На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Экономическая провокация на открытии ЧМ по футболу

Признаться, самым неприятным ожиданием в связи с открытием ЧМ по футболу была вероятная атака ВСУ на Донбасс. Но оказалось, что неприятность пришла с другой стороны: от российского правительства. И спортивный праздник враз омрачился.


Это, наверное, моя главная претензия нашим экономическим "гениям". Так и хочется сказать: ребята, как же вы достали со своей продуманностью и технологичностью! Вам самим от себя не тошно?



Нет, вообще, это не стало откровением. Ещё до нового назначения Медведева ходили «осторожные» слухи, что его назначат именно с целью принять ряд непопулярных решений и затем отправиться в отставку, развязав тем самым руки для следующего премьера, кем бы он ни был.

Да и после назначения Медведева из околовластных структур раздавались похожие заявления про необходимость принятия сложных решений. О каких решениях идет речь, конкретно не говорилось. Но где-то в глубине души все мы понимали, что и этот вопрос стороной не обойдут.

Где-то в глубине души я понимаю, что, если такова цена смены управленческой элиты, и после этого Медведев с соратниками действительно уйдет, то все не так уж и плохо. Но вот уйдет ли? Зная В. Путина, этого никто не может сказать с уверенностью.

Теперь по существу вопроса.

Да, опыт многих стран доказывает, что пенсионный возраст обычно находится где-то в районе шестидесяти пяти лет. А есть и рекордсмены вроде Японии, где он и вовсе достигает семидесяти. Честно говоря, я не очень понимаю, как можно активно работать в семьдесят лет, скажем, на стройке. Но пусть уж с этим разбираются японцы.

Понятно, что имеющиеся у России экономические и демографические проблемы подталкивают власть к такому решению. Ситуация, когда государство не может платить пенсии всем пенсионерам, едва ли лучше той, когда для выхода на пенсию придётся ещё несколько лет отработать.

Экономическая провокация на открытии ЧМ по футболу


Всё так, и всё-таки… Меня очень смущает очередность решения проблем. Что я имею в виду? Ну, например…

А не желает ли правительство сначала навести порядок в налоговой сфере? Точнее, даже не порядок, а справедливость? Плоская шкала налогообложения, да ещё на уровне 13%, кажется уж слишком большой роскошью в такой сложной ситуации, вы не находите? Причём я не настаиваю на каких-то кардинальных переменах: пусть для большинства останется 13%, а для богатого меньшинства появится прогрессивная шкала процентов хотя бы до тридцати пяти.

Или мы боимся, что от российских паспортов в таком случае откажутся Жерар Депардье, Рой Джонс и прочие патриоты низких налогов? Переживаем за Мордовию, которая осиротеет без своего самого знаменитого гражданина?

Или таким образом косвенно признаем, что в сфере налогов у нас все ещё полный бардак, и в случае изменения налогового законодательства друзья Владимира Владимировича начнут массово прятать доходы в офшорах?

Если так, то почему бы нам не взять на вооружение великолепный опыт США? Там, напомню, граждане не имеют права держать деньги в иностранных банках, а также не могут (если не хотят больших проблем с законом) покупать акции иностранных компаний.

Нет, я не оговорился: действительно не могут. Для того, чтобы владеть иностранными акциями, существует специальный механизм депозитарных расписок, при которых номинальным владельцем акций становится американский банк, а американский гражданин получает от него расписку, дающую право голосовать определенным пакетом акций и получать с них дивиденды. В итоге и банк доволен, ибо свою малую дою за обслуживание он всё-таки получает, и государство, потому что воровать при такой схеме становится очень сложно.

А для того, чтобы сцементировать эти правила, в США существуют действительно драконовские законы и наказания за нарушения в налоговой и финансовой сфере. И получить «десяточку» за уклонение от уплаты налогов там дело вполне обычное. Ну а про рецидив лучше и не думать – можно получить и «четвертак».

Так вот, когда у нас скопируют этот американский опыт, я с гораздо меньшим сомнением приму повышение пенсионного возраста.

И ещё один аспект грядущей реформы. Возможно, важнейший.

Одна моя знакомая, услышав об этой новости, сказала: «Мне лично отказывали в приеме на работу в 38 лет, именно по причине «слишком большого» возраста».
Заметьте, трудоустраивалась она не на стройку и не на рыболовную шхуну – это было бы слишком сурово для филолога, кандидата наук. Человек искал обычную работу в офисе, с компьютером и бумагами, к которой отлично профессионально подготовлен. Но оказывается, 38 у нас уже «трудовая старость», и работодатели позволяют себе воротить нос и искать более свежий «материал».

И главный вопрос, который сейчас возникает у большинства людей, перешагнувших рубеж шестого десятка: получится ли найти работу, если что-то пойдет не так? Будет ли спрос на работников под шестьдесят, особенно рабочих специальностей, требующих, помимо знаний и опыта, ещё и изрядного физического здоровья?

Уверен, что у нынешних реформаторов ответа на этот вопрос нет. Хотя что мелочиться: вряд ли они об этом даже задумывались!

Поэтому позволю себе ещё один совет: если вы там, «наверху», действительно думаете о людях, а не только о любимых вами предпринимателях, примите некоторые меры по стимулированию спроса на трудовые ресурсы.

Прежде всего ограничьте приток трудовых мигрантов. Чтобы хоть какой-то дефицит каменщиков в стране наблюдался, дорожных рабочих, медсестер, сиделок, нянечек. Чтобы ваши любимые работодатели не воротили нос, а с интересом рассматривали каждое предложение.

Нет, я разумный человек и понимаю, что где-то иностранный специалист действительно необходим. Но логично предположить, что, если он так необходим, то и стоить он должен существенно дороже российского. Поэтому пусть работодатель платит ему зарплату, платит вторую его зарплату в Фонд занятости, да ещё и Пенсионному отчисляет, чтобы была полная справедливость и умиротворение. А если опять заведут речь про «конверты» и нарушения, я снова напомню про американское законодательство, где за подобные шалости можно надолго загреметь в тюрьму.

Ну и последнее, пожалуй. Пока пенсия в России такова, какой мы её сейчас наблюдаем, стонать про невероятную нехватку средств как-то неловко. Вы сначала деньги различных фондов заставьте работать внутри страны, раскрутите маховик экономического роста, поднимите пенсии до сколько-нибудь приемлемого уровня.



А без этого как-то уж слишком фальшиво получается!
Автор: Виктор Кузовков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх