На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...
  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...

Губернаторы, в отставку: "Генерал" COVID-19 включил "армейскую хитрость"

Yevgeny Philippov/Globallookpress

Коронавирус, новые полномочия губернаторов, отставки, укрупнение регионов… Информационная повестка в России ожидаемо замкнутая – мы, как и весь мир, живём под гнётом COVID-19. Однако новые вызовы диктуют иные условия работы, и всё говорит о том, что страна может походя реализовать политическую реформу. И дело здесь не только в голосовании за поправки в Конституцию.

После того как президент сообщил о новых губернаторских полномочиях, мы наблюдали целую серию отставок. Губернаторам предложили работать в режиме стресс-менеджмента, но не все захотели. Есть и другая версия – главам регионов-аутсайдеров мягко дали понять, что неэффективность будет стоить дорого. Так, в Коми более 50 человек заразились коронавирусом в больнице! Две старушки умерли, а накануне цифры стали зашкаливать – республика заняла четвёртое место по России после Москвы с областью и Санкт-Петербургом. Было совершенно ясно, что начальство пора менять, и теперь решать проблемы региона будет некогда замминистра здравоохранения России, эпидемиолог по образованию Владимир Уйба. Но Коми – не единственный регион с отставниками. Эксперты полагают, что COVID-19 стал определённым триггером, но, по большому счёту, просто подсветил уже известные проблемы субъектов.

Морковка и кнут: образ отставок губернаторов

Итак, за день на прошлой неделе произошёл очередной "губернаторопад": главы трёх регионов уволились, один перешёл на другую должность. Не исключено, что на этом дело не закончится и свои посты могут оставить ещё несколько губернаторов.  Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с Царьградом дал свою оценку ситуации, напомнив, что отставники – и Игорь Орлов, и Сергей Гапликов были в "красной зоне" рейтинга политической устойчивости губернаторов, который выпускает холдинг "Минченко консалтинг".

Губернаторы Карелии, Брянской, Пензенской, Владимирской и ряда других областей – отчасти в "жёлтой зоне", отчасти – тоже в "красной". К примеру, Владимир Сипягин.

"И я думаю, что, конечно же, вероятность новых отставок существует. Что касается этих, прошедших, я думаю, они были предрешены ещё осенью, просто наверху ждали удачного момента. А здесь как раз очень кстати – обращение президента, в котором он даёт дополнительные полномочия регионам. Когда даётся морковка, никогда не лишним бывает показать и кнут", – заключил Евгений Минченко.

С Архангельской областью, и правда, особая история, согласился политолог Марат Баширов. Он уверен, "мусор убил Орлова". Но в случае с известными аутсайдерами из "красной" зоны COVID-19 стал в каком-то смысле помощником, добавил эксперт в комментарии редакции.

"Вся эта история ужасная с коронавирусом, а ещё и с ценами на нефть – соответственно, эти волнения, которые мы наблюдаем на бирже, кадровые решения отложили. Отставки предполагались ещё осенью или, в худшем случае, в январе. Я думаю, что последуют и другие кадровые перестановки. С другой стороны, понятно, что эти решения, которые были отложены, в общем-то, оказались верными. Конечно, могло сработать "коней на переправе не меняют", но было видно, что они (отставники – ред.) не очень дееспособны. Тот же Коми – там был очень высокий уровень заболеваний. И понятно, что при такой низкой плотности подобный высокий показатель – это отражение того, что губернатор, очевидно, неверно выстроил приоритеты и неверно организовал работу. Именно поэтому туда и был направлен, кстати сказать, замминистра здравоохранения России. Администрация высоко оценила эти риски".

Здесь у нас укрупнение регионов, а там… истерика

Есть и ещё один очевидный сигнал, добавил Марат Баширов, говоря о других регионах с политическими кадровыми изменениями.

"Сигнал ещё более откровенный. С точки зрения Архангельска и Ненецкого автономного округа (НАО), вполне возможно, что мы всё-таки увидим очередную волну слияний регионов, что тоже должно, в общем-то, отражать новую политику Кремля, который работает, в частности, над перестройкой системы управления. Это мы видим с вами в тех поправках, которые вносятся в Конституцию. Вот эта перестройка подразумевает эффективность и снижение затрат на госуправление. Думаю, в конечном итоге мы с вами можем увидеть в следующем году объединение этих двух регионов".

А пока… мы вынуждены наблюдать за агонией губернаторов, получивших новые полномочия. О ней Марат Баширов продолжил говорить в начале этой недели, на страницах своего телеграм-канала "Политджойстик". Политолог публиковал сообщения, направленные ему жителями из разных точек России почтой.

изоляцияРегионы по примеру Москвы включились в режим самоизоляции. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"    

"Регионы принимают меры всеобщей изоляции. Молодцы. Результат: люди не могут попасть к врачу, все обследования отменяются. Конкретная ситуация. Онкологический больной после 2 этапов химиотерапии, операции с удалением нескольких опухолей и курса радиотерапии не может пройти обследование для подтверждения инвалидности. Да, в социальных сетях разместили номер горячей линии для онкобольных – 8 800 444 31 02. Мы позвонили по нему. Ответил парень, который сказал, что это правовой вопрос, не по адресу. Дал московский номер (мы в СПб). По этому номеру вообще удивились теме обращения и отправили в Роспотребнадзор. И на вопрос автоматического продления никто не может дать ответ.  Здорово. Ни одного ответа".

На самом деле, отмена плановых лечений и госпитализаций, не сопряжённая с рисками для здоровья, обычная практика – то же самое, например, сделали в Татарстане решением местного минздрава. Но, по всей видимости, скорость принимаемых решений просто сбивает с толку чиновников на местах. Ответов нет, на выходе – кризис госуправления. Сможем ли мы его пережить до ожидаемой реформы?

Кризисному времени – армейская хитрость

Управление в кризисное время отличается от штатного, напомнил политический эксперт Анатолий Вассерман, отвечая на наши вопросы. Тут дело в личных качествах. И, вполне возможно, губернаторы сами пришли к выводу, что сейчас их таланты регионам ничем не помогут.

"Есть такая старая армейская мудрость. Офицеры мирного времени, по большей части, не годятся для боевых действий. Тогда как офицеры, эффективно справляющиеся с задачами военного времени, в мирное время на своём уровне чаще всего ведут себя неадекватно. Боюсь, и тут сработало нечто подобное".

Справятся губернаторы с новыми задачами или нет – ещё один вопрос на засыпку. Например, Марат Баширов считает, что на местах управлять разучились. Там ждут указаний сверху и ничего не решают. Такую оценку Баширов дал после очередного совещания премьер-министра Михаила Мишустина, где премьер объяснял: сегодня не может быть одной накатанной линии поведения – нужно адаптироваться быстро и эффективно на фоне "пляски" и с COVID-19, и с нефтяной лихорадкой.

МишустинМихаил Мишустин провел заседание Кабинета министров в режиме видеоконференции. Фото: Russian Government / Globallookpress  

"Не умеют они, господин премьер, – писал Баширов. – Не в той стране вы об этом говорите. В России нужны чёткие указания и наказания, а так – это сотрясание воздуха. Потом губернаторы просто придут к вам за дотациями от выпадающих доходов из-за убитого местного бизнеса. Нет, то, что вы трезво оценили предстоящий шабаш в регионах и его последствия, – это хорошо, плохо, что вы поучаствовали в запуске этого шабаша. Страна реально перекрывается кордонами".

А если не справятся, значит, мы увидим новые отставки. В этом, например, уверен президент Центра социальных и политических исследований ("Аспект") Георгий Фёдоров.

"Думаю, очередной волны отставок не избежать, но отпускать будут только губернаторов, не самых важных с точки зрения общей стратегии управления. Например, Сергей Собянин (мэр Москвы – ред.), даже если бы он три заявления сейчас написал, я думаю, его не отпустили бы. А Брянск, Владимир – это губернаторы, в целом, себя дискредитировавшие, и там вполне могут быть кадровые перестановки".

Наконец, политолог Армен Гаспарян дал шанс губернаторам – мол, как сработают сейчас, в условиях кризиса, так и будут по ним приниматься решения. Просто пришло время понять, продолжил эксперт – "бесконечно прятаться за спину президента не получится, многим начинает действовать на нервы".

"Сейчас для губернаторов наступает момент истины, когда всё в их руках. И это абсолютно рабочий процесс, где совершенно точно не нужно видеть политическую чистку. Я, кстати, уже прочитал, что это, мол, такая прелюдия к новому 1937 году. Но этим невменяемым дебилам, вообще, стоит сначала понять, что такое 37-й год, а потом размышлять о том, что есть прелюдия – в музыкальном произведении. Я, конечно, понимаю, что оба этих моих предложения очень злобно выглядят, но как по-другому скажешь, если читать они не приучены, а просто услышали два модных слова".

Итак, что в сухом остатке? Как у всей России есть ближайшие недели, чтобы понять как поведёт себя COVID-19 – оставит ли нас и даст возможность выйти из дома, так и у губернаторов есть возможность показать себя с лучшей стороны. А если не получится… Тогда реформа. Будем наблюдать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх