Услада для глаз – спутники Starlink сгорают в атмосфере. Туда им всем и дорога...
Создание нашими противниками огромных сетей низкоорбитальных спутников является одной из самых серьёзных угроз национальной безопасности Российской Федерации (РФ). В настоящий момент далеко не все осознают масштаб проблемы, хотя спутники компании SрасеХ прямо сейчас работают на наших врагов – украинских неонацистов. Благодаря спутникам связи Starlink противник может быстро и эффективно координировать свои действия, не опасаясь того, что информация попадёт в руки Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ).
Илон Макс активно развивает свою систему – уже выводятся на орбиту спутники, способные работать непосредственно с сотовыми телефонами (разумеется, не всеми подряд, а только с теми, что будут поддерживать эту технологию). Первые модели сотовых телефонов с поддержкой спутниковой связи других операторов уже появились, но пока регионы их работы ограничены. Уже в следующем 2023 году эта технология может стать одной из наиболее знаковых и в какой-то степени «уничтожить границы».
Не стоит забывать и о том, что спутники связи – это лишь вершина айсберга. Следом активно развиваются спутники разведки, обеспечивающие контроль поверхности в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах длин волн. Их будет становиться всё больше и больше, до тех пор, пока непросматриваемых мест на планете не останется. Апофеозом их развития станет контроль не только поверхности, но и морских глубин, а также обнаружение объектов в воздухе непосредственно с орбиты Земли.
Военные и коммерческие спутники стран Запада – это одна из самых серьёзных угроз для национальной безопасности нашей страны
Эффективные действия вооружённых сил Украины (ВСУ) в первую очередь основаны даже не на спутниках связи Starlink, а на данных космической разведки, предоставляемых странами Запада. С высокой вероятностью используются не только военные космические аппараты (КА), но и гражданские спутники дистанционного зондирования Земли.
Уничтожить огромные сети низкоорбитальных спутников крайне сложно – не помогут ни «вёдра с гайками», ни даже ядерное оружие. А уж уничтожать низкоорбитальные спутники противоспутниковыми ракетами просто нереально, точнее – это можно осуществить, но стоимость уничтоженного спутника чаще всего будет меньше, чем стоимость ракеты, которая его уничтожит. Противник просто будет выводить новые спутники «пачками» взамен уничтоженных.
Ранее в материале «Жнец» зачистит орбиту: можно сбивать спутники Starlink быстрее, чем Илон Маск сможет их запускать мы рассматривали концепт орбитального перехватчика, предназначенного для того, чтобы обеспечить последовательное и экономичное уничтожение низкоорбитальных спутников. Однако, даже если бы подобный перехватчик был бы создан прямо сейчас, то решилось бы руководство ВС РФ на его применение? Далеко не факт.
Концептуальное изображение орбитального перехватчика «Жнец»
А ведь работают они против нас уже сейчас, так можно ли с этим что-то сделать?
Проблема неопределённости
Проблема неопределённости заключается в том, что каждый раз, когда мы что-то выводим на орбиту, противник не может точно знать, что это такое и для чего оно предназначено. Конечно, со временем он может догадаться о типе и назначении выведенного на орбиту КА по его траектории, радиолокационной сигнатуре, излучаемым сигналам и так далее, но это будет не сразу, и с определённой, далеко не стопроцентной вероятностью.
В вышеприведённом материале об орбитальном перехватчике «Жнец» мы говорили о том, что даже сам факт пролёта орбитального перехватчика или его прототипа уже будет вызывать негативную реакцию противника – последуют заявления руководителей компании SpaceX, «выразит обеспокоенность» руководство США, задумаются инвесторы, напишут в профильных форумах пользователи, у которых по совпадению «тормознула» любимая компьютерная игра.
Рынок акций не терпит плохих новостей – инвесторы легко могут получить многомиллиардные потери только от появления подозрений в том, что система легко может быть разрушена. А рисковать вложениями и вкладываться в нестабильный бизнес инвесторы не любят.
Так, может, стоит немного «подлить масла в огонь»? Сделать это поможет проект «Беспокойство», включающий два типа космических аппаратов под условными наименованиями «Наблюдатель» и «Вредитель».
КА «Наблюдатель»
Можно попробовать отучить частные компании осуществлять враждебные действия против России и спонсировать террористические государства бесплатной спутниковой связью и изображениями земной поверхности. Для этого может быть разработан специализированный космический аппарат, который будет включать в себя (в первом приближении) двигательную установку, запас топлива, солнечные батареи, средства фотофиксации, средства связи и систему управления всем этим оборудованием.
Выведенный на орбиту ракетой-носителем КА «Наблюдатель» синхронизирует траекторию своего полёта с орбитами спутников противника, например, спутников связи Starlink, и начнёт «фотоохоту». Разумеется, детальные снимки спутников должны публиковаться в средствах массовой информации (СМИ).
Конечно, тот же Илон Маск постарается сделать хорошую мину при плохой игре – дескать «спасибо за бесплатную инспекцию технического состояния наших спутников», но ведь все будут понимать, что это за «инспекция» и что приставка «фото» из слова «фотоохота» легко может быть отброшена.
Возможно, спутники Starlink могут попытаться избежать «фотосессии», корректируя свою орбиту, но КА «Наблюдатель» потенциально сможет делать это гораздо дольше, поскольку он не будет нести сложные системы связи, да и по массогабаритным характеристикам должен превосходить спутники Starlink. А, оставшись без топлива, спутники Starlink постепенно начнут сходить с орбиты, в результате чего расчётный срок их службы может сократиться в несколько раз.
Если же «фотоохота» не произведёт на противника должного впечатления, то необходимо переходить к более доходчивым формам воздействия.
КА «Вредитель»
Если КА «Наблюдатель» предназначен скорее для нанесения психологического урона противнику – прыгать по орбитам их никто не заставляет, то задача КА «Вредитель» – это нанесение спутникам противника реального урона, но урон этот должен быть зыбким, расплывчатым, непрямым.
Иными словами, мы не сбиваем спутники противника, но нарушаем их функциональность, при этом не исключаем и возможности их полного выхода из строя.
Каким образом это можно сделать?
В первую очередь на ум приходят боеприпасы, создающие мощный электромагнитный импульс – так называемые ЭМИ-боеприпасы. Однако у автора отсутствует информация о наличии у ВС РФ таких боеприпасов и опыта их применения. Впрочем, однозначно это не означает, что ЭМИ-боеприпасов у ВС РФ нет и что они не могут быть размещены на КА «Наблюдатель».
Против применения ЭМИ-боеприпасов работает другой фактор – электромагнитный импульс при подрыве ЭМИ-боеприпаса, скорее всего, будет обнаружен спутниками радиотехнической разведки противника, а возможно, что и наземными станциями. Выход спутников из строя в сочетании с отслеживанием траектории КА «Вредитель» позволят противнику сделать однозначный вывод и предъявить доказательства, пусть и косвенные, причастности к этому Российской Федерации, а в этом случае теряется весь смысл «вредительства» – проще уж сразу их сбивать.
Предположительно, может быть рассмотрен вариант выброса в сторону спутника противника специального боеприпаса, содержащего углеродную пыль и углеродные нити, порошки металлов, металлизированные нити стекловолокна или иных волокон – окончательный состав должен быть определён на этапе разработки.
Подобно тому, как «Жнец» будет атаковать спутники противника управляемыми/неуправляемыми боеприпасами или пучками шрапнели, КА «Вредитель» будет окутывать их облаком углеродной пыли и волокон, или иного токопроводящего материала, способного нарушить нормальную работу оборудования спутника противника и со временем, возможно, полностью вывести его из строя
Как данный боеприпас будет оказывать воздействие на спутник противника?
Наибольшую угрозу для ВС РФ представляют спутники связи, позволяющие противнику осуществлять управление вооружёнными силами в реальном масштабе времени, спутники радиолокационной разведки, способные «видеть» сквозь туман, дым и облака, а также спутники радиотехнической разведки, осуществляющие обнаружение работающих радиолокационных станций (РЛС) и средств радиосвязи.
При встрече со спутником противника выброшенные частицы и волокна предположительно будут притягиваться и образовывать на его поверхности неравномерно распределённые токопроводящие слои. В результате могут искажаться излучаемые и принимаемые спутником противника сигналы, возникать наводки на корпусе, вторичные электромагнитные поля, локальный разогрев поверхностей корпуса и иные негативные явления, нарушающие нормальное функционирование аппаратуры спутника.
Например, спутники связи Starlink обладают мощными активными фазированными антенными решётками (АФАР), что будет с ними при попадании токопроводящих элементов на антенное полотно, большой вопрос...
Далеко не факт, что спутник противника выйдет из строя, в некоторых случаях эффект вообще будет малозаметен – это зависит от того, насколько точно он попадёт в облако токопроводящей пыли и волокон, как они распределятся по его поверхности. Но именно нестабильность воздействия и является целью «Вредителя».
С другой стороны, нельзя исключать и полного выхода спутников противника из строя – современные спутники стран Запада являются негерметичными, кто знает, куда, в какую часть оборудования, попадут токопроводящие компоненты выстрела?
Выводы
Так что же такое эти перспективные КА «Наблюдатель» и КА «Вредитель»?
По сути это опытные образцы перспективного орбитального перехватчика «Жнец», которые параллельно могут сами по себе служить для нанесения вреда противнику.
КА «Наблюдатель» может быть создан, предположительно, в относительно короткие сроки, на нём может быть отработана синхронизация орбит КА и спутников противника, наведение на них и условное поражение из «фоторужья». Помимо получения телеметрических данных и отработки оборудования, по противнику будет нанесён сильнейший психологический удар.
КА «Вредитель» – это следующая итерация, он предназначен как для подтверждения результатов, достигнутых КА «Наблюдатель», так и для получения опыта практических стрельб по противнику. Если «фотоохота» противника не испугает, то бессистемный выход из строя и ухудшение характеристик спутников точно заставят его задуматься, при этом прямо обвинить Россию в применении противоспутникового оружия не получится.
Можно предположить, что с определённого момента предоставление ВСУ данных спутниковой разведки и связи станет слишком дорогим и нервным даже для США. А если нет, то рано или поздно на арене появятся «Жнецы».
- Автор:
- Андрей Митрофанов
Свежие комментарии