На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Почему во время ВОВ советские асы хотели летать на американских "Аэрокобрах", а не на истребителях СССР

Согласно советским данным, в период ВОВ по ленд-лизу в страну поставили 4% от того вооружения, материалов и т.д., что было произведено в СССР. Немного, но Маршал Победы – Георгий Жуков дал иную оценку ленд-лизу. Особенно он отметил:

а) Роль поставок пороха и боеприпасов: 296 тыс. тонн или 54% от того, что произвели в Союзе за годы ВОВ;
б) Было поставлено 448 тыс. машин, и они сыграли огромную роль в победах 1944 и 1945 годов: перебрасывали пехоту, таскали артиллерию. Например, на "Студебекеры" устанавливали "Катюши", а в СССР за годы ВОВ произвели всего 260 тыс. автомобилей;

в) Поставки дефицитной стали и редких металлов.
Основные маршруты Ленд-лиза в годы Второй мировой войны.Основные маршруты Ленд-лиза в годы Второй мировой войны.

Считаю, что на третьем месте должно стоять обеспечение авиационным топливом – 55% от того, что выпустили в СССР. Поставки самолетов составили 12% (18 тыс. единиц). Из них 4952 модели Bell P-39 Airacobra. Причем "иномарки" настолько полюбились нашим летчикам, что СССР требовал все новых поставок данного истребителя. В итоге в США были запущены дополнительные мощности для производства.

Аэрокобра Р-39.

Если автомобили из США шли современные и качественные, то танки, орудия и самолеты доставлялись в Союз либо устаревших образцов, либо неудачные модели. К последним относились и "Аэрокобры". Британские летчики вообще считали, что это худший истребитель ВМВ. Не прижился он и в Штатах. Его в основном использовали для сопровождения тяжелых бомбардировщиков на большой высоте, где происходили бои с японцами.

На данной высоте, по мнению летчиков ВВС США, "Аэрокобра" уступала другим самолетам. Зато в СССР модель произвела фурор. В 1941 г. союзники поставили всего 1 самолет, в 1942 г. - 192. Первым на P-39 был переучен 153 полк (АИП), воевавший на Воронежском фронте. За лето 1942 года летчиками полка было сбито 63 немецких самолета, свои же потери составили лишь 8 истребителей.

Советские пилоты довольно быстро обнаружили недостаток истребителя, из-за которого его забраковали в США и на Британских островах. P-39 был капризным, легко сваливался в плоский штопор, если им управлял неопытный летчик. Связано это было с тем, что двигатель располагался не впереди машины, а позади кабины пилота. Но зато благодаря такой конструкции обзор был идеальным. Плюс мощнейшее вооружение: пушка калибра 37 мм, 2 крупнокалиберных пулемета и 4 обычных.

Зарядка патронных ящиков фюзеляжных пулеметов истребителя Р-39D.Зарядка патронных ящиков фюзеляжных пулеметов истребителя Р-39D.

Одного попадания из пушки было достаточно, чтобы сбить Мессершмитт. Летчики отмечали необычайную живучесть истребителя. Он мог продолжать бой весь изрешеченный, с оторванными кусками обшивки. Еще один плюс – маневренность и скорость до 580 км/ч. Бои велись на малых и средних высотах и оказалось, что крылатый "иностранец" демонстрировал отменные летные качества. К тому же все "Аэрокобры" были укомплектованы идеальной радиосвязью, что позволяло в бою быстро предупреждать друг друга об опасности.

В итоге потери резко уменьшились. В самолетах, произведенных в СССР, рации устанавливали, как правило, только у командиров эскадрилий и выше. Еще одно достоинство P-39 – в кабине было прохладно. В советских же аналогах летом температура в кабине из-за двигателя, расположенного спереди, достигала 50-60 градусов. Воевать в таких условиях крайне тяжело.

Имелись и другие плюсы "змейки" – так ее любовно называли советские пилоты. В 1942-1944 годах" машину непрерывно дорабатывали, как в СССР, так и в США. На машину поставили улучшенный двигатель Аллисон и внесли коррективы в вооружение. Но самолет продолжал сваливаться в штопор, если им управлял дилетант. Поэтому на них летали только самые опытные пилоты.

Цех завода в г. Буффало (США). Сборка самолетов P-39 "Airacobra", фото 1942 года.Цех завода в г. Буффало (США). Сборка самолетов P-39 "Airacobra", фото 1942 года.

16-й истребительный полк.

Самых больших успехов на "Аэрокобрах" достиг 16-й АИП, в котором воевали такие асы, как: Борис и Дмитрий Глинка, Покрышкин, Речкалов, Клубов, Фадеев и т.д. В январе 1943 г. пилоты полка получили в Иране P-39, что позволило им начать творить чудеса в небе Кубани уже весной. Теперь число сбитых самолетов летчиками 16-го АИП возросло в разы. Например, Покрышкин на "змейке" сбил 48 самолетов из 59, Речкалов 50 из 61. Всего пилотами полка было уничтожено 618 единиц авиации врага, из них свыше 85% на "змейках".

"К концу войны на одну потерянную "Аэрокобру" в среднем приходилось 122 боевых вылета, четыре уничтоженных самолета противника"."Аэрокобра. Американский истребитель для сталинских соколов". Автор: преподаватель Московского авиационного института, историк В. Р. Котельников.

В конце 1944 года руководство решило пересадить полк на Ла-7 или Як-3, чтобы он встретил Победу на советских самолетах. Однако полковник Покрышкин, к тому времени командир дивизии, в резкой форме забраковал Як-3. Он заявил в глаза конструктору – генерал-полковнику и замнаркома Яковлеву, что у истребителя слабое вооружение. Может именно по этой причине Покрышкину до 1953 года не давали звание генерала.

При испытании же Ла-7 произошло капотирование (опрокидывание самолета через носовую часть). Стало очевидно, что необходимо всему полку переучиваться, а времени на это не оставалось. И хоть Покрышкин был в принципе Ла-7 доволен, маршал авиации Новиков одобрил отказ легендарного аса.

Прототип Ла-7 на испытаниях в НИИ ВВС, декабрь 1944 года.Прототип Ла-7 на испытаниях в НИИ ВВС, декабрь 1944 года.

Заключение.

Лишь к весне 1944 года в СССР сумели создать самолет Ла-7, который смог составить какую-то конкуренцию P-39. До этого американцу равных в СССР не было. Тому доказательством стал и такой факт: 27 летчиков, летавших на истребителях, стали дважды Героями СССР, из них 11 на Аэрокобрах. Хоть эти крылатые машины и составляли около 8% от общего числа советских истребителей в РККА.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх