БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    До слёз. (Когда надо - всё ДЛЯ ПОБЕДЫ! Да надо еще проверить, правильные ли рации поставляют в войска эти ВОРЮГИ-ЧИНО...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Mike х
    Верить нельзя никомуСтанут ли турки с...
  • Alex Немо
    ???ДЕНЬГИ РУССКИХ ДЕ...

УКРАИНА: НОВОСТИ 28.06.2022 вечер

БЛОКАДА КАЛИНИНГРАДА: ЛИТВА ЗАМАНИЛА НАТО В ЛОВУШКУ

Эксперты в США испуганы поведением Литвы - та, похоже, блокадой Калининграда подставила весь Североатлантический альянс.

Литва фактически заманила НАТО в ловушку, объявив транспортную блокаду Калининграду. Такого мнения придерживается эксперт Эмма Эшфорд, интервью с ней опубликовало американское издание Foreign Policy.

"Возникает вопрос, консультировались ли литовцы со своими союзниками в Западной Европе или с Соединёнными Штатами, прежде чем сделать этот выбор? Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания альянса в ловушку, когда одному члену объединения, обычно меньшей и более слабой стороне, удается втянуть своего союзника в конфликт, который не отвечает его интересам", - отмечает Эшфорд.

Эксперт пояснила, что Литва намерена ухудшить отношения с Россией, но другие страны ЕС и НАТО, такие как США, Франция и Германия, совершенно против эскалации конфликта.

Эмма Эшфорд отметила, что Калининградская область спокойно жила, развивая отношения со всеми соседними странами.

Между тем, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров пообещал, что блокада Калининграда может превратиться в мясорубку для НАТО.

Он сообщил, что Россия никогда не отдаст ни пяди земли.

https://tsargrad.tv/news/blokada-kaliningrada-litva-zamanila...

ЦЕНА НЕУЯЗВИМОСТИ ЗМЕИНОГО: КАК МУЖЕСТВО ОДНОГО ГЕНЕРАЛА СПАСЛО ОСТРОВ ОТ АТАК С ВОЗДУХА

В СМИ попала невероятная история того, как мужество одного русского генерала помогло прикрыть остров Змеиный с воздуха. История, которая больше напоминает сюжет голливудского боевика, но случилась на самом деле и была рассказана, что называется, из первых уст.

Рассказал эту невероятную историю депутат Госдумы Андрей Гурулев в своём Telegram-канале. Парламентарий особо подчеркнул, что ему историю поведали его боевые товарищи, что называется, из первых уст. Свой рассказ депутат разбавил фотографиями с места событий и выдержкой, судя по всему, из судового журнала.

Главная роль в этой истории отводится заместителю командующего флотом по МТО, генерал-майору Михаилу Ясникову, чьё мужество помогло прикрыть остров Змеиный с воздуха и сделало этот район неуязвимым для противника.

Напомним, украинские военные всё чаще в последнее время пытаются прорвать оборону острова Змеиный, атакуя и с земли, и с воздуха, и с моря. Но русские воины продолжают героически сражаться, удерживая территорию под своим контролем.

Депутат напомнил о том, что в мае противник поразил и уничтожил наш ЗРК "Тор-М", что создало небольшое преимущество в воздухе для ВСУ, но даже оно не помогло. Русские ценой героических усилий отбили попытку штурма и высадку украинского десанта. Попытка доставить на остров ЗРК "Тор-М2" с помощью десантного катера, провалилась - враг уничтожил катер на подходе к Змеиному.

Учитывая нарастающие атаки противника с воздуха, было очевидно, что доставка новых зенитно-ракетных комплексов, способных защитить небо над островом, - вопрос номер один. И на десантные катера с помощью самоходного плавучего крана даже была организована погрузка ЗРПК "Панцирь-С". Но проблема встала в самой доставке - гражданский экипаж судна категорически отказался выходить в море.

Одного из крановщиков лично уговорил генерал-майор Михаил Ясников. Но когда прибыли на место и погрузили "Панцирь-С" на катер, возникла угроза опрокидывания - ЗРПК оказался слишком тяжёлым для судна. Доставить "Панцирь-С" на остров можно было только непосредственно на самом кране. 9 из 12 гражданских членов экипажа отказались идти, включая того самого крановщика, что ранее согласился помочь.

Тогда генерал вся всю ответственность за дальнейшие действия на себя, всего за час (!) экстренно освоил азы работы на крановой установке и вышел в море к Змеиному. На подходе к острову его прикрывали зенитно-ракетные комплексы, установленные на судах обеспечения. Как отметил депутат, "при реальном ракетном воздействии подобная система была применена впервые".

Во время выгрузки "Панциря-С" украинские военные атаковали остров "Точкой-У". Обошлось - ракета ушла в ту часть острова, что находилась далеко от места выгрузки ЗРПК. А уже через 20 минут после этого генерал выгрузил "Панцирь-С". Ещё через 20 минут комплекс заступил на боевое дежурство. И вовремя.

Уже через несколько мгновений было выпущено три зенитных управляемых ракеты, которые на мгновение опередили разрыв ещё одной вражеской "Точки-У", направленной по нашим парням,

- описал события тех минут депутат.

А после подоспел и десантный катер с ЗРК "Тор-М2", прикрывавший до этого подход плавучего крана. Во время разгрузки "Панцирь" вновь сработал. На этот раз ВСУ попытались пробить оборону русских, как предположили, с помощью противокорабельной ракеты "Нептун", что шла прямо на плавучий кран. Но русская система ПВО уже сделала стратегически важный остров Змеиный недоступным для украинских ракет.

https://tsargrad.tv/news/cena-neujazvimosti-zmeinogo-kak-muz...

В ФРГ из-за дефицита газа под угрозой закрытия крупнейший в мире химкомплекс BASF

УКРАИНА: НОВОСТИ 28.06.2022 вечер

Руководство самого крупного в мире химического комплекса BASF допустило, что концерн может закрыться из-за нехватки газа. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ). Журналисты издания подчеркнули, что из всех предприятий именно химические больше всего зависят от газа. Примерно 60% газа, потребляемого BASF в Европе, используется для производства электроэнергии и пара, остальные объемы становятся сырьем для производства химической продукции, в числе которой аммиак и ацетилен.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что закрытие комплекса может негативно сказаться на мировом продовольственном кризисе из-за сокращения производства аммиака, ключевого ингредиента удобрений. Закрытие комплекса повлияет и на другие сектора экономики, так как BASF и другие химические компании — это одно из первых звеньев большинства промышленных цепочек поставок.

Старший экономист BASF Петер Вестерхайде заявил, что работу предприятия удастся сохранить, снизив нагрузку и используя альтернативные источники питания, если обеспечить комплекс газом хотя бы на 50% от его максимальной потребности.

«Остановить производство было бы колоссальной задачей. Мы никогда раньше не сталкивались с такой ситуацией. Трудно представить», — заявил Вестерхайде.

Он также рассказал, что на безопасное закрытие заводов потребуется время, так как немедленная остановка комплекса может нанести заводу технический урон и подорвать его безопасность.

«Это чрезвычайный сценарий, которого мы очень хотели бы избежать», — объяснил Вестерхайде.

Комплекс BASF в немецком Людвигсхафене, находящийся под угрозой закрытия, состоит из 200 заводов. На него приходится 4% всего потребляемого в Германии газа.

24 июня вице-канцлер и министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сообщил, что в случае нехватки газа в Германии придется прекратить работу ряда отраслей. Он подчеркнул, что Германия находится в газовом кризисе и потребление газа требуется снизить везде, где возможно.

Днем ранее Германия активировала вторую фазу чрезвычайного плана действий по газу из-за сокращения поставок из России. Вторая фаза чрезвычайного плана дает правительству право рекомендовать предприятиям экономить газ. Третья фаза считается уже аварийным уровнем, когда вводится режим ЧС, что позволяет государству распределять ресурсы.

16 июня стало известно, что приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В «Газпроме» отметили, что это, в частности, связано с отказом немецкой компании Siemens возвращать из ремонта турбины.

15 июня член комитета бундестага ФРГ по защите климата и энергетике Штеффен Котре заявил, что стабилизировать ситуацию с нехваткой газа помогла бы отмена экономических санкций против России. Ранее парламентарий отмечал, что нефтяное эмбарго, введенное в рамках шестого пакета санкций ЕС, губительно для немецкой экономики.

источник: https://eadaily.com/ru/news/20...

УКРАИНА: НОВОСТИ 28.06.2022 вечер
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (27.06.2022 г.)

Часть 1 (см. часть 2)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 26 июня Воздушно-космическими силами России нанесён удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе города Киева. На данном предприятии производились боеприпасы для украинских реактивных систем залпового огня.

◽️ По данным объективного контроля, все четыре ракеты достигли цели. Объект поражен. Гражданская инфраструктура города Киева, в результате применения высокоточного оружия, не пострадала.

◽️ Киевским режимом предпринимались попытки перехвата российских высокоточных ракет зенитными средствами, размещенными в городе. Украинскими расчетами зенитных ракетных комплексов С-300 и «Бук М1» было применено более 10 зенитных ракет.

◽️Из-за отсутствия сопряжения расположенных в городских кварталах пусковых установок комплексов ПВО и радиотехнических средств, две зенитные ракеты С-300 были сбиты в воздухе украинскими «Буками». Предположительно одна из сбитых зенитных ракет упала на жилой дом.

◽️На фоне успехов российской армии по освобождению территории Донбасса, украинское командование пытается остановить хаотичное бегство военнослужащих украинских подразделений в районе Лисичанска.

◽️ Так, для удержания на позициях личного состава первого батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в район населенного пункта Волчеяровка был направлен «заградотряд» нацистского формирования «Правый сектор». Российской артиллерией данное подразделение уничтожено.

◽️Управление украинскими войсками на лисичанском направлении потеряно. Так, командир 115-й отдельной механизированной бригады ВСУ, разместивший свой командный пункт в тыловой зоне, утратил управление своими подразделениями, что привело к безвозвратной потере в ходе боевых действий 80 процентов личного состава и около 70 процентов техники 138-го батальона этой бригады.

💥 26 июня в ходе боев в 3-х км от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода Луганской Народной Республики, российскими подразделениями уничтожены две диверсионно-разведывательные группы наемников, общей численностью 14-ть боевиков.

◽️Первая группа была «интернациональной» и состояла из граждан различных европейских государств. Вторая – включала в себя только наемников из Грузии, входивших в так называемый «грузинский легион». В рядах данного бандформирования воюют преимущественно уголовники. Уничтоженные грузинские боевики причастны к зверским истязаниям и убийствам российских военнослужащих под Киевом в марте этого года.

◽️ Минобороны России обладает информацией по каждому наемнику, причастному к издевательствам и убийствам наших военнослужащих. Мы их нашли и покарали.

#Минобороны #Россия #Украина @mod_russia
148.6Kviewsedited  Jun 27 at 15:38

ОЛИГАРХА ПОСАДИЛИ НА 19 ЛЕТ ЗА ХИЩЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЗИДЕНЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Суд в Москве приговорил бизнесмена, олигарха Дмитрия Михальченко к 19 годам колонии за хищения при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарёве, а также штрафу в один миллион рублей.

К 19 годам колонии и штрафу в один миллион рублей суд в Москве приговорил бизнесмена, олигарха Дмитрия Михальченко. Столь суровый приговор предпринимателю был вынесен за хищения 200 миллионов рублей при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарёве.

Отметим, что гособвинение запрашивало для олигарха 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Таким образом суд назначил почти полный срок, который просил прокурор.

Напомним, что по делу проходит несколько подсудимых, однако все они своей вины не признают. Общий ущерб от хищений при строительстве резиденции главы государства оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

https://tsargrad.tv/news/oligarha-posadili-na-19-let-za-hish...

УДАР ПО КРЕМЕНЧУГУ. ВЕРСИЯ КРЕМЛЯ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об ударе по Кременчугу, подчеркнул, что в Минобороны нашей страны уже озвучили исчерпывающую информацию по данному случаю.

В Кремле озвучили свою версию удара по Кременчугу, сославшись на то, что ранее уже озвучили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул в беседе с журналистами, что военное ведомство уже дало исчерпывающую информацию по данному вопросу.

В Кремле также заострили внимание на том факте, что в комментарии нашего оборонного ведомства полностью отвергается украинская интерпретация событий.

Ранее, напомним, в Минобороны России подтвердили, что 27 июня в городе Кременчуг Полтавской области наши ВКС нанесли "удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами в районе Кременчугского завода дорожных машин".

В результате ВСУ лишились и оружия, и боеприпасов, которые были присланы западными странами для отправки украинским военным.

Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре,

- подчеркнули в Минобороны, тем самым опровергая версию Киева о том, что ТЦ якобы был работающим.

https://tsargrad.tv/news/udar-po-kremenchugu-versija-kremlja...

ЗМЕИНЫЙ - КЛЮЧ К ГЛАВНОЙ БИТВЕ. ТАЙНА ОСТРОВА ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Почему Киев упорно продолжает попытки захватить остров Змеиный, неся огромные потери? Ответ на вопрос проще, чем кажется. Военная тайна раскрыта.

Остров Змеиный был взят ВС России в первые же дни спецоперации на Украине. Именно со Змеиным, как мы и рассказывали ранее, связан главный фейк киевского режима об убитых пограничниках. На самом деле бойцы были взяты в плен, а после, кстати, обменяны. Спустя пару месяцев после инцидента Киев попытался отбить остров, воспользовавшись британским планом. Против выступло украинское же военное командование, однако президент Украины Владимир Зеленский не послушал. В результате были ликвидированы лучшие бойцы - кстати, там же, у Змеиного произошёл воздушный бой, который удалось заснять. Такие свидетельства появились впервые за всю спецоперацию.

Накануне о героической обороне Змеиного рассказал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулев. Главная роль в этой истории отводится заместителю командующего флотом по МТО, генерал-майору Михаилу Ясникову, чьё мужество помогло прикрыть остров Змеиный с воздуха и сделало этот район неуязвимым для противника. Как выяснилось, генерал-майор Ясников лично доставил "Панцирь-С" на плавучем кране, поскольку гражданские просто отказались это делать, опасаясь опрокидывания. В течение часа генерал обучился управлению крановой установкой и реализовал задачу, взяв всю ответственность за вероятные потери на себя. Но потерь, к счастью, не было. И теперь Змеиный - неприступная крепость. Но почему Киев снова и снова предпринимает попытки штурма? Этот вопрос Царьград задал экспертам. 

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил коротко и ясно:

Во-первых, это важная точка, позволяющая контролировать морскую акваторию. Для Украины это важно, чтобы попытаться потом каким-то образом обеспечить - с опорой на этот остров - возможность открытия морских коммуникаций на Одессу. В том числе для поставок вооружения и военной техники морским путем. Поэтому остров имеет ключевое значение. И, собственно, из-за этого и идут столь упорные бои за контроль над ним.

Политолог, редактор рубрики "История" издания "Украина.ру", кандидат исторических наук Александр Васильев провёл исторические параллели, которые дают ещё бОльшее понимание происходящего:

Одна из величайших побед русского флота - сражение у острова Фидониси, который во всех учебниках фигурирует. А остров Фидониси - это и есть Змеиный. Сражение стало одним из ключевых боёв русско-турецкой войны, в результате которой Россия получила всю Новороссию. Историческая отсылка помогает понять важное стратегическое значение этого острова. Дело в том, что он действительно замыкает акваторию, скажем, северного побережья Чёрного моря, отсекая его от западного побережья Чёрного моря, и таким образом та самая транспортная блокада, о которой идёт речь, она в серьёзной относительной мере опирается именно контроль над островом Змеиный. Соответственно, если этот контроль утратить, то Украина сможет получать столь необходимые ей военные грузы морем.

Остаётся лишь добавить, что главной битвой, которая и завершит спецоперацию на Украине, считают сражение за Одессу. И Змеиный в данном случае играет ключевую роль. Кстати, мнения о стратегии битвы за Одессу разнятся. Например, военный аналитик Скотт Риттер полагает, что русским даже не придётся драться. По мнению специалиста, Россия вряд ли закроет глаза на то, как националисты сожгли людей в 2014 году. И когда наступит время переговоров, а точнее, для Киева это станет временем безоговорочной капитуляции, Москва может потребовать вернуть исконно русскую Одессу:

Украина заплатит свою цену! Я знаю русских, они не будут рыдать на публику. Это (конфликт) не завершится без Одессы в составе России,

– сказал Скотт Риттер.

https://tsargrad.tv/news/zmeinyj-kljuch-k-glavnoj-bitve-tajn...

Картина дня

наверх