После легких противотанковых пушек, начинавших войну, мы предлагаем посмотреть глазами современного человека на легкую зенитную артиллерию Второй мировой войны.
Говорить об актуальности зенитных установок малых калибров сегодня нет необходимости. Если есть штурмовая авиация, значит, нужна и зенитная артиллерия, способная с ней бороться. Если посмотреть на современные комплексы ПВО, становится ясно, что даже огромное количество ракетного вооружения самых разных классов, наличие пушечного вооружения не отменяет.
Авиация ещё в Первой мировой войне доказала свою если не эффективность, то состоятельность. А в начале 30-х годов началось ее бурное развитие. Увеличились скорости и дальность полета, появились цельнометаллические самолеты и авиационное бронирование. В целом, аэроплан, такой неуклюжий и откровенно смешной вдруг превратился в боевой самолет. Очень серьезное оружие.
Эти обстоятельства потребовали от конструкторов зенитного вооружения срочных решений. То, чем были вооружены силы ПВО Первой мировой, уже безнадежно устарело. Использование же зенитных пулеметов винтовочного калибра резко ограничивало зону поражения самолетов по дальности, да и по поражающему действию. Самолет получал огромное количества попаданий, но возвращался на аэродром и после короткого ремонта был вновь готов выполнять боевые задания.
Поставленные конструкторам задачи могли решить малокалиберные автоматические зенитные пушки (от 20 до 50 мм), либо крупнокалиберные пулеметы. Именно эти установки и зенитные орудия стали в дальнейшем главными противниками штурмовой авиации.
Парадоксально, но начать рассказ о легких зенитных автоматических пушках необходимо с орудия, которое было выпущено официально не участвующей в войне страной, но тем не менее, использовалось всеми воюющими странами.
1. 20-мм автоматическая зенитная пушка "Эрликон". Швейцария
Пушка появилась на свет в 1927 году. Производитель — швейцарский концерн "Oerlikon". Но говорить о разработке именно этим концерном орудия будет не правильно. "Эрликон" реализовал в металле конструкторскую разработку компании SEMAG.
Конструктором данного орудия является талантливый немецкий инженер-конструктор Рейнхольд Беккер. Да и само орудие было разработано ещё в годы Первой мировой войны. На собственном заводе Беккер даже выпустил эту пушку в 1914 году. В пушке применялся патрон калибра 20×70 мм, скорострельность достигала 300 выстрелов в минуту. В последствии это орудие получило наименование "Oerlikon F".
Новая пушка нашла применение в качестве авиационной и зенитной модификаций, но как-либо заметно повлиять на ход боевых действий новинка не успела В Швейцарии же орудие оказалось из-за Версальского договора. Официально дорабатывать пушку немцы просто не могли.
Фирма SEMAG (Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft), используя наработки Беккера, модернизировала орудие. В 1924 году выпустила вариант под более мощный патрон 20×100 мм с несколько увеличенной скорострельностью, достигавшей теперь 350 выстрелов в минуту. Эта пушка предлагалась в качестве противотанковой или легкого орудия поддержки пехоты. Но пушка успеха не снискала, а в истории осталась как "Oerlikon L".
Ну и третья попытка создания пушки, выполненная уже инженерами "Эрликона", "Oerlikon S". Патрон снова потолстел, 20×110 мм, обладал более высокой начальной скоростью снаряда (830 м/с), что сопровождалось увеличением массы конструкции и снижением скорострельности до 280 выстрелов в минуту.
Сегодня это звучит довольно странно, но модель S была действительно серьезным противотанковым средством на тот момент. Она могла поразить любой существующий на тот момент (1927 год) танк. При этом модель использовалась, как и предыдущие, в авиации и ПВО.
Все пушки "Эрликон" их "потомки", имеют одинаковый принцип действия и аналогичное устройство. Это орудие отличается тем, что механизму производства выстрела помогает большая кольцевая пружина вокруг ствола. Между собой пушки отличаются только незначительными изменениями в конструкции, начальной скоростью снаряда и скорострельностью.
"Эрликон" можно смело назвать прародителем всей малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) и самым массовым оружие такого типа. По оценкам некоторых экспертов в мире этих орудий, включая модификации, было выпущено от 500 до 800 тысяч единиц
Достоинства:
1. Универсальность и простота применения.
2. Надежность конструкции.
3. Наличие огромного для такого калибра спектра боеприпасов.
4. Легкость.
5. Возможность модернизации под любое применение.
Недостатки:
1. Сложность в производстве.
2. Слишком малый калибр, не обеспечивающий гарантированного поражения самолета.
3. Дальность огня не обеспечивала необходимой эффективности при работе с бомбардировочной авиацией. Орудия стреляли уже по отработавшим самолетам.
2. 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 30 образца 1930 г. Германия
Разработана фирмой "Рейнметалл". Впервые воевало в Испании в составе легиона "Кондор". Как зенитное орудие, пушка работала с платформы, но также применялась в варианте полевого орудия. В таком случае стрельба велась с колес.
Орудие применялось не только как зенитное, но и как полевое, с использованием специального осколочно-фугасного снаряда. Именно на этих орудиях впервые были использованы системы прогнозирования положения цели. Правда от них быстро отказались из-за сложности применения. Но и без этого вполне нормально пушки провоевали до конца войны.
Для своего времени пушка была хороша. Однако уже к 1940-му году авиация обогнала систему наведения. Увеличение скорости самолетов создало проблемы с прицеливанием. Была и ещё одна серьезная проблема. Боеприпасы подавались в 20-зарядных магазинах, в которых очень часто происходила задержка в подаче снарядов.
Достоинства:
1. Универсальность, возможность использования как противотанковое орудие.
2. Стабильность стрельбы.
3. Стала основой для производства танкового орудия КwK 30.
Недостатки:
1. Низкая скорострельность.
2. Сложность в производстве и эксплуатации.
3. Массовые задержки при подаче снарядов.
3. 37-мм зенитное орудие Flak 36. Германия
Тоже разработка "Рейнметалла", но несколько позднее, в 1936 году. Эта пушка уже относится к средним зенитным орудиям.
История разработки весьма интересна. "Рейнметалл" разрабатывал зенитную пушку Flak 18 в Швейцарии в начале 30-х годов. Разработка орудия проводилась по заказу СССР. Мы даже изготовили 44 орудия (индекс 2К) по германским чертежам на заводе в Подлипках.
А Flak 36 – это дальнейшая модернизация Flak 18. В конструкцию лафета ввели гидравлический тормоз, двухосную повозку заменена на одноосную, установили новый прицел. Пушка реально стала более универсальной, хотя имела те же боевые характеристики, что и Flak 18. Боеприпасы для зенитки подавались в 6-снарядных обоймах.
Орудие выпускалось до конца войны. Было основным средством поражения низколетящих самолетов. Использовалось на разных шасси, устанавливалось на кораблях, в том числе на подводных лодках. Главным недостатком системы была склонность механизма поворота к заклиниванию. Поэтому расчет должен был обладать достаточной силой для работы на этой пушке.
Достоинства:
1. Достаточно большой эффективный потолок.
2. Универсальность.
3. Возможность использования на различных шасси.
4. Эффективность снарядов.
Недостатки:
1. Сложное в производстве.
2. Большой расчет (7 чел.).
3. Низкая скорострельность.
4. 20-мм зенитная пушка Flak 38. Германия
Большинство исследователей рассматривают это орудие как модернизацию уже упомянутой нами Flak 30. Однако, это все-таки другая пушка, несмотря на внешнюю схожесть.
Говоря о Flak 30, мы упомянули тот факт, что уже к 1940 году немцы поняли, что против скоростных самолетов 30-я не эффективна. Необходимо было увеличивать скорострельность пушки. Фирма "Рейнметалл" в это время занималась другими орудиями, поэтому решение проблемы передали фирме "Маузер".
При внешней схожести пушек, Flak 38 внутри была совершенно новой. "Маузер" решил проблему заедания механизма подачи снарядов и повысил скорострельность орудия. При этом оставил без изменения станину и систему прицеливания. 38-я имела темп стрельбы в 420-480 выстрелов в минуту. Пушка выпускалась в огромных количествах (более 100 тысяч единиц) и имела спаренные и счетверенные модификации.
Достоинства:
1. Высокий темп стрельбы.
2. Универсальность.
3. Возможность лёгкой разборки и сборки для транспортировки, например, на лошадях.
Недостатки:
1. Использование старых систем подачи боеприпасов и станины.
2. Слабый снаряд.
5. 20 mm/65 Breda Mod. 1935. Италия
Как видно из названия, создателем итальянской зенитной пушки "Канноне-Митральера 20/65 модель 35» была компания "Бреда" из города Брешиа.
Если итальянцы хотели создать универсальное орудие, надо признать, у них получилось. Пушка изначально предназначалась для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. В "Бреде" создали орудие, которое могло перемещаться практически на всем, что ездило, плавало или ходило.
Размещалась пушка на двуосной тележке и легко перевозилась даже легким грузовиком. В боевой же обстановке расчет (3 человека) катал орудие по позициям без особых усилий самостоятельно. Даже перевозка пушки на лошадях была предусмотрена. Кроме того, как и все итальянское, пушка вполне нормально разбиралась на 4 узла и транспортировалась на вьюках или руках.
Боеприпасы располагались в 12-снарядном лотке, куда подавались заряжающими. Причем пушка стреляла не только фугасными, но бронебойными снарядами. Для зенитных фугасных снарядов применялся чувствительный взрыватель, что гарантировала разрыв боеприпаса даже при легком соприкосновении с самолетом. На случай промаха снаряд оснащался самоликвидатором.
Пушку любили солдаты сразу нескольких армий: итальянской, немецкой, американской, британской, французской... Многие армии с удовольствием использовали захваченные орудия для установки на бронетехнику. А побережье Италии охраняли модернизированные пушки 35-й модели, которые больше известны как модель 39. Отличалась модель 39 стационарным пьедесталом.
Достоинства:
1.Универсальность (ПТО и ПВО).
2. Небольшая масса, удобство при перемещении и транспортировке.
3. Возможность разборки на узлы для ручной или вьючной транспортировки.
4. Усиленные снаряды как для ПВО, так и для ПТО.
Недостатки:
Считаем, что их нет.
6. 20-мм пушка «Тип 98». Япония
Когда нормальный европеец видит принятую на вооружение в 1938 году 20-мм пушку «Тип 98», у него возникает чувство нереальности увиденного. С одной стороны, архаика на деревянных колесах, странная для нормальной пушки станина, странный "пулеметный" магазин сверху ствола. А с другой стороны? Прекрасные боевые характеристики, универсальность и возможности работы практически в любых условиях.
Орудие изначально проектировалось как универсальное. Конструкторы заложили в систему множество возможностей. Даже деревянные колеса тележки имели свой смысл. Пушку можно было возить на конной тяге, не говоря уже о легких грузовиках или легковых машинах. Кроме этого, была предусмотрена и возможность разборки орудия на части для перевозки переноски расчетом или перевозки на лошадях.
Понимая, что главным недостатком данной пушки является низкая скорострельность, японцы для ПВО создали спарку данной модели пушки. Но количество их было не велико.
Боеприпасы, усиленные снаряды, с большой для этого калибра бронепробиваемостью, располагались в магазине по 20 штук. Магазин располагался сверху ствола орудия. Расчет, в зависимости от выполняемых задач, 2-3 человека.
Достоинства:
1. Легко транспортировалась любым тягачом или лошадью.
2. Могла менять позицию в бою без использования тягачей силами расчета.
3. Возможность ведения стрельбы как с колес, так и с платформы.
4. Универсальность (ПТО и ПВО).
5. Большой потолок эффективного огня за счет мощного снаряда.
6. Легко разбиралась на узлы и собиралась расчетом.
Недостатки:
1. Устаревший лафет.
2. Низкая скорострельность.
7. 25-мм автоматическая пушка Hotchkiss Mle 1938. Франция
У французов все было печально. Сложно сказать, исходя из чего, но французское военное ведомство решило, что все задачи ПВО в состоянии решить крупнокалиберные пулеметы 13,2-мм и 75-мм пушки образца 1897 г.
Тем не менее, фирма Hotchkiss все-таки разработала автоматические зенитки в 1932 году. Правда, поставлялись они на экспорт. Только война в Испании, точнее, ее итоги, подтолкнула французских военных к закупке зенитных пушек. В 1938 году "гочкисы" стали поступать в армию.
25-мм автоматическая пушка Hotchkiss Mle 1938 (Mitrailleuse de 25-mm sur affut universel Hotchkiss Modele 1938) устанавливалась и транспортировалась на одноосном лафете. Hotchkiss Mle 1939, представлявшая собой более тяжелое и устойчивое орудие для использования на стационарных позициях. Оба образца обладали одинаковыми баллистическими характеристиками и вполне соответствовали требованиям военных.
Пушки были универсальными, т.е. могли применяться как зенитные орудия и как противотанковые. Соответственно, были созданы и разные боеприпасы: осколочный, осколочно-зажигательный, бронебойный и бронебойно-трассирующий. Так бронебойный снаряд (масса 0,28 кг, начальная скорость 870 м/c) по нормали пробивал 30-мм броню на дистанции в 300 метров. Вполне хватало для решения любых задач предвоенного времени.
Тут мы просто обязаны сделать небольшое отступление. Дело в том, что многие читатели путают Hotchkiss Mle 1938 и противотанковое орудие Hotchkiss SA34/SA37. Это совершенно разные орудия, использующие разные боеприпасы. SA34/SA37 используют гораздо более мощный снаряд 25х194R.
Пушка была ограничена в практической скорострельности использованием рожкового магазина на 15 снарядов. Магазин устанавливался сверху ствола.
В 1940-м году был выпущен и спаренный вариант установки — Mle 1940J. Но в целом, Франция упустила время. На момент вторжения Германии в 1940-м году, в войсках находилось 1103 орудия всех модификаций. Остановить немецкую авиацию или даже просто реально ей противостоять такое ПВО просто не могло. Возможно, если бы этих весьма хороших пушек было больше, преимущество Люфтваффе было бы нивелировано.
Достоинства:
1. Легкая с возможностью транспортировки легкими грузовиками.
2. Универсальная (ПТО и ПВО).
3. Хороший потолок.
4. Двуствольный вариант пушки, довольно существенно поднимающий боевые характеристики.
Недостатки:
1. Искусственно ограниченная скорострельность за счет использования магазина.
2. Короткая длина ствола.
8. "Кольт-Браунинг" М1А2. США
Если быть исторически справедливым, то предтечей всех автоматических зенитных орудий автоматических зенитных орудий был американский оружейник Джон Мозес Браунинг. Ведь фактически первый зенитный автомат он разработал ещё в 1924 году. Орудие, изготовленное фирмой Colt's Patent Firearms Mfg Co (г. Гарфорд) Браунинг даже лично представил. Что и стало причиной того, что несмотря на сопротивление военных, орудие приняли на вооружение в 1927 году (37-мм М1 на лафете М3).
Кстати, отсюда и некоторая путаница в названии самого орудия. В различных источниках орудие называют и 37-мм «Браунинг» М1А1, 37-мм «Кольт» М1А1 и даже 37-мм «Кольт-Браунинг» М1А1.
Произошло это потому, что после смерти Браунинга (1926 г) орудие практически забыли. И вспомнили только в 1938 году. Тогда-то и было передано производство фирме "Кольт", которая внесла некоторые изменения в конструкцию.
Модернизированное орудие получило индекс М1А2. А предшественник уже в 1940 году был заменен на 40-мм «Бофорс» М1.
Итак, что же из себя представляла "Кольт-Браунинг" М1А2.
Автоматика орудия создана "Кольтом" с использованием идей Браунинга. Ствол подвижный с вертикальным клиновым затвором. Боепитание из обоймы (10 снарядов) непрерывное. Охлаждение ствола водяное, с помощью специального насоса. При воздушном охлаждении орудие максимально могло сделать до 100 выстрелов.
Наведение орудия производилось либо вручную, либо гидроприводом. Гидропривод осуществлял автоматическое наведение по данным ПУАЗО.
Так как орудие было достаточно тяжелым, повозка имела дисковые колеса с пневматическими шинами. Транспортировка осуществлялась трехосным грузовиком. Привести орудие в боевое положение можно было через 2 минуты. Однако, для наведения по приборам требовалось уже 12 минут.
Практическая скорострельность данного орудия 110-120 выстрелов в минуту. Пушка прошла всю Вторую Мировую войну. Кстати, именно это орудие противостояло японской авиации в Перл-Харборе. Было выпущено 7200 единиц за 1938-42 годы.
Достоинства орудия:
1. Универсальность.
2. Хороший максимальный потолок.
3. Не плохая дальность стрельбы.
Недостатки:
1. Слабый ОФ снаряд.
2. Сложная система ручного наведения.
2 Низкая скорострельность.
9. 20-мм пушка "Полстен" образца 44 г. Польша — Великобритания
Угостим читателей очередным артдетективом. Любим мы это дело. Дело в том, что эта зенитка была создана в Польше, но принята на вооружение в Великобритании. Речь пойдет об английской (польской) автоматической зенитной пушке "Полстен".
Описывать саму конструкцию данного орудия смысла нет. Это уже признанный и описанный выше "Эрликон". Но "Эрликон" настолько технологически совершенный, что иногда поражает даже конструкторов оружия. Именно своей технологичностью в производстве.
История этой пушки действительно началась в Польше. Прекрасную пушку "Эрликон" просто невозможно было производить на польских заводах. Мешала сложность конструкции и большое количество необходимых деталей (Эрликон состоял из 250 деталей). Поэтому конструкторам была поставлена задача сделать производство возможным.
Проект был почти закончен, но началась оккупация. Не секрет, что в таких ситуациях всегда есть люди, способные эвакуировать нужных людей, несмотря ни на что. Короче, разработчики орудия вместе с документацией, оказались в Британии. Где по какой-то счастливой случайности встретились ещё и с чешскими оружейниками, тоже чудесным образом оказавшихся на берегах Альбиона. Более того, встреча произошла в офисе известной британской оружейной фирмы "Стен", известной своим достаточно хорошим пистолетом-пулеметом.
Вот этот -то международный коллектив и доработал польский проект. "Эрликон" в технологичном и недорогом варианте стал "Полстеном". Для понимания объема работы, выполненной конструкторами, достаточно сказать всего одну цифру. Орудие при сохранении всех преимуществ и боевых характеристик "Эрликона" состояло всего из 119 деталей вместо 250!
Да, о названии пушки. Почему "Полстен"? Ответ прост — польский Стен.
Орудие запущено в серию в марте 1944 года. Сразу после этого Британия прекратила выпуск "Эрликонов". Многие элементы, особенно опоры, были аналогичны эрликоновским. Да и применение этой пушки полностью соответствовала "Эрликону".
Визуально "Полстен" отличается от "Эрликона". Конструкторы отказались от барабанного магазина. Мы уже упоминали о проблемами с заряжанием этого магазина и использовании его в бою. В "Стене" сконструировали новый магазин. Теперь снаряды находились в вертикальном коробчатом магазине на 30 снарядов. Причем снаряды в магазине располагались в две стопки.
Таким образом, на вооружении британской армии оказались сразу две однотипных пушки -"Эрликон" и "Полстен", которые и закончили войну.
Достоинства и недостатки практически такие же, как и у "Эрликона" за исключением высокой технологичности процесса производства.
10. 40-мм Bofors L60. Швеция
Писать об этом орудии довольно сложно по двум причинам. Во-первых, воевала эта пушка во всех армиях, с обеих сторон фронта. Во-вторых, личная любовь авторов именно к этой пушке. Действительно одной из величайших удач конструкторов того времени стала 40-мм пушка шведского концерна "Бофорс".
Пушка была заказана концерну шведским правительством в 1928 году после испытаний закупленных у британской "Викерс" орудий "Пом-пом". Орудия "Викерса" оказались довольно привередливыми и маломощными. Да и дальность стрельбы не устраивала шведов.
Первый вариант "Бофорса L-60", представленный концерном в 1929 году, тоже не поразил своими характеристиками. Проблемой стал затворный механизм. Слишком тяжелый и не позволяющий поддерживать высокий темп стрельбы. Но уже в 1930-м конструкторы решили эту проблему разделив механизм на два. Первый для извлечения стреляной гильзы, второй для подачи следующего снаряда.
Пушка была "доведена до ума" в 1932 году. Все требования заказчика были выполнены. Орудие изначально производилось в двух вариантах — морском, двуствольном, и сухопутном (для установки на шасси), одноствольном.
Парадоксально, но первые установки Bofors L60 были установлены не на шведских кораблях, а на легких крейсерах в Нидерландах (HNLMS «De Ruyter»). После первой партии (5 установок) голландцы закупили ещё несколько. Так началось триумфальное шествие этих пушек по армиям мира.
В 1935 году орудия приняли на вооружения армии Бельгии, Польши, Норвегии и Финляндии. В 1936 году — Швеции (все-таки). И тут сказалось отсутствие производственных мощностей в Швеции и производство организовали ещё и в Польше.
В 1937 году британцы модернизировали именно польские орудия и приняли на вооружение собственную лицензионную версию — QF 40-mm Mark I. Это орудие изготавливалось в Великобритании, Канаде и Австралии.
В США орудие тоже понравилось. Однако принять его на вооружение без соответствующей "доводки" там не могли. Мешали метрическая система и ручная сборка. Американские инженеры внесли множество изменений в конструкцию орудия и боеприпасов, чтобы приспособить их к по-настоящему массовому производству, а также заменили воздушную схему охлаждения водяной и добавили электрический привод для быстрого поворота установки. Официальное обозначение американской версии "Бофорса" — 40-mm Automatic Gun.
Можно бесконечно писать об этом орудии. Достаточно того, что, к примеру, американские самолеты поддержки сухопутных подразделений «Lockheed» AC-130, миноносцы и катера до сих пор вооружены орудиями L60. Более того, в ВС США существует традиция — о каждом сбитом "Бофорсом" самолете обязательно сообщать в корпорацию Крайслер с указанием серийного номера орудия!
Чем же так понравилось орудие Виктора Хаммара и Эмануэля Янссона (конструктора фирмы Bofors) военным? Прежде всего автоматикой. Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Кстати, была предусмотрена быстрая смена ствола при перегреве.
L60 была снабжена современной по тем временам системой прицеливания. Горизонтальный и вертикальный наводчики имели рефлекторные прицелы, третий член расчета находился сзади них и работал с механическим вычислительным устройством. Прицел питался от 6В батареи.
Буксировка орудия производилась обычным грузовиком.
Заканчивая беглый рассказ об этом орудии скажем-за время Второй мировой войны общее количество выпущенных пушек "Bofors L60" различных модификаций перевалило за 100 000 единиц.
Достоинства:
1. Прекрасная автоматика.
2. Надежность.
3. Наносимый урон.
Недостатки:
Стоит поискать, наверное…
11. 37-мм пушка 61-К образца 1939 года. СССР
Продолжаем тему «Бофорса». Советская 37-мм пушка образца 1939 года была разработана с использованием технической базы шведской ЗАП "Босфорс L60". Орудие создавалось по решению ГАУ РККА конструктором М.Н. Логиновым. В годы Великой Отечественной войны именно это орудие было основным в системе ПВО. Кроме этого, особенно в первый период войны, 61-К часто использовалась как эффективное противотанковое средство.
37-мм ЗАП 61-К это одноствольное полностью автоматическое орудие малого калибра. Все процессы автоматизированы так же, как и у базовой модели. Вручную производилось только подача патронов в магазин, прицеливание и наведение орудия. Автоматика работает за счет движения ствола.
Перевозилось орудие с помощью грузового автомобиля или любого другого тягача со скоростью до 60 км/ч. Расчет 7 человек. Всего выпущено 22 600 орудий.
Орудие с честью прошло всю войну и закончило её участием в салюте победы в Берлине. Советские зенитчики относились к этому орудию с огромным уважением. А боевой путь пушки 61К продолжался ещё долго в послевоенный период.
Достоинство орудия:
1. Высокая скорострельность.
2. Хороший потолок.
3. Простота использования.
Недостатки:
1. Отсутствие бесконтактного взрывателя у снаряда.
12. 25-мм пушка 72-К образца 1940 года. СССР
Следующее зенитное орудие СССР можно назвать внуком "Бофорса L60". Речь пойдет о 25-мм орудии 72-К или (второе название) о 25-мм автоматической зенитной пушке образца 1940 года.
Многие исследователи зенитных орудий второй мировой войны часто критикуют это орудие из-за использования достаточно тяжелого лафета и достаточно позднего (по времени) появления. Если честно, то даже отвечать на эти обвинения не хочется. Достаточно просто посмотреть боевой путь этой пушки и время службы.
Необходимость данного орудия возникла потому, что в ПВО РККА возникла "дыра" на полковом уровне. Крупнокалиберный пулемет ДШК — пушка 61К. Необходима была пушка меньшего калибра. Ею и стала 72-К. Именно эта пушка с успехом "приземляла" низколетящие и пикирующие самолеты немцев.
Конструктивно новая 25-мм пушка являлась уменьшенной копией 37-мм 61-К. Модернизация этой пушки продолжалась практически постоянно. Что в конечном итоге и выразилось в создании достаточно совершенного образца.
Всего было выпущено 4 860 единиц этого орудия. Расчет 6 человек. Орудие находилось на вооружении СА до приемки на вооружение ЗСУ -23-2 (первая половина 60-х годов).
Достоинства:
1. Хорошая начальная скорость снаряда.
2. Надежность и безотказность.
3. Высокая скорострельность.
Недостатки:
1. Тяжелый лафет.
Малокалиберная зенитная артиллерия сыграла огромную роль в ходе Второй мировой войны. Уже в ходе войны орудия совершенствовались и модифицировались в ответ на появление новых самолетов. Большинство образцов, созданных в то время, либо в первозданном, либо в модернизированном виде продолжают воинскую службу и сегодня.
Если рассматривать потери авиации во время Второй мировой, выясняется любопытный факт. Большинство самолетов воюющих стран были уничтожены именно малокалиберной зенитной артиллерией! Артиллеристы в итоге (по нашему мнению) переиграли авиаторов.
Ждем вашего мнения по поводу того, какие пушки были лучшими. Да, выбирать есть из чего.
Свежие комментарии