На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Пропаганда и агитация в СССР в эпоху перестройки (часть 2)

«… видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите»

(Евангелие от Матфея 13:13,14)


Как уже отмечалось, важная роль в деле подготовки пропагандистских кадров отводилась университетам марксизма-ленинизма, находившихся в непосредственном ведении отдела агитации и пропаганды при ОК КПСС. Так, в 1986 г. филиал такого университета был открыт при Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г. Белинского. Существовали также филиалы в районных центрах, городах Кузнецк, Заречный и на заводе ВЭМ. Курс обучения был рассчитан на два года. Общее количество слушателей в 1987-1988 гг. - 1600 человек. Окончили обучение 1138 человек. Переведено на 2 курс 730 человек. Вновь принято 870 человек. Однако названия изучавшихся курсов: «Проблема ускорения социально-экономического развития страны», «Ленинское учение о коммунистической нравственности», «Мастерство публичного выступления» меньше всего были рассчитаны на подготовку людей к коренным переменам в советском обществе. Изучение истории КПСС и научного атеизма не могли подготовить их к реформам, необходимым для перехода к рыночной экономике, в связи с чем в дальнейшем большинство всех этих людей оказались социально дезориентированными [1].

Пропаганда и агитация в СССР в эпоху перестройки (часть 2)



Вот на таких вот лозунгах строилась у нас агитация за социализм. Да вот что-то не очень она действовала! Во всяком случае у нас в Пензе обувь нашей Кузнецкой фабрики если кто и покупал, то только на работу. А вот югославские ботинки за 40 рублей носили с удовольствием, хотя их нужно было доставать.

При этом, с одной стороны, готовились лекторы, агитаторы, пропагандисты, политинформаторы для работы на местах, с другой стороны, лекторами обкома КПСС (преподавателями вузов города и партработников, окончивших ВПШ) для них готовились тексты лекций, собирались и обрабатывались значительные объемы информации, т.е. осуществлялся прямой менеджмент коммуникаций, пусть даже в весьма ограниченной форме.

Конкретно за идеологическую работу с населением в каждой области отвечал Дом политического просвещения при ОК КПСС. Например, только в плане мероприятий ДПП («Дом политического просвещения» - были у нас в те годы и такие «дома» – В.Ш.) г. Пензы с 6 по 11 января 1986 г. значились: занятия университета марксизма-ленинизма, семинар пропагандистов школ основ марксизма-ленинизма, занятия школ идеологического актива, собрание партийно-хозяйственного актива областного Управления общественного питания. С 10 по 15 февраля того же года план работы был столь же насыщенным: стажировка зав. кабинетами политического просвещения парткомов, семинар пропагандистов школ научного коммунизма Пензы, День политической книги и плаката; занятия школы идеологического актива Ленинского района. Одновременно в кабинете политического просвещения была открыта экспозиция из опыта работы пропагандистов, изучающих произведения В.И. Ленина [2].


Настольная «книжка» любого советского агитатора-пропагандиста. Вооружала, так сказать, правильным углом зрения...

По данным 1987–1988 гг., слушателями являлись 13540 человек. Из их числа было подготовлено 17 человек пропагандистов, 12 докладчиков, 22 лектора, 33 политинформатора, 73 агитатора [3].

Получается, что через систему политической агитации и пропаганды в одном только городе Пенза в 80-е гг. прошли десятки тысяч человек, из которых воспитывали людей, преданных делу марксизма-ленинизма и «пламенных борцов». В то же время в секретном отчете о работе парткомиссии при Каменском горкоме КПСС за 1986 г. указывалось, что нарушения партийной дисциплины продолжают иметь место. Наиболее частыми нарушениями трудовой дисциплины являлись – халатность и злоупотребление служебным положением. Аморальное поведение многих коммунистов выражалось в пьянстве, хищениях, растратах, уголовных преступлениях, утери и порче партбилетов, отрыве от парторганизации, за что последовало исключение 20 человек [4]. Так обстояло дело на «заре» перестройки, а дальше количество выбывших и исключенных коммунистов стало нарастать. Т.е., с одной стороны, партия готовила кадры агитаторов и пропагандистов, с другой - жизнь уверенно брала свое. Людям все труднее становилось жить с двойной моралью, когда на словах было одно, думалось другое, а делать приходилось нечто совершенно противоположное. Можно сделать вывод, что только благодаря столь массированной обработке общественного мнения и отсутствию реальных возможностей получения информации из стран с развитой экономикой партруководство в нашей стране и продержалось столь длительный период времени.

Естественно, что все подготовленные в системе марксистко-ленинского образования кадры по прямым указаниям обкомов, горкомов и райкомов КПСС использовались для проведения в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства населения митингов, бесед, лекций и политинформаций по материалам, поступавшим из ЦК КПСС и разрабатывавшимся на местах [5].

Отделы пропаганды и агитации ОК КПСС в регионах выступали также в качестве приемников информации по обратной связи от СМИ. Обычно после публикации статьи в газете собиралось бюро обкома КПСС, где ее обсуждали, после чего шла стандартная запись о том, что критика признана правильной, а виновные будут наказаны. Нередко указывалось, что «намечены конкретные меры по исправлению недостатков» [6]. Но сами эти меры указывались далеко не всегда.

Так, в материалах Самарского ОК КПСС можно найти целый ряд подобных откликов на газетные публикации, посылавшихся ОК КПСС в редакции выступивших с критикой газет. В отклике на статью «Нам не нравится ваша работа», которая была опубликована в газете «Советская Россия» 6 мая 1986 г., поднимался вопрос о низком качестве телевизоров Каскад», выпускаемых объединением «Экран». Статья рассматривалась партийным комитетом предприятия и бюро Куйбышевского ОК КПСС. Критика газеты была признана правильной. За серьезные упущения строго наказаны главный инженер, контролер, начальник ТВ-производства, начальник выпускного цеха, замдиректора по социальным вопросам. Для устранения выявленных недостатков с участием трудовых коллективов разработан комплекс организационных и технических мер, направленных на значительное повышение эксплуатационной надежности телевизоров. В этих целях их производство было временно остановлено [7].

В то же время необходимо подчеркнуть, что весьма значительный объем дел, находившихся в ведении Пензенского, Саратовского и Самарского обкомов КПСС (и можно утверждать, что и в других регионах тоже), считался секретной информацией и проходил по линии секретного делопроизводства с грифом «секретно» и «совершенно секретно». Так, в информации с грифом «секретно» от 10 января 1985 г. «О работе партийных, светских, профсоюзных органов области по выполнению постановления ЦК КПСС «О серьезных недостатках и извращениях в развитии коллективных садоводческих и огороднических хозяйств» указывалось, что всего таких товариществ на территории Пензенской области имеется 267. В них отмечено 226 нарушений. Случаев самовольного захвата земли – 70. Излишеств в строительстве – 61. Незаконно построено гаражей – 4, бань – 6 [8].

Вроде бы очевидно, что именно негативные моменты в деятельности этих товариществ и следовало бы сделать достоянием широкой общественности, но тогда людям пришлось бы объяснять, почему номенклатурные работники имели право на двухэтажную дачу, а рядовые граждане нет.

В то же время из документов конца 90-х гг. видно полное непонимание происходящего в среде работников партийных организаций. Так, например, в документе Самарского ОК КПСС «Об общественно-экономической и политической ситуации в области» (1990 г.) указывалось, что «...сумятица в умах и панические настроения во многом провоцируются насаждением в обществе атмосферы социального недоверия и подозрительности...» , и что ...заслоном ... однобоким взглядам ... должны стать повышение ответственности журналистов, руководителей редакционных коллективов, введение в состав редакционных коллегий представителей общественности, партийного, советского и комсомольского актива»[9].

Показательно, что количество письменных обращений трудящихся в партийные органы с 1985 по 1991 г. постоянно росло. Данный вид работы находится в ведении общих отделов ОК КПСС. Многие граждане принимались секретарями соответствующих отделов лично. Все письма должны были рассматриваться в строго установленные сроки. Однако это правило обычно никогда не выдерживалось, чаще всего из-за их большого количества обращений. Так, например, в 1988 г. в Пензенском ОК КПСС было лично принято 865 человек и рассмотрено 2632 письма. Наибольший удельный вес таких обращений приходился на просьбы о предоставлении, распределении и ремонте жилья, коммунальном обслуживании, замечания по работе руководящих кадров, органов суда, прокуратуры, милиции и благоустройства [10].

В Самарской области, например, только за один 1985 г. в ОК КПСС поступило 4227 писем, из которых 73 процента были направлены на рассмотрение в различные комитеты ОК КПСС и другие организации. За тот же год было рассмотрено 225 вопросов, касающихся работы с письмами.

Письма граждан и вопросы работы с ними обсуждались на 115 заседаниях местных исполкомов, 188 сессиях поселковых советов, 30 сессиях народных депутатов. В справке ОК КПСС «О работе комитетов по выполнению указаний XXVI съезда КПСС «Об улучшении работы с письмами» подчеркивалось, что все письма рассматривались в строго установленные сроки. Однако при их первоначальном рассмотрении решение в интересах граждан принимались далеко не всегда, о чем свидетельствовало 700 повторных обращений по тем же самым вопросам [11].

Наибольшее количество писем касалось жилищного вопроса, в том числе и по злоупотреблению служебным положением. Например, в одном из писем сообщалось о том, что заведующая отделом по учету и распределению жилой площади Тольяттинского горисполкома Фетисова В.И. произвела незаконный трехкратный обмен своей квартиры, в результате чего оставила дочери 3-комнатную квартиру на семью в 2 человека, сама же переехала в коттедж с приусадебным участком. Эти факты подтвердились проверкой, Фетисову исключили из партии и уволили с работы [12].

Но даже когда в Самарской области в 1990 - первом полугодии 1991 г. произошло резкое сокращение потока писем, сроки их рассмотрения продолжали грубо нарушаться. В итоге несмотря на все постановления работа с обращениями граждан так и не улучшилась! [13]

Кстати, а чем же в это время занимались Советы депутатов трудящихся – непосредственные органы государственной власти? Об этом мы расскажем в следующий раз!

Продолжение следует…

Архивные источники:
1. ОФОПО ГАПО. Ф. 148. On. 1. Д. №7177. С. 30.
2. ОФОПО ГАПО. Ф. 148. On. 1. Д. №7094. С 25.
3. ОФОПО ГАПО. Ф. П. 148. On. 1. Д. №77176. С. 219.
4. ОФОПО ГАПО. Ф. П. 148. Оп. 1.Д.Ж7031. С. 166.
5. ЦДНИ (Центральный дом научной информации) Ф. 594. Оп. 49. №161. С. 1.
6. ОФОПО ГАПО. Ф.П. 148, On. 1, Д. №6902, С. 42.
7. ГАСПИ Ф. 656, On. 189, д. №208. С. 31.
8. ОФОПО ГАПО. Ф. 148. Оп. 1.Д.№6898. С. 156.
9. ГАС ПИ Ф. 656, Оп. 195, Д. №564. С. 17.
10. ОФОПО ГАЛО. Ф. 148. On. 1. Д. №7228. С. 23.
11. ГАСПИ Ф. 656, Оп. 189, Д. №201. С. 31.
12. Там же. С. 31.
Автор: Светлана Шпаковская
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх