БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Я не удивлюсь если выяснится что "зеленый человечишко" дает немалый откат некоим персонажам, которые его крышуют пере...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Дмитрий Бакланов
    Мне вообще не нравится идея о том, что продавец может самостоятельно поднять цену только по той причине, что у меня м...Все силы ушли на ...
  • Сергей
    Обменяют, к гадалке не ходи...ЦЕЛИ НАЗВАНЫ: УКР...

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения
Первый испытательный пуск "Сармата", 20 апреля 2022 г.

Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» в настоящее время находится на стадии летно-конструкторских испытаний. Несколько месяцев назад состоялся первый испытательный пуск этого изделия, и в ближайшие недели ожидается следующий. Кроме того, в обозримом будущем ракетный комплекс будет принят на вооружение РВСН и заступит на боевое дежурство.

Ракеты на полигоне


Почти пять лет назад, в конце декабря 2017 г. на полигоне Плесецк состоялся первый бросковый пуск опытного изделия РС-28 «Сармат». Весной следующего года на той же площадке состоялись еще два подобных испытания, в ходе которых собрали необходимую информацию для дальнейшего развития проекта.

Подготовка к летно-конструкторским испытаниям (ЛКИ), по неизвестным причинам, затянулась. Долгожданный первый пуск состоялся 20 апреля 2022 г., вновь на полигоне Плесецк. Опытная МБР прошла по заданной траектории и успешно отправила боевую нагрузку к условной цели (целям) на камчатском полигоне Кура.

В дальнейшем неоднократно сообщалось, что в ближайшие месяцы состоится следующий тестовый пуск в рамках ЛКИ, хотя точная его дата оставалась неизвестной.
К примеру, в середине июля руководство «Роскосмоса» сообщило о подготовке новой опытной ракеты к испытаниям. Кроме того, было опубликовано любопытное фото с одной из новых ракет в транспортно-пусковом контейнере под чехлом.

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

В этом году официальные лица несколько раз сообщили и подтвердили, что до конца года «Сармат» поступит на вооружение. Вскоре после этого, к началу 2023-го, на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный новыми комплексами.

Актуальное положение дел с испытаниями «Сармата» 8 ноября раскрыло агентство ТАСС. От своего неназванного источника, близкого к министерству обороны, оно узнало, что ЛКИ могут быть продолжены до конца текущего года. Второй старт, как и первый, пройдет на полигоне Плесецк, и ракета отправит инертные боевые блоки на Камчатку.

Источник сообщает, что второй пуск имеет большое значение для всей программы. После оценки его результатов Минобороны может принять решение о развертывании первого полка комплексов «Сармат».

Другой источник рассказал ТАСС о будущих поставках ракетных комплексов. Согласно контракту, подписанному с исполнителем в конце 2020 г., на вооружение РВСН сначала поступит полковой комплект «Сарматов». Точные сроки передачи полного комплекта со всеми требуемыми средствами остаются неизвестными.

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

Программа испытаний


Таким образом, Минобороны и промышленность в лице «Роскосмоса», ГРЦ им. Макеева и смежных организаций продолжают подготовку к новому испытательному пуску в рамках полноценных летно-конструкторских испытаний. Согласно последним новостям, работы идут в соответствии с ранее установленным графиком. Какие-либо поводы для негативных прогнозов отсутствуют.

Тем не менее, наблюдаемая ситуация вызывает вопросы. К настоящему времени «Сармат» летал только один раз, и в ближайшие недели состоится второй пуск. Как сообщается, по его результатам будет принято решение о постановке комплекса на вооружение. Это означает, что весь цикл летных испытаний, конструкторских и государственных, ограничится всего двумя стартами.

Следует напомнить, что испытания других стратегических ракетных комплексов для РВСН и ВМФ длились дольше, и в их рамках выполнялось большее количество запусков. Почему программа ЛКИ перспективного «Сармата» выглядит иначе, неизвестно.

Возможно, проект РС-28 отличается техническим совершенством и уже на стадии стендовых и предварительных испытаний отдельных агрегатов показал себя с лучшей стороны. Кроме того, при его создании могли использоваться современные технологии проектирования и моделирования, и предварительные «испытания» проводились с использованием компьютерных моделей.

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

Так или иначе, заказчик и исполнитель нашли возможность сократить и ускорить летно-конструкторские и, возможно, государственные испытания нового ракетного комплекса. За счет правильно составленной программы испытаний уже после второго пуска станет ясно, пригоден ли «Сармат» к развертыванию и боевому дежурству.

Любопытно, что оглашенная программа испытательных пусков не предусматривает демонстрацию всего потенциала новой МБР. Ранее неоднократно сообщалось, что «Сармат» имеет глобальную дальность и в этом отношении превосходит все прочие отечественные и иностранные ракеты. Однако такие возможности в ходе ЛКИ не покажут. Полеты будут осуществляться по «неглобальному» маршруту от Плесецка до Куры.

Очевидно, что два старта 2022 г. не будут последними. После принятия на вооружение новая ракета будет регулярно участвовать в учениях РВСН. При этом ракетные войска смогут наработать необходимый опыт эксплуатации и применения такого оружия. Кроме того, на этом этапе могут опробовать и показать принципиально новые возможности комплекса в контексте дальности и маршрутов полета.

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

В свою очередь, промышленность во время таких учебно-боевых мероприятий вновь будет собирать данные о работе наземных систем и агрегатов самой ракеты. Возможно, это позволит выявить ранее упущенные недочеты и исправить их. Кроме того, удастся найти пути дальнейшего совершенствования комплекса в целом.

Новые возможности


РС-28 «Сармат» представляет собой МБР тяжелого класса и предназначается для развертывания в составе наземных ракетных комплексов РВСН. С ее помощью в обозримом будущем будет выполнена замена оставшихся ракет Р-36М «Воевода», у которых заканчиваются сроки эксплуатации. Как сообщается, первой новые МБР получит ракетная дивизия в Ужуре. Следующий полковой комплект отправится в дивизию из Ясного. В дальнейшем, по мере новых поставок, соединения полностью перейдут на современные комплексы.

«Сармат» построен по трехступенчатой схеме со ступенью разведения полезной нагрузки. Общая длина изделия превысит 35 м, масса – ок. 210 т. Все три ступени ракеты оснащаются жидкостными ракетными двигателями. Сообщается, что двигательная установка отличается повышенными характеристиками, за счет которых обеспечивается более быстрый разгон и сокращается активный участок траектории.

Дальность полета обозначена как глобальная. По разным данным и оценкам, этот параметр может превышать 15-17 тыс. км. Благодаря этому ракета сможет отправлять боевые блоки к целям практически в любой точке планеты, в т.ч. с полетом по оптимальным траекториям, позволяющим обойти позиционные районы ПРО противника.

Испытания МБР «Сармат» накануне завершения

Известно, что РС-28 будет нести разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения. Количество и мощность боезарядов неизвестны. Предполагается установка до десяти блоков. Кроме того, «Сармат» станет носителем новейшего гиперзвукового планирующего боевого блока «Авангард».

В целом «Сармат» по всем характеристикам превосходит заслуженную, но устаревшую ракету «Воевода». Кроме того, он отличается новизной и сможет продолжать службу в течение нескольких следующих десятилетий. Высокий неистраченный ресурс и особые характеристики сделают ракету РС-28 эффективным средством сдерживания.

Финишная прямая


В связи с общей сложностью разработка проекта РС-28 «Сармат» заняла больше времени, чем сообщалось изначально. Полный цикл испытаний тоже затянулся – между бросковыми и летными испытаниями прошло несколько лет, и теперь ожидается новый тестовый запуск. По его результатам будет принято решение о принятии на вооружение.

Таким образом, проект «Сармат» находится на финишной прямой. Как именно выглядят планы Минобороны и «Роскосмоса» на ближайшее будущее и когда пройдут новые пуски, пока не известно. Однако эти вопросы прояснятся в самое ближайшее время, а затем РВСН получат новый инструмент для решения задач стратегического сдерживания.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх