БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Станислав Курганский
    внимательно читайте статью: "Не лишним будет знать, что Ирене Монтеро – мама двух мальчиков-близнецов и одной дочки."ИСПАНСКИЙ СТЫД: Е...
  • Ната
    У этого "душевнобольного монстра" дети есть?!ИСПАНСКИЙ СТЫД: Е...
  • Валентина Литвяк
    Надо срочно создавать железный, самых крепкий занавес от этой мерзкой клоаки.ИСПАНСКИЙ СТЫД: Е...

ЛЮДИ ЖДУТ САЛЮТА ПОБЕДЫ: ЧИНОВНИКИ ПОКУПАЮТ ВИСКИ ДЛЯ АГУТИНА

Люди ждут салюта Победы: Чиновники покупают виски для АгутинаФОТО: SERGEI CHUZAVKOV/GLOBALLOOKPRESS, САНДУРСКАЯ СОФЬЯ/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Широкое празднование Дней города в России во время отступления союзных войск в Харьковской области вызвало целый шквал недоумения и возмущения среди соотечественников. На этом фоне в Ростове-на Дону, Воронеже, Краснодаре, ряде городов Калининградской области подобные праздники были отменены или существенно видоизменены. Однако тенденцию уловили и правильно осознали далеко не все представители власти. Глухота к гласу народному может плохо закончиться. И не только для отдельных чиновников.

В начале сентября, ещё до известных печальных событий на Изюмском фронте, совпавших с широкими гуляниями на праздниках городов, известный духовный поэт и автор песен иеромонах Роман (Матюшин) выдал из своего скита пророческое четверостишие:

"Вестят победу звонари,
А положение всё хуже:
Не победив врага внутри,
Не победить врага снаружи". 

"Москва сгорела целиком..."

Секрет Полишинеля, что в мегаполисах в таких мероприятиях чиновниками "эффективно" осваиваются горбюджеты. Эти соображения увязываются обычно с известной формулой управления населением Panem et circenses! ("Хлеба и зрелищ!") от древнеримского сатирика Ювенала.

Расчёт этот на плебс, или по-польски "быдло", у нас до сих пор худо-бедно работал – часть населения приучили к ежегодной пёстрой публичной веселухе на западный манер по любым поводам. Что за беда, если, скажем, на таких городских гулянках в последние годы можно было увидеть всё меньше русских лиц – не для них всё и крутится!

Двухлетняя ковидная пауза неприятно охладила все стороны процесса, но как только госпожа Попова махнула белым разрешающим платочком, шоу-жизнь вновь понеслась вскачь. Рванула СВО? Но это далеко. Санкции? Они нам не помеха – танцуй, пока молодой.

Но в этом сентябре, как говорится, что-то пошло не так. Сочетание широкого празднования Дня города в Москве с салютами, фейерверками, колёсами обозрения и прорыв ВСУ нашего фронта под Изюмом с оставлением местных жителей на растерзание укронацистам (при полном молчании официальных СМИ) произвело шокирующее впечатление на многих. Особенно пикантно на этом безумном фоне прозвучал разбитной шлягер Шнура в Лужниках в честь 875-летия столицы:

"Вчера приснился сон прекрасный,
Москва сгорела целиком.
Пожар на площади на Красной,
И тлеет бывший Избирком".

Публицист и историк Егор Холмогоров написал в своём телеграм-канале:

На освобождение Мариуполя салюта, как мы помним, не было. А вот на сдачу Изюма последовал. Где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Гендиректор телеканала "Спас" Борис Корчевников высказался более развёрнуто:

Зачем сегодня это всё? Зачем эти карусельки, аттрактивы, эти павильончики с мыльными пузырями, клоунессами, брезентовыми радугами и всеми этими "я не вижу ваших рук". Точно нужно? Там умирают, прямо сейчас, в окружении. Больно и страшно умирают. За нас умирают. Вы точно уверены, что в такие моменты нужны мероприятия, у которых одна задача: отвлечь, расслабить, повеселить? Вы точно уверены, что когда за тебя умирают, надо этого не замечать? Объединяют нас эти шумные гулянья? Нет, не объединяют. А вот беда объединяет. Сейчас беда на нашей земле.

Большинство же комментаторов в сетях оценили всё это гораздо резче – с обильным употреблением обсценной лексики. Были, правда и такие, кто писал, что "будет праздновать и культурно отдыхать назло всему". Некоторым "особо умным" пришло в голову сравнивать подобные праздники во время войны со знаменитым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в осаждённом Ленинграде!

Другие "умники" попытались представить критиков Дня города в Москве украинскими ботами. Увы, можно констатировать, что случившееся – именно в диком своём сочетании – нанесло сильный удар по имиджу даже не московской, а верховной власти России.

https://vk.com/video-75679763_456277410

Не время, товарищ, – война!

Русский народ начал, похоже, просыпаться всерьёз. Осознав это, стали выходить из чиновной комы и власти на местах.

Тренд задали в Воронеже и Ростове-на-Дону, что логично – фронт совсем неподалёку. Оба города частично отменили свои праздники. К слову, в Белгороде и Курске, также ставших "прифронтовыми", Дни города успели отгулять по полной ещё в начале сентября – типа "повезло".

В Ростове-на-Дону отменили гала-концерт с участием звёзд федерального уровня и праздничный фейерверк. Заявляя о коррективах, вносённых в презднование дня города, губернатор региона Василий Голубев отметил, что "видит все комментарии". А писали ему ростовчане в телеграм-канал следующее:

Может, мы не будем праздновать День города, а сэкономленные деньги направим на помощь беженцам и нашим солдатам?

 

Давайте поддержим нашу армию и отменим салюты. Устраивать дорогие громкие гуляния сейчас – это плевок в наших ребят, которые рискуют жизнью в СВО.

 

Можно празднование из формата "гуляли, порвали два баяна" перевести в патриотическое русло? Салют отменить?

В Воронеже депутат городской думы Артём Рымарь направил своё предложение об отмене Дня города спикеру гордумы Владимиру Ходыреву и мэру Вадиму Кстенину, ссылаясь, в том числе, на приграничное положение региона. Власти отреагировали адекватно:

Дня города Воронежа в его привычном формате в эту субботу не будет. Думаю, не надо объяснять, почему: слишком много сказано на эту тему в последние дни. Не будет ни торжественного открытия праздника, ни салюта, ни массовых мероприятий,

– сообщил губернатор региона Александр Гусев.

Ранее – в конце августа  – об отмене массовых мероприятий на День города объявили власти Россоши на юге Воронежской области.

Поднялась на дыбы и кубанская общественность. Представители Ассоциации родительских комитетов Краснодарского края направили обращение в адрес региональных властей. В нём, в частности, говорится:

Пора осознать: сегодня все территории России восточнее границы с Украиной – это тыл. Тыл, который обязан быть надёжным! А ещё жертвенным, собранным, сильным, молитвенным! Не до праздников! Считаем преступлением тратить бюджетные деньги на увеселительные мероприятия, если нашим защитникам на фронте чего-то не хватает.

Писали и другие. В результате 229-ю годовщину Краснодара решили провести без фейерверка, шоу-дронов и с участием только местных артистов. То есть гулять всё же будут, но поскромнее. Шоу-дроны и впрямь выглядели бы в нынешней ситуации просто угрожающе!

Примерно так же "ускромнили" День города и в Рязани. Управление культуры администрации города на своей странице "ВКонтакте" старательно объяснило, почему празднование не отменили совсем. Пообещав не устраивать "пышных гуляний", рязанские культ-чиновники разъяснили: "Будут работать отдельные тематические площадки, а на концерте прозвучат песни о России, любви и дружбе".

Переформатировали городской праздник и в подмосковной Балашихе: салюта не будет, вместо звёзд эстрады выступят военные ансамбли. Значительные коррективы в праздники пообещали внести в Армавире, Геленджике, Курчатове, Гурьеве, Гусеве, Мичуринске, Зеленоградске.

А вот в нескольких городах Калининградской области поступили более радикально. Полностью Дни города отменены в Советске, Нестерове, Краснознаменске. Решили совсем отказаться от ежегодных празднеств также в Новозыбкове Брянской области.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз после долгих колебаний всё же решился  на "урезание" Дня города в Брянске: не будет Парада поколений, праздничного фейерверка, массовых гуляний.

Агутин и Кока на сладкое

Пока не понял тренда и упорно держится за праздничные радости глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Несмотря на многочисленные письма ставропольцев в его администрацию с требованием отменить гулянку.

В этот период всё мирное население, оставшееся у домашнего очага, молится за спасение и возвращение защитников. Попирание традиций уже привело к гибели морали общества Украины, 

– попытался, например, вразумить губернатора атаман казачьего Ставропольского объединённого округа Борис Пронин. Он предложил отправить "праздничные" деньги бойцам 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, а также семьям погибших.

Но у властей Ставрополья, похоже, свои приоритеты. На местный фестиваль "На высоте" приглашены "звёзды" Леонид Агутин и Клава Кока. Это при том, что первый отметился в начале СВО её неприятием. Как выяснили ставропольские журналисты, гонорар Агутина составляет 4 млн рублей, Коки – три. В контракт Агутина включено виски за 10 000 рублей, красная рыба в гримёрку и перелет бизнес-классом. Клава скромнее: "S-класс, мясная тарелка и свежая икра".

Намечены в городе и другие увеселения. Например, "Сладкий сказочный городок", в котором, как пишет местная газета, "радужное настроение гостям зададут сладкоежка Тутта и зефиринка Крутто". Вот так! Вдовы убитых ставропольцев и дети воюющих ныне тоже могут зайти полакомиться. Как выражаются в интернете, "не, нуачо".

Что с того?

Как подсчитали в RTVI, бюджет Дня города в Москве в этом году составил около 200 млн рублей. Говорят, это немного – в иные годы было гораздо больше. Наверное, кто-то уже скрупулёзно посчитал, сколько на эти деньги можно было закупить квадрокоптеров, "броников", раций, а также медикаментов, протезов, носилок, нехватку которых на фронте неравнодушные соотечественники восполняют из своих порой скудных семейных бюджетов. А если собрать вместе все средства, выделенные на городские празднества по всей стране? Не-е-т, говорят "умные дяди" наверху: ни-и-зя лишать народ сладкого. Да, поддакивают им снизу "простые обыватели", у нас и так мало радостей. А деньги вы лучше с олигархов соберите.

Так говорят и рассуждают не проснувшиеся ещё сограждане. Некоторым, наверное, суждено очнуться, только когда в их квартиру или особняк прилетит американский HIMARS или их дети наступят на собственном дачном участке на украинскую мину-"лепесток". Но тогда уже может быть поздновато.

Дело-то, в общем, здесь не в отмене каких-то конкретных праздников или концертов. Если чиновники начнут это делать не по собственному велению сердца, а по намёку из Кремля, по расчёту – то грош цена и таким праздникам, и таким непраздникам. И это к вопросу, с которого мы начали: кто есть главный наш внутренний враг? Если сон разума порождает чудовищ, то сон сердца, совести, национального достоинства позволяет этим чудовищам прийти и овладеть вашей землёй.

Просыпайся, русский народ!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх