Численность коррупционеров в правоохранительных органах страны растет с каждым днем
Число коррупционных преступлений в России продолжает множиться.
В основном за счет силовиков и госслужащих. Причем, лидируют в этом сомнительном дуэте силовики, да ещё и с «запасом».Как стало известно вечером минувшего понедельника, на этот раз бюджетными миллионами соблазнилась группа высокопоставленных представителей Росгвардии.
В отношении четырех генералов и трех полковников этой элитной, как считается, организации, Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ (СКР) переданы материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях. По предварительным данным, сии военачальники «обули» родное государство на сумму порядка 200 млн. рублей. «СП» рассказывала, на чём именно они «заработали».
По сравнению с 39,4 млрд. «деревянных» — общей суммы ущерба от коррупционных преступлений в стране за первые восемь месяцев 2021-го — эти 200 миллионов могут показаться сущей мелочью, если не знать, что за тот же период прошлого года цифра была на 7 млрд. меньше. Согласно документу «О состоянии преступности в России за январь — июль 2021 года», подготовленному Генпрокуратурой, за минувшие двенадцать месяцев коррупция выросла на 16,5% (24,5 тысячи по стране). Рекорд последних восьми лет!
Около половины из них (12,1 тыс.) — взятки. Если в коррупционных преступлениях как таковых лидируют Москва, Татарстан и Ставропольский край, то конкретно по взяткам — Пермский край (рост в 3,3 раза), Ставропольский (в 1,5 раза), а также Петербург (сразу в пять раз!), с его многочисленными «масштабными проектами», на реализацию которых со всей страны слетаются охотники разных мастей. Добавим, что речь идет не только о крупных взятках. Не брезгуют порой и суммами в 5−10 тыс. рублей.
И самое, наверное, важное здесь: наиболее крупными взяточниками все чаще становятся у нас в последние годы не чиновники из высоких правительственных кабинетов, а сотрудники правоохранительных органов с большими звездами на погонах.
В 2020 году из 10.879 госслужащих-коррупционеров, 1897 (17,4%) — это силовики, в частности, МВД и ФСИН в звании не ниже полковника. По преступному разнообразию и те и другие дадут фору кому угодно: взятки, растраты, присвоение чужого имущества и средств, совмещение службы с бизнесом, что запрещено законом, и многое другое. За ними следуют служивые Минобороны (12,3%), и только потом представители исполнительной власти всех уровней (8,9%) и законодательных органов (0,6%).
Примеров «служебного рвения» людей в погонах более чем достаточно. Перечислять все — места на сайте не хватит, потому приведем наиболее характерные для «виновников торжества».
В прошлом году прогремело дело генерал-майора МВД Александра Мельникова, занимавшего пост первого замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ. Его арестовали за вымогательство 100 млн. рублей (!) у предпринимателя, надеявшегося избежать уголовного преследования.
Двумя годами ранее своих должностей лишились сразу три генерала службы исполнения наказаний: начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков и начальник главного управления ФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов. А вместе с ними полковник Евгений Лукьянец, занимавший в центральном аппарате должность начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.
Официальная причина досрочного увольнения — «по собственному желанию». Возникло оно у офицеров из-за выявленного СКР хищения бюджетных средств на сумму 141,6 млн. руб., предназначенных для закупки для нужд ФСИН раций. Уголовное дело возбудили по статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК). Фигурировали в них «неустановленные должностные лица» из числа сотрудников одного из казенных учреждений ФСИН, а также «неустановленные сотрудники» некой коммерческой компании.
В сентябре прошлого года ФСБ был задержан замдиректора ФСИН Олег Коршунов, которому вменяется растрата 160 млн. руб. на закупках сахара и бензина, а также два эпизода мошенничества на закупках обуви для заключенных. Судя по тому, что уголовные дела в отношении сотрудников этой серьезной, казалось бы, организации возбуждаются СКР с завидной регулярностью, хищения, взятки, мошенничество поставлены там на поток. В одном только 2019-м году обвинения в коррупции были предъявлены 181 сотруднику Федеральной службы исполнения наказаний.
По самым свежим данным, которые появились в интернете, не устоял перед соблазном и отправленный на днях в отставку директор ФСИН Александр Калашников. Его семья, как предполагается, была связана с крупным госпоставщиком тюремного ведомства.
Не без греха, увы, и представители следственных органов. Из недавних — посредничество в передаче 4,5 млн. рублей старшим следователем УМВД по Фрунзенскому району Петербурга Сабины Адамян.
В сентябре 2020 г. Адамян входила в следственную группу по уголовному делу об отмывании денег в особо крупном размере и узнала, что к ответственности могут быть привлечены гендиректор и учредитель коммерческой организации. Сообщила об этом должностным лицам своего управления, в компетенцию которых входило принятие соответствующего процессуального решения. Те поручили ей посреднические услуги при передаче взятки. К моменту получения нужной суммы, за ней, по заявлению коммерсантов, уже велось наблюдение компетентных органов. Адамян арестовали.
В общем, воруют в России по-прежнему все — и рядовые так сказать прохиндеи, и люди при должности, в том числе, высокой. Требующей, не сочтите за пафос, не только знаний, но преданности делу, которому служишь, и кристальной честности. Иначе застарелую эту болезнь под названием «засунь руку в госкарман» не победить. Или хотя бы свести к минимуму. Получается же наоборот — чем больше клянутся назначенцы в преданности и верности, тем больше тащат. В точности по Салтыкову-Щедрину: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались…».
По мнению нашего Михаила Пашкина, председателя координационного совета Московского областного профсоюза работников правоохранительных органов, победить коррупцию среди силовиков в нынешней ситуации в стране нереально.
— На службу в МВД я поступил в 1984 году. То есть, застал те времена, когда воровство, разного рода махинации в нашей системе, да и не только в нашей, были единичными случаями, настоящим ЧП, — сказал Михаил Петрович. — До сих пор помню историю замначальника отдела, в котором я служил, разжившегося на взятках. Собирал он, как потом признавался, на машину. «Насобирал» 5 тысяч рублей. По тем времена огромная сумма, столько стоил новый легковой автомобиль. А чтобы не засветиться, избежать опасных для него вопросов, купил у знакомого выигрышный и уже отоваренный лотерейный билет. Им и размахивал. Ему, конечно, не поверили. Быстро выяснили происхождение столь крупной суммы, и отправился нечистоплотный следак в места не столь отдаленные…
Повторю — редкостью были такие случаи. Работали в органах люди на совесть и за зарплату. Нетрудовые доходы нужно было объяснять. Перед общим собранием. На парткомиссии. И все знали: если своруешь, потратить все равно не сможешь. Касалось каждого советского человека, где и кем бы он ни работал.
«СП»: — Что же сейчас-то…
— Сейчас у нас МВД только на бумаге важная правоохранительная госструктура. В реальности же — коммерческая. Зарабатывает всеми возможными, а часто и невозможными способами. Надо открыть уголовное дело? Плати и откроем. Закрыть? Плати и закроем. Взятки стали привычны. Берут их в ведомстве давно уже без стеснений. А откуда, вы думаете, особняки, парки иномарок в гаражах, зарубежные виллы у иных полковников и генералов? Слышали, наверное, про подполковника Игоря Качкина?
«СП»: — В июле нынешнего года узнала про этого замначальника управления ГИБДД по Воронежской области. Его задержали по подозрению в преступлении экономического характера.
— Вот-вот! Нашли у него 22 квартиры общей стоимостью 50 млн. рублей. Это ж сколько лет он промышлял взяточничеством и в каких суммах?
«СП»: — Борется Кремль с коррупцией, борется, а толку, похоже, никакого. Одного посадят, другой на его «сытное» место садится и начинает…
— Аресты — это следствие. Причину надо уничтожать. Но до неё не хотят почему-то докапываться. А причина в системе, позволяющей нечистоплотным гражданам воровать. Про советские правила борьбы с казнокрадами я уже сказал. Главным её правилом было: докажи, что заработал свои миллионы честно. Её, к слову, позаимствовали у СССР американцы. И пошли дальше: сажают теперь в тюрьму за неуплату налогов, незаконные финансовые комбинации. Сроки дают приличные, не наши нынешние 3−5-7 лет с возможным УДО, а до 20 лет.
«СП»: — Наказания мошенников в современной России, действительно, смешные. Те же генералы ФСИН отделались, например, кто увольнением в отставку, кто переводом на другую работу.
— Потому что власти невыгодно сажать за решетку жуликов в чинах. Выгодно держать их «на поводке», чтобы управлять. Без компромата сейчас и должность-то не всегда получишь…
Свежие комментарии