На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    подохли. как инженер Боинга(((Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Игорь, а как "интересно" целый ряд космонавтов исчезал из жизни. Это в основном авиакатастрофы или даже на мотоцикле ...Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Чернов, так американцы не отрицают наличие павильона. И досъёмок для будущих поколений. Больше всего ошибок на фото  ...Восемь доказатель...

МИНФИН ДЕЛАЕТ "ДОБРОЕ ДЕЛО". НО РОССИИ СТАНОВИТСЯ СТРАШНО

Минфин делает доброе дело. Но России становится страшноФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Ведомство Антона Силуанова решило бороться с эмиграцией. Вроде бы доброе дело, только России становится страшно от принимаемых мер.

Впервые была обозначена цифра уезжающих из России на новое ПМЖ. По данным официальной статистики, речь идёт о том, что ежегодно по 60-70 тыс. граждан эмигрируют из страны. Однако эксперты считают цифры заниженными, ссылаясь на отчётность принимающих государств. Как остановить "умную эмиграцию"?

Впрочем, даже если ориентироваться только на официальные данные, из-за эмиграции Россия ежегодно теряет около 20 млрд руб. А с учётом того, что уезжают в основном молодые специалисты, потенциальная величина потерь превышает 500 млрд рублей в год, показали расчёты специалистов РАН.

Если сложить потери за последние несколько десятилетий, то они уже будут исчисляться многомиллиардной суммой в долларовом эквиваленте. Масла в огонь подлил и Минфин во главе с Антоном Силуановым. В ведомстве предложили обложить НДФЛ в 30% тех граждан России, которые работают в отечественных компаниях, но постоянно проживают за рубежом, то есть, пробыв вне пределов России более 188 дней, потеряли резидентство. Тем самым министерство рассчитывает стимулировать возвращение людей из эмиграции.

Цифры "интеллектуальной миграции" заставляют задуматься

Эту и другие важные темы в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом, финансовым аналитиком Яном Артом.

Юрий Пронько: – Что вы думаете об этом? Ваша мимика, конечно, и так всё показала, но всё-таки какое ваше мнение на этот счёт?

Ян Арт: – Мне кажется, что число уехавших не является столь уже критичным. Но я бы ни в коем случае не стал говорить по этому поводу "пусть валят". Ни одна страна не богатеет от того, что её граждане по каким-то причинам уезжают.

И хотя озвученная цифра не является критичной, она заставляет задуматься. Чиновники делали заявления о том, что мы рассчитываем на их возвращение, когда всё устаканится. Дай Бог, так и будет, очень не хочется, чтобы наша молодёжь уезжала.

Что касается идеи с налогами, то у нас в налоговой системе бумажку сложно найти, что ужасно раздражает. У нас в налоговой постоянные форс-мажоры, мы никак её настроить не можем, а это новое предложение порядка не добавит. И я с удивлением узнал, что у сотрудников наших компаний, работающих за рубежом, бывают такие льготы.

То есть у них там, оказывается, был ноль, а теперь сразу 30%. А можно как-то без крайностей обойтись? Не очень приятно искать какие-то лишние доходы у этих людей, чтобы обложить их налогами. К тому же цифра будет не критичной и собрана в рублях.

ЯН АРТ: "ЦИФРЫ МИГРАЦИИ НЕ КРИТИЧНЫ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПРИЧИНАХ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

– Сергей Глазьев оценивает потери России от "умной эмиграции" более чем в 100 млрд долларов ежегодно. Если считать эту цифру усреднённой, то получается, что подобная эмиграция наносит ещё больший ущерб и у неё есть абсолютно монетизированный эквивалент.

– В цифрах это подсчитать очень трудно. Но сам подход к этому вопросу правильный. Нельзя говорить "пусть валят" – это люди, и они главная ценность.

– Как бы цинично ни звучало, по факту это имеет денежный эквивалент.

– Да, конечно. И я думаю, что это проблема, которая нуждается в решении и в уважительном отношении к тем, кто уехал, а не по принципу "Ты не с нами – тогда всё".

– Вы бы их не облагали дополнительными налогами?

– Я не могу сказать, что у меня есть на это какая-то точка зрения. Но меня скорее напрягает топорность и скороспелость новых конструкций. И я боюсь, что эмоционально это может подтолкнуть граждан и вовсе повторить слова классика "Прощай, немытая Россия".

Угрозы "прижучить" людей обратно не вернут

– В Минфине неофициально говорят, что так пытаются всех вернуть обратно, то есть чтобы люди возвращались.

– Возвращать людей нужно не под окрики и не по принципу "Я тебя прижучу". Это даже в семьях так не работает и, наоборот, может вызвать противодействие.

Может быть, это изначально делается и не со зла, но такая инициатива напоминает подталкивание: а пошлите-ка вы Отечество вообще. И они сами откажутся от резидентства. А другие люди будут говорить: "Он сам Отечество послал, значит, он не тот человек".

– Кстати, с Сергеем Глазьевым можно соглашаться или не соглашаться, нередко он высказывает спорные идеи, но он реально один из немногих, кто борется за интеллектуальное богатство нашей страны. Он постоянно говорит о том, что "умная миграция" принимает недопустимые размеры, что финансирование науки у нас низкое и так далее. Но кого из чиновников это волнует?

Нельзя так относиться к людям: хотите валить – валите, земля ещё нарожает. Во-первых, у нас большие проблемы с демографией. А во-вторых, я всерьёз опасаюсь изменения национального состава России.

– Я с этим соглашусь. Но, с другой стороны, меня радует, что я всё чаще контактирую с людьми, которых можно условно назвать "гастарбайтерами", то есть трудовыми мигрантами из Средней Азии. Но это уже образованные и интересные люди. Это уже не тот привычный образ азиатского мигранта.

Замещение христиан мусульманами немного пугает

– Понятно, что они все разные, как и мы.

– Да, и это радует. Мне приятель из Америки рассказывал, что у них тоже меняется образ мексиканского мигранта. Сейчас в США перебираются из Мексики юристы, финансисты и так далее. И это вроде бы хорошо.

Но мы задумываемся: мы, Россия, – страна христианская, но приезжают же мусульмане! Нас, конечно, могут упрекнуть: мол, почему только христианство, в России есть и мусульманские коренные народы – татары, башкиры.

Но вопрос не в том, что мы против ислама. Вопрос в другом: сможем ли мы всё-таки оставить в России свои христианские ценности?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх