Для чего Вашингтон склоняет Сеул к помощи Украине и хочет помочь ему обзавестись атомной бомбой?
США и НАТО пытаются втянуть Японию и Южную Корею в украинский кризис, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Конечно, восточноазиатское турне генерального секретаря НАТО и, кстати, министра обороны США — это действительно еще одна попытка втянуть своих партнеров — в данном случае Южную Корею и Японию — в кризисную ситуацию на Украине», — рассказала она.
По словам Захаровой, «это не только глобальная дестабилизация ситуации в АТР, это точечные действия по втягиванию стран, которые не относятся к зоне ответственности НАТО или Евросоюза», в ситуацию вокруг Украины.
Москва исходит из того, что участие Токио и Сеула в поддержке Киева будет вести к дальнейшему затягиванию конфликта, подчеркнула Захарова.
Каким образом дестабилизация ситуации в АТР и Украина могут быть связаны? Так или иначе, «движуха» американцев вокруг Южной Кореи в любом случаен угрожает нашей безопасности.
В конце января Южную Корею посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который встретился с главой МИД этой страны Пак Чином и с министром обороны Ли Чжон Сопом. Известно, что в ходе переговоров Столтенберг требовал от Сеула начать поставки оружия Украине напрямую, чего тот до сих пор избегал. После этого он отправился в Японию.
Кроме того, в конце января в Сеуле побывал министр обороны США Ллойд Остин, где он заявил, что США могут применить ядерное оружие для защиты Южной Кореи.
Ранее президент Южной Кореи Юн Сок Ёль говорил, что Сеул ведет переговоры с Вашингтоном о концепции совместного планирования и совместных учений в области ядерных средств. В российском МИД заявили, что возможное размещение американского ядерного оружия в Южной Корее приведет к неприятным последствиям, и Россия будет вынуждена учитывать реализацию данного сценария при оборонном планировании.
Стоит также напомнить, что, согласно недавним опросам, большая часть жителей Южной Кореи (76,6%) выступают за разработку собственного ядерного оружия на фоне военной угрозы со стороны КНДР.
Так что американцы замышляют в Юго-Восточной Азии? Как это угрожает нам и как может повлиять на украинский конфликт?
— Все-таки, в рамках визита генсека НАТО в Японию «украинская» тема — скорее, повод заявить о необходимости сдерживания Китая и, возможно, закрепить охлаждение между Токио и Москвой, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Отсюда высказанный в совместном заявлении, с которым выступили Йенс Столтенберг и премьер Японии Фумио Кисида, тезис об обеспокоенности по поводу сотрудничества России и КНР в оборонной сфере. А также акцент в заявлениях генсека НАТО в ходе данного визита на параллели между политикой Москвы в отношении Украины и наращиванием военного потенциала Пекина.
Посещая Южную Корею, Столтенберг затрагивал украинскую тематику плотнее — призвав Сеул начать поставки оружия для нужд Киева. Но, конечно, и здесь этим сюжетом содержание переговоров не ограничивалось — прежде всего, очень значимым был вопрос о сотрудничестве для сдерживания КНДР.
«СП»: — В каком качестве их хотят втянуть? Почему именно эти две страны?
— Южная Корея в контексте украинского кризиса представляет интерес для НАТО с точки зрения потенциала ВПК страны. Впрочем, характерно, что представители Сеула не подтвердили каких-либо конкретных договоренностей по поводу возможных прямых поставок южнокорейского оружия Киеву. Кроме того, Сеул поддерживает ряд санкционных мер в отношении Москвы.
Япония косвенно влияет на российско-украинский конфликт, расширяя санкции против Москвы. Кроме того, чем больше Токио будет наращивать собственный военный потенциал, тем чаще и в российских верхах будет обсуждаться необходимость вкладывать средства в укрепление своей оборонной инфраструктуры в дальневосточных регионах, тем самым, отвлекая ресурсы с украинского направления. Но, конечно, последний фактор вряд ли будет иметь прямое влияние на ход российско-украинского конфликта в ближайшее время.
Визит Столтенберга в Японию и Южную Корею, по сути, вполне согласуется и с линией США по сдерживанию Пекина. С точки зрения администрации Джозефа Байдена, это имеет и внутриполитическое значение — сыграть на поле оппонентов из Республиканской партии, обычно выступавших с более ярко выраженной антикитайской риторикой.
«СП»: — А каковы, по-вашему, реальные интересы Сеула и Токио в украинском кризисе?
— Для Южной Кореи украинский кризис — возможность укрепить позиции на оружейном рынке стран НАТО. Скажем, о польско-корейском взаимодействии в военно-технической сфере широко известно. В целом же, недаром президент страны Юн Сок Ель именно на фоне ситуации вокруг Украины летом 2022 года заявлял, что цель Сеула — войти в четверку мировых лидеров по экспорту вооружений.
Для Токио украинский кризис — дополнительный аргумент для наращивания собственного военного потенциала. Можно отметить, в частности, представленную правительством Японии в декабре 2022 года стратегию национальной безопасности страны, предполагающую почти двукратный рост оборонных расходов в ближайшие 5 лет.
«СП»: — Как, по-вашему, украинский кризис связан с ситуацией в АТР?
— На АТР, естественно, тоже повлиял общий рост тревожности после начала украинского кризиса, как было сказано выше, дополнительно подстегивая рост оборонных расходов в ряде стран региона.
«СП»: — Недавно стало известно, что американское ядерное оружие может появиться в Южной Корее. Из этой страны поступают результаты опросов, согласно которым, большинство южнокорейцев поддерживает создание собственного ЯО. Наконец, глава Пентагона Ллойд Остин допускает применение ядерного оружия для защиты Южной Кореи. Насколько эта ситуация опасна для нас. Что Россия может сделать для недопущения этого? На каком уровне находятся наши отношения с Сеулом, можем ли мы как-то влиять на него?
— Как уже было сказано, Сеул присоединился к ряду санкции в отношении Москвы. В свою очередь, в России Южная Корея была внесена в перечень недружественных стран. Тем не менее, представители Сеула давали понять, что не настроены окончательно закрывать дверь в отношениях с Москвой — вспомним, например, как в июле 2022 года глава южнокорейского МИД Пак Чин заявил о надежде на «скорейшую нормализацию отношений» двух государств.
Свежие комментарии