На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Овсянко
    Пиндосы долбаные, уже и сдесь суют свой нос!США затеяли на Ка...
  • Владимир Ильин
    Когда только закончится этот кошмар? Горе-руководители планировали «провернуть дельце» за несколько дней, а «раскоряч...Русские жгут поля...
  • Сергей Сарматов
    Не смешите мои подковы, никто на это не пойдет, скорее будет новая уступка олигархам от власти...Олигархи готовят ...

Как прорвать блокаду Еревана

Как прорвать блокаду Еревана

Кому это невыгодно?


Сложная ситуация во взаимоотношениях России и Армении не в последнюю очередь обусловлена сохранением – уже более 30 лет – транспортной, соответственно транспортно-экономической блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Лишь фрагментарно и только в Азербайджане реализуются известные договоренности 2020–2021 гг. по восстановлению «Транссиба Закавказья» и его ответвлений.

Когда-то эту магистраль иначе, как трансрегиональной, не называли, но, как и она, внешнеторговый транзит через Азербайджан между РФ и Арменией по-прежнему не восстановлен. Такое положение не может не влиять на внутриполитическую ситуацию в Армении, как и на «реверансы» официального Еревана в сторону Запада.

Этот тренд на Запад стимулируется и тем, что с сентября 1993 года сохраняется железнодорожная блокада Армении со стороны Турции. Партнерские же взаимоотношения РФ и Турции пока не влияют на позицию Анкары по данному вопросу.

На что способен ЕАЭС...


В этой связи неудивительно, что ускорившееся в последние месяцы политический дрейф Армении навстречу Западу связан со стремлением Еревана добиться открытия железнодорожных перевозок через Турцию, стальные магистрали которой выходят в регион Евросоюза.
В итоге южный фланг ЕАЭС остаётся уже которое десятилетие почти полностью блокирован бездействующими транспортными артериями. В результате Армения вынуждена использовать, скажем так, более чем окружные пути для грузовых перевозок не только с Россией.

Как прорвать блокаду Еревана

Это в разы увеличивает конечную цену на товары, поступающие в Армению, как и из Армении в страны – её торговые партнеры. Руководство Южно-Кавказской железной дороги – российского концессионера железных дорог Армении с 2008 года – неоднократно заявляло, что со своей стороны готово начать работы по восстановлению приграничного участка Гюмри – Ахурян – Догукапы в 30 км армяно-турецкой железной дороги.

Эта трасса, как известно, выходит на восточнотурецкий Карс. В целом это 260 км, но конкретных ответных инициатив со стороны Анкары до сих пор не наблюдается.

И что предложили железнодорожники?


Хотя еще в октябре 2009 года администрация ЮКЖД с конкретными фактами и аргументами высказала свою готовность восстановить перевозки в Турцию/из Турции:

«…Южно-Кавказская железная дорога может ежегодно перевозить в Турцию и обратно от одного до двух миллионов тонн грузов и большое количество пассажиров в случае открытия границы между Арменией и Турцией.

После принятия соответствующего политического решения обеих стран. Сегодня Армения связана железными дорогами с внешним миром только через Грузию.

…ЮКЖД готова начать эксплуатацию приграничного с Турцией участка в течение двух дней после открытия границы. Но мы не ведем бизнес в сослагательном наклонении».

Отмечено также, что ведется строительство логистического центра на пограничной станции Ахурян – он готов к эксплуатации с середины 2010-х, но не используется. При этом

«…Мы установили с РЖД сквозные тарифные ставки и развиваем грузопотоки, поэтому логистический центр в любом случае будет востребован».

И 45 километров надежды


Кроме того, по-прежнему не восстановлена работа трансчерноморского парома Грузия – РФ (порты Поти – Кавказ), который ранее использовался, притом весьма активно, для грузоперевозок между Арменией и РФ. Хотя правительство Армении весной 2022 анонсировало возобновление работы этой артерии не позже осени 2022 года.

Плюс к тому, давно забыт проект 370-километровой железной дороги Гюмри – Вале – Батуми. Он был разработан ещё вначале 1950-х гг. как кратчайший путь из Армении к порту Батуми, заменявший окружной с объездом в 200 км путь через Тбилиси, достигающий в целом 550 км.

Что же касается «Транссиба Закавказья» – речь, к примеру, могла бы идти о возобновлении работы его основного, то есть южного участка Ереван – Нахичевань – Джульфа – Ордубад – Мегри – Горадиз – Имишли – Алят – Баку. Он выходит в Турцию, Иран и Грузию, но его сооружение сопряжено с целой серией сложностей.

И в первую очередь с тлеющими конфликтами на южном участке границы Армении с Азербайджаном, а также с известными проблемами с Лачинским коридором. Зато железнодорожный участок на северо-востоке Армении – северо-западе Азербайджана – Иджеван – Казах – «лишён» пограничных и смежных конфликтов.

Его протяженность – лишь 45 км, но этот участок поныне не разблокирован, с 1991 года. Хотя именно этот маршрут обеспечивает кратчайшее расстояние железнодорожных перевозок между РФ, с одной стороны, и Арменией, Турцией – с другой.

Суммы прописью


Последние оценки ситуации по железнодорожным участкам Южного Закавказья датированы апрелем 2022 года. Их сделало Министерство территориального управления и инфраструктуры Армении:

«…Предварительная стоимость восстановления участка Раздан – Дилижан (северный регион Армении) – Иджеван – граница с Азербайджаном оценивается в 496 млн долларов. На данный момент обсуждений по этому вопросу не проводится».

Почему не проводится – не объяснено по сей день.

Как прорвать блокаду Еревана

При этом «стоимость восстановления участка Ерасх (граница Армении с Нахичеванской автономией Азербайджана) – Джульфа – Ордубад – Мегри – Горадиз составляет 226 млн долларов. Решение о восстановлении уже принято». В свою очередь, «стоимость ремонта участка железной дороги Гюмри – Ахурян – Карс на территории Армении оценивается примерно в 17 млн долларов».

Ситуация по всем упомянутым участкам и артериям всё в том же застойном состоянии. Что не может не влиять на экономическую и политическую ситуацию в Армении, как и на её внешнюю политику.
Автор:
Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
amigo-tours.ru, berlogamisha.mybb.ru, hmong.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх