На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

О ПОДГОТОВКЕ РАЗВЕДЧИКОВ ГРУ И ИХ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Прототип и история легендарного «Майора Вихрь»

Его фотография висит в зале боевой славы военных разведчиков в Генеральном штабе Министерства Обороны России в Москве. С легкой руки Юлиана Семенова еще при жизни, по отдельным эпизодам его боевой биографии был снят фильм «Майор Вихрь» (1967 г. режиссер Е.Ташков) и он долгое время оставался известным именно под этим именем. В художественном фильме главный герой погибает, спасая заминированный гитлеровцами польский город Краков.

Березняк Евгений Степанович (1914-2013гг.) был прототипом майора «Вихрь». Войну закончил в звании капитана. В современной Украине, начиная с 1997 года, последовательно получил все воинские звания, вплоть до генерал-майора (2005г.). Всю жизнь занимался педагогической деятельностью.
С точки зрения истории интересен его путь в разведку. До войны Березняк окончил педагогической институт и никогда не помышлял о другой карьере. Когда началась война, сотрудники НКВД, предложили Евгению Степановичу остаться в подполье в родном Днепропетровске. Ему удалось устроиться счетоводом в одну из немецких фирм, занимавшуюся поставками горючего из Румынии на Восточный фронт. Березняку создал группу, по распространению листовок, организовал сбор информации о поставках ГСМ.

После освобождения Днепропетровска, в конце 1943 года, наш герой был направлен в подмосковную школу разведывательную школу Генерального штаба. Школа ГРУ располагалась на даче «Всероссийского старосты» М.И.Калинина. Приказали забыть о подлинной фамилии и присвоили оперативный псевдоним «Михайлов». Свои сомнения о возможности стать разведчиком, из-за неважной памяти, развеяли преподаватели и наставники за шесть месяцев обучения.

Процесс обучения был серьезным. На 20 курсантов приходилось около сотни преподавателей, инструкторов, профильных специалистов и т.д. Обучали стрелять без промаха из всех имеющихся в мире типов стрелкового вооружения, в любых условиях ориентироваться на местности, прыгать с парашютом, отрываться от «хвоста». По отдельной программе осваивали шифровку радиотелеграмм и работу на передающих устройствах, учились выбирать «тайники» и организовывать с их использованием передачу информации. Усиленно изучали специфику германской армии – структура, знаки отличия, вооружение, особенности обращения военнослужащих Вермахты в неформальной обстановке и т.д.

Нешуточными были и выпускные экзамены. Например, требовалось, подделав документы, легализоваться по ним в Москве или в Подмосковье. Так же слушателю школы было необходимо устроиться на работу и добыть там сведения, интересные для вражеского разведчика или агентуры противника. «Михайлов» сдал свой экзамен на «Отлично». За две недели на табачной фабрике «Дукат», благодаря ротозеям и болтунам ему удалось выяснить в какие части и в каком количестве отгружаются папиросы и табак. В случае провала экзамена, при разоблачении слушателя «как вражеского агента» действующими сотрудниками госбезопасности, раскрывать свою принадлежность, разведчик мог только в случае вынесения расстрельного приговора. Только стоя у «стенки» можно было расшифровать себя и передать номер телефона для проверки. В других случаях, вплоть, до осуждения и направления в лагерь, разведчик должен был полагаться только на себя.

В июне 1944 года «Михайлова» откомандировали в распоряжение 1-го Украинского фронта, где была сформирована группа военных разведчиков «Голос» под его командованием. Учеба группы продолжалась вплоть до 18 августа 1944 года. Цель – Краков, ворота к Силезии с ее военными заводами, углем и металлом, крупнейший железнодорожный узел.

В ночь на 19 августа 1944 года группа «Голос» из трех человек вылетела в сторону Кракова. Но видимо из-за ошибки штурмана приземление состоялось в 120 километрах от цели. После приземления разведчики не нашли друг друга. Выполняя задание «Михайлов» выдвинулся к Кракову. На одном из привалов, задремав от усталости, его схватили жандармы и передали в руки Гестапо. Дальнейшие события довольно точно передано создателями фильма «Майор Вихрь». Разведчику удалось выдать себя за простого связного, прибывшего для связи с советским резидентом. При следовании на мнимую встречу с резидентом, проходившей под полным контролем гестапо, «Михайлову» удалось совершить побег. Собравшись вместе, группа «Голос» выполняла боевое задание на протяжении 156 дней.

За это время советские разведчики установили связи с польскими партизанами и вместо разведывательной группы, без согласия Центра, стали разведывательно-диверсионной. Провели ряд операций в ходе которых удалось захватить и допросить немецкого инженера-майора, который по памяти нарисовал схему оборонный укреплений Краковского района. С помощью «правильного» немца Гартмана, начальника отделения Абвера (военной разведки) группе стало известно, что в западном предместье Кракова, в старом форте находится рубильник, приводящий в действие системы минирования города, при вхождении в него советских войск. При наличии такой информации войска маршала Конева в город не входили, а пошли в обход и захватили дежуривших у «рубильника» эсэсовцев врасплох. Были спасены жизни многих тысяч гражданских лиц, сохранен Краков как исторический памятник.

После выполнения задания капитан Березняк попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР № 174 в подмосковном Подольске. Следователь не верил, что он ушел из лап гестапо и остался жив. Привычными методами склонял подследственного к «чистосердечному признанию». Спасла записка, которую сумел наш герой передать одному из преподавателей разведшколы ГРУ. Окончательно Евгений Степанович Березняк был реабилитирован только в 1965 года. Из группы «Голос» тоже никто не погиб.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх