Грабь и властвуй. Как мародерство солдат в Тридцатилетней войне помогало содержать наемные армии
Долгая и кровопролитная война в Германии, длившаяся целых три десятилетия с 1618 по 1648 год, привела к сдвигам в военном деле Европы. Стала меняться структура армий. Возрастал, причем небывалыми темпами, удельный вес конницы, артиллерии и мушкетеров.
В самом начале войны на одного кавалериста обычно в армии имели по три — пять пехотинцев, но потом по мере усиления военных действий это соотношение изменилось: на одного всадника стало приходиться два — три пехотинца. Более заметны на поле боя стали драгуны, иногда соединявшиеся с конными пикинерами. Оружием драгун служили тяжелый фитильный мушкет и короткая сабля. В полках постоянных армий появлялось единообразное военное обмундирование и снаряжение. Это улучшало внешний вид войск и укрепляло воинскую дисциплину. А корпоративный дух повышал боеспособность и стойкость частей.Альбрехт фон Валленштейн -- великий полководец и покровитель мародерства
Авторитет военного специалиста возвышался во всех княжества и королевствах Европы. Новые тактические приемы в пехоте и в артиллерии надо было осваивать стремительно, чтобы доказать противнику свое боевое мастерство на поле сражения. Вербовщики сбивались с ног, разыскивая тех, кто готов был рисковать головой за немалое жалованье. А солдат и командиров требовалось в годы Тридцатилетней войны все больше и больше. В 1632 г. германский император приказал своему полководцу Валленштейну навербовать армию в 20 тысяч бойцов. Причем количество армии напрямую влияло на ее оплату. Ведь источником выплат военным специалистам был грабеж и мародерство солдат.
Валленштейн и его алчная солдатня
Великий полководец той эпохи Валленштейн часто замечал, что 20 тысяч солдат смогут погибнуть с голоду, а с 50 тысяч вояк он выступит в поход в полном спокойствии. С такой армией он сможет держать под контролем любую область, которая даст ему много фуража, хлеба, золота. Контрибуции накладывались на территории без всякой пощады, не взирая на недовольство сельского населения, убивавшего при случае команды фуражиров.
Так католики и протестанты мародерствовали в Чехии и Германии в начале 1620-х годов для содержания своих войск. Шведы поступали более осмотрительно, пытаясь упорядочивать мародество и не давать поборы на откуп полевым командирам.
Наемники грабят и насилуют крестьян -- обычная картина в Тридцатилетнюю войну
По приказу шведского короля вводилось централизованное снабжение войск провиантом и фуражом. В сутки на одного шведского солдата выдавалось не менее 800 г хлеба и 400 г мяса. Суточная выдача фуража на одного коня составляла 2,5 кг овса (или 1,6 кг ячменя), 4 кг сена и соломы. Чтобы собирать добытое у населения добро шведы организовывали склады продовольствия и фуража в местах своих военных операций.
Механизм мародерского обеспечения армий был отработан до мелочей и даже регламентирован. Производством фуражирских экспедиций заведовал брандмейстер. Он подбирал отряды для организованного грабежа и намечал маршруты их движения. Циничный грабитель Валленштейн приказывал своим командирам не церемониться с гражданским населением. Он обязывал целые города выплачивать золотом громадные суммы на содержание полков. Современники указывали даже конкретные цифры, которые поражали тогда воображение простых купцов и крестьян. Для одного пехотного полка численностью в 3 тысячи солдат требовалось в год до полумиллиона гульденов. Иногда горожанам приходилось даже продавать за бесценок свои дома, утварь, лошадей, чтобы только сохранить в целости собственные жизни. Именно так поступили жители немецкого Магдебурга в 1627 году, когда им пришлось иметь дело с мародерами Валленштейна.
Иногда споры за добычу среди наемников 17 века перерастали в настоящие бои
Взимание громадных контрибуций вызывала недовольство у многих протестантских курфюрстов. Князья на заседании в Мюльхаузене протестовали против наглой практики Валленштейна. Ему ставили в упрек, что он набирает в свое войско всяких подонков, садистов и убийц, а не благородных и честных офицеров. Особенно дурная слава была у наемников из Хорватии Валлонии.
Конница в атаке.
Алчная политика Валленштейна подрывала авторитет территориальных князей и вызывала их недовольство. Эта критика касалась не только Валленштейна, но и императора, для которого она была дурным предзнаменованием, Эрцканцлер Империи архиепископ Майнцский Умштатт, сам ревностный католик, ставил вопрос об отставке Валленштейна в декабре 1629 г. и предлагал вынести его обсуждение на заседание коллегии курфюрстов в Регенсбурге в июне 1630 года. Конечно, Валленштейн пробовал останавливать слишком ретивых грабителей. Некторых даже вешали. Но поскольку войска надо было кормить, то организованный грабеж в целом продолжался.
В военном лагере Тридцатилетней войны
Говорят, что само понятие «мародёрство» в Европе появилось именно в Тридцатилетнюю войну. Грабежами прославился немецкий генерал граф Иоганн Мероде. Так в разгуле насилия и постоянных грабежей появлялись наемные армии, которые становились настоящими сообществами головорезов, темных личностей, знавших только одно ремесло — убивать всякого, кто встанет на пути. Грабежами грешили не только немцы, но и шведы. Солдаты короля Густава II Адольфа быстро приучились к набиванию карманов за счет мирного населения, когда в их войска влились наемники из других стран. Так грабеж и разбой к середине 17 века стали нормой и в славившихся строгой дисциплиной шведских войсках.
Ветераны войн в Европе 17 века...
- ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/KAMPANII/2048-GRAB-I-VLASTVUJ-KAK-MARODER...
Свежие комментарии