На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...
  • Валерий Никитин
    интересный вопрос: как должны поступать спецслужбы, если первые лица сдают?Страсти по ГДР, п...
  • Сергей Кундозеров
    100% согласен с нашим Президентом Путиным,что это была катастрофа нашей страны..Наше государство было уничтожено почт...Страсти по ГДР, п...

Кипрские приключения Св. Фёклы

Кипрские приключения Св. Фёклы
Часовня Айя-Фёкла (Св. Фёклы). Фото cyprusbutterfly.com.cy

«И кто не несет крест свой и не идет за Мною, — тот не может быть Моим учеником. ... и иже не носит креста своего и вслед мене грядет, не может мой быти ученик.»
Евангелие от Луки, 14:27

История и культура. А было так, что буквально только что на ВО вышел материал Валерия Рыжова о праздновании Св. Фёклы в Испании. Очень интересно он всё про неё написал, но к моему превеликому удивлению оказалось, что у меня есть… продолжение его истории, только с несколько иного «конца». Он рассказал о почитании святой в Испании, а вот у меня есть что рассказать о её почитании на острове Кипр.


Вечером в «Парадизе…» было вот так: красиво и загадочно! Фото автора

Начать надо с того, что, оказавшись на Кипре в первый раз в 2014 году и практически ничего о нём не зная, я был исключительно поражён обилием на этом острове всевозможных православных святынь. То есть там они оказались буквально на каждом шагу, и едва ли не на самом пляже!


А это те же самые бунгало, но с другой стороны. На чём угодно катайся, во что угодно играй! Фото автора

Отель наш «Тсоккос парадиз виллидж» находился далеко от центра Айя-Напы – города на южном побережье Кипра, но вдали от шума и сравнительно недалеко от аквапарка «Водный мир». Замечательное это местечко для отдыха с двухэтажными бунгало и такого размера бассейном, что и на море ходить не надо. Дочь и внучка пожелали идти в аквапарк, ну а мы с женой пошли с ними за компанию, чтобы пройтись по окрестностям.

Шоссе, вдоль которого мы пошли, называлось «Святая Текла», и привело оно нас, после того как мы проводили двух наших девочек «беситься» в аквапарке, к очень оригинальному месту – пустынному берегу моря и стоявшему на нём красивому бело-голубому зданию. Оказалось, что это как раз и есть часовня Св. Фёклы, рядом с которой, как нам объяснил пожилой грек-смотритель, находится ещё и пещера святой! «Вот, – думаю – повезло! Случайно открыли для себя такое интересное место!». Впрочем, пещера нам не понравилась. Тёмная, узкая и насквозь пропахшая ладаном. Как она там жила, если жила, одному только Богу известно.

Затем на мысе напротив отеля «Адамс Бич» с одной стороны и острова Нисси с другой мы нашли небольшую, но очень уютную часовню Св. Андрея и выяснили, что похожих часовен прямо на берегу моря там много. То есть искупался, принял приличный вид, сходил туда помолился и опять можешь идти наслаждаться морем и солнцем.


Часовня Св. Андрея в Айя-Напе. Фото автора

Сначала меня очень удивляли уж очень камерные размеры этих часовен, но потом мне встретилось сразу несколько похожих по размерам подобных им церквушек XIII-X вв. Так что теперешним грекам было что брать за образец, и ведь вера в бога от размеров Его храма не зависит.


Церковь Святой Марии VIII века (восьмого века!!!) в городке Паралимни, но местные жители почему-то называют её Церковью Святой Анны. Построена в виде креста с куполом и представляет собой образец византийской архитектуры. Фото автора


Её иконостас. Большая часть икон и Распятие в верхней части иконостаса датируются XVII веком. Фото автора

А потом оказалось, что там же на Кипре, недалеко от города Ларнака, расположен ещё и православный монастырь Св. Фёклы. И более того, именно в этом монастыре находится самая большая часть мощей святой, хотя пещера, в которой, по преданию, Фёкла умерла, находится в Сирии, в районе посёлка Маалула. Оказывается, мощи после завоевания турками Византии, спасая их от поругания, разделили, и одна их часть так и осталась в Маалуле, а другую увезли на остров Кипр и сохранили в храме старинного монастыря Св. Фёклы IV века возле деревни Мосфилоти.

Ну а сам храм в этом месте, причём именно в IV веке, появился неслучайно. Просто вышло так, что, когда святая равноапостольная царица Елена возвращалась в Константинополь из Иерусалима, она посетила по дороге ещё и остров Кипр. И там, где стояла святая Елена, вдруг забил из-под земли источник. Понятно, что эта вода была святая, поэтому Елена на этом самом месте приказала выстроить храм, а вот освятили его как раз в честь первой мученицы христианской, Св. Фёклы.


Внутренний двор монастыря. Фото cyprusbutterfly.com.cy


Иконостас в храме монастыря Св. Фёклы. Фото cyprusbutterfly.com.cy

На Кипре монастырь святой Фёклы знает каждый киприот. 7 октября в День святой Фёклы сюда устремляются христиане со всех уголков острова. Совершают омовение в источнике. И… набирают в нём целительную глину, которую накладывают на тело и исцеляются таким образом от дерматологических заболеваний. Тут же находится и стенд с фотографиями покрытых коростой и лишаями детей (слабонервным лучше не смотреть) и рядом другие фотографии тех же деток, но уже оздоровившихся с помощью этой целительной глины!


Вот туда люди ходят за глиной и святой водой… Фото cyprusbutterfly.com.cy

Чудодейственная глина находится под алтарём храма, где и источник со святой водой. Чудеса исцеления происходят в этом монастыре постоянно и, будучи подтверждёнными медициной, записываются сёстрами в толстую книгу – настоящую книгу чудес! Глину вы можете набирать совершенно бесплатно. Для этого под одной из ступеней, ведущих под алтарь, проделано отверстие, чем все приезжающие и пользуются. Кроме того, от мощей Св. Фёклы люди получают ещё и исцеление от ожогов.

Впрочем, сегодня известно и другое, а именно, что монастырский храм был построен совсем не в IV веке, а в 1475 году, хотя это тоже срок весьма давний. И более древних строений на территории монастыря не обнаружено.

Зато точно известно, что иконостас монастыря датируется серединой XVIII века. И тогда же, в середине XVIII века, иконы для него написал известный кипрский иконописец монах Филарет. Что касается главной иконы Св. Фёклы, то она написана в 1806 году иконописцем Иоанникисом, хотя её богатый серебряный оклад изготовили несколько позже. Эта икона святой Фёклы на Кипре относится к числу особо почитаемых.


Чудотворная икона Св. Фёклы. Фото cyprusbutterfly.com.cy


Рака с мощами Св. Фёклы. Фото cyprusbutterfly.com.cy

Всего же на сравнительно небольшом острове Кипр находится около 500 (!) православных монастырей. Например, один такой монастырь, как оказалось, находится прямо в центре Айя-Напы. Причём сохранившаяся здесь церковь XVI века частично выдолблена в его скальном основании, ниже уровня земли.


Здание монастырской церкви в центре Айя-Напы. Фото автора


А вот что это, знаете? Это потолок подземной части храма, нависающий над головами тех, кто приходит сюда помолиться. Фото автора


Зато в надземной части монастырской церкви можно увидеть совершенно потрясающего вида люстру. Фото автора


Кстати, у южных ворот этого монастыря растёт древнее дерево сикамора – по преданию, ему более 600 лет, и, глядя на него, совсем нетрудно в это поверить. Фото автора


Ничуть не менее впечатляющие люстры находятся и в аббатстве Беллапаис на северной стороне острова, в его сохранившейся христианской церкви. Фото автора


Но самое удивительное – там над входом в трапезную сохранились даже гербы рода Лузиньянов! Фото автора

А уж сколько на Кипре всяких святынь, просто не сосчитать, словно их туда специально свозили со всякого света, да может быть, именно так оно и было. Например, именно на Кипре умер Лазарь, ну тот самый, которого лично воскресил Христос, и который сам после этого сделался святым, а его останки превратились в мощи и ныне выставлены в церкви Св. Лазаря в Ларнаке. Кстати, имя Лазарь есть не что иное, как сокращённая форма еврейского имени Елеазар, которое означает «Бог мне помог».


На этом фото рака с мощами Св. Лазаря находится внизу справа. Фото автора


Вот эта рака крупным планом. Фото автора

В центре раки находилось нечто напоминавшее голый кокосовый орех, и я не сразу сообразил, что это… макушка его черепа. И вот её-то и следовало либо поцеловать, либо подержать над ней руку, чтобы получить толику благодати. Моя жена и дочь руки подержали и почувствовали, как им в ладони «струится энергия». Потом руки держали наша внучка и я, но… почему-то так ничего и не ощутили.

Кстати, в тамошних монастырях предметы культа продаются просто в огромных количествах. Никогда столько в одном месте не видел.


Можно купить вот такую очень богатую и дорогую икону. Фото автора


А можно и такую, под старину. Всего за 28 евро. Но есть и дешевле – за 15! Хотя сейчас, скорее всего, и они подорожали, как и всё остальное. Фото автора

Кстати, то, что европейские страны от нас сегодня закрыты, ничуть не мешает насладиться красотами средневекового готического стиля именно на Кипре. Ведь там, правда, на северной, то есть турецкой стороне, есть город Фамагуста, а в нём сохранился потрясающий по красоте храм Св. Николая XIV в. – практически копия Реймсского собора, только тот храм был выстроен из серого камня, а этот из жёлтого песчаника.


Собор Св. Николая. Вот только внутри него мусульмане устроили мечеть. И… пристроили к нему слева минарет! Фото автора


Главное, что собор внутри от этого в величии совсем не потерял. Разувайтесь и входите! Фото автора


А вот так собор Св. Николая в Фамагусте выглядит издали

Самый настоящий средневековый вид, не правда ли?

В кипрских кошках, кстати говоря, тоже есть толика святости, ведь привезла их на остров всё та же Св. Елена, когда возвращалась из Египта домой в Константинополь. Кошек она привезла не ради забавы, а для того, чтобы они истребили расплодившихся на нём змей. Кошкам было ясно сказано, чем им следует заниматься, и они извели на острове всех змеюк под корень. Есть там даже особый женский монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего», где о них заботятся и монахини, и посещающие его туристы. Ведь именно отсюда кошки начали расселяться по острову и очищать его от змеиной напасти.

Масти кипрские кошки весьма необычной – муаровой. И вполне хорошо живут себе в диких зарослях. Возле каждого магазина их поят и кормят, так что чего бы им летом и не пожить немного в кустах?!


Вот такие муаровые котики встречаются там повсеместно! Фото автора

P.S. Кстати, французские католики решительно настаивают, что свои последние годы Св. равноапостольная первомученица Фёкла провела… во Франции.

По этой версии, Св. Фёкла пересекла море, прибыла в Галлию (Францию), поселилась в горах, где и прожила свои последние годы и там же опочила во Господь. Здесь её же и погребли, а на могиле построили храм. Самое главное, что французы из этого храма сделали место паломничества на могилу святой первомученицы Фёклы! В своё время у нас в СССР был снят забавный кинофильм «12 могил Ходжи Насреддина», и вот этот пример – ну прямо-таки словно взят оттуда!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх