На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Теперь – блокада Карабаха?


Отвоевать, но не признавать

Премьер Армении Никол Пашинян явно запоздал с заявлением о том, что мир (который вполне можно назвать, как и Брестский – «похабным») позволил армянам удержать Степанакерт. Ведь расчёт на политическую, а тем более военную поддержку из-за рубежа не оправдался намного раньше.

Сейчас Пашинян оправдывается перед соотечественниками:

«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение».


Официальный Ереван, столица маленькой страны, ставшей такой же ограниченно независимой, как и многие бывшие союзные республики, уже много лет назад сам подготовил для себя карабахскую ловушку. Пытаясь сохранить за собой возможность взять в союзники, кого хотят и когда хотят, армянские политики не осмелились пойти на прямое признание Нагорно-Карабахской Республики.

Тем самым они фактически оставили в подвешенном состоянии и НКР, и всю Армению, с её плотными связями с весьма влиятельными национальными диаспорами по всему миру. В случае с Карабахом, отнюдь не впервые, как отметил один из историков:

«Право на самоопределение одного народа столкнулось с правом другого - на сохранение территориальной целостности».

То, что Баку не мог признать Нагорно-Карабахскую Республику (заодно с правом Степанакерта на самоопределение), вполне объяснимо. Даже невзирая на то, что в Карабахе исторически преобладало армянское население. Но под управлением, в основном, азербайджанских чиновников.

Однако вряд ли именно это стало причиной армяно-азербайджанского обострения в 90-е годы. И вряд ли причиной стали даже репрессии Баку и армянские погромы, в том числе и в азербайджанской столице.

А вот непризнание НКР официальным Ереваном (в которое превратился явно затянувшийся «процесс признания»), быть может, и есть главная причина всего того, что Закавказье имеет на сегодня.

Карабах всегда стремился в Армению. Примерно так же, как Кипр всегда стремился в Грецию, а Приднестровье, Осетия с Абхазией, Крым с Донбассом – в Россию.

Память о первой блокаде


И повсюду, как видим, речь идёт о непризнании или частичном признании того самого права народов на самоопределение. «Всё можно» оказалось только албанским сепаратистам Косово, но сегодняшнее разбирательство с Хачимом Таши подтверждает, что и в этом случае прямолинейную национальную разделку просто так провернуть не удаётся.

Не так много изменилось, когда Карабах уже де-факто вышел из-под контроля Баку (причём, не без участия добровольцев, в том числе и российских, в сражениях той войны по обе стороны фронта). Азербайджанскому ОМОНу удалось зацепиться к тому времени только за поселения, жителями которых были азербайджанцы.

Уже тогда и случилась первая «блокада Карабаха». Не помогло даже вмешательство президентов России и Казахстана - Ельцина и Назарбаева. Четверть с лишним века, прошедшие с тех пор, Азербайджан не только копил силы. Но и явно выжидал момент, когда Степанакерту точно не помогут ни Ереван, ни Москва, ни даже Париж.


Зато Ильхаму Алиеву помогали многие (разумеется, в меру своей сомнительной политической адекватности). Сам по себе факт того, что в примирении сторон участвовали и российский, и турецкий лидеры, ничего не меняет, по сути.

В конце концов, абсолютно непродуманная политика Еревана в отношении Нагорного Карабаха попросту обеспечила её полное фиаско. И к этому рано или поздно должен был привести уже сам факт отказа Еревана от официального признания самопровозглашенной «НКР».

Даже в условиях недавних военных действий там, позиция официального Еревана показала, что для армянских политиков (причём, вне зависимости от их политических убеждений) этот регион на протяжении многих лет был некоей «подушкой» безопасности для собственной политической состоятельности.

Ставка на Россию, а также интеграционные структуры (в которых вполне мог параллельно присутствовать и официальный Баку) сработала, как видим, с точностью до наоборот. Хотя со временем тут очень многое может измениться (чуть ли не мгновенно).

Во всяком случае, всё (происходящее в Ереване сразу после объявления о мире) лишний раз подтверждает такую оценку. Но в Ереване (и как прямое следствие – в Степанакерте) почему-то считали, что ОДКБ и особенно Россия вот-вот должны чуть ли не «ринуться» в бой за тот же регион, так и не признаваемый официально Арменией...

Нельзя тут (кстати или не совсем) не напомнить, что, взывая к поддержке со стороны РФ, ереванские политики по-прежнему отказываются ликвидировать действующие с начала 2000-х годов на территории страны биолаборатории. Фактически они американские, и это даже не слишком вуалируется.

Их сомнительная «безопасность», как и легальность тамошних исследований и опытов, не единожды официально отмечалась российской стороной. Но этим Москва пока и ограничивалась. Очень характерно, что всё это происходит при полном молчании официальной Москвы в отношении Армении - страны-участницы ОДКБ и ЕАЭС.

Впрочем, мало кто из наблюдателей делает на основании этого вывод, что такой не совсем политический фактор мог реально повлиять на позицию России, в связи с нынешним военным конфликтом.

Москва, скорее всего, не особенно акцентировала своё внимание на деятельности этих лабораторий, ввиду небезызвестных политических «манёвров» Никола Пашиняна и его предшественников в сторону США и Запада в целом. Но свою роль в нынешней (вполне очевидно «не проармянской») развязке противостояния это так или иначе сыграло.

Магистраль надежды


С началом конкретного диалога с Азербайджаном официальный Ереван тоже явно опоздал. Возможно, что даже на старте военной фазы конфликта, разумным «первичным» ходом со стороны Армении могло бы стать разблокирование так называемого «Закавказского Транссиба».


Эта магистраль, которую выстроили ещё к середине 1912 года, когда-то связывала порты Батуми и Поти с грузинской столицей Тбилиси, армянским Гюмри (бывшим Ленинаканом) и Ереваном. Оттуда трасса продолжалась по маршруту: Норашен - Нахичевань - Джульфа - Ордубад - Мегри - Минджевань - Горадиз - Ватага - Имишли - Османлы - Алят. Наконец, финишной точкой был Баку.

Всю магистраль запустить заново, конечно, непросто. Но для начала речь может идти о разблокировании железной дороги между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана. Она, как известно, идёт через городки Мегри и Агарак в Южной Армении и имеет выход в Иран.

С этой дорогой у Российской Империи и СССР был железнодорожный выход в Иран. К 1942 году на 750-километровой трассе «Закавказского Транссиба» был проложен завершающий участок из Джульфы из Грузии через Армению и Нахичеванскую автономию прямо в Баку.

Согласно нынешним договоренностям, эта артерия (бездействующая с 1991 года) подлежит разблокированию. Что, помимо всего прочего, восстановит прямое железнодорожное сообщение России с Ираном через Азербайджан. Но в тех же договоренностях почему-то не значится отмена со стороны Турции транспортной блокады Армении, которая не прекращается с 1993 года.

Тем не менее, открытие артерии, способной связать воедино азербайджанские территории, не только могло стать демонстрацией «доброй воли», но и разрешило бы ряд проблем страны, ставшей на данный момент почти непримиримым врагом Армении. Данный шаг (по имеющейся информации) вполне мог бы привести и к отмене транспортной блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции.

Понизить градус напряжённости, причём на опережение, могла бы и отмена Ереваном и Степанакертом сомнительного «упразднения» сразу пяти миниатюрных азербайджанских районов в бывшей автономии, которые подчинялись непосредственно Баку.

Ведь, вдобавок, немалое число районов Азербайджана, сопредельных с Карабахом было реально занято армянскими войсками. Это было сделано под предлогом некоего «гарантийного буфера» безопасности для той же НКР. Поэтому теперь Еревану не стоило бы сильно удивляться, что в Баку все так рады «освобождению» некоторых ранее оккупированных земель.
Автор:
Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
1news.az, glas.ru, strana.ua, regnum.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх