На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...
  • Фил
    Судя по морде, этого идиота при рождении уронили на пол. И скорее всего, не один раз.Эстония планирует...

ЕЛЬЦИН БРОСАЛ ЛЮДЕЙ ПОД ПУЛИ, ПОДСЧИТЫВАЯ ЛИЧНУЮ ПРИБЫЛЬ

Ельцин бросал людей под пули, подсчитывая личную прибыльФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

Сразвалом СССР и обещаниями перемен русские свято поверили - заживём не хуже американцев. Но власть имущие лишь подсчитывали прибыль и старались удержаться в своих креслах. Наступил ещё более жёсткий дефицит. За жвачку, колу и джинсы люди были готовы сражаться. Так, в 1993 году напряжение в обществе и раздел политических сфер влияния привели к трагедии. Конфликт Ельцина и Верховного Совета вылился в столкновения на московских улицах, расстрел Белого дома и привёл к сотням жертв.

Триумф "Макдоналдса" и колы

10 июля 1991 года началась эпоха правления президента Бориса Ельцина. Демократ повёл Россию в капиталистическое будущее, железный занавес пал, а американцы из оппонентов превратились в ближайших друзей. Культ США среди советских граждан в конце 80-х – начале 90-х трудно переоценить. В период оттепели и горбачёвских перезагрузок Запад стал ближе как никогда, а благодаря появлению американских фильмов русские смогли краем глаза подглядеть, как же живут эти таинственные и далёкие капиталисты.

И пусть, что кино не отражает всей реальности, – в красивую сказку поверили многие. Да и как не поверить, когда сам СССР всё больше погружался в кризис и дефицит.

Нехватка всегда отмечалась среди импортных товаров, так что каким-то чудом ухватившие джинсы или жвачку счастливчики моментально становились буквально звёздами своего окружения. В моде были настоящие джинсы американских брендов: Wrangler и Levis. Отечественные изделия или штаны из Югославии и Болгарии таким успехом не пользовались.

После начала перестройки, на волне сближения с Западом, проблему с джинсами на какое-то время даже удалось решить – они появились чуть ли не во всех универмагах и даже не за астрономические деньги.

ФОТО: RUSSIAN LOOK / GLOBALLOOKPRESS

Получили советские граждане и знаменитые "бубль гумы". Так нарочито неправильно называли жвачку в СССР, она была ещё одним вожделенным предметом потребителей. И не столько из-за самой жвачки, сколько из-за американского стиля жизни, показанного в кино. Ни один крутой парень из блокбастера не обходился без неё.

Советские аналоги русских не сильно впечатлили – и пузыри не такие получались, и вкус уж больно недолгий и "ядрёный". Но дело было не в том, что отечественное производство не могло повторить технологию американцев, просто жвачку в СССР производили именно как средство для гигиены полости рта.

Как бы то ни было, любовь к американцам росла – в первый открывшийся в Москве "Макдоналдс" пришли рекордные за историю ресторана 30 тысяч человек. Желавшие отведать заветных бургеров москвичи выстроились в километровые очереди. Открытие ресторана в 1990 году воспринималось скорее как нечто большее, чем просто точка общепита. В общественном сознании "Макдоналдс" стал островком притягательного западного мира. И только сейчас становится ясно, насколько стыдной была эта очередь.

Я в этой очереди стоял на первом курсе со своей будущей женой, – вспоминал учредитель Царьграда Константин Малофеев. – Ненавидел эту очередь всеми фибрами души, потому что я до этого момента был в Америке и еду из "Макдоналдса" попробовал первый раз там. Есть не мог, потому что это страшная еда. И кстати, тот, кто в Америке ел в "Макдоналдсе" и здесь ел, знает, что это разное. Что там действительно хуже, чем у нас. И что я хочу сказать... Вот эти три часа я уже стоял с прививкой. Понимаете, у меня прививка была, а вокруг было массовое помешательство, вирус. Все им болели, а я уже нет. И я стоял, смотрел и действительно не мог понять, чего они стоят туда, куда я только что в Америке заходил, и мы не хотели там есть, потому что это ужасно.

Позже стало ясно, что доступ к фастфуду, джинсам и кока-коле не решил проблем в стране – ни политических, ни экономических, ни социальных. Раскол в обществе рос. Многие политологи сходятся во мнении – развала страны большинство не хотело, но бездарная и ошибочная политика подвели Россию к краю.

"Чёрный октябрь"

Скопившееся напряжение и раздел политических сфер влияния привели к трагедии в 1993 году. Конфликт Ельцина и Верховного Совета вылился в столкновения на московских улицах, расстрел Белого дома и привёл к сотням жертв. События тех дней получили множество названий – "Чёрный октябрь", "Октябрьский путч", "Указ 1400", "Ельцинский переворот", "Расстрел Белого дома".

По разные стороны баррикад оказались сторонники Ельцина и Верховного Совета – высшего органа власти на тот момент. Политологи усматривают в этом апогей противостояния моделей власти: либерально-демократической и консервативной советской. Возвращаться за железный занавес и отдавать западные блага уже привыкшие к бургерам русские не хотели и были готовы сражаться.

Всё началось в декабре 1992 года. Тогда депутаты раскритиковали правительство Егора Гайдара и не утвердили его в качестве премьера. Ельцин негодовал. Он счёл действия Верховного Совета ограничением своих полномочий. 20 марта президент в телевизионном обращении объявил о невиданных до того момента мерах – приостановке действия Конституции и введении "особого порядка управления". Конституционный суд ожидаемо признал действия Ельцина незаконными, а Верховный Совет инициировал импичмент. Но отстранить Бориса Николаевича от власти не удалось – "за" проголосовали только 617 депутатов из 689 необходимых.

Спустя месяц противоборства Ельцин объявил о референдуме, на котором большинство граждан России его поддержало и высказалось за досрочные выборы народных депутатов. Но сторонников у Верховного Совета было не меньше – недовольные итогами голосования граждане вышли 1 мая на митинг, который жёстко подавил ОМОН. В этот день пролилась первая кровь, но борьба только начиналась.

"Указ 1400" 

Сначала президент уволил вице-президента Александра Руцкого, использовав для этого, как позже оказалось, сфабрикованные обвинения в коррупции, а затем издал роковой указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который и спровоцировал в конечном счёте массовые беспорядки.

https://vk.com/video-75679763_456246604

Согласно документу, Съезд народных депутатов и Верховный Совет фактически ликвидировались в целях "сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса". В стране назревал государственный переворот. Но отдавать власть президент не собирался. В начале сентября усилилось давление на судей КС – главу суда Валерия Зорькина лишили авто со спецсвязью, а само здание Конституционного суда освободили от охраны.

В то же время Большой Кремлёвский дворец внезапно закрыли на ремонт – депутаты остались без помещения для работы и были вынуждены переехать в Белый дом. 23 сентября Ельцин добрался и до него. После того как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание, в нём отключили отопление, воду, электричество и связь. К Белому дому стягивали военную технику. Однако вооружение имелось и у защитников Верховного Совета, пришли защищать депутатов и простые граждане и силовики.

3 октября в Москве начались беспорядки: оцепление вокруг здания Белого дома было прорвано сторонниками Верховного Совета. По всей столице проходили демонстрации в поддержку Совета, а Руцкой призвал сторонников к захвату телецентра Останкино. Однако митингующих встретили подразделения МВД, в ответ на выстрел кого-то из демонстрантов был открыт огонь. Погибли не менее 46 человек.

После этого военные уже не сомневались – и, получив приказ, пошли на штурм Белого дома.

Несогласованность действий привела к тому, что стрельба из крупнокалиберных пулемётов и танков велась не только по зданию, но и по безоружным людям. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было сломлено. По официальным данным, погибло не менее 158 человек, ещё 423 были ранены. Результатом противостояния стало насильственное прекращение существования Верховного Совета и сохранение власти Ельцина.

Единой оценки тех событий у экспертов нет. Многие отмечают, что смелости Ельцину придала поддержка Запада, который в итоге в свойственной ему манере не осуждал произошедшее. Некоторые источники говорят о наличии свидетельств о готовности американцев отправить в Москву войска для поддержки Ельцина.

"Лихие" 1990-е

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх