На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

«Винторез» снимает погоны

После удачного дебюта на российском рынке гражданского оружия «Сайги МК» и «автоматного» исполнения «Сайги-410» тема конверсии армейской «стрелковки» была с энтузиазмом подхвачена российскими оружейниками. Эта тенденция развивается по двум направлениям: создание изначально гражданского оружия на базе армейских образцов («Сайга МК», «Тигр» ) и «огражданивание» армейского оружия путем устранения функции автоматического огня и (или) установки баллистических меток в стволе (ВПО – 136, ОП СКС, КО-44). Именно последнее направление привело к появлению в оружейных магазинах таких «монстров», как «охотничьи карабины» на базе «ДП» и пулемета «Максим».




Дошла очередь и до легендарного ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез».

Напомним, что система бесшумного оружия АС/ВСС, созданная советскими оружейниками в конце 80-х годов, по мнению многих специалистов, близка к идеалу вооружения спецназа, и пользуется заслуженным уважением, как в российских силовых структурах, так и за рубежом.

Первое боевое использование оружия состоялось еще в Афганистане. Однако всемирную славу этому оружию принесли две чеченские войны.



Вот как описывал применение «Винторезов» и «Валов» в ходе уличных боев в Грозном боец 45-го полка специального назначения ВДВ (ныне бригада):

«Целый день за кварталом, который предстояло зачищать, наблюдали, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начинали действовать. Первыми выдвигались саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просачивалась в здание, чаще всего через какое-нибудь «нештатное» отверстие, вроде пролома в стене. На некоторое время затихали, пытаясь определить по звукам местонахождение в доме боевиков, потом потихонечку начинали двигаться, уничтожая «духов» с помощью бесшумного оружия.

Прекрасно показали себя винтовка «Винторез», автомат «Вал» и пистолет ПСС — весь бесшумный комплекс. Дудаевцы, как правило, не понимали, что происходит — падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось».


Другой участник событий этого периода поведал о том, как, во время ближнего огневого контакта, боец разведгруппы, вооруженный АС «Вал», внезапно столкнувшись с колонной мятежников, успел нейтрализовать пять боевиков, включая головной дозор, прежде чем дудаевцы поняли, что их обстреливают.

И вот теперь все желающие граждане, не имеющие на то медицинских, или юридических противопоказаний, могут приобрести почти настоящий «Винторез».

Российская компания «Молот-Армз» предложила гражданскую модель «Винтореза» аж в трех калибрах: в «гладком» 366ТКМ, в 7.62х39, и в «штатном» 9х39.

А в апреле официальный сайт одного из самых популярных в столичном регионе оружейного магазина сообщил о поступлении в продажу КО (карабина охотничьего) «Винторез» (9х39), изготовленного Тульским оружейным заводом.

Необходимо пояснить, что, в отличие от своего боевого прототипа, на который внешне КО «Винторез» похож как две капли воды, он лишен его главной функции – беспламенной и бесшумной стрельбы. Труба «глушителя» выполняет чисто декоративную функцию. Также КО получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия.

Разумеется, в гражданском варианте применяются не дозвуковые спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39, выпущенные на Климовском патронном заводе, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Их начальная скорость – около 500 м/с.



Понятно, что это оружие ориентировано прежде всего на коллекционеров, любителей «пострелушек», совмещенных с милитари-реконструкцией, не стесненных в средствах (стоимость карабина более 130 000 рублей, а одного патрона — 70 рублей).

Однако интересна его возможность использования на охоте. Гипотетически тяжелая пуля весом в 18,5 грамма может успешно использоваться на лесной охоте по среднему и крупному зверю. Особенно если будет налажен выпуск экспансивных и полуоболочечных пуль. Дистанции таких охот редко превышают 100 метров, на которых «крутость» траектории не имеет особого значения.

Отметим, что нишу «лесного патрона» занимает 9х53, под который выпускается карабин «Сайга». Однако в силу своей «узкой специализации» он большого распространения не получил. И охотники предпочитают более универсальные 7,62х54, 308, 30-06.

Исходя из этого, можно предположить, что едва ли новый патрон приобретет популярность в среде охотников.

Скорее всего, КО «Винторез» в силу своей цены и узкой «специализации» едва ли станет бестселлером российского оружейного рынка и будет востребован только в сравнительно небольшом кругу ценителей и коллекционеров.
Автор: Борис Джерелиевский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх