На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Налоги снижают вдвое: Кому повезёт

Налоги снижают вдвое: Кому повезёт

Фото: Artur Widak/Global Look Press via ZUMA Press

В России наконец-то снизили налоги. Это не шутка, не сон и не игры разума. Теперь общая ставка страховых взносов будет составлять не 30%, а 15 для тех работодателей, кто платит сотрудникам зарплаты выше МРОТ (минимального размера оплаты труда). Собственно, это решение в качестве временной меры поддержки предпринимателей было принято ещё весной – в первый локдаун. Тогда все держали пальцы крестом, чтобы коронакризис прошёл, а пониженная ставка сборов сохранилась. И вот теперь премьер Мишустин озвучил то, чего все так ждали.

Совокупная ставка страховых взносов в России – 30%. 22% за сотрудника работодатель платит в Пенсионный фонд, 5,1% – в фонд ОМС и 2,9% приходятся на соцстрах. В марте этого года по поручению президента было принято решение снизить нагрузку на бизнес в условиях пандемии. И раскладка по страховым взносам стала выглядеть следующим образом:

Пенсионный фонд России – 10%

Фонд обязательного медицинского страхования – 5%

Фонд социального страхования – 0%

То есть совокупную ставку снизили в 2 раза до 15%. Важный нюанс – поддержка работает только в отношении тех предпринимателей, которые платят сотрудникам зарплату выше МРОТ – то есть 12 130 рублей в месяц. Безусловно, тогда – в апреле и сейчас, спустя полгода, эта мера предпринимателей поддерживает. И многие бизнесмены со страхом смотрели в будущее, размышляя на тему того, что будет, если с боем курантов всё опять вернётся на круги своя. Не вернётся. Это подтвердил на встрече с представителями думских фракций председатель правительства Михаил Мишустин.

– Когда мы пришли к президенту и попросили его поддержать эти инициативы, президент однозначно сразу же поддержал постоянное снижение на 15% общего объёма страховых взносов от предприятий малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам выше МРОТ, – заявил премьер. – Это же и борьба с бедностью – когда выше МРОТ, когда в два раза сразу же сокращается ставка страховых взносов. И с 1 января автоматически это будет действовать. В бюджетном комитете всё оформили. 

Российские предприниматели выдохнули. Фиксация ставки страховых взносов на уровне 15% для них – как жилет безопасности, который помогает держаться на плаву, даже когда с усилием тянет на дно.

– Фонд оплаты труда в фитнесе составляет порядка 45-50% от объёма расходов, потому что это услуга и, соответственно, ключевую услугу осуществляют люди, а люди – это ФОТ, – рассказывает руководитель сети фитнес-клубов Ольга Киселёва. – Соответственно, когда мы платим социальные налоги, размер их в абсолютном исчислении очень большой, и такого рода сокращение очень серьёзно повлияет на ситуацию корректировки оптимизации расходной части. Для фитнеса это очень важно, потому что объёмы валовой сократились на 30-50% за сентябрь, в октябре ещё больше, а расходная часть увеличилась. Поэтому любое сокращение, любая оптимизация, в том числе в части налогов, для нас имеет серьёзное значение.

Есть русская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Снижение ставки страховых взносов как раз про это. Когда бы ещё сподобились, а тут пандемия, коронавирус, локдаун…

– Конечно, это огромная поддержка для малого и среднего бизнеса – для тех, кто находится в реестре, – отмечает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин. – Только одна эта мера экономит бизнесу ежегодно порядка 300-400 миллиардов рублей. Мы приветствуем это решение, т. к. всегда выступали за снижение ставки страховых взносов, и мы считаем, что это одна из наиболее значимых и весомых мер, которые правительство реализовало в этом году для малого бизнеса России.

https://vk.com/video-75679763_456256914

Обратная сторона решения – снижение доходов фондов на те же 300-400 миллиардов рублей. Впрочем, восполнить их можно, если отменить прогрессивную шкалу в части уплаты страховых взносов. В настоящее время богатые граждане России вполне официально платят в эти три фонда меньшую долю своего дохода, нежели бедные. Такова политика государства. Если человек зарабатывает больше одного миллиона 292 тысяч рублей в год, то для него взносы на обязательное пенсионное страхование сокращаются с 22 до 10%. И обнуляется ставка фонда социального страхования при достижении годового  дохода в 912 000 рублей. Решение правительства эту несправедливость нивелирует, но только в части малого и среднего предпринимательства, доля которого в российской экономике составляет только 22%. Но балом у нас по-прежнему правит крупный бизнес, а там для богатых созданы вольные условия.

– У нас чем человек богаче, тем меньше он платит налогов, – рассказывает кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. – У нас самый большой процент налогов, по большому счёту, платят самые бедные, потому что есть определённый дисконт на фонд оплаты труда. Чем выше зарплата, тем ниже отчисления.

Чиновники не увеличивают страховые взносы для богатых, потому что они уйдут в тень. По крайней мере такая отговорка не раз звучала из уст министра финансов Антона Силуанова. Но это вряд ли. С чем с чем, а с администрированием налогов ситуация в последнее время стабилизировалась, в том числе благодаря усилиям на посту главы ФНС Михаила Мишустина. Собственно, за эти успехи, в значительной степени, ему доверили премьерское кресло. Лакмусовая бумажка – собираемость НДС. Она составляет 99%. То есть практически абсолютный результат.

– Посмотрите, как он организовал работу по учёту уплаты НДС по всей цепочке налогоплательщиков, – обращает внимание депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Сегодня они по каждому налогоплательщику видят, куда уплачен был НДС по всем контрагентам. Могу сказать, что я такого ещё не видел. На самом деле, всё организовано так, как и должно быть.

Речь идёт в данном случае не о величине какого-либо абстрактного налога, а о его собираемости. Раньше собираемость была плачевная, и чиновники (надо сказать, не от большого ума) компенсировали выпадающие доходы повышением ставки. Так произошло как раз с НДС – его увеличили с 18 до 20%. Но теперь-то мы слышим, что с собираемостью всё хорошо, и вывод напрашивается сам собой.

– Та система, которая была построена – с 20% НДС, с налогом на прибыль, была построена из расчёта, что половина не платила, – рассказывает депутат Госдумы Сергей Катасонов. – Сегодня ситуация на местах в корне изменилась. Собираемость улучшилась, дисциплина улучшилась, и бюджет стал пополняться. На мой взгляд, чётко сужая коридор лавирования налогоплательщиков, мы должны поставить вопрос о снижении налоговой нагрузки.

Бизнес эту инициативу поддерживает и просит о снижении НДС хотя бы для некоторых российских отраслей – тех, которые особенно нуждаются в поддержке.

– Конечно, нужно бы снизить НДС, либо хотя бы для ряда отраслей ввести пониженную 10%-ную ставку, – отмечает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин. – Это там, где входные товары поступают без НДС. Это, прежде всего, туризм и общественное питание. Нагрузка на общепит, к примеру, если ты работаешь "вбелую", на общей системе налогообложения значительная.

Снижение совокупной ставки страховых взносов – это прорыв. Это то, о чём мы на "Первом русском" говорили не один год. Есть надежда, что последуют и другие шаги по снижению налогового бремени. Бизнес всё чувствует и тут же откликается. Если налоги понятны, справедливы и необременительны, то прятаться незачем. От практики, когда порядочный бизнесмен платит за себя и за того парня, который в тени, пора уходить. И это решается в том числе путём болезненных, на первый взгляд, для чиновников решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх