На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Теперь, "защитник России" разберем кто ты и зачем ты всю это писанину свою на этом ресурсе разводишь. Только факты и ...Если друг оказалс...
  • татьяна кирк
    Пожалуйста,  напишите о  дальнейшей судьбе этого замечательного парня.  И хорошо бы основательно  наказать , если не ...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • татьяна кирк
    Нинико, всё, о чём Вы пишите, в голове не укладывается. Одна надежда на то, что после 7-го мая Путин  снимет с должно...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

MACV-SOG. Секретное подразделение специальных операций, действовавшее во Вьетнаме


Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших конфликтов XX века. Официально она продлилась с 1955 по 1975 год, завершившись падением Сайгона. Также известна, как Вторая Индокитайская война. В период с 1965 по 1973 год в войне активно участвовали американские войска, организовавшие полномасштабное военное вмешательство в конфликт.
Всего за это время через Вьетнам прошли почти 3,2 миллиона американских солдат. В 1968 году на пике конфликта в стране находилось 540 тысяч американских военнослужащих. В этой войне США потеряли убитыми и пропавшими без вести более 58 тысяч человек, ещё более 303 тысяч получили различные ранения. 64 процента погибших в войне американцев были моложе 21 года.

В американском обществе война не пользовалась популярностью и породила мощное антивоенное движение внутри страны. Особенно война была непопулярна среди молодёжи. Только в октябре 1967 года в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, которые были настроены против продолжения войны во Вьетнаме.

Война оставила в американском обществе незаживающие шрамы, а её непопулярность способствовала тому, что многие личности и целые подразделения были забыты и практически неизвестны сегодня обывателю.

Одним из таких подразделений стало подразделение специальных операций MACV-SOG. Между тем это было одно из самых секретных и элитных подразделений в составе всех американских вооруженных сил тех лет.

Появление и численность MACV-SOG


MACV-SOG расшифровывается как Military Assistance Command, Vietnam – Studies and Observations Group. Буквально с английского языка это можно перевести как «Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму – группа исследований и наблюдений».

На деле же это сформированное 24 января 1964 года спецподразделение представляло собой сверхсекретное подразделение американского спецназа.

MACV-SOG. Секретное подразделение специальных операций, действовавшее во Вьетнаме
Неофициальная эмблема MACV-SOG

Подразделение было создано для проведения специальных операций в различных странах Индокитая. Бойцы MACV-SOG действовали на территории Южного и Северного Вьетнама, в Лаосе, Камбодже, Бирме и даже в приграничных областях Китая. О важности данного подразделения свидетельствует тот факт, что окончательные задачи для него утверждались на уровне Белого дома или Госдепартамента. Также бойцы MACV-SOG использовались в миссиях, инициатором проведения которых было ЦРУ.

Чтобы оценить элитарность подразделения, достаточно рассказать о его численности. За восьмилетнее участие в боевых действиях с 1964 по 1972 год в составе спецподразделения прошло службу немногим более двух тысяч американских спецназовцев, из которых лишь примерно 400–600 человек участвовали в операциях прямого действия.

Для сравнения: общее количество американцев, служивших во Вьетнаме в годы войны, оценивается примерно в 3,2 миллиона человек, из них около 20 тысяч были «зелеными беретами», из которых в итоге во многом и набирался состав спецподразделения MACV-SOG. Состав секретного спецподразделения набирался исключительно из бойцов спецназа и только на добровольной основе.

Помимо американцев, на 1966 год в составе MACV-SOG числилось около 8 тысяч вьетнамцев и местных жителей других национальностей. Помощь коренного населения была жизненно необходима для выполнения трансграничных операций.


Амекриканский спецназ на тропе Хо Ши Мина, территория Лаоса

Спецназовцы из состава MACV-SOG осуществляли стратегическую разведку и проводили операции на территории Республики Вьетнам, Демократической Республики Вьетнам, Лаоса и Камбоджи. Среди прочего они занимались поиском и спасением сбитых американских летчиков, тренировкой агентов среди повстанцев, разведывательными операциями, атаками и диверсиями в тылу противника, пропагандой и психологической войной. За восемь лет пребывания во Вьетнаме спецназовцы секретного подразделения успели поучаствовать во всех крупных операциях вьетнамской войны.

Интересные факты о спецподразделении MACV-SOG


Основным полем боевой работы бойцов MACV-SOG была знаменитая тропа Хо Ши Мина. Проблема заключалась в том, что данная тропа шла по территории формально нейтральных государств, в том числе Лаоса и Камбоджи. Операции, которые проводились бойцами MACV-SOG, проводились именно в тех районах, где американские войска не должны были находиться. Администрации США сменяли одна другую, но утверждения о том, что американские военные не действуют за пределами Южного Вьетнама, оставались неизменными.

По этой причине спецназовцы из состава MACV-SOG не носили на своей форме никаких именных ярлыков, званий, опознавательных знаков и знаков различия, которые помогли бы идентифицировать их, как американских военнослужащих. Даже оружие бойцов данного секретного спецподразделения не имело серийных номеров. Всего до момента своего расформирования 30 апреля 1972 года подразделение успело провести примерно 2,6 тыс. трансграничных операций.


Северовьетнамские грузовики на «тропе». Фотография сделана спецназовцами MACV-SOG

Особенностью подразделения было большое вовлечение коренного населения, которое хорошо знало местность и могло выступать проводниками. Как мы уже отмечали, на пике в подразделениях MACV-SOG служило до 8 тысяч вьетнамцев и представителей других местных народностей, племен и этнических групп, недовольных коммунистами.

Именно они составляли большинство в разведывательных группах, участвовавших в трансграничных операциях. Обычно состав таких групп состоял из 2–4 американцев и от 4 до 9 местных жителей. Их навыки, умения, знание местности играли огромную роль в разведывательных выходах.

Некоторые бойцы MACV-SOG считали, что они обладают сверхъестественными способностями – шестым чувством, позволявшим обнаружить опасность. Ничего сверхъестественного, конечно, в их действиях не было. Просто они выросли и провели большую часть жизни в той местности и в той среде, в которой им приходилось действовать.

Любопытной выглядит статистика потерь бойцов сверхсекретного подразделения. Как отмечают в американских СМИ, у SOG был 100-процентный коэффициент потерь. Это значит, что все бойцы, которые принимали участие в операциях прямого действия, были либо ранены (некоторые многократно), либо погибли.


Американский спецназовец в окружении военнослужащих из числа местных жителей

Чаще всего разведывательные группы были достаточно малочисленны, но для рейдов и засад могли объединяться в более крупные подразделения. Обычно состав таких отрядов был размером со стрелковый взвод и мог включать до 5 американских солдат и 30 военнослужащих из числа местных жителей. Иногда несколько таких отрядов объединялись вместе, формируя подразделение размером с роту. В таком составе спецназовцы могли эффективно действовать против выявленных штабов и логистических центров противника.

Перед выполнением миссии, спецназовцы из групп SOG проходили особый карантин. В течение определенного времени бойцы ели ту же пищу, что и их противник из Северного Вьетнама. В основном это были рис и рыба. Сегодня это может показаться экстравагантным, но спецподразделение делало всё, чтобы запах бойцов и даже продуктов их жизнедеятельности не выделялся в джунглях, где спецназовцы действовали в окружении врагов, многократно превосходящих их по численности.

Спецподразделения MACV-SOG использовали «воздушную кавалерию»


Вертолеты стали одним из символов вьетнамской войны. Винтокрылые машины можно встретить на огромном количестве фотографий, видеоматериалов из зоны конфликта, они широко представлены в многочисленных фильмах. Спецназовцы даже самых секретных американских подразделений не могли обойтись без поддержки вертолетов. Боевые вертолеты часто использовались для заброски разведывательных групп в тыл противника.


Стрелок ведёт огонь по джунглям из многоствольного 7,62-мм пулемета

Решающую поддержку разведывательным операциям MACV-SOG оказали несколько авиационных эскадрилий, в том числе из состава армии Южного Вьетнама. Так, вместе со спецназовцами активно работали бойцы 20-й эскадрильи специальных операций ВВС США, которая была известна как «Зеленые шершни». Эскадрилья летала на вертолетах Sikorsky CH-3C и CH-3E и Bell UH-1F/P Huey.

Пилот данной эскадрильи старший лейтенант Джеймс П. Флеминг за спасение одной из разведывательных групп SOG в 1968 году был награжден медалью Почета (Medal of Honor) – высшей американской военной наградой. Чтобы понимать вклад летчиков, стоит отметить, что всего за 8 лет из состава MACV-SOG медалью Почета были награждены всего шесть бойцов.

На вооружении вертолетов, которые использовались эскадрильей «Зеленые шершни», были 7,62-мм пулеметы M-60, многоствольные 7,62-мм пулеметы GAU-2B/A, в том числе в контейнерном исполнении, а также блоки неуправляемых авиационных ракет. При этом при исчерпании боеприпасов (а такие ситуации возникали) летчики и операторы вооружения могли переходить на огонь из личного оружия – штурмовых винтовок, а также сброс с вертолетов обычных осколочных гранат.


Вертолеты H-34 в небе Вьетнама, 1965 год

Из числа ВВС Южного Вьетнам тесно работала со спецназовцами MACV-SOG 219-я эскадрилья, которая летала на не самых современных, но достаточно надежных вертолетах H-34 Kingbees. Силуэт данного вертолета в сознании обывателя обычно не ассоциируется с войной во Вьетнаме, но при этом остается весьма узнаваемым.

Проводимые MACV-SOG операции по уровню риска и эффективности практически не имели аналогов в американских вооруженных силах и силах специальных операций. Изучение опыта их боевого применения в восьмилетний период войны с 1964 по 1972 год стало стимулом для дальнейшего развития подобных подразделений в США и заложило ростки, из которых позднее вырастет Командование специальных операций ВС США (SOCOM).
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх