На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...
  • Людмила
    ну, и вертлявый губошлеп !!! 🤮Токаев – Макрон: ...

СПЯЩЕЕ ОРУЖИЕ РОССИИ: ПО ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИКЕ УДАРИТ ГОСПЛАН

Спящее оружие России: По западной экономике ударит ГоспланФОТО: POPTIKA/SHUTTERSTOCK.COM

Идея о внедрении элементов планирования в русскую экономику звучит всё громче среди топовых государственных управленцев. На днях глава "Росатома" Алексей Лихачёв предложил для эффективной реализации и существенного ускорения импортозамещения промышленного программного обеспечения внедрить "цифровой Госплан".

Идея здравая и должна быть реализована в как можно более сжатые сроки. Пугаться слова "Госплан" не стоит. Достаточно вспомнить, что то же южнокорейское экономическое чудо стало возможным исключительно благодаря планированию, грамотно интегрированному в капиталистическую систему.

"Чудо на реке Ханган" – так окрестили специалисты южнокорейское экономическое чудо, превратившее бывшую отсталую аграрную провинцию Японской империи в высокоразвитое государство Азиатско-Тихоокеанского региона. Отличительной особенностью южнокорейского пути стало активное использование элементов плановой экономики в рамках рынка. Сеул продемонстрировал всему миру исключительную эффективность подобной конвергенции. В 1962 году стартовала первая пятилетка. Всего их было семь (последняя закончилась в 1996-м).

Вопреки либеральному популизму лидер Республики Корея Пак Чон Хи оставил за государством контроль над железными дорогами, электроэнергетикой, водоснабжением, дорогами, портами, национализировал весь банковский сектор. Но главное – реализовал кампанию масштабных инвестиций в наиболее перспективные отрасли индустрии: электронику, кораблестроение и автопром. Итогом стали потрясающие темпы роста в этих сферах (25% ежегодно, в 1970-х – 45%), осязаемый результат в виде всемирно известных компаний Samsung, Hyundai, LG, Kia и мировое лидерство в спуске на воду кораблей.

Планировать по-новому, не забывая о старом

О необходимости внедрения элементов планирования в нашей стране говорят уже давно. При этом системные либералы всегда парируют одним и тем же неубедительным аргументом, а именно: якобы неудачным советским опытом. Вспомним похабный анекдотик олигарха Владимира Лисина про первого вице-премьера Андрея Белоусова, ранее работавшего в Госплане СССР.

Заканчивается парад на Красной площади, диктор объявляет: "А сейчас на брусчатку выходит…" – и замолкает. В полной тишине выходят люди в серых костюмах и молча идут по площади. Президент спрашивает: "Что это?" Сопровождающий говорит: "Это оружие страшной и разрушительной силы, нам оно досталось от Советского Союза. Это бывшие работники Госплана".

Используются банальные страхи людей перед дефицитом и возвращением давно позабытых пустых прилавков. Однако, во-первых, на определённом этапе планирование в Советском Союзе давало очень хорошие результаты (среднегодовой рост производительности труда в 1966–1980 гг. стабильно превышал показатели капиталистических стран), равно как и в Китае до маоистской "культурной революции". Во-вторых, сравнивать инициативы внедрения планирования только с отдельными кризисными периодами отечественной истории – глупость. С таким же успехом можно "доказать" неэффективность рынка, указав на опыт латиноамериканских государств.

Разговор о внедрении элементов плана нужно вести предметно, что, на самом деле, уже происходит. Руководитель "Росатома" Алексей Лихачёв на пленарной сессии форума "Цифровая индустрия промышленной России" с участием премьер-министра Михаила Мишустина предложил создать "цифровой Госплан". Цель ясна – эффективно реализовать и существенно ускорить импортозамещение промышленного программного обеспечения.

Задача состоит в том, чтобы сделать "цифровой Госплан", в рамках деятельности которого будут чётко поставлены цели и задачи, а также определены этапы сдачи (отечественных цифровых) продуктов,

– отметил генеральный директор главной атомной корпорации нашей страны.

До этого, напомним, государственный "дирижизм" начали применять в отечественной  радиоэлектронике – Министерство экономического развития подготовило проект создания системы отраслевого государственного планирования в этом направлении. Курировать инициативу поручено первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову. Каков будет результат, посмотрим, но стоит отметить, что планирование становится настоящим экономическим трендом в России, что не может не радовать.

Что с того?

Надо понимать, степень государственного регулирования – вопрос опциональный. В том же сталинском СССР она была огромной, в Южной Корее – весьма внушительной, а в послевоенной Франции – крайне умеренной (так называемое индикативное планирование, носившее рекомендательный характер – тем не менее и оно помогло справиться с серьёзными хозяйственными и финансовыми проблемами). России более всего подходит в нынешних непростых внешнеполитических условиях южнокорейский вариант, поскольку давление на нас оказывается очень и очень серьёзное. Играть в свободный рынок по его же правилам – значит обречь себя на поражение, ведь центром международной капиталистической системы являются наши геополитические противники – Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Европейский союз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх