На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Битва за Пхеньян

Битва за Пхеньян
Японо-Китайская война (1894—1895)
battle of pyongyang by mizuno to
Дата 15 сентября 1894 года
Место Пхеньян, Северная Корея
Итог Победа Японии, захват Пхеньяна
Противники
Япония Империя Цин
Командующие
  • Ямагата Аритомо
  • Нодзу Митицура
  • Кацура Таро
  • Е Чжичао
  • Не Шичэн
  • Цзо Баогуй
  • Вэй Жугуй
Силы сторон
  • 10 000 солдат
  • 18 00 китайских солдат
  • 800 корейских солдат
Потери
102 человека убитыми, 433 ранеными, 33 пропали безвести До половины убитыми, ранеными, и попавшими в плен

Битва за Пхеньян - крупное сухопутное сражение китайско-японской войны 1894-1895 годов, решающая битва корейского этапа войны. В результате сражения японские войска овладели Пхеньяном - большим и хорошо укреплённым городом, а китайские - были вынуждены отступить из Кореи к границе и занять оборону на реке Ялу.

Предыстория

После сражения у Сонхвана и боя у Асана остатки китайских войск в Корее под командованием Не Шичэна отступили к Пхеньяну, куда добрались к середине августа 1894 года, японские же войска остались у Сеула. Обе стороны начали активно перебрасывать в Корею подкрепления.

Основная масса японских войск высаживалась морем в Чемульпо (Инчхоне) под прикрытием японского флота, и направлялась к Сеулу. Два отряда были высажены в Пусане и Вонсане. К середине августа 1894 года численность японских войск в Корее составила 27 тысяч человек. Они были объединены в 1-ю армию под командованием маршала Ямагаты Аритомо. В 1-ю армию вошли 3-я провинциальная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Кацуры Таро и 5-я провинциальная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Нодзу Митицуры. Передовые позиции японской армии находились на высотах севернее Сеула, где были возведены полевые укрепления.

Китайцы также перебрасывали подкрепления. Из Южной Маньчжурии к Пхеньяну были отправлены четыре отряда Хуайской армии. Командира не было назначено, войска управлялись советом генералов. В это же время из провинции Чжили к устью Ялу были направлены замещённые ополчением части. Из-за слишком низкой скорости их прередвижения в первых числах сентября началась переброска морем. Китайские войска, собирающиеся у Пхеньяна, растянулись на 95 километров и заняли правый, возвышенный берег реки Тэдонган. Передовой отряд находился южнее, у Пхенсана.

Поход к Пхеньяну

План японского командования заключался в том, чтобы атакуя тремя колоннами, отбросить китайцев к Пхеньяну, и атаковать эту укреплённую позицию с трёх сторон. Командовать наступлением был назначен Нодзу Митицура.

18 августа в устье реки Тэдонган была высажена пехотная бригада. Эта бригада после упорной борьбы взяла небольшую крепость Хванджу и город Пхенсан, захватив тем самым дорогу из Сеула в Пхеньян. Разбитые китайские войска с западного фланга отступили к Пхеньяну. На востоке, у Вонсана, в конце августа была высажена вторая пехотная бригада, которая начала медленное продвижение по труднопроходимому горному району с нехваткой дорог. 2 сентября эта бригада атаковала восточный фланг китайцев у Сончхона и, после небольшого боя, отбросили их к Пхеньяну.

При наступлении на Пхеньян генерал Нодзу разделил войска на четыре отряда:

  1. Асанский отряд под командованием генерала Ошима: 11-й пехотный полк, 21-й пехотный полк (без 2-го батальона), 1-й эскадрон 5-го конного полка, 3-й (горный) дивизион 5-го артиллерийского полка, 2-я рота 5-го сапёрного батальона, санитарный отряд и полевой госпиталь - всего пять с четвертью батальонов, 1 эскадрон и 12 орудий. Отряд должен был нападать с юга, по дороге из Сеула в Пхеньян, и, овладев предмостные укрепления и выйдя к реке Тэдонган, привлечь внимание китайцев.
  2. Сакнеский отряд под командованием генерала Тацуми: 1-й батальон 12-го пехотного полка (без 1-й роты), 2-й батальон 21-го пехотного полка (без 8-й роты), взвод 2-го эскадрона 5-го кавалерийского полка и 1-я батарея 5-го артиллерийского полка - всего полтора батальона, взвод кавалерии и 6 орудий. Отряд был сформирован из кавалерии, отправленной из Сеула в Сакне и из отряда, высланного из Пусана в Вонсан для прикрытия высадки. Сакнеский отряд должен был наступать на Пхеньян из Сакне, и, после преодоления реки Тэдонган, атаковать город с северо-востока.
  3. Вонсанский отряд под командованием полковника Сато: 18-й пехотный полк, взвод 1-го эскадрона 3-го кавалерийского полка, 1-й дивизион 3-го артиллерийского полка, 3-й сапёрный батально (без 1-й роты) и санитарный отряд - всего почти два батальона, взвод кавалерии и 12 орудий. Отряд должен был атаковать Пхеньян со стороны Вонсана, что после переправы через Тэдонган выводило его практически в тыл китайских позиций.
  4. Главные силы - 1-й эшелон под командованием подполковника Сибаты: 22-й пехотный полк (без 2-го батальона) и 2-й дивизион 5-го артиллерийского полка - всего два батальона и 12 орудий. 2-й эшелон под командованием подполковника Томоясу: 12-й пехотный полк (без 1-го батальона), 2-й эскадрон 5-го кавалерийского полка, 1-й дивизион 5-го артиллерийского полка, 5-й сапёрный батальон (без 2-й роты) и санитарный отряд - всего почти три батальона, 1 эскадрон и 12 орудий. Главные силы должны были двигаться вдоль правого берега реки и атаковать Пхеньян с запада.
  5. Остальная кавалерия выделялась для разведки и охраны этапных пунктов.

К 15 сентября 1894 года все японские колонны подошли к Пхеньяну и встали лагерем примерно в 4 километрах от китайских позиций.

Китайские позиции

После падения Сончхона и Хванджу линия китайской обороны отошла к самому Пхеньяну. Ядро обороны составлял сам город Пхеньян, расположенный на правом берегу реки Тэдонган и обнесённый древней каменной стеной. На северной стене, на возвышенности, контролирующей местность, располагалась также древняя цитадель Батандай. К северу от города имелись шесть полевых укреплений, а позади них временное укрепление в виде траншеи. Поле перед укреплениями поросло кустарником, что способствовало скрытым перемещениям. К югу от города располагалась группа укреплений Ойсон, состоящая из 7 полевых и двух временных редутов. Впереди Ойсона находились ещё три редута, а западнее - ещё одна равнина, поросшая кустарником. С востока к городу подходила дорога из Сеула, которая пересекала реку Тэдонган по понтонному мосту. Предмостное укрепление состояло из двух полевых и двух временных редутов. Внутри города также было возведено несколько укреплений. В каждом полевом укреплении находились по одному полевому орудию Круппа и по несколько пулемётов системы Гатлинга, в каждом временном - по три полевых орудия. Современных европейских ружей было мало, основную часть вооружения составляли копья, пики, бердыши, луки и фитильные ружья. Лучшими войсками были отборные конные части из Мукденского гарнизона, имевшие современное германское и бельгийское оружие.

Войска располагались следующим образом: 2 500 человек занимали предмостные укрепления, 3 600 человек - северо-западный участок, 6 000 лучших бойцов занимали северо-восток, восток и юго-восток. Конница находилась на южном участке.

1-го сентября пришла телеграмма, в которой Ли Хунчжан назначил Е Чжичао командующим всеми китайскими войсками в Корее. Е Чжичао имел крайне низкий авторитет, поэтому другие генералы подчинялись ему с неохотой, что ослабляло оборону. Генерал Цзо Баогуй был назначен командовать гарнизоном.

Ход битвы

Перед решающей атакой командующий Асанским отрядом, генерал Ошима, совершил несколько удачных манёвров. 13 сентября небольшой японский отряд переправился через Тэдонган и напал на группу из двадцати судов, пришвартованных у берега. Японцы смогли увести пять кораблей. Японские орудия вступили в перестрелку с китайскими, тем самым открыв их количество и расположение. Ошима сумел отвлечь внимание китайцев от обходных манёвров других отрядов.

karta bitvy

15 сентября 1894 года, в 4:30 утра началась атака. Артиллерия Вонсанского отряда выкатилась на возвышенность в 1 400 метрах от северных китайских укреплений и открыла по ним огонь. Пехота начала атаку левофланговых редутов, и вскоре 5-й и 6-й редуты были взяты штурмом.

Наступление Вонсанского отряда с севера отвлекло китайцев от Сакнеского, который подошёл с востока до 700 метров от редутов, и начал штурм 3-го редута. Подойдя к нему близко, японцы попали под фланговый огонь соседних укреплений и понесли большие потери. Тогда генерал Тацуми направил против них 2-й батальон, а сам с 1-м батальоном продолжил атаку 3-го редута. К 8:00 1-й и 3-й редут были взяты, а гарнизоны остальных отступили в крепость. К 9:00 японцы заняли все редуты северной группы, Вонсанский и Сакнеский отряды соединились.

einen - harada jyukichi a brave soldier defeated immense enemies by climbing over the wall of the northern - google art projectАтака северных ворот

После первого успеха японцы попытались овладеть цитаделью без подготовки огнём, но их атаки были отбиты. Тогда была подведена артиллерия и открыт пушечный огонь по укреплению. Китайцы начали отступление, и японцы попытались по их пятам ворваться в северные городские ворота. Однако китайцы успели их затворить и завалить. Японцы предприняли три безуспешные атаки, и лишь с четвёртого раза смогли прорвать ворота. Но дальнейшие попытки ворваться в город окончились неудачей - сил не хватало. В 14:00 японские генералы решили прекратить атаку и ограничиться удержанием захваченных позиций.

Труднее пришлось Асанскому отряду, который атаковал предмостные укрепления на юго-востоке. Ему противостояли лучшие китайские войска, выделенные из гарнизонов Тяньцзиня и Люйшуня. Генерал Ошима разделил отряд на три колонны. Две должны были атаковать предмостные редуты, а третья - переправиться через Тэдонган и помочь главным силам. Японцам пришлось сражаться за каждый клочок земли, потери были огромны: в двух ротах 21-го полка были убиты ротные командиры и все офицеры. В 8:00 предмостные укрепления были взяты и мост пересечён. Ценой ещё больших потерь к 14:30 японцы овладели окопами из группы южных укреплений. Но из-за высоких потерь наступление пришлось остановить - был ранен и генерал Ошима.

picture of our forces bringing about the fall of pyongyangСражение в Пхеньяне

Главные силы японцев утром атаковали южные укрепления Ойсон. Из южных ворот города вылетел отряд конницы из сотни всадников, но был рассеян огнём артиллерии. Точно так же огнём пехоты были отбиты ещё две атаки китайской конницы. В это время реку Тэдонган перешла одна из колонн Асанского отряда, и японцы начали атаку Ойсона с двух сторон. К 14:00 эта группа укреплений была взята.

Таким образом, все передовые укрепления были в руках японцев. Оставалось преодолеть городскую стену, на что у японцев не было сил, поэтому они подвели артиллерию, и открыли огонь по городу из 54 орудий. В это время китайцы на башне у северных ворот Гэмбу вывесили белый флаг и выслали парламентёров, которые договорились отложить сдачу города до утра.

generals pyongyang migitatoshihide october1894Сдача китайцев в плен

Отсрочка нужна была китайцам для ночного прорыва из окружения. В 20:00 китайцы покинули город, и напали на левый фланг главных сил японцев, а 1 200 вседников напали на 18-й полк Вонсанского отряда, направленный закрыть последнюю дорогу из города. Японцы встретили атаку огнём, однако более 6 000 китайских солдат смогли пробиться из окружения на север. На следующий день, в 6 утра, японцы вошли в Пхеньян, взяв в плен оставшихся китайских солдат.

После битвы

Остатки китайских войск отошли на север. Не Шичэн предложил занять позиции у города Анджу, но Е Чжичао отклонил этот вариант, приказав отойти к Ыйджу, а оттуда к пограничной реке Ялу, заняв оборонительные позиции на её китайском берегу. У реки войска приняли подкрепления, высаженные флотом в устье Ялу. За поражение Е Чжичао был приговорён к смертной казни, однако позже казнь заменили ссылкой. Генерал Цзо Баогуй погиб во время сражения, а Не Шичэн во время боя отсутствовал, отправившись в Китай за подкреплениями, он вернулся только после боя к отступающим войскам.

Маршал Ямагата по состоянию здоровья был вынужден передать командование 1-й армией Нодзу Митицуре, пост командующего 5-й дивизией занял Оку Ясуката.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх