На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Ну для какого еще Израиля? Вот мы Крым забрали, когда туда решили натовские базы поставить, и дадим войти туда америк...На бойню пойдут в...
  • ММ
    Климат не теплеет, а меняется. Лета не было, сейчас зимы еще нет, хотя 3 неделя ноября всегда у нас была самой холодн...Климатический сам...
  • ММ
    "Как быть с детьми, которые знают русский язык, но негативно относятся ко всему русскому?"- Элементарно судить их род...Почему в русских ...

Проверка Тадж-Беком

Проверка Тадж-Беком



В декабре 1979 года офицеры спецназа проявили высочайший профессионализм, на деле доказав, что для них нет задач невыполнимых

20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации
 
 
36 лет назад в Кабуле был осуществлён штурм дворца тогдашнего афганского правителя Хафизуллы Амина. Операция считается ярчайшей страницей летописи боевых дел групп специального назначения Комитета государственной безопасности СССР. На эту тему в преддверии Дня работника органов безопасности Российской Федерации выступает статс-секретарь ассоциации «Группы «Вымпел» полковник запаса Николай ПОХИЛЕНКО.

27 декабря 1979 года Хафизулла Амин пребывал в хорошем настроении: недавно он переехал в отремонтированный дворец, расположенный на холме в конце проспекта Дар-уль-Аман. Раньше здесь размещался штаб кабульского гарнизона, теперь же в этом величественном замке стал обитать генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана, председатель революционного совета. 

Амину не терпелось показать всё это своим соратникам, приглашённым на обед. Формальным поводом для него стало возвращение из Москвы секретаря ЦК НДПА Гулама Достангира Пандшери. Обед проходил в непринуждённой обстановке, тон задавал хозяин. Да и причина для этого была вполне подходящей: вернувшийся в кабул Пандшери подтвердил готовность СССР оказывать широкую военную помощь Афганистану.

После супа и вторых блюд гости перешли в соседний зал за чайный стол. Правда, не все – некоторые, сославшись на неотложные дела, уехали. И тут случилось необъяснимое. Почти одновременно все почувствовали себя плохо – их одолевала чудовищная, не ведомая никому раньше сонливость. Гости падали в кресла и буквально сразу отключались. Странная болезнь поразила всех, кроме Пандшери, который ранее, сославшись на диету, отказался от супа.

Напуганная прислуга стала вызывать врачей из советского посольства и центрального военного госпиталя. Срочно приехавшие из посольства СССР медики сделали Амину промывание желудка и привели его в чувство. День между тем катился к закату.

В 19 часов 30 минут – стало уже темно – несколько сильных взрывов сотрясли здание дворца Тадж-Бек, с потолков посыпалась штукатурка, послышался звон разбитого стекла, раздались испуганные крики прислуги и охранников. И почти сразу вслед за этим ночную тишину пронизали бесконечные нити трассирующих пуль, они потянулись к дворцу со всех сторон, а грохот взрывов стал беспрерывным… 

Осколки гранаты настигли Амина за стойкой того самого бара, который он с гордостью показывал днём гостям. Через несколько минут к уже бездыханному телу подошёл высокого роста и крепкого телосложения человек с оружием в военной форме без знаков различия, перевернул Амина на спину, достал из своего внутреннего кармана фотографию и сравнил изображённого на ней с лицом того, кто лежал бездыханным. Убедившись в том, что не ошибся, приподнялся и слегка кивнул: да, Амин мёртв.

Операция «Шторм-333» была успешно завершена. В это же время совместными усилиями групп спецназа КГБ СССР и подразделений Вооружённых Сил СССР (спецназа ГРУ и ВДВ) были заняты ключевые объекты в афганской столице: генеральный штаб, штаб армейского корпуса, радио- и телевизионный центр, здания МВД, службы госбезопасности, министерства связи и информации, телеграф и почта, штаб ВВС и ПВО, тюрьма Пули-Чархи… Всего к концу 27 декабря согласно плану «Байкал-79» в Кабуле было захвачено 18 стратегических объектов, и 28 декабря 1979 года мир проснулся в других геополитических реалиях. 

* * *

Из воспоминаний участника штурма дворца Тадж-Бек кавалера ордена Ленина Рустама ТУРСУНКУЛОВА («мусульманский батальон» спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР): 

– Наша бронегруппа, состоявшая из 4 БТР с группами спецназа «Зенит» на броне, начала выдвижение первой. Несмотря на соблюдение скрытности (двигались с выключенными фарами), были замечены охраной дворца. Охрана, открыв огонь, подбила второй БТР. Даю команду командиру третьего сбросить подбитый БТР с дороги и продолжать выполнять поставленную задачу. Четвёртый БТР развернулся и пошёл со второй бронегруппой, следовавшей к дворцу на БМП. Таким образом, на исходный рубеж вышла только одна подгруппа. 

В это время кто-то из зенитовцев крикнул: «Помогайте!» Даю команду гранатомётчикам АГС-17 перенести огонь поближе к дворцу, чтобы под их прикрытием совершить бросок. Поверх наших голов непрерывно вели огонь «Шилки», рикошет их снарядов от стен дворца был непредсказуем. Достигли наконец торца здания. 

Даю команду гранатомётчику выстрелом открыть входную дверь – не получилось! Тогда командую двумя гранатами проделать отверстие в стене. Через образовавшийся проём проникаем во дворец. «Обрабатывая» помещение за помещением, добираемся до лестницы, ведущей на второй этаж. К этому моменту один из пятерых моих бойцов уже был ранен. По сути, своими действиями мы прикрыли тыл нашей штурмовой группе, сконцентрировавшейся у лестницы перед броском на второй этаж. А ведь приказа участвовать в штурме у нас не было! 

Именно слаженное взаимодействие групп спецназа «Гром», «Зенит», ГРУ и десантных подразделений Минобороны, их подстраховка друг друга позволили выполнить поставленную правительством задачу

Из воспоминаний участника штурма кавалера ордена Красного Знамени Якова СЕМЁНОВА (командир боевой группы «Зенит» КГБ СССР): 

– Я находился на первой машине, мы успели проскочить. Второй БТР подожгли. Борис Суворов погиб, почти все ребята получили ранения. Выскочив из БТР, мы вынуждены были залечь. Ад стоял кромешный. Наша «Шилка» бьёт по дворцу, снаряды отскакивают от стен, словно резиновые. На наши, кстати, головы. 

Наконец «Шилка» подавила афганский пулемёт, и мы бросились к входу в здание. Там встретились с подгруппой Миши Романова. Не задерживаясь на первом этаже, кинулись на второй. Из 52 человек, начавших штурм, на второй поднялись только шестеро – Виктор Анисимов, Сергей Голов, Виктор Карпухин, Эвальд Козлов, Саша Плюснин и я. Затем к нам подключились Саша Карелин и Нурик Курбанов. 

Атака продолжалась. Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка и снова: граната, очередь, перебежка. Из одной комнаты неожиданно раздался женский крик: «Амин! Амин!» Всё стало ясно. 

Я доложил по радио руководству: «Главный – конец. Имеем потери. Что делать?» В ответ команда: «Отходить!» С начала штурма прошло 45 минут.

Проверка Тадж-Беком


Герои среди нас

В органах государственной безопасности СССР – с 1969 года. В Группу «А» был зачислен в числе первых трёх сотрудников. 28 марта 1979 года два точных выстрела майора Голова, произведённых из бесшумного пистолета 6П9, завершили историю с попыткой захвата посольства США в Москве.
27 декабря 1979 года в составе группы «Гром» (в неё вошли сотрудники «Альфы») Сергей Александрович штурмовал дворец Амина. Получил одно пулевое и семь осколочных ранений, но до конца операции вёл бой. За проявленное мужество был награждён орденом Ленина.

В дальнейшем – начальник отделения Группы «А». В 1983–1993 годах возглавлял знаменитые Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), ставшие кузницей кадров разведчиков-диверсантов.

Проверка Тадж-Беком


Из воспоминаний участника штурма кавалера ордена Ленина Сергея ГОЛОВА (группа «А» КГБ СССР):

– Отмечаю, что именно слаженное взаимодействие спецназов «Гром», «Зенит», ГРУ и десантных подразделений Минобороны, их подстраховка друг друга позволили выполнить поставленную перед нами задачу. Теперь, много лет спустя, вспоминая декабрьские события 1979 года, прихожу к мысли, что нам надо было этим и закончить: не втягиваться в афганские дела, а только оказывать помощь со стороны. 

Ведь перепрыгнуть несколько этапов в своём развитии афганское общество не могло. И желание НДПА сразу оказаться в социализме привело, на мой взгляд, к катастрофическим последствиям. 

Хочется обратиться к молодому поколению наших спецназовцев. Я очень горжусь боевыми товарищами, они герои своего времени! Берегите и вы свою честь, поддерживайте друг друга как в бою, так и в мирной жизни! 

* * *

Общие потери наших подразделений в ходе боевых действий 27 декабря 1979 года составили: убитыми – 18 человек, из них 8 спецназовцев и 10 десантников, ранеными – 57 человек, из них 37 бойцов спецназа и 20 десантников. 

За мужество и храбрость, проявленные в бою, полковник ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР В.В. Колесников, спецназовцы КГБ Г.И. Бояринов (посмертно), В.Ф. Карпухин и Э.Г. Козлов были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Операция по меркам профессионалов была уникальной: скоротечная, дерзкая, чётко спланированная, проводимая без привлечения большого количества живой силы и боевой техники. Именно в этом и была гениальность плана и ныне здравствующего Юрия Ивановича Дроздова. 

Говорить о весомом и героическом вкладе спецназа органов государственной безопасности в решение боевых задач на территории Республики Афганистан в советский период нужно и сегодня – хотя бы для того, чтобы более молодое поколение спецназовцев, опалённое Кавказом, помнило о подвигах своих предшественников и гордилось ими. Придёт время – и об их боевом прошлом напишут много доброго. 

С 1979 по 1989 год на территории Афганистана действовали следующие отряды спецназа КГБ СССР: «Зенит», «Зенит-2», «Каскад», «Каскад-2», «Каскад-3», «Каскад-4» и «Омега». Последние два – штатные подразделения «Вымпела». 

На счету «каскадёров» и «Омеги» – 12 крупномасштабных войсковых и более 300 локальных оперативно-войсковых операций, ряд спецмероприятий по ликвидации наиболее непримиримых главарей бандформирований. 

Через Афганистан прошли тысячи советских чекистов – спецрезерва КГБ СССР. А наш уважаемый «каскадёр» Виталий Степанович Белюженко, которому в октябре исполнилось 75 лет, за героический подвиг в провинции Парван удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

В канун празднования Дня работника органов безопасности хочу поздравить со страниц «Красной звезды» уважаемых ветеранов и действующих сотрудников Центра специального назначения ФСБ России с профессиональным праздником. Примите пожелания спецназовского здоровья, крепости духа в борьбе с международной чумой XXI века – терроризмом!
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх