Стенгазета
Когда мы готовили стенгазету о подвиге Героя Советского Союза Сергея Васильевича Милашенкова, оказалось, что сведений о нём совсем немного.Несколько кратких статей, скупые строки наградных листов, приказов, сводок…
Родился в 1921 году в маленькой деревеньке между Смоленском и Вязьмой. Уже в смышлёном возрасте переехал с матерью в Москву. Окончил семилетку, занимался в аэроклубе. В 1940-м призван в армию, направлен в школу пилотов, с декабря 1942-го на фронте. В первых же боях – медаль «За отвагу», потом ещё ордена за образцовое выполнение боевых заданий и мужество. И вот – горящий Ил-2, направленный в гущу гитлеровских войск и техники. И ни слова о том, что это был за человек – Сергей Милашенков? Чем он жил, о чём мечтал и беседовал с друзьями?
А хотелось понять, как из деревенского мальчишки вырос Герой? О чём думал дведцатитрёхлетний парень, когда почувствовал запах гари в кабине самолёта и увидел языки пламени?
Наверняка, это не было что-то вроде: «Вот сейчас я совершу подвиг!» И уж совершенно точно: не было у него мысли о том, что надо прыгать с парашютом – в плену он уже побывал за год до того. Выбрался только благодаря невероятному стечению обстоятельств, силе воли и стремлению снова и снова громить фашистов.
Безусловно, любой лётчик, а уж тем более – пилот штурмовика, обладает способностью молниеносно реагировать на изменение обстановки, принимая единственно верное решение. Но даже такому человеку вряд ли удастся одномоментно преодолеть самый древний инстинкт, присущий всему живому – инстинкт самосохранения.
Значит, Сергей уже был готов к самопожертвованию. А когда и как формируется такая готовность?
Крестьянская жизнь тяжела. И родителям деревенских детей не приходится объяснять им смысл слова «надо». Всё проще: ноги ходят? Руки носят? Тогда включайся в работу, её на всех хватит. К тому же, детство Сергея пришлось на самое лихолетье. Только что отгремела Гражданская война, кругом разруха, нищета, голод…
Однако постепенно жизнь возвращалось в нормальное русло. Возводились плотины и заводы, на поля вышли тракторы, росли города, строились дома, школы и больницы. На лицах людей появились улыбки – они радовались жизни и мечтали о счастливом будущем. И не просто мечтали, они его строили! Сами, своими собственными руками! А это уже само по себе – счастье.
Только одно омрачало эту солнечную картину. Угроза новой войны. К концу 30-х годов сомнений на этот счёт уже не оставалось: война будет. На востоке японцы постоянно устраивают провокации, уже погибли наши бойцы у озера Хасан. На западе Англия не оставляет своих извечных планов: любыми способами сдержать развитие России, ослабить её и прибрать к рукам. И действуют англичане очень хитро – хотят всё сделать чужими руками, науськивая на СССР его соседей. Гитлер захватил уже половину Европы, и та же Англия пытается развернуть его устремления на восток.
Подвиг
У Советской страны не было выбора: нужно было готовиться к грядущей войне. Укреплялась армия, выпускались пушки и танки. Почти с нуля была создана боеспособная военная авиация. Вообще, авиаторы стали главными героями страны. Имена Валерия Чкалова, Владимира Коккинаки, Михаила Громова, Марины Расковой, Валентины Гризодубовой знал каждый, это была гордость народа и пример для подражания.
По инициативе Марины Расковой по всей стране создавались аэроклубы. Молодёжь массово записывалась в школы ДОСААФ и в кружки Ворошиловских стрелков. Юноши и девушки учились защищать Родину, и их готовность к борьбе день ото дня только крепла.
По-новому зазвучали песни Гражданской войны:
Веди, Буденный, нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пускай пожар, кругом пожар.
Мы беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба!
У людей формировалась уверенность, что любой враг, посягнувший на наши границы, получит достойный отпор.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!
Но, как ни готовились к войне, она всё равно началась внезапно. И пошла совсем не так, как пелось в героических песнях.
С первых дней войны стало предельно ясно: пришёл сильный и коварный враг. Он пришёл убивать. Убивать и порабощать. Точка.
На всех мечтах о светлом счастливом будущем был поставлен жирный чёрный крест. В форме свастики.
И на борьбу с врагом поднялся весь народ. На Руси так было всегда – если грозит беда, забываются все распри и обиды, народ объединяется в единую грозную силу, поднимаясь на защиту родной земли:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали!
На фронт! Пожилые люди уверяли начальство, что найдётся, кому встать к станку, а они должны бить фашистов! Мальчишки приписывали себе год-другой и бежали в военкоматы.
В фильме «Офицеры» есть сцена, когда Маша отыскала мать Егора:
– Любовь Андреевна! Я окончила школу радистов. Мне надо на фронт!
– Маша! Но как же… Как же сын?! Почему ты не оставишь его у матери?
– Мою маму повесили немцы…
Теперь к готовности сражаться добавилась еще и личная ненависть к врагу.
Вчерашние мальчишки и девчонки уже в первый свой бой шли с решимостью отдать свою жизнь за Родину, за родных и близких, за всё, что было в жизни доброго и светлого, за будущее потомков.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому –
Пусть каждый совершит.
Настал черед, пришла пора,
Вперёд, друзья, идём!
За всё, чем жили мы вчера,
За всё, что завтра ждём!
И примеров для подражания хватало. Не только из газетных статей и сообщений Совинформбюро о подвигах Гастелло, Матросова и ещё десятков и сотен таких же самоотверженных бойцов. Это было прямо перед глазами, рядом с каждым, на расстоянии рукопожатия, взгляда, вздоха.
«Я не знаю, какие мы с тобой совершим подвиги, но вот то, что эта девочка… на войне…»
Это фраза Ромео из фильма «В бой идут одни "старики"». Комок в горле…
Всё это, вместе взятое, и породило целое поколение Героев. Советский человек внутренне был готов к подвигу. И не просто готов – он его и совершил! Если не в бою, то в операционной фронтового госпиталя, у заводского станка, на колхозном поле, в чудом сохранившемся после бомбёжки школьном здании…
А из таких больших и маленьких подвигов сложился один огромный беспримерный Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
Так о чём же думал Сергей Милашенков в те краткие мгновенья между жизнью и вечностью?
Быть может, о том же, о чём и наш современник Герой России Роман Филипов, такой же пилот сбитого штурмовика Су-25, подорвавший себя гранатой в окружении головорезов?
А может, звучали в мыслях Сергея слова, которые потом не раз повторились в фильме про «стариков»:
Ребята! Будем ЖИТЬ!!!
Это слова, обращённые к нам, потомкам. Звучат, как наказ – пройти путь от истока до итога и так обустроить жизнь, чтобы счастья хватило на всех. Так что,
Вперёд, друзья, идём!
P. S.
Я заканчиваю 6 класс, и этот текст – внеклассное школьное сочинение. Попытаться его опубликовать предложил отец. Сказал, что школьные оценки – это одно, а вот мнение людей, которые, во-первых, хорошо знают историю, во-вторых, слово «война» воспринимают не как историю, а как часть своей биографии – это совсем другое. А водятся такие люди на «Военном обозрении». И если сей опус будет сочтён достойным публикации, то можно надеяться на некие добрые слова от этих людей – подскажут, что читать, чему учиться, да и вообще, как правильно Родину любить. А если совсем повезёт, и в комментариях проявится какой-нибудь тролль, то я в придачу получу ещё и некий жизненный опыт.
С нетерпением жду и того, и другого.
- Автор:
- Алексей Сулоев
- Использованы фотографии:
- pamyat-naroda.ru, wikimapia.org
Свежие комментарии