Свежие комментарии

  • Афонин Андрей
    Токаев? А кто это?Президент Казахст...
  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...
  • Konstantin Петров
    Теперь как на хорошей ферме доить нас будут автоматически. Не забыли бы еще автоматические поилки и кормилкиОШТРАФОВАТЬ КАЖДО...

Почему в 1943 году из 21 налёта фашистов на аэродромы Воронежского фронта лишь только 3 увенчались успехом

Результатом Курской битвы стал коренной перелом в ВОВ 1941-1945 годов, ведь в ходе нее были уничтожены лучшие, отборные немецкие части. В дальнейшем гитлеровцы не смогли осуществлять широкомасштабные наступательные операции. Инициатива полностью перешла к РККА. Только разгромить фашистов под Курском было весьма непросто. Победа складывалась из множества факторов и вошла в Историю войн, как образец тщательного планирования операции.

Информацию о планах гитлеровцев советскому руководству передали англичане. Сталин предложил сыграть на опережение и ударить первым. Но генералы и прежде всего Жуков его сумели отговорить. Военачальники предложили создать сверхмощную оборону, измотать фашистов, а затем самим начать атаковать. Были построены непрерывные укрепления длиной 300 км и созданы три оборонительных рубежа.

Где-то на Курской дуге, фото 1943 года.Где-то на Курской дуге, фото 1943 года.

Искусство обмана.

Для работ привлекли 300 тыс. советских граждан, которые вырыли 9 тыс. км траншей, построили 750 мостов и 2000 км шоссейных дорог для подвоза войск и боеприпасов. Плотность артиллерии составила 60 орудий на км, а за самыми опасными участками были закреплены рекордные 90 орудий и минометов. Также были изготовлены тысячи макетов танков и десятки фальшивых аэродромов, чтобы использовать фактор ложного сосредоточения войск.

Ведь еще в 5 веке н. э. китайский стратег и мыслитель Сунь-Цзы сказал:

"Война - путь обмана".Сунь-Цзы, "Искусство войны".

К середине 1943 г. Красная армия научилась воевать, в том числе использовать военные хитрости. В первые дни войны гитлеровцам удалось уничтожить большую часть советских самолетов на аэродромах в прифронтовой полосе, но уже через два года ситуация коренным образом изменилась. Например, в июне 1943 г. немецкая авиация совершила 21 налет на советские аэродромы на Воронежском фронте, с целью их уничтожения. Однако 18 ударов пришлись на ложные аэродромы и лишь 3 раза фашисты не попали в просак.

А теперь подробно о том, как устраивали фальшивые аэродромы и о том, какую важную роль они сыграли в разгроме войск врага под Курском и в целом в ходе ВОВ.

Деревянные муляжи самолётов спасли огромное число настоящих крылатых машин.Деревянные муляжи самолётов спасли огромное число настоящих крылатых машин.

"Беспокойные хозяйства".

В 1946 г. на экраны СССР вышел фильм "Беспокойное хозяйство" с Михаилом Жаровым в главной роли. В картине в жанре комедии была показана нелегкая и опасная жизнь ложного аэродрома. А таких объектов в 1943 году на всем протяжении советско-германского фронта создавались сотни. Причем к делу походили не так, как показано в фильме, а серьезно и профессионально. Созданием данных объектов занимались специально обученные части инженерных войск. И каждый шаг был продуман.

Где строить решали по результатам аэросъемки местности в штабе воздушной армии. Фальшивые аэродромы сооружали недалеко от настоящих, на расстоянии 4-7 км, чтобы отвлечь внимание от них. Летчики над ложными снижались и дальше летели "домой" низко над землей, аналогично и взлетали. Инженерными войсками численностью от 20 человек, а также с помощью 50-100 гражданских лиц за 4-5 дней:

1) Создавалась или имитировалась взлетно-посадочная полоса. Рулежки;

2) Строились по минимуму все сооружения, что имелись на настоящих аэродромах: дома, землянки, наблюдательные пункты и т. д;

3) Делались 10-15 объемных макетов самолетов, которые непрерывно передвигали. Их изготавливали из бруса, обтягивали тканью, а затем красили под цвет настоящих. На ложных объектах имитировалась маскировка и устанавливались чучела людей;

4) Строились макеты зениток или использовались спаренные зенитные пулеметы;

5) Имитировалась обжитость аэродрома, а каждый такой объект обслуживало 7 человек;

6) Налаживался качественный и устойчивый радиообмен.

Маскировка истребителя в годы ВОВ.Маскировка истребителя в годы ВОВ.
 

Все это способствовало тому, что настоящие советские аэродромы гитлеровцы летом 1943 года практически бомбить прекратили. Авиация Красной армии перестала нести огромные потери на земле. В результате и по данной причине с весны 1943 г. она стала полностью доминировать в воздухе. А именно действия авиации в ходе ВОВ играли решающую роль, ведь тот, кто доминировал в воздухе, тот побеждал и на земле.

Ещё немного статистики.

На ложные аэродромы в полосе Воронежского фронта в период Курской битвы враг сбросил 145 тонн бомб, это приблизительно 3000 авиабомб. Ими можно было уничтожить всю советскую авиацию на данном участке военных действий. По сути фальшивые аэродромы ее спасли. Ведь после каждой бомбардировки враг считал, что уничтожил наши самолеты на настоящем аэродроме и на время успокаивался.

Примеры, указанные в статье, говорят о том, что к 1943 г. Красная армия научилась воевать лучше гитлеровской армады. Ну а создание фальшивых аэродромов сыграло значительную роль в общей победе над фашизмом.

Оккупанты сдаются в плен, фото 1943 года.Оккупанты сдаются в плен, фото 1943 года.

PS. В РККА к середине 1943 года научились не только мастерски создавать ложные аэродромы, но и маскировать аэродромы настоящие, но это тема отдельной статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх