Запад в отчаянии из-за упрямой России начинает бить по своим, чтобы чужие боялись
Сразу два крупных инцидента произошли в течение двух дней на нефтеперерабатывающих заводах Европы. Оба предприятия работают с российской нефтью.
А через несколько часов в СМИ и соцсетях появился вброс о пожаре на НПЗ в Братиславе, который также перерабатывает нефть из России. Эта информация позже была опровергнута.«На НПЗ Slovnaft не было никакого ЧП. Все процессы идут по плану. Если жители окрестностей заметили горение на факелах, то это лишь стандартное явление, сопутствующее остановке производственной единицы», — сообщила пресс-служба НПЗ.
Так или иначе, но все предприятия связаны с российской нефтью. В Румынии взрыв произошел 20 октября на предприятии, которое находится в районе расположения НПЗ, принадлежащего компании «Лукойл». На следующий день сильный пожар произошел в Венгрии на НПЗ MOL, версию теракта отвергли и обещали провести тщательное расследование.
Любопытно, что все это происходило на фоне перепалки руководства Венгрии с главой МИД Польши Радославом Сикорским, который фактически призвал Киев к терактам против нефтепровода «Дружба».
«Я надеюсь, что вашему храброму соотечественнику, майору Мадьяру, наконец удастся вывести из строя нефтепровод и вы будете получать нефть через Хорватию», — написал он в одной из соцсетей ответ венгерскому коллеге Петеру Сийярто, который ранее раскритиковал его за слова о возможном задержании самолета президента России Владимира Путина.
Можно ли в свете двух «случайных» ЧП и инфовброса о якобы еще одном говорить о спланированных действиях против предприятий, перерабатывающих российскую нефть, или это просто совпадение?
Политолог Владимир Джаралла считает, что ни о каком совпадении, особенно когда речь идет об очевидном диверсионном акте, говорить не приходится.
— В данном случае речь идет об акциях, за которыми очевидно просматривается профессиональная подготовка. Следовательно, первый вопрос, который задается: «Кому это выгодно?»
Совершенно понятно, что мы видим не что иное, как карательную акцию, которая предпринята в ответ на самостоятельную позицию этих стран. Румыния старается быть вне скандалов, тем не менее она очень неплохо обустроилась в плане того, что мы называем «защита своих интересов», их реализации, а главное, она достаточно долгое время, не привлекая внимания, использовала российскую нефть.
Что касается Венгрии и Словакии, то это связано с позицией их руководителей, отстаивающих свои национальные интересы.
Надо заметить, что сами по себе происшествия являются чрезвычайными. Еще не было в истории ситуации, при которой страна НАТО оказывалась под ударом, где вполне очевидно видно внешнее влияние.
Здесь даже могли быть украинские диверсанты, но они несомненно действовали по указанию других сторон: прежде всего, англичан, а также французов, тем более что это их зона ответственности.
«СП»: Какими могут быть последствия?
— Если будут выявлены реальные исполнители, а скорее всего, это опять будет сброшено на Украину, как и с «Северными потоками», можно возмущаться, но реально на нее не воздействовать. А вот если раскрутить цепочку и увидеть, кто стоял за этим, то последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.
Напомню, что недавно был разговор двух министров иностранных дел — Польши и Венгрии. С присущим ему хамством Сикорский заявил, что хотел бы дождаться, когда будет взорван нефтепровод «Дружба», по которому нефть поступает в Европу. Хотя вообще-то и сама Польша является ее потребителем, хотя официально заявляет, что нет.
«СП»: В свете принятия 19-го пакета ЕС и очередных американских санкций, как это расценивать — как угрозу, чтобы сидели тихо, или как предупреждение предприятиям, связанным с Россией, чтобы прекращали работу с нашей страной?
— Вне всякого сомнения это угроза, это предупреждение, это указание на то, что не надо чувствовать себя слишком особенными. Всегда может быть придумана какая-то карательная акция. В данном случае избран шаг чрезвычайный — применение силы против страны-союзника означает, что союзниками вы не являетесь. Последствия у этого чрезвычайно далеко идущие.
«СП»: Ожидать ли подобных «случайных» ЧП на предприятиях Индии, Китая, Грузии, Сербии, других стран, которые работают с Россией?
— Надо исходить из практики политики на протяжении всей истории. Мы должны быть готовы ко всему, к тому, что подобные вещи могут происходить.
На самом деле они свидетельствуют, что терпение и возможности у стран Запада резко сокращаются.
Пойти на подобную акцию, которая разрушит НАТО (если будут выявлены следы), которая разрушит суверенитет других стран, а тем самым и последствия этого — это ведь в определенной степени свидетельство отчаяния.
Инструменты, которые были у них раньше, которые они применяли, казались им вполне эффективными. Сейчас они видят, что это не работает, поэтому прибегли к старой недоброй силе.
Это свидетельствует, что других методов оказывается у них нет. Это означает, что наша линия на изматывание дает результат.
«СП»: Если такая агрессивная и провокационная деятельность будет нарастать, к чему это может привести в конечном итоге?
— К прямому военному столкновению. Обрушению наработанных связей.
Индия, как известно, находилась в привилегированном положении в связи с тем, что ее рассматривали как противодействие Китаю. Когда Трамп по-хамски обошелся с ее экономическими интересами, это обрушило буквально все, о чем говорили.
Так и здесь — НАТО выглядело клубом, где все защищают свои интересы. Теперь выясняется, что все идут друг против друга. Последствия этого непредсказуемы. Если Германия в истории с «Северными потоками» лихорадочно пытается укрыться за украинским следом, то один раз это может и сработает. В дальнейшем мы неизбежно будем видеть, что руководители стран будут понимать все.
«СП»: Какова вероятность, что страны, работающие с Россией, могут испугаться подобных угроз, санкций, которые разрастаются как паутина по всему миру?
— Как мы видим, до этого момента всех устраивала ситуация — вводятся санкции, придумываем обходы, получаем скидки на нефть. Переход к силовому фактору будет иметь в значительной степени непредсказуемые последствия, потому что это игра, в которую могут играть и другие.
Проще говоря: если вы решили нанести удары по Индии, Китаю, Сербии, то будьте готовы, что исполнители могут провалиться и окажутся в руках правосудия. И эти страны будут разбираться по-своему.
И еще один момент: если речь идет о европейцах — Украине или Англии, то сюрприз может ожидать и их самих. Правда, это уже реально будет хаос.
Свежие комментарии