На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...
  • татьяна кирк
    Что же узнают наши внуки и правнуки о том времени, в котором мы с вами живём ?  Ведь то, что напечатано в этой статье...Страсти по ГДР, п...
  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...

И вновь пограничную службу несём

И вновь пограничную службу несём

«Государственная граница проходит не только по местности,

она проходит через солдатские сердца»

Никита Карацупа.

Из истории границы


В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял Декрет «Об учреждении Пограничной охраны», которым было определено, что новая государственная структура образуется при Наркомате по делам финансов. В документе указывался порядок охраны границы республики, устанавливались пограничная полоса и 12-мильная морская таможенная полоса.

Комплектование пограничной охраны осуществлялось по вольному найму на тех же основаниях, что и в Красной армии. Непосредственное руководство возлагалось на Главное управление пограничной охраны, при котором образовывался Совет пограничной охраны в составе военного руководителя и двух комиссаров.

На пограничную охрану возлагались задачи по защите интересов республики на её рубежах, деятельность по воспрепятствованию тайному провозу грузов и тайному перемещению лиц через сухопутную и морскую границы, защита от расхищения богатств молодого государства в пограничных и территориальных водах, защита пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племён.

Декрет стал первым государственным правовым актом, провозгласившим необходимость защиты пограничных интересов Советской республики и создания для этого специальной службы.

В 1958 году постановлением Совета министров СССР было установлено ежегодное празднование Дня пограничника. До этого защитники рубежей отмечали свой профессиональный праздник 15 февраля. Такова история этого праздника.


Сегодня День пограничника по масштабам культурных мероприятий, проводимых в Москве и регионах России, а также по количеству участников стал всенародным событием. По традиции в праздничный день чествуют тех, кто носил зеленые фуражки, а также вспоминают героев, в разное время отдавших жизнь за страну. Нам тоже есть, кого вспомнить…

За тех, кто в дозоре


В канун этого знаменательного дня – а всё в нашей жизни не случайно – произошла со мной такая история. Выхожу из магазина однажды, смотрю, двигается медленно с двумя палками крохотная бабуля. В руках пакетик с вещами. Бабушка переходить дорогу решила далеко от пешеходного перехода – именно это и насторожило меня.

Я подошла к ней, предложила помощь. Она не отказалась, передав мне пакетик, и доверчиво прислонилась к моей руке:

«Я ведь, милая, одна совсем. Ходила на могилку к дочери. И внук там рядом похоронен. Женя. Скоро праздник у них, пограничником был. На таджикской границе служил. Больной и израненный пришёл, ненамного пережил мать»,

– сердце мое замирало от таких сокровенных слов.

Мы с ней простились, вскоре:

«Иди, милая, я дальше сама. Привыкла уже».

Сколько же таких судеб? Много…


Не зря произносят тост пограничники в этот день: «За тех, кто в дозоре!» Каждый из них помнит своих командиров, учителей и товарищей, офицеров, таких, как генерал-полковник Николай Семенович Резниченко и подполковник Дмитрий Геннадьевич Медведев, рядовых, как Юра Орлов (фото у его могилы), тех, кто ушёл в вечный дозор.

Вспомнят о них в этот день и ветераны Угличского отделения ВООВ «Боевое Братство», собравшись по традиции на заставе у Евгения Натальина. А также пожелают здравия тем, кто в строю, кто выполняет свой ежедневный труд на работе и в семье, гордясь своим военным прошлым – службой на границе.

В Угличском отделении «Боевого Братства» есть два человека, о которых сегодня хочу рассказать отдельно. С виду обаятельные весельчаки, эти ребята имеют за плечами службу на границе, на Кавказе.


Андрей Аросланов. Угличанин, закончил СОШ № 1 и по достижении 18-летия был призван на службу. Планировал попасть в ВДВ, однако призвали парня в погранвойска. Вместе с шестью земляками Андрей попал в учебную часть в Славянск-на-Кубани, а затем нес постоянную службу на заставе в посёлке Кабардинка.


А дальше – контрактная служба и Чечня. Андрей – ветеран боевых действий, для которого названия городов Грозный, Гудермес – не просто география.

«Что для меня День пограничника? – говорит Андрей. – Это в первую очередь память о боевых товарищах. Горжусь тем, что мы были и остаемся сплоченным братством – пограничниками!»


Роман Сверчков. Проживает в Подмосковье, но является ветераном Угличского отделения ВООВ «Боевое Братство». В его семье все мужчины служили Отечеству: и отец, и дед, правда, Роман – единственный пограничник. Несмотря на то, что был приписан в Кремлевский полк, судьба распорядилась так, что призвали парня в погранвойска. Прошел подготовку в учебке в Голицыно, затем попал в Забайкалье.

Роман показал хорошие навыки в стрельбе, имел прекрасную физическую подготовку и был отобран в только что сформированный 509-й отдельный отряд особого назначения в роту огневой поддержки. Парни не знали, куда будут направлены, но догадывались, для чего их так усиленно готовят – вовсю шла война в Чечне.

Судьба же забросила Романа тогда на таджикско-афганскую границу. Служил в Хорогском погранотряде – там, где служил ранее председатель Угличского отделения ветеранов Евгений Натальин. Роман был старшим пограннаряда: ребята ходили в горы, пропускали колонны, несли службу на постах. А потом была Чечня…

Есть на кого мальчишкам равняться


Так переплетаются судьбы наших пограничников, складывая новые странички истории погранвойск. Я рада, что судьба познакомила меня как с героями сегодняшнего повествования, так и с пограничниками-офицерами, такими как Олег Михайлович Кошелев. Почему? Потому, что это – люди чести, у которых нужно многому поучиться. Здравия вам и вашим близким! О вас говорят эти стихи Д. Сигидина:

«Мы с тобою не умели плакать,
Нас с тобою не учили врать.
Довелось нам в снег, жару и слякоть
Родины границу защищать.

Глухомань далеких гарнизонов,
Километры пройденных дорог,
Ящики расстрелянных патронов
И родной заставы огонек.

Отдавать и выполнять приказы,
За поступки все держать ответ,
Честь свою не запятнать ни разу –
Для мужчины лучшей доли нет.

Если б дали жизнь прожить сначала,
Выбрать что-то легче, веселей,
Ни за что б душа не променяла
Пограничной юности моей».


Герои же сегодняшнего рассказа Андрей и Роман воспитывают своих сыновей. Есть на кого мальчишкам равняться – и это самое главное в жизни!

Пожелаем благополучия нашим пограничникам: Сергею Антипаеву, Андрею Егорову, Андрею Рулякову, Валерию Ежову, Алексею Рыбакову, Алексею Разумову, Владимиру Ефимову и многим другим офицерам и рядовым.

Помним тех, кто в дозоре. С праздником, дорогие пограничники!
Автор:
Татьяна Павлова, город Углич Ярославской области
Использованы фотографии:
из архива автора
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх