На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

Экономист Масленников оценил прогнозы Минэкономразвития по инфляции

Министерство экономического развития России повысило прогноз инфляции на 2021 год с 5,8 до 7,4%.

Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников, указав, что на рост цен влияют события, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров.

Министр выделил два основных фактора, увеличивающих инфляцию, – это удорожание плодовоовощной продукции и ускорение роста цен на мясную продукцию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил рост цен положением на мировых рынках и посткризисной волатильностью:

«Россия не может жить в замкнутом контуре, она является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, посткризисная волатильность являют собой гнет для цен».

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», чем на самом деле обусловлен прогноз Минэкономразвития по увеличению инфляции.

«К этому прогнозу нужно относиться с сильной осторожностью, так как был занижен прогноз по 5,8%, возможно, прогноз по 7,4% завышен. Напомню, что первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов только что высказался о том, что по его представлению, инфляция вряд ли выйдет за пределы интервала 6,5-7%.

Прогноз Минэкономразвития крайне консервативный, исходить из него нужно как из прогноза «адвоката дьявола», что будет в худшей ситуации. Основания для этого есть. Первый фактор связан с внутренней ситуацией – плохим урожаем. По сравнению с августом прошлого года мы отстали по сбору зернобобовых более чем на 13%. В целом агропроизводство показало сокращение на 10,1 % к показателям прошлого года. Дефицит будет влиять на темпы роста цен. При этом Минсельхоз и Минпромторг пока не видят необходимости выходить на новое соглашение с производителями по поводу замораживания цен. Ситуация пока не суперкритична.

Второй фактор – это продолжающийся рост мировых цен на продовольствие. В первом квартале этого года они выросли на 40%, сейчас темпы роста сократились до 27%. Но наблюдается возобновление этого тренда, в том числе связанного с неурожаем и плохой ситуацией на рынке кофе и какао-бобов. К этому подкрадывается дефицит на рынке сахара.

Нужно также иметь в виду, что во все мировые цены перекладывается рост фрахты (ред. – плата за перевозку груза по водным путям) из-за нехватки контейнеров в морских международных транспортных перевозках в рамках внешней торговли. А также рост цен на энергоносители в Европе и в Китае. Рост цен на базовые энергоносители либо ведет к приостановке или сокращению производств, либо перекладывается в экспортные цены на товары.

Я бы подождал с выводами о справедливости и обоснованности прогноза Минэкономразвития до 22 октября, когда будет проведено заседание совета директоров Центрального банка России по ключевой ставке. Там же будет дан обновленный прогноз инфляции, пока это 6,2%, но очевидно, что показатель будет выше, потому что сейчас годовая инфляция составляет 7,48% по последнему замеру Росстата (на 4 октября). В любом случае прогноз ЦБ будет повышен, вопрос насколько. Ориентир Белоусова можно назвать промежуточным. Данные по инфляции создают шумовой эффект, потому что отдельные сильные всплески делают неадекватной общую картину.

Продовольственные цены действительно выросли на 9,21% в годовом выражении. Прогноз Минэкономразвития требует уточнений, я думаю, что он всё-таки будет ниже, где-то в интервале 6,57%. Всё будет зависеть от того, как в России пройдет уборочная компания, и когда начнется стабилизация цен на энергоносители, которые потянут за собой вниз все остальное. Ситуация станет понятна ближе к декабрю.

Центробанк полагает, что первые признаки торможения роста цен мы увидим в ноябре. Существует ряд базовых факторов, которые будут действовать в этом направлении. Ситуация в выпускающей и перерабатывающей отраслях налаживается. Если они начнут наращивать предложение, то это приведет к притормаживанию инфляционного роста.

22 октября станет понятно, насколько ЦБ намерен ужесточить денежно-кредитную политику, пока прогноз аналитиков состоит в том, что ставка может оказаться в интервале от 7,25 до 7,5%. Это добавит энергетики к понижательному инфляционному тренду, но будет означать, что мы вряд ли достигнем инфляционного таргета в следующем году.

Если мы хотим, чтобы рост ВВП в следующем году составил 3%, с точки зрения потребительского спроса и стимулов промышленного роста, то это потребует инфляции около 5% (что уже гораздо лучше, чем сейчас), но может быть и ниже, что тоже весьма вероятно. Прогноз заставляет задуматься о рисках экономического роста на будущий год и перегруппировать все усилия регуляторов, чтобы выйти на 3%, необходимые для элементарного исполнения обязательств перед населением».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх