в 2020 году обнаружила 70% открытых запасов нефти и газа в мире (данные агентства Westwood).

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ещё в феврале докладывал президенту России:

Крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют в целом дефицит энергоресурсов, рост их стоимости. Это обусловлено истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижением дебетов и новым трендом, который начинает реализовываться рядом нефтяных компаний на фоне падения спроса и перехода к "зелёной" энергетике – по сокращению вложений в нефтегазовые проекты. Так что мы, разрабатывая эти новые месторождения, будем пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке.

В переводе с дипломатического языка на общедоступный – ребята, мы вас понимаем и поддерживаем, и когда у вас кончится нефть и нечем будет обогревать разработчиков ВИЭ, мы обязательно вам поможем. На своих, на русских условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх