На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Новости Сирии. Сегодня 1 ноября 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 ноября 2017

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Минобороны опубликовало видео удара «Калибрами» по террористам в Сирии

Российская подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское государство»* в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Кадры запуска ракет опубликовало министерство обороны России.

В ведомстве отметили, что «Великий Новгород» находился в восточной части Средиземного моря. Субмарина выпустила три ракеты из подводного положения.

«Калибры» поразили пункты управления, укрепрайон, который занимали множество террористов с бронетехникой, а также большой склад вооружения и боеприпасов неподалеку от населенного пункта Абу-Кемаль. Данные объективного контроля подтвердили, что все намеченные объекты были уничтожены.

В российском военном ведомстве также отметили, что за два месяца, которые субмарина «Великий Новгород» провела в составе постоянно-действующей группировки ВМФ в Средиземном море, она совершила четыре залповых пуска «Калибров». При этом позиции боевиков находились на расстоянии от 350 до 700 километров от субмарины.

Стандартная практика

Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что атаки целей боевиков в Сирии «Калибрами» уже превратились в «стандартную практику».

«Удары кораблей и подводных лодок из восточного Средиземноморья носит достаточно регулярный характер и служат как в качестве поддержки операции сирийской армии, так и для решения точечных задач по устранению высокопоставленных боевиков или для нанесения ущерба материальной или логистической инфраструктуре боевиков», — заявил Рожин.

По его словам, подобные удары могут иметь место и после окончательного разгрома террористов ИГ*.

При этом эксперт подчеркнул, что крылатые ракеты имеют высокую эффективность, успешно дополняют другие меры огневого поражения, которые используются российскими военными в Сирии.

Крылатые ракеты «Калибр» изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Ими также вооружаются как подводные лодки проекта 636, к которому относится «Великий Новгород», так и надводные корабли. Дальность действия системы составляет 2,5 тысячи километров. Впервые «Калибры» применили против террористов в Сирии в октябре 2015 года.

Борьба подходит к концу

Глава российской делегации на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане Александр Лаврентьев выразил надежду, что в ближайшие недели в Сирии не останется населенных пунктов, которые служили бы оплотами для боевиков.

«Борьба с ИГИЛ* находится в завершающей стадии, подходит к концу. Мы все очень надеемся, что уже в ближайшие один-два месяца, по крайней мере, на территории Сирии не останется больше вооруженных формирований, каких-то населенных пунктов, выступающих в роли оплота террористических группировок», — заявил он на пресс-конференции.

Лаврентьев добавил, что пришло время задуматься о политическом урегулировании.

Астана-7: о конгрессе нацпримирения договорились, по заключенным пока нет

Участники седьмого раунда переговоров по Сирии в Астане обсудили предложение России провести Конгресс национального примирения Сирии в Сочи 18 ноября, место проведения выбрано из соображений безопасности. В Москве рассчитывают, что мероприятие пройдет под эгидой ООН, МИД России уже опубликовал список из 33 организаций, приглашенных для участия в Конгрессе, среди них Высший комитет по переговорам и несколько курдских групп. В ответ представители делегации ВКП в Астане заявили, что сомневаются в целях Конгресса национального диалога. К сожалению, участникам Астаны-7 не удалось утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Из соображений безопасности

Участники седьмого раунда переговоров по Сирии в Астане обсудили предложение России провести Конгресс национального примирения Сирии в Сочи 18 ноября, с инициативой которого выступил президент РФ Владимир Путин на форуме «Валдай».

Как заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, решение провести Конгресс национального диалога за пределами Сирии было принято, в том числе, по соображениям безопасности.

«Мы долго думали в отношении места проведения этой встречи. Приводились различные варианты, изучались. Прежде всего, конечно, нам хотелось бы провести такой важный форум межсирийский на территории самой Сирии, но с учетом складывающейся обстановки, которая все-таки не позволяет обеспечить уровень безопасности, было принято решение о том, чтобы данное мероприятие провести на территории Российской Федерации», — сказал он на пресс-конференции в Астане.

«Вот буквально совсем недавно мне стало известно, что наиболее приемлемым вариантом проведения этого форума будет город Сочи. Как вы знаете, там есть соответствующая инфраструктура, соответствующие возможности, не говоря уже о вопросах безопасности для всех участников этого конгресса», — добавил Лаврентьев.

Как говорится в итоговом документе «Астаны-7», страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии (РФ, Иран, Турция) на переговорах договорились обсудить проведение Конгресса в рамках женевского процесса под эгидой ООН.

По словам Лаврентьева в Москве надеются, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура или другие представители ООН примут участие в Конгрессе в Сочи.

«Конечно, мы заинтересованы, чтобы это мероприятие (конгресс в Сочи — ред.) в том числе взяло под свое крыло ООН. Поэтому у нас идут достаточно плотные контакты со Стаффаном де Мистурой. Мы надеемся, что-либо он, либо его представители примут участие в мероприятии, выступят… Это будет абсолютно правильно», — заявил Лаврентьев на брифинге.

«Другое дело, что какое решение окончательно примет ООН, мы посмотрим. Но мы на этом направлении работаем», — заверил он.

Дамаск готов, ВКП — против

Представители Дамаска назвали своевременным проведение Конгресса национального диалога Сирии и высказали готовность принять в нем участие.

«Мы думаем, что сейчас правильный момент, чтобы провести такой Конгресс. И мы готовы участвовать в нем», — заявил сирийский постпред при ООН Башар Джаафари на пресс-конференции в Астане.

По его словам, сначала предполагалось, что Конгресс пройдет в Сирии. «Но мы реалисты и соотносим свои действия с ситуацией», — подчеркнул Джаафари.

Он пояснил, что многие группы оппозиции могут не приехать в Сирию. «После долгих переговоров с российской стороной мы решили провести это мероприятие в Российской Федерации», — отметил дипломат.

Иного мнения придерживается сирийская вооруженная оппозиция, которая уже заявляла, что не поедет на Конгресс национального примирения.

Как заявил журналистам в Астане представитель делегации вооруженной оппозиции Сирии Яхъя аль-Ариди, предложение провести Конгресс национального диалога Сирии – это нарушение договоренностей женевских конференций по сирийскому урегулированию.

«Могу сказать, что выдвинутая идея о проведении Конгресса народов Сирии так, словно ситуация успокоилась и будто ничего не случилось в Сирии, — это, по сути, нарушение международного права, женевских договоренностей, политических мер, предпринимаемых сейчас для политического решения и политического перехода», — заявил аль-Ариди.

«Площадка «Астана» некогда показала, что сбивает с пути решения проблем в сторону аннулирования «Женевы». Мы полагаем, что предложение провести конгресс народов Сирии идет в этом направлении, несмотря на изменение его названия», — заявил оппозиционер.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Конгресс национального диалога Сирии нацелен на расширение круга участников процесса урегулирования сирийского кризиса.

Кто приглашен на конгресс?

МИД России опубликовал список из 33 организаций, приглашенных для участия в Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи 18 ноября, среди них Высший комитет по переговорам и несколько курдских групп.

Среди приглашенных организаций: «Народный фронт за освобождение и перемены», «Национальный координационный комитет за демократические перемены», Партия народа, «Народная воля», Сирийская национальная партия молодежи за справедливость и развитие, Партия солидарности (Тадамун), партия «Национальный конгресс во имя светской Сирии», политическое движение «Альтернатива для Сирии», «Высший комитет по переговорам», движение «Камх», «Южный фронт» ССА, партия «Сирийский национальный совет», «Национальная коалиция революционных сил и оппозиции» (СНКРСО) и партия «Демократический союз».

Кроме того, приглашены Демократическая партия Сирийского Курдистана (Курдский демократический союз), Партия сирийского союза, «Курдский национальный совет», движение «Вместе за демократическую свободную Сирию», партия «За строительство сирийского государства», Сирийская демократическая народная партия, партия «Сирия-родина», партия «Национальная конференция», партия арабского социалистического возрождения «Баас» (Возрождение, или третий путь для Сирии).

Среди приглашенных, говорится в сообщении МИД РФ, Социал-демократическая партия, «Путь мирных преобразований», «Молодежь сирийской отчизны», «Сирийское национальное демократическое объединение», Сирийская социальная националистическая партия, левоцентристское демократическое объединение ассирийцев «Партия Мтакаса», партия «Арабский демократический союз», объединение «Арабский социалистический союз» и Партия социалистов-юнионистов.

Среди вопросов конгресса — конституционная реформа и выборы

Как заявил глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, вопрос о правительстве национального единства Сирии может быть поднят на конгрессе в Сочи, но главные темы — конституционная реформа и выборы.

«Вы знаете, мы не исключаем, что в какой-то степени вопрос о правительстве национального единства, может, будет подниматься на этом форуме национального диалога. Мы считаем, что наиболее важным является запуск именно конституционной реформы, то есть выработка проекта новой конституции, по которой пройдут как парламентские, так и президентские выборы, что нам кажется наиболее важным», — сказал он.

Он также не исключил, что выборы в Сирии могут пройти до истечения полномочий действующего президента и парламента, если сирийцы смогут договориться по поводу конституции.

По его словам, российская сторона исходит из того, что решение о сроках проведения выборов должны принимать сами сирийцы.

«Если сирийцы смогут договориться о создании конституционной комиссии, которая будет заниматься рассмотрением конституции, если они смогут принять конституцию в течение трех-шести месяцев — не знаю, сколько нужно для того, чтобы поработать экспертам — а потом создать условия для принятия этой конституции на соответствующем уровне и в соответствии с ныне действующим законодательством САР под наблюдением ООН, то, естественно, будет стоять уже вопрос о проведении парламентских и президентских выборов», — сказал Лаврентьев.

Он напомнил, что в соответствии с решением международной группы поддержки Сирии на принятие конституции отводилось шесть месяцев и 12 месяцев на подготовку и проведение выборов. «Если мы будем следовать этой логике, то внеочередные выборы будут до очередных, то есть до истечения срока полномочий как парламента, так и ныне действующего президента», — подчеркнул он.

О пленных не договорились

К сожалению, участникам Астаны-7 не удалось утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, а также документ о гуманитарном разминировании.

Как заявил Лаврентьев, для принятия в Астане документов по обмену пленными и разминированию нужно решить ряд технических вопросов.

«Тем не менее, остается ряд вопросов, которые необходимо решить именно на техническом уровне. Но я здесь хотел бы особо отметить, что принятие положения — это очень важно, создание комиссии, которая будет заниматься этими вопросами, несомненно, очень важно. Но важнее, мне кажется, то, что мы имеем на местах, то есть то, что уже такая работа продолжается на уровне местных советов, зон деэскалации и сирийских правительственных сил, которые располагаются за пределами этих зон деэскалации. Происходит обмены телами, происходит в отдельных случаях согласование и выпуск на свободу пленных как с одной, так и с другой сторон», — сказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что это злободневный вопрос. «Мы понимаем, что это очень важная тема, злободневный вопрос, он очень волнует оппозицию, мы над ним работаем. Но здесь я хотел бы обратить внимание, что в последнее время появилось очень много различных трактовок складывающейся ситуации в этом вопросе», — сказал Лаврентьев.

«Появилось очень много искаженной информации, которая не ведет к тому, чтобы укреплять доверие между противоборствующими сторонами. Приводятся различные цифры: в 15 тысяч насильно удерживаемых женщин в сирийских тюрьмах центральных властей, или 100 тысяч боевиков, которые были арестованы и находятся там же. Здесь надо проявлять определенную сдержанность и адекватно реагировать на эти вбросы непроверенной информации», — подчеркнул он.

Россия направила ООН предварительные оценки последнего доклада миссии ОЗХО

Сбор образцов почвы после химической атаки в городе Хан-Шейхун, Сирия. Архивное фото

Россия направила в ООН предварительные оценки специалистов последнего доклада совместной миссии ОЗХО и ООН по расследованию инцидента в сирийском Хан-Шейхуне, сообщили в постпредстве страны при ООН.

«Россия распространила в качестве официального документа Совета Безопасности и Генассамблеи ООН предварительные российские оценки седьмого доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР)», — говорится в сообщении.

Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии ранее представил Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам с применением зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и горчичного газа (иприта) в Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты заключили, что в первом случае правительственными силами был применен зарин, во втором террористы ИГ* использовали иприт.

Сирия: «Злые русские» военные не дают боевикам и их семьям умереть с голоду

«Злые русские» военные продолжают помогать сирийцам выживать.

30 октября в пригород Дамаска прибыл совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Некоторые детали этого события остались за кадром объективов западных массмедиа.

В очередной раз международные организации продемонстрировали свою солидарность с сирийским народом. Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) посетил Восточную Гуту — пригород сирийской столицы, находящийся под контролем вооруженной оппозиции.

Сорок девять грузовиков доставили продукты питания, воду, товары первой необходимости и медикаменты для 40 тысяч человек. Западные СМИ уделили событию особое внимание, но придали его освещению привкус однополярности. Если собрать воедино материалы информагентств «BBC», «ABC» и других мастодонтов западной журналистики, то картина получится такая:

«Благодаря односторонним усилиям ООН и САКП жители Восточной Гуты наконец-то получили гуманитарную помощь. Ввиду того, что территория Гуты подконтрольна оппозиции, официальные сирийские власти не только постоянно ведут по ней артиллерийский и минометный огонь, но и всячески затягивают гуманитарные поставки. Последний раз ООН с САКП смогли уговорить тоталитарный режим Асада целый месяц назад. И вот сейчас организации добились еще одной возможности помочь осажденным жителям».

В этой организованной англоязычными СМИ истории однобоко освещены сразу несколько фактов: то, что заслуги в организации гуманитарного конвоя принадлежат исключительно ООН и САКП, а также сама ситуация вокруг Восточной Гуты.

Ни одно западное издание не упомянуло в своих заслугах достижений российской дипломатии военных из российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Именно под гарантии Москвы конвой смог беспрепятственно пройти на подконтрольную оппозиции территорию. На российско-сирийском КПП перед въездом в Восточную Гуту, международную колонну встречали российские офицеры и военные полицейские.

Однополярность тезиса об осаде Гуты сирийскими войсками плавно вытекает из умалчивания Западом роли России в деэскалации сирийского конфликта. Ситуация на юге Сирии такова, что оппозиционные группировки в восточном пригороде Дамаска до сих пор взаимодействуют с действующей там «Джебхат ан-Нусрой»*.

Обстрелы района Джобар и н. п. Айн-Терма, обсуждаемые в западной прессе, происходят в ответ на провокации боевиков, в ходе которых мины боевиков периодически падают на улицы Дамаска. Но недружественный сирийским властям мировой медиа-мейнстрим об этом не сообщает. Он предпочитает говорить о «гуманитарной блокаде» Восточной Гуты и не упоминает при этом о стабильном функционировании грузопотока через коридор в районе Мухайм-Вафедин. На КПП разве что документы проверят, да багажник досмотрят. На осаду это совсем не похоже.

В итоге, ложь западных массмедиа скрывает из истории с гуманитарными конвоями ООН и САКП одного немаловажного игрока — Россию.

Остается только гадать чего стоит российским военным договариваться с сирийским правительством пропустить колонны с продуктами и медикаментами на территорию, с которой ведутся обстрелы Дамаска.

Хорошо, что в эпоху цифровых технологий и гражданской журналистики все тайное безоговорочно становится явным.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх