Свежие комментарии

  • Володя
    верится с трудомБИТВА ПРИ МИНФИНЕ...
  • Михаил Бутов
    У нас в РФ что, мобилизованные имеют разные категории? Вот случись завтра война. И что? Наши органы будут пересчитыва...Мобилизованным сп...
  • Валерий Махахей
    Ни чего не меняется все как всегда "бабло" бабло бабло!!!Тайна сараевских ...

«Газпром» дает последний шанс Украине

«Газпром» дает последний шанс Украине

Разговоры о том, что Украина в скорейшее время поплатится за свою недальновидную газовую политику, ходят уже давно. «Газпром» уже «подтянул ремни» украинским политикам, а в ближайшие годы и вовсе может их затянуть. Но, есть последний шанс.

На днях глава российского газового гиганта Алексей Миллер снял все вопросы касательно сотрудничества Москвы и Киева. Он посетовал, что «Газпром» может сохранить транзит сырья через Украину даже после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Мы готовы к переговорам…Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной», — сказал он в интервью Reuters.

А объемы действительно сокращены и продолжаются сокращаться донельзя. Мощности газотранспортной системы Украины составляют до 120 млрд. кубометров газа в год. Ввиду факта, что в 2016 году показатель упал до 80 млрд. куб. м., а сейчас до 50 млрд. куб. м., Киев теряет огромные средства. И если ранее за транзит Незалежная выручала около 2 млрд. долларов, то теперь придется довольствоваться несколькими миллионами.

Кроме того, Алексей Миллер огласил четкую позицию – «Газпром» продолжит поставки через Украину, если это будет целесообразно для России.

Если же Киев вновь начнет юлить, то может остаться и без 15 млрд. куб. м. транзитного газа.

Россия же, вероятней всего, ничем не рискует. Европа, хоть и не без проблем, готова поддерживать постройку газопровода «Северный поток-2» и в случае проблем с Украиной выберет позицию Москвы. Так или иначе, но российский газ требуется европейским государствам, и они вряд ли в ущерб себе будут преграждать путь нормальной работе «Газпрома».

Таким образом, «Газпром» дает последний шанс Украине заработать хоть что-нибудь на транзите российского газа. Впрочем, украинские политики из-за своей недальновидной политики могут упустить и эту возможность.

Антон Орловский

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх