На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Что там, в поле за «Арматой»?

Что там, в поле за «Арматой»?
Сегодня, когда в СВО участвует все больше и больше техники, реально взятой из запасников, хочется задуматься о перспективе. О перспективе появления в российской армии новой техники, которая будет способна переломить ход любого военного конфликта. Так сказать, не количеством, а качеством.


Для этого нужно понимание того, что вообще находится на вооружении российской армии сегодня и какие образцы могут встать на вооружение завтра.

Бронетехника


Танки: Т-72, Т-80, Т-90. Все три модели разработки времен СССР, Т-90 является глубокой модернизацией Т-72.

Перспектива: Т-14 «Армата».


Проект Т-14 является продолжением разработок советского времени по теме танка для сетецентрической войны. Отсюда Т-14 – не ОБТ, согласно концепции сетецентрической войны, используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена.

Время проведения работ: с 2009 года.

Статус: проходит испытания с 2020 года. По-настоящему Т-14 оказался настолько дорогим, что применять его по прямому назначению нецелесообразно. Потому продолжили выпуск Т-80БВМ и Т-72Б3.

БМПТ «Терминатор»


Работы начались в 80-х годах прошлого века, то есть, в СССР. Продолжились с 1998 по 2002 годы. Изготовлена пробная серия, пройдены госиспытания, по результатам которых от серийного производства Минобороны РФ отказалось.

Статус: не производится.

Техника поддержки пехоты.


Представлена БМП-1, БМП-2, БМП-3, БТР-80 и БТР-82А, представляющими собой советские разработки.

Перспектива: «Объект 693» и «Объект 695» семейства «Курганец».


Статус: испытания с 2017 года. Не производится, не выпускается. Минобороны от закупки отказалось. В реальности машина имеет огромное количество недостатков, начиная от неграмотной компоновки и заканчивая огромной стоимостью.

Перспектива: БМ Т-15 проекта «Армата».


Статус: неопределенный. Уверенно можно сказать, что в серийное производство не пойдет по самой главной причине – стоимости.

Ракетные войска и артиллерия


ОТРК «Искандер». Работы начаты в СССР в 80-х годах прошлого века.

РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» разработаны в СССР.


РСЗО семейства «Торнадо» представляют собой модернизацию РСЗО «Град» и «Смерч».

Ствольная артиллерия


Абсолютно вся артиллерия российской армии («Малка», «Пион», «Гиацинт», «Гвоздика», «Акация», «Мста», «Хоста», «Нона») разработана в СССР.

Перспектива: САУ «Коалиция-СВ».


Первая действительно российская разработка. В основе лежат несколько советских проектов, но «Коалиция» действительно родилась в России. Однако, несмотря на доклад бывшего вице-премьера по ВПК Юрия Борисова о том, что в 2018 году «Коалиция-СВ» закончила цикл государственных испытаний, никаких сведений о начале серийного производства и постановке на вооружение в 2022 году нет.

Противотанковые ракетные комплексы


Все без исключения ПТРК армии России созданы в СССР. В том числе и «новейшая» «Хризантема-С», разработки по которой были закончены С. П. Непобедимым в 90-х годах прошлого века, а задание на разработку было выдано в 1981 году.

Перспектива: нет.

Ручные противотанковые средства

Здесь на вооружении имеются две реально новые модели РПГ, РПГ-28 и РПГ-30, учитывающие появление современной динамической защиты.

Стрелковое вооружение

Все целиком и полностью, от пулеметов до пистолетов, за исключением снайперской винтовки АСВК – советской разработки.

Перспектива – более чем сомнительная.

Зенитные ракетные комплексы


Кроме С-500, который под грифами, все остальные ЗРК российской армии разработаны в СССР и в той или иной степени являются дальнейшими модернизациями ранее разработанных систем.

Перспектива – С-500, о которой почти нет данных.

Переносные зенитные ракетные комплексы.


Светские модернизации «Стрелы» и «Иглы» замещаются новым комплексом «Верба». ПЗРК действительно новый, так что здесь пока о замене думать рано, хотя о более современной модели уже можно начинать.

Машины РХБЗ/РСЗО


Все тяжелые огнеметные системы разработаны в СССР.

Инженерная техника


Основное большинство опять же разработки СССР, но в инженерных машинах есть вкрапления совершенно новой техники, но не более 12-15%.

Военно-воздушные силы


Истребительная авиация целиком и полностью состоит из самолетов советской разработки и их модернизаций.


Перспектива: Су-57 выпущенный в единичных экземплярах без особой надежды на будущее. Говорят, на заводе в Комсомольске-на-Амуре места не хватает. А больше заводов, которые можно привлечь к выпуску истребителей, нет.

Фронтовая авиация на 100% состоит из самолётов советской разработки, что бомбардировщики, что штурмовики.

Перспективы – нет.

Стратегическая и дальняя авиация на 100% состоят из самолетов советской разработки.

Перспективы – нет. Работы по проект ПАК ДА свернуты, вместо них заново освоен выпуск Ту-160М.

Транспортная авиация. На 100% состоит из самолетов советской разработки.

Учебная авиация. Здесь в наличии Як-130, первый самолет, разработанный и построенный в России.


В связи с этим можно считать, что направление закрыто, поскольку срок службы учебного самолета несколько отличается от обычного.

Армейская авиация (вертолеты). На 100% состоит из машин советской разработки и их модификаций.

Какой из всего перечисленного, а перечислено было много, можно сделать вывод?

Вывод, скажем так, не очень красивый. Несмотря на многочисленные заявления и демонстрации на выставках и форумах, российская армия по-прежнему представляет собой частично модернизированную советскую армию образца 80-х годов прошлого столетия. Это факт.

За 30 лет существования России, военно-промышленный комплекс страны смог разработать не так уж и много. А принять на вооружение и того меньше. По сути список не очень большой:
- многофункциональный истребитель Су-57;
- учебно-тренировочный самолет Як-130;
- ЗРК С-400;
- ЗРК С-500;
- ПЗРК «Верба»;
- винтовка АСВК;
- автоматы АК-12 и АК-15, которые с большой натяжкой можно считать новыми разработками.

Да, много новых инженерных и вспомогательных машин на шасси современной автотехники, но на поле боя они практически не появляются. Война выигрывает не с помощью инженерных машин, увы.

Совершенно не хочу ничего говорить относительно того, что советская техника устаревшая и ни на что не годная. Как показала практика, даже Т-62 могут вполне уместиться в современном бою.

Вопрос в другом. Вопрос в том, что огромная машина российского ВПК с НИИ, КБ, ОКБ, заводами на 95% занимается модернизацией советской техники.

С одной стороны, техника и оружие, созданные в СССР, имели большой потенциал для модернизации. Это прекрасно. С другой – там, у противника, уже прекрасно знают все сильные и слабые стороны этого оружия. И, соответственно, эксперты способны просчитать, насколько улучшатся те или другие характеристики танка или самолета. И разработать методы борьбы с ними.

Отдельно несколько слов хочется сказать о российских системах РЭБ. Проверка в СВО показала, что такие роскошное и сносящие все в воздухе российские комплекты… мягко говоря, не такие уж и «не имеющие». Хотя, действительно, не имеющие реального подавляющего преимущества. Те же «Красухи», от показов которых все захлебывались эмоциями, в действительности не показали того, что были должны.

Многое из «не имеющего» на поверку оказывается все тем же старым советским, но на другой элементной базе. Хотя положительные моменты есть: аппаратура стала компактнее, машин стало меньше, внутри стало просторнее и комфортнее расчетам.

Сегодня на территории Украины идет то, о чем столько говорили и к чему, в общем, готовились несколько десятилетий: война с НАТО. Да, пока «всего-навсего» происходит усиление ВСУ натовскими средствами, делающими войну более ожесточенной. Да, у нас это никого не радует, но…

Я думаю о том, что вот оно, то самое противостояние. Россия против НАТО. И сравнение идет не на уровне экспертов, в уютных студиях и на диванах. Сравнение идет на полях сражений. И сравниваются не циферки ТТХ, сравниваются боевые возможности техники в комплексе, на батальонном, полковом, бригадном уровнях. И уязвимости проверяются на практике. И проверяют их матерущие военспецы НАТО, тут же вырабатывая рекомендации по противодействию.


Учитывая, что материальная база в плане вооружения у России и Украины была практически одинаковой, проблем и сложностей становится все больше день ото дня.

Перевооружение рано или поздно станет необходимостью завтрашнего дня. Сегодня российской армии с ее возможностями вполне достаточно для того, чтобы кошмарить террористов в Сирии и игрушечную армию Грузии. Чтобы действительно воевать всерьез нужно серьезное вооружение. И это, простите, не пятидесятилетние танки с навешенными элементами старой ДЗ. Именно старой, потому что на новую нет денег. Как нет денег на те же танковые прицелы, на «Реликты».

Зато есть деньги на показуху. Вот на это у нас деньги есть всегда. Роботы-собаки с гранатометами, разведывательные мини-дроны… собранные из китайских конструкторов с «Али-экспресса».


Зла не хватает читать про то, как китайский конструктор с прилепленной на «спину» трубой «произвел фурор на выставке «Армия-2022».

Лично меня больше беспокоит отсутствие в армии нормальной экипировки: обуви, брони, тепловизоров, беспилотников и аптечек. Отсутствие приличной вычислительной техники у артиллеристов и так далее.

Я не раз уже поднимал эту тему, тему того, сколько денег бездарно выбрасывается на маркетинговые мероприятия менеджеров Минобороны в виде развлечения бойцов продвинутых армий Судана, Мьянмы, Лаоса, Киргизии, Зимбабве и Казахстана. За счет России, понятное дело.

А граждане России продолжают собирать деньги на то, чтобы купить своим солдатам то, чего не может купить Минобороны, потратившее деньги на развлечения.

Конечно, бравурные рапорты о том, что мероприятия очередных «армейских игрищ» посетили два миллиона человек – это очень впечатляет. Это так поднимает обороноспособность страны, это просто сеет панику среди бойцов ВСУ… И то, что за время проведения очередной показухи, где ожидаемо победила сборная России (иначе зачем огород городить?) настоящая армия потеряла еще какое-то (естественно, засекречено) количество бойцов из-за отсутствия аптечек и брони.

Возникает вопрос: зачем нужны десятки НИИ, КБ, ОКБ и так далее по списку, если они не в состоянии обеспечить развитие и эволюцию вооружений армии России? Самых элементарных, тех, которых сегодня не хватает в СВО?

Я не имею в виду сказочки-пугалки относительно подводного и поднебесного беспилотных уничтожителей континентов, я имею в виду танки, пушки, самолеты, зенитные ракеты и так далее по списку.

Основная проблема ВПК сегодняшней России в том, что никто не хочет работать. Конечно, очень просто купить детский конструктор у китайцев, перекрасить его и выдать за очередную перемогу, не имеющую аналогов в мире. Или угробить три чемодана денег на разработку того, что окажется армии не нужно. Как, например, МиГ-35. Или «Курганец-25».

Конечно, это относится не ко всем. Есть предприятия, НИИ при которых работают и будут работать дальше с максимальной отдачей. Тот же «Алмаз-Антей». Хотя и «Алмаз-Антей» мог бы направить часть усилий на разработку преемника «Зоопарка-1М», который был разработан опять-таки в 80-х годах прошлого века и однозначно не является конкурентом американским системам контрбатарейной стрельбы.

Вопрос, заданный в оглавлении, относительно возможностей российского ВПК, не требует ответа. И так совершенно ясно и понятно, что наш ВПК просто не в состоянии обеспечить все потребности российской армии завтра.

Слава богу, в Казани вспомнили, как строить Ту-160. Возможно, в цехах КнААЗ найдется место для строительства Су-57, возможно, решить проблему можно за счет другого завода (подсказка – ВАСО стоит и ничего не выпускает уже более 20 лет). Возможно, достроят завод по производству Т-14, хотя в современных условиях это более чем сомнительно.

Основная проблема в том, что мало того, что разработать современную технику некому, в стране, поставившей все на карту менеджерства, ощущается дефицит (я бы сказал – голод) в инженерах. Вторая часть проблемы – это курс всей команды Путина, который можно выразить принципом «Не можем произвести – купим». Теперь он звучит «Произвести не можем, купим у других». Сама российская промышленность, простите, способна на очень немногое.

СВО и все негативы с ней связанные, сегодня показывает, что российская техника ничем не превосходит украинскую и не самую передовую технику НАТО. Что касается средств разведки, то здесь обозначилось полное превосходство НАТО нал Россией. Спутники, самолеты ДРЛО, БПЛА – украинская армия имеет полную картинку происходящего, в отличие от российской.

Преодолеть это можно только одним методом – перевооружением. На новые образцы техники, которые реально, а не на бумаге будут хотя бы равны технике НАТО. Особенно это касается всего связанного с получением тактической и стратегической информации.

Можно сколь угодно долго сидеть и переваривать бюджетные деньги, бесконечно модернизируя Т-72 или АК-74. Но рано или поздно закончится любой модернизационный потенциал любой техники. И тогда нужна будет новая техника, которой у нас не будет. Не будет потому, что нет сегодня инженеров и конструкторов, которые ее разработают, нет производственных площадей, на которых она будет сделана руками рабочих, которых тоже не будет.

Уроки СВО в любом случае должны быть усвоены. Иначе, выйдя в поле под Белгородом, за ржавым макетом «Арматы» можно будет увидеть только бескрайнюю украинскую степь.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх