Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

УКРАИНА: НОВОСТИ 18.05.2022 день

США выпускают из тюрем боевиков ИГ*, чтобы они воевали против России на Украине - СВРФОТО: IMAGEBROKER/ERNST WRBA/GLOBALLOOKPRESS

США ВЫПУСКАЮТ ИЗ ТЮРЕМ БОЕВИКОВ ИГ*, ЧТОБЫ ОНИ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ РОССИИ НА УКРАИНЕ - СВР

В СВР заявили, что США привлекают для боевых действий на Украине наёмников из ИГ*. "Формируемые из них специальные отряды нацеливаются главным образом на осуществление диверсионно-террористических акций против подразделений ВС РФ", - отметил представитель ведомства.

США используют террористов "Исламского государства" (ИГ)"* в боевых действиях на Украине в качестве наёмников. Об этом сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

Он указал, что в апреле при содействии спецслужб США из подконтрольных сирийским курдам тюрем были освобождены около 60 боевиков ИГ*. Все в возрасте от 20 до 25 лет. Их отправили на американскую военную базу "Эт-Танф" для прохождения "переподготовки" и последующей переброски на Украину.

По данным СВР, указанная военная база и её окрестности стали своеобразным террористическим "хабом". Там единовременно проходят "переподготовку" до 500 лояльных Вашингтону боевиков.

Формируемые из них специальные отряды нацеливаются главным образом на осуществление диверсионно-террористических акций против подразделений ВС РФ в Сирии, а теперь ещё и на Украине,

- подчеркнул Сергей Иванов.

Он добавил, что американцы обучают исламских террористов применению доступных типов противотанковых ракетных комплексов, разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C и передовых средств связи и наблюдения.

Сергей Иванов отметил, что подобные безрассудные действия угрожают безопасности европейских стран, да и жизням самих американцев.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

https://tsargrad.tv/news/ssha-vypuskajut-iz-tjurem-boevikov-...

Чешские добровольцы всё чаще забирают заявления о зачислении в ряды украинской армии

В первые недели начала российской специальной военной операции на территории Украины во многих странах Евросоюза образовывались группы добровольцев, желающих ехать на Украину и «спасать» нацистов от русских военнослужащих. В числе стран с такими жаждущими идти в бой европейцами была и Чехия. Более 600 заявлений о зачислении в списки украинской армии было подано за первые 3 недели чешскими добровольцами. При этом, на данный момент, их число заметно сократилось. По меньшей мере, около 200 «вояк» забрали свои прошения.

На самом деле, причин тому немало. Ну, естественно, спустя более чем два месяца стало понятно, что на Украине идут реальные боевые действия, с применением тяжёлого вооружения. Российская армия проводит «ювелирную» работу, направленную на уничтожение националистических формирований, вооружения и военных объектов. При этом, основной принцип операции – сохранение жизней и здоровья мирного населения. Но сопротивляющиеся и атакующие националисты уничтожаются или берутся в плен.

Тех самых добровольцев, готовых кинуться в бой, хочется сравнить с участниками битв футбольных фанатов. Дело в том, что кроме настоящих идейных болельщиков в таких потасовках не 100%, есть группы лиц, которым нужны драки и адреналин, они даже, порой, не всегда знают, с кем бьются. Здесь в чём-то похожая ситуация. Первое впечатление: можно заработать денег и «поиграть» в настоящую «войнушку». Но когда стало понятно, что с обеих сторон военной спецоперации на Украине настрой серьёзный, и можно оттуда не приехать к семье в родную Чехию, многие передумали.

Кроме этого, не всё так просто с чешской «мобилизацией» в украинскую армию. По законам Чехии гражданам запрещено проходить службу в армиях других государств. За нарушение даже предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Можно подать прошение, затем его рассмотрит МВД, МИД, президент, подпишут некоторые министры – и вперед, на передовую. Не то, что бы власти затягивают процесс, просто процедура новая, обращений много, и на каждое согласование уходит до 30 дней. Первые 103 кандидата в ряды националистов уже получили одобрение. Однако, с каждым днём всё больше и больше чехов забирают свои заявления и забывают инициативы лезть в пекло за сомнительные идеи.

Хочется отметить, что были ещё и те, которые, не дожидаясь одобрения властей, примкнули к националистическим формированиям киевского режима. Но известны и случаи, когда украинские военнослужащие сами разворачивали обратно чешских «новобранцев», видя, что человек не имеет никакой подготовки для реальных боевых действий, и скорее будет обузой, чем помощью.

Автор: Хамин Михаил

https://politobzor.net/249638-cheshskie-dobrovolcy-vse-chasc...

Мартынов: медвежья услуга Европы с зерном обернется для Украины вторым голодомором

Мартынов: медвежья услуга Европы с зерном обернется для Украины вторым голодомором

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил о «помощи» Украине по опустошению ее хранилищ с зерном. Политолог Алексей Мартынов высмеял воровские планы Запада, поданные под соусом благих намерений.

Боррель заверил, что Евросоюз будет помогать Украине вывозить зерно из хранилищ, чтобы освободить место для нового урожая.

«Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно», — цитирует ТАСС Борреля.

Также европейский политик отметил, что рассматриваются все возможные пути доставки, включая морской. Нехватка продовольствия быстро становится острой мировой проблемой, добавил верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Мартынов: медвежья услуга Европы с зерном обернется для Украины вторым голодоморомPxhere.com

Куда Евросоюз денет вывезенное с Украины зерно, никто не уточнил. Однако политолога Алексея Мартынова больше волнует вопрос, откуда Киев возьмет новое зерно для освободившихся хранилищ, учитывая, что посевная кампания провалена.

«Это связано не только с боевыми действиями. Они (киевские власти. — Прим. ред.) просто перестали заниматься тем, чем должно заниматься государство. Они не организовали посевные, никто об этом не думает. Логика такая — нам дадут сейчас кучу денег, а мы купим что-нибудь. Может, деньги им и дадут, но их нельзя есть», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Учитывая намечающийся дефицит продовольствия в мире, о котором заявляла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече глав МИД стран G7, сейчас Киев отдаст все свои запасы, его заставят это сделать, уверен Мартынов. Очевидно, что ни власти, ни те, кто занимаются импортом продовольствия, не задумываются о судьбах страны и ее граждан:

«Они думают, что главное — получить деньги за зерно, которые они складируют в заграничных банках. Они то голодными не останутся — несколько человек, руководители. Остальные будут голодать».

Продовольственный кризис вынуждает коллективный Запад заниматься воровством под прикрытием благими намерениями. Причем в этом участвует не только Евросоюз, но и США, напомнил политолог.

«Американцы нацелились на это зерно. Как они будут делить его с Европой, я не знаю. Байден там уже высказывался, что собирается вывозить из хранилищ. В этой истории никто не думает про людей, которые живут на Украине, что будут есть и где возьмут хлеб. Это ведет к голоду на Украине в первую очередь», — резюмировал Мартынов.

Ранее предложение опустошить зерновые хранилища Украины Евросоюзом прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парламентарий сравнил членов ЕС с «поросятами».

https://politexpert.net/23343857-martinov_medvezh_ya_usluga_...

НАТО ОХВАТИЛА "ВОЛНА БЕЗУМИЯ": КИТАЙ НЕДОВОЛЕН РАСШИРЕНИЕМ АЛЬЯНСА

В КНР высказались относительно возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Планы на вступление Финляндии и Швеции в НАТО одобряет лишь ограниченное число стран. Другие понимают, чем это может грозить и высказываются резко против. В Китае и вовсе называют такое расширение альянса "новой волной безумия".

Как пишет китайское издание "Хуаньцю шибао", разбираться с последствиями этого волны "придется долго". В материале сказано, что сейчас – с шестым "расширением на восток" – Запад давит на Россию больше, чем когда-либо. Отмечается, что включение в Североатлантический альянс некогда нейтральных Финляндии и Швеции вызовет серьезное сжатие стратегического пространства России. То есть страну еще больше вытеснят из Европы.

В статье пишут, что НАТО является продуктом холодной войны, а новая волна расширения попросту станет "новой волной безумия". Её целью в КНР называют использование дивидендов холодной войны. Мол, альянс пошел вширь после того, как экономическая глобализация Запада "потерпела неудачу". Эксперты издания утверждают, что это делается, чтобы миф о "западоцентризме" продолжал свое существование.

https://tsargrad.tv/news/nato-ohvatila-volna-bezumija-kitaj-...

МВФ НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: ОБВОРОВАТЬ РОССИЮ ИЛИ НЕТ?

Международный валютный фонд (МВФ) не готов озвучить свою позицию относительно идеи конфискации золотовалютных резервов России.

Западные страны не раз заявляли, что стоит передать конфискованные у России золотовалютные резервы Украине. Подзуживали их и в самой Незалежной. Однако то ли на Западе не могут найти лазейки в законе для этого, то ли опасаются реакции России, но дело никак не сдвигается. Вот и сейчас в своей неготовности обсуждать этот вопрос расписался Международный валютный фонд (МВФ).

"Мы обсуждаем любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы. Мы будет внимательно изучать это", - заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат в интервью британской газете Financial Times. 

Издание отмечает, что конфискация активов русских может привести к краху международной системы политической экономии. Вопросы и обеспокоенность среди многих стран вызвала одна лишь их заморозка, что уж говорить о передачи средств Украине. А значит, пока рано говорить о скором принятии решения.

 

Напомним, аферисты в Евросоюзе решают, как украсть 300 миллиардов долларов из зарубежных русских резервов, которые наш Центробанк там разместил. По словам экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, если идеи еврочинуши Жозепа Борреля, которые он озвучил FT, станут реальностью, то данный факт, - не просто "выстрел в ногу", а самоуничтожение Евросоюза.

https://tsargrad.tv/news/mvf-ne-mozhet-opredelitsja-obvorova...

РУССКИЕ УДОБРЕНИЯ ПОСТАВИЛИ В ТУПИК ВЕСЬ МИР

Замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что вопрос поставок отечественных калийных удобрений и вывоза украинского зерна обсуждается, но это сложный вопрос.

Вопрос вывоза украинского зерна и поставок калийных удобрений из России поставил весь мир в тупик, да настолько, что упрашивать Москву взялся уже генсек ООН. О просьбе генсека сообщила со ссылкой на дипломатические источники газета Wall Street Journal. Замглавы МИД России Александр Панкин подтвердил, что данный вопрос обсуждается. Но тут же уточнил, что с Россией, а не на уровне ООН.

При этом дипломат подтвердил, что речь идёт о "сложном клубке вопросов".

Сложный вопрос, - подтвердил он, отвечая на соответствующий вопрос РИА Новости. - Вы же знаете, калийные и минеральные удобрения, зерно, возможность вывоза украинского зерна - сложный клубок вопросов, которые сейчас рассматриваются.

Как будет решён вопрос с поставками удобрений и зерна - не очень понятно. В ООН сыплют обещаниями в адрес Москвы ослабить введённые Западом за спецоперацию санкции, но трудности заключаются не только в рестрикциях. Дело в том, что Украина заминировала свои порты, так что приближаться к ним - смертельно опасно для гражданских судов.

https://tsargrad.tv/news/russkie-udobrenija-postavili-v-tupi...

ИЗ ОДЕССЫ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ВЫВОЗЯТ ЗАПАСЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ. КИЕВ ГОТОВ СДАТЬ ГОРОД?

Стало известно, что из порта Одессы ускоренными темпами вывозят зерно и другие продукты. Их в морском городе скопилось немало, теперь же их количество стремительно уменьшается.

До начала спецоперации России на Украине в одесском порту находилось порядка 200 тысяч тонн зерна. Его сейчас вывозят в Европу всеми доступными способами. Сам порт заблокирован даже не русскими кораблями - своими же украинскими минами.

"Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины. Если учесть, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая", - рассказал РИА Новости бывший сотрудник морского порта Одессы.

На вывозе зерна из Украины настояли США и ЕС. То, что сами украинцы могут остаться без зерна, Запад не волнует. Подключили даже ООН, международная организация просила Кремль о гуманитарных коридорах для запасов зерна из Украины в Европу в обмен на смягчение санкций по экспорту калийных удобрений.

Но дело не только в зерне. Из Одессы, похоже, вывозят вообще всё самое ценное.

"Помимо пшеницы, со второй половины апреля активно начали вывозить контейнеры с товарами, которых было там больше 10 тысяч. В марте киевские власти дали указание изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту", - рассказывает источник.

Эвакуация важных грузов пошла как всегда на Украине: едва ли не большая часть контейнеров с продуктами растворилась в неизвестном направлении. Говорят, некоторые достались криминальным элементам, некоторые присвоили сами хозяева грузов, чтобы продать товары на чёрном рынке.

Вполне возможно, что после фиаско на острове Змеиный ВСУ вообще не надеются удержать морское побережье. Из Одессы вывозится всё, что может пригодиться "западным партнёрам".

https://tsargrad.tv/news/iz-odessy-v-srochnom-porjadke-vyvoz...

Картина дня

наверх