На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Возьмет ли Китай Россию на Луну?

Возьмет ли Китай Россию на Луну?

Продолжая начатую тему китайского рывка к Луне в частности и китайского рывка в космос вообще, напомню, чем закончилась предыдущая статья. А закончилась она не то рекомендацией, не то ожиданием того, что Китай и Россия смогут объединить свои деньги, технологии, конструкторские ресурсы и показать всем «этим», как надо осваивать Луну, Марс, Юпитер и Солнечную систему вообще.

Да, было бы весьма неплохо. Однако, как всегда, есть нюансы.

Для того, чтобы понять, остались ли у нас шансы на участие в космической гонке, надо хорошо все разложить на ровной и гладкой поверхности. Не лунной.

Начнем с 2021 года. Это вообще оказался эпохальный такой год, начиная от момента, когда все акционеры решили отказаться от использования МКС и заканчивая… а подождем пока заканчивать. Год только экватор пересек. Еще может случиться очень много интересного.

Начало этого года было ознаменовано большой встряской, то есть, отказом Роскосмоса от сотрудничества с NASA и европейцами в программе окололунной станции Gateway. С 2017 года все было более-менее понятно: МКС улетает в Тихий океан, а все участники консорциума «МКС» начинают строить окололунную станцию, как они строили МКС.

Все довольно логично. Вот только развитие пошло несколько не по тому сценарию, на которую рассчитывали в Роскосмосе. Наши планировали как в случае с МКС быть равноправными партнерами, но США и сателлиты предложили только строительство одного из причальных модулей станции, по типу «Пирса». И на этом все.

Роскосмос думал и взвешивал очень долго, и в итоге от такого щедрого предложения отказался. Окололунную станцию будут строить без участия России. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но если смотреть пристально, то предложение, скажем так, несколько унизительное. Но хорошо показывающее отношение к нашим возможностям со стороны остальной части мира.

И вот прошла информация, что к Луне наши полетят, но уже в составе российско-китайского проекта по созданию станции. Причем, не на орбите, а на поверхности спутника.

Хорошо. В предыдущей статье (Красный флаг в космосе) мы смогли оценить шаги Китая по освоению Луны. Это довольно мощная программа и, самое главное, реализуемая без каких-либо промахов и происшествий. Четко и красиво, как по маслу.

Для Китая сегодня Луна – нормальная работа на результат. Процесс запущен и идет в соответствии с разработанными планами. Три из четырех этапов программы «Чанъэ» уже выполнены: до Луны долетели, облетели, мягко сели, грунт собрали и доставили на Землю. Осталось теперь только построить станцию на поверхности Луны, как это предусмотрено четвертой частью плана.

И вот на этом этапе вроде бы к Китаю присоединяется Россия. Со своими планами освоения Луны и своими возможностями.

И здесь неплохо было бы размыслить, а чем мы богаты и что можем привнести в освоение Луны, кроме картинок и планов на бумаге?

Лунная программа у России есть. Но она пока комикс. Много красивых картинок, ничем не подкрепленных.

Идем в историю. Красивые картинки пока подождут.

В истории тоже все очень печально. Я о советской лунной программе. Она была, но все прошло как-то скомкано и непонятно.


Если отбросить стремление щелкнуть по носу американцев, догнать их и перегнать в лунной гонке, то есть, политические мотивы, то в принципе, к освоению Луны в СССР были не готовы. Потуги на «догнать и перегнать» вылились в бездарно растраченные средства и слава богу, что не дошло с экспериментами с людьми.

Советская лунная программа, если отбросить проекты с пилотируемыми полетам и строительство лунных станций, свелось к реализации полетов межпланетных автоматических станций «Луна».

Запуск АМС серии «Луна» (с российской не путаем, российская только в планах на бумаге) проводился с 1958 по 1976 год. 33 пуска, 16 удачных и 17 неудачных. 34 пуск с «Луноходом-3» был отменен в 1977 году и ознаменовал этим окончание лунной программы СССР.

С тех пор, на протяжении уже 44 лет, ни СССР, ни Россия, не осуществляли никаких программ, связанных с Луной. Но в целом больше интересует Россия, потому что именно Россия хочет сотрудничать с Китаем.

И к этому стартовому столу две страны подходят с несколько разными багажами. За 30 лет своего существования, Россия совершила ОДНУ попытку запуска межпланетной станции, да и та оказалась неудачной.


«Фобос-Грунт» отправился исследовать грунт дна Тихого океана Земли вместо Марса.

Все, на этом свершения Российской Федерации закончились.

Багаж-наследство СССР? Полноте. Где те люди, которые строили и запускали станции в советское время? Сейчас как бы иные времена, иная техника.

У Китая с этим намного лучше. Его автоматические станции уже не раз слетали на Луну, сели, набрали грунта, взлетели и вернулись. И все это в последние 15 лет.

Это немного весомее, чем один неудачный пуск АМС за 30 лет, не находите?

Здесь возникает весьма щекотливый вопрос: а с чем мы придем в этот проект? С картинками и песенками от Рогозина? Так они, подозреваю, китайцам не нужны. Они сами умеют и песенки сочинять, и картинки рисовать.

То, что в России понарисовали проектов «лунных станций» - это, конечно, хорошо. Вот с реализацией как-то не очень. Можно вспомнить еще раз, как на протяжении трех лет пытались вытолкнуть в космос «Фобос-Грунт» и чем все закончилось.

Оптимисты сейчас скажут: 1 октября летит «Луна-25». Отвечу: если полетит. Перенос сроков – это вообще нормально в наше время.

Но другой вопрос, а что такое «Луна-25»? Название и номер как бы намекают на преемственность с советскими станциями типа «Луна». Конечно, хотелось бы, чтобы эффективность у российских станций была бы повыше, чем у советских.

А суть? А суть такова: «Луна-25» - это один элемент из системы «Луна-Глоб», которая задумывалась, как сеть сейсмических станций на Луне. Работа над проектом началась в 2005 году.

Ну и как обычно, что-то не срослось, потому что от сети станций осталась одна, первая, которую переработали в обычную межпланетную станцию, которая просто повторяет то, что уже было сделано советскими АМС полвека назад.

Судите сами, что должна будет сделать «Луна-25»?

Долететь до спутника Земли. Мягко сесть на лунную поверхность. Это все проделала «Луна-9» в 1966 году.

Выпустить луноход, собрать грунт, доставить его на борт. Это все проделала «Луна-16» в 1970 году.

В 2021 году ничего нового почему-то не предвидится. Более того, после аварии с «Фобосом» было принято решение уменьшить приборную нагрузку почти вдвое – с 34 до 20 кг.

«Луна-25» должна была полететь еще в 2014 году. Сперва пуск отменили по причине необходимости замены ракеты-носителя. Потом решили заменить компьютер на более надежный. В итоге – старт намечен на 1 октября 2021 года.

И что тут можно сказать? Можно сказать, что серьезных мыслей такая, с позволения сказать, программа, не вызывает. Но было бы неплохо, если она закончился успешно, поскольку если речь идет о том, что все начинать с самого начала, то пусть это будет небольшой, но успех в виде повторения уже совершенного.

Потому что начинать надо. Если верить информации, то в июне 2021 года была согласована некая «дорожная карта» представителями Роскосмоса и Космического агентства Китая и даже опубликовали совместные картинки, на которых присутствует куча китайских аппаратов и российская «Луна-25».


На картинке в центре как раз «Луна-25». Это пока все, чем может располагать Россия. И пока китайские «Чанъэ» продолжат выполнять уже начатые миссии по доставке лунного грунта, а «Чанъэ-7» с орбитальным модулем, посадочным аппаратом, луноходом и летающим аппаратом будет готовиться к старту, нам стоит глубоко задуматься. И в первую очередь над тем, насколько мы как партнер интересны Китаю.

Как показывает практика, Китай давно уже опередил (да что там опережать вообще было) Россию в плане межпланетных миссий. Конкретно в лунных, да и про Марс мы тоже без слез говорить не можем.

Но есть еще, наверное, направления, в которых мы впереди? Возможно.

Пока автоматические станции будут летать к Луне и выполнять там свои программы в рамках первого этапа, уже сегодня можно начинать думать о том, как будет проходить второй этап. Строительство лунной базы.

Начаться это действие должно в 2031 году. Сколько будет идти стройка, сказать сложно, это все-таки не станцию в 400 километрах от поверхности земли собрать, дело непростое.

И здесь сразу возникает вопрос: а на чем вообще полетим?

В некоторых СМИ, у которых есть свои источники, «приближенные к сведущим», уже рассказали, что китайцы планируют использовать свою сверхтяжелую ракету «Чанджэн-9», а мы – «Ангару А5В».

Интересно, но тут вот сразу загвоздка возникает. Если отбросить всю говорильню на разных площадках и форумах, то «Ангары А5В» - ее нет. Просто нет. В феврале этого года генеральный директор Центра им. Хруничева Алексей Варочко обещал в интервью ряду СМИ, что весной представит Роскосмосу… эскизный проект «Ангары А5В».

То есть, ракета, на которую делают ставку в этой «дорожной карте» не существует даже на бумаге! Ее еще в проекте нет!

А если бы и была, здесь стоит вспомнить все претензии, которые были предъявлены к «Ангаре А5». Огромная стоимость, низкая тяговооруженность (особенно первой и третьей ступеней в сравнении со старым «Протоном»), очень высокая масса ракеты.

И самое главное – А5 два раза запускали, но в рамках испытаний, с неполной нагрузкой. А5В просто нет и для того, чтобы она появилась, у нас всего 10 лет.

Учитывая, что с «Ангарой» возятся с 1994 года, то есть, почти 30 лет, ситуация не очень оптимистичная.

В целом, красивые картинки рисовать можно сколько угодно, это не требует столько средств и времени, как что-то другое.

Но буквально за 10 лет надо решить кучу проблем, начиная от ракеты-носителя, которая сможет доставить на Луну элементы лунной станции, заканчивая, собственно, самими элементами.

В отличие от китайцев, у нас нет почти ничего. Одна автоматическая станция. И здесь возникает вопрос: чем мы сможем быть полезны в совместном проекте, если у нас нет ничего, что можно было бы привнести в этот проект?

Нет, на словах у нас умеют наобещать. Но ведь как показала практика того же «великого» газопровода «Сила Сибири», который был построен на китайских условиях, то есть, полностью за наш счет, с китайскими коллегами так не выйдет. Эти ребята умеют жестко ставить позицию и не менее жестко ее отстаивать.

И у них пока получается.

Возможно, единственное, чем можно будет подкупить китайцев, это остатками советских технологий по ракетным двигателям. Это слабое место в китайской космонавтике, двигатели. Межпланетные станции, пилотируемые корабли и орбитальные станции они строить уже научились.

Возникает вопрос, даже, скорее, сомнение в том, что с Китаем получится на равных партнерствовать. Слишком далеко они шагнули в своем развитии, пока мы таксовали за денежки на МКС и обратно. А мы слишком низко упали.

Многое покажет (если состоится) полет «Луны-25». Думаю, к нему будет очень повышенное внимание. Полетит, долетит – это будет один расклад. Не долетит или разобьется при посадке – другой.

А так как вероятность неудачного исхода весьма велика (см. 30 лет ничегонеделания), то велика вероятность, что партнер-слабак, у которого нет ничего интересного, сможет претендовать только на вторичные роли. Примерно, как это мыслили американцы, шлюз построить, туалет космический…

Мы живем в интересное время. Индусы и израильские студенты собирают межпланетные станции и отправляют их на Луну. И те долетают. Не всегда четко, но долетают.

А мы надуваем щеки, бахвалясь событиями, которые происходили в другой стране 60 лет назад. И забываем, что кроме как космическим извозом, который у нас явно теперь отнимут, мы не отметились за 30 российских лет. Пока американцы, японцы, китайцы, европейцы летали к другим планетам и телам Солнечной системы, мы за 30 лет освоили короткую дорогу на МКС.

Очень значимое достижение.

Возможно, альянс с Китаем, который нас уже опередил в исследованиях космического пространства – это последний шанс.

У китайцев есть сверхтяжелая ракета-носитель, у них есть межпланетные станции, которые выполняют сложные и от того еще более успешные задания, у них теперь есть орбитальная станция, которую можно использовать в качестве исследовательского полигона.

Надо правильно построить стратегию. Иначе на Луну нас могут не взять. За полной ненадобностью.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх