БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mike х
    Верить нельзя никомуСтанут ли турки с...
  • Alex Немо
    ???ДЕНЬГИ РУССКИХ ДЕ...
  • Сергей Четвертак
    Херня какая-то. «В случае нанесения ударов…» А, может быть, не ждать этих ударов, а просто не допустить поставки этог...Красноперов: Росс...

МИНЫ НАТО НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ: ИНЖЕНЕР КАСЕНОВ ВСТУПИЛ В НЕРАВНЫЙ БОЙ С ДИВЕРСАНТАМИ

Мины НАТО на дороге жизни: Инженер Касенов вступил в неравный бой с диверсантамиСТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ЖАНАТ КАСЕНОВ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Украинские нацисты заминировали путь для колонны, которая возит продукты мирным жителям Донбасса. Отряд русских инженеров старшего лейтенанта Касенова вступил в бой с превосходящими силами противника в районе Северского Донца. Принимать быстрые решения и быть неуязвимым для вражеских пуль старлею помогли навыки, полученные в "Гонке героев".

Юный призывник, мечтающий о службе в ВДВ, думает, что инженерные войска – место, где не сыщешь славы, а вместо подвигов будешь отбывать трудовую повинность. Этот стереотип остался со времён стройбатов: "Ты принял присягу, сказал мне прапор, маши лопатой, заменяй экскаватор". На самом деле военные инженеры всегда на острие. Они не просто находятся на передовой, но сражаются плечом к плечу с десантом и артиллерией. Как отряд старшего лейтенанта Жаната Касенова, который вступил в бой с хорошо экипированным отрядом диверсантов, минировавших дорогу.

"Гонка героев" была второй школой

Жанат Касенов родился и вырос в селе Мизоново, что в Тюменской области. Тягу к военной службе сформировало увлечение "Гонкой героев". Эти соревнования ещё в 2013 году придумала дочь министра обороны Ксения Шойгу.

Каждое лето на военных полигонах по всей стране собираются смельчаки, которым предстоит пройти гигантскую полосу препятствий длиной в 10 км. Испытание похлеще модного кроссфита. Там ты в спортзале крутишься на турнике и лазаешь по канату, а здесь – бежишь по грязи, падаешь в глубокие овраги, взбираешься на скользкие холмы.

Жанат начал участвовать в этих состязаниях ещё подростком. А когда стал курсантом Тюменского военно-инженерного командного училища, выступал на "гонках" уже в качестве инструктора. Увлечение Жаната экстремальным спортом спасло жизнь ему и его подчинённым в бою в районе реки Северский Донец в Донбассе.

дорога

ФОТО: БАТАЛЬОН ЦАРЬГРАД

Дело не для слабонервных

25-летний командир инженерно-дорожной роты Касенов получил боевую задачу от начштаба:

Провести разведку так называемой "Дороги жизни", по которой пройдёт тыловая колонна с продуктами питания. Найденные мины обезвредить. Потом – назад.

На рассвете 16 апреля группа Касенова вышла на маршрут. Инженерная разведка – дело не для слабонервных. Фактически ты идёшь впереди полков по ещё не зачищенной территории: рискуешь нарваться на минное поле и велик риск нарваться на засаду. Так и получилось.

На петляющей меж лесов дороге заметили движение. Подошли ближе и увидели группу в украинской военной форме. Диверсанты суетливо минировали изрытую  снарядами проезжую часть.

Отряд Касенова в два раза меньше, чем у противника. У наших инженеров было лишь одно преимущество – обстановка позволяла занять позицию и открыть огонь первыми. И русские решили дать бой!

дорога

ФОТО: БАТАЛЬОН ЦАРЬГРАД

Бой шёл два часа

Минировавших дорогу диверсантов прикрывали с двух сторон расчёты с гранатомётами. Старший лейтенант Касенов решил уничтожить эти позиции в первую очередь, а иначе атака захлебнётся под градом гранат.

Отряд Z завязал бой. Опешившие от натиска нацисты побросали всё и поспешили укрыться за стоявшими у обочин деревьями. Первый расчёт гранатомётчиков уничтожен. Через минуту замолчал второй отряд. Но матёрые диверсанты отступать не стали.

Ротный перемещался между позиций своих бойцов под свистящими пулями – корректировал огонь. Полученная в "Гонках героев" подготовка помогла: короткие спринты между укрытиями были молниеносными.

Тишина наступила лишь через два часа. Оставшаяся в живых горстка нацистов отступила, израсходовав весь боекомплект. Наши инженеры вышли на дорогу и приступили к выполнению главной миссии – разминированию.

Вернувшись в расположение, старший лейтенант Касенов доложил командиру:

Найденные в засаде мины были натовского производства. Мины обезврежены. По безопасной дороге выдвинулась колонна грузовиков с продуктами для жителей освобождённых населённых пунктов Донбасса.

Земляк Жаната стал героем посмертно

В боях за освобождение Донбасса героически погиб земляк и сослуживец Жаната Касенова – водитель 40-го инженерно-сапёрного полка из Тюменской области Виктор Черемных. О его подвиге Царьград уже писал. Контрактник из Ишима попал под миномётный обстрел во время наведения переправы через реку Северский Донец. Получив ранения в обе ноги, богатырь Черемных нашел силы подняться и помог сослуживцам отступить в укрытие. Истекая кровью, тюменец эвакуировал с поля раненого командира. Младшего сержанта доставили в полевой госпиталь, но врачи не смогли спасти ему жизнь.

Повторили подвиг советских дорожников

История русских инженеров во главе со старлеем Жанатом Касеновым перекликается с подвигом воинов-дорожников во время Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года малая группа советских солдат восстанавливала повреждённый при бомбёжке мост у безымянной речушки на Минском шоссе. Во время работы бойцы не заметили, как их окружили фрицы. Семеро смелых бросили топоры и взялись за винтовки.

Немцы не ожидали, что какие-то грязные "стройбатовцы" окажут яростное сопротивление. Советским солдатам удалось уничтожить три десятка фашистов, но противник задавил числом.

В наши дни на 134-м км Минского шоссе высится обелиск в честь погибших здесь героев-дорожников. Это красноармейцы Гасилов, Сапронов, Серов, Сергеюк, Пышнов, Кузьмин и Иванов. Вечная память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх