БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Гусева
    " СносиТ " памятники.... Опечатка была«Длинная рука Мос...
  • Римма Гусева
    Браво, Россия! Правильные слова сказаны: эти удары -избавление от советского наследия.  Кровавый клоун очень хочет из...«Длинная рука Мос...
  • Владимир Ильин
    В конце 90-х знакомый китаец хвастал своим новым «настоящим» российским «военным» биноклем, на котором была надпись –...Русская «Зона-51»...

ТЕГЕРАН – НАШ: ВЫЯСНИЛАСЬ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ПРИЗНАЛ КРЫМ РУССКИМ

Тегеран – наш: Выяснилась причина, почему Иран не признал Крым русскимГЛАВЫ МИД РОССИИ И ИРАНА – СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ХОСЕЙН АМИР АБДОЛЛАХИЯН. ФОТО: IRANIAN FOREIGN MINISTER OFFICE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Многих в России это расстроило и смутило, у некоторых вызвало злорадство. Переговоры глав МИД России и Ирана – Сергея Лаврова и Хосейна Амира Абдоллахияна, запланированные на 17 января в Москве, перенесены на более поздний срок. Иранский министр иностранных дел в интервью турецкому телеканалу TRT World заявил, что Тегеран не признаёт вхождение в состав России Крыма и бывших украинских областей. Что происходит? Дружбе с Ираном конец?

Что ж, давайте разбираться. Переговоры Лаврова с Абдоллахияном, на которых будут обсуждаться, согласно МИД России, ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), взаимодействие в ООН и ШОС, обстановка в Сирии, Афганистане, Закавказье, присоединение Ирана к зоне свободной торговли ЕАЭС, каспийская проблематика, отложены на более поздний срок по взаимной договорённости. Так нередко бывает.

И на это вообще не обратили бы внимания, если бы не появился украинский "довесок". Он-то откуда взялся? Почему Иран не признаёт Крыма, Донецка и Луганска в составе России и хочет скорейшего завершения войны на Украине? Объясняем.

Что на самом деле сказал глава МИД Ирана?

Во-первых, наши СМИ давали, как правило, усечённую версию того, что сказал не в программном выступлении, а в связи с визитом в Турцию глава МИД Ирана. Полностью приводится обычно только этот пассаж:

Мы не стремимся к двойным стандартам. Мы выступаем против войны в Ираке, Сирии, Йемене, Палестине и Афганистане. И точно так же мы выступаем против войны и перемещения людей на Украине. С другой стороны, мы признаём суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международного права, и по этой причине, несмотря на прекрасные отношения между Тегераном и Москвой, мы не признали отделение Крыма от Украины. Мы не признали отделение Луганска и Донецка от Украины, потому что мы настаиваем на нашем последовательном принципе во внешней политике.

Оставим в стороне высокие слова о неприятии Ираном "двойных стандартов" (в большей или меньшей степени все страны этим грешат) и каких-то последовательных принципах во внешней политике, чего тоже обычно нет, ибо всем правит выгода. Важно другое. Абдоллахиян констатирует: между Тегераном и Москвой "прекрасные отношения". Это и есть ключевой момент.

Во-вторых, Иран не считает Россию виновником войны на Украине. Это чётко видно из слов иранского министра, которые в нашей прессе, как правило, не цитировали:

Война на Украине - это сложная ситуация. Некоторые аналитические центры на Западе считают, что война на Украине - это новое начало истории международных отношений. Что ж, позиция Исламской Республики Иран была ясна с самого начала этой войны и была подтверждена на самом высоком уровне. Мы выступаем против войны и нацелены на политическое урегулирование. Кроме того, мы считаем провокационные действия НАТО и некоторых западных стран главной причиной этой войны.

Яснее ясного сказано: в украинской войне виноват Запад, а не Россия.

Почему суетились?

Абдоллахиян также отметил, что Тегеран "приложил много усилий для посредничества между Киевом и Москвой на уровне министров иностранных дел и президентов". Зачем суетились? Потому что у Ирана были свои отношения с Украиной, которая втихаря, с выгодой для начальственных карманов, продавала иранцам – в обход западных санкций – всякую "запрещёнку", сотрудничала в авиационной промышленности и других сферах. Так что это вполне понятное желание – попробовать восстановить старые контакты, что возможно лишь с наступлением мира.

Не слова, а дела

Тем не менее, давайте не забывать старую истину: главное не то, что говорят, а что делают. А Иран сделал для России после 24 февраля 2022 года не меньше, чем Белоруссия, которая, кстати, тоже официально не признаёт ни Крым, ни другие присоединённые к России бывшие украинские регионы русскими. Почему? Потому что обеим странам выгодно не связывать себе руки и не злить лишний раз внешних игроков, развивая при этом с Россией самое тесное и взаимовыгодное сотрудничество - и в экономике, и в политике, поскольку интересы в основном совпадают.

С Белоруссией всё понятно – она уже член Союзного государства. Но и с Ираном у России масса общих интересов: в Сирии, Закавказье, на Каспии, в Афганистане. Мы играем в одной команде и можем также сильно помочь друг другу в развитии экономики и логистики. Между руководством и военными наших стран, которые в прошлом нередко воевали друг с другом, сегодня существуют тесные, доверительные, дружественные отношения.

Редко, когда я соглашался, особенно в последнее время, с оценкой международных событий Госдепом США, но тут согласен полностью. По словам первого заместителя руководителя его пресс-службы Веданта Пателя, "это ещё одна ситуация, когда речь идёт об иранском режиме: действия говорят громче слов". Действительно, совсем трудно бы пришлось нашей армии на Украине без дешёвых и эффективных иранских беспилотников и технологий их производства.

О БПЛА "и другой помощи в сфере безопасности России для использования на Украине" Пател затем прямо упомянул. Да и противостоять западным санкциям нам было бы без иранцев куда труднее. Давно оказавшись под ними и благодаря им, Иран успел превратиться за последние десятилетия в развитую страну и сегодня много чем может помочь России, ставшей "изгоем" совсем недавно.

Всё пропало?

Как на самом деле развиваются отношения России с Ираном, показывает дипломатическая хроника. Вот лишь наиболее важные события последних дней.

19 января президенты России и Ирана - Владимир Путин и Эбрахим Раиси, согласно пресс-службе Кремля, обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии и другие "актуальные вопросы двусторонних отношений, включая сотрудничество в энергетической и транспортной сферах". Лидеры обеих стран условились "о поддержании контактов на различных уровнях".

Кстати, в предыдущий раз они общались таким же образом 11 января, отметив необходимость последовательной реализации взаимовыгодных проектов в энергетической и транспортно-логистической сферах, а также позитивно оценив координацию усилий в рамках астанинского процесса для урегулирования в Сирии.

19 же января Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о свободной торговле. Агентство IRNA процитировало в этой связи министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, заявившего, что "несмотря на иностранные санкции против Ирана и России, благодаря настойчивости двух стран уровень сотрудничества значительно вырос". Он указал также на большие планы в различных сферах, в том числе в области транспорта, финансов и сельского хозяйства. 

18 января министр иностранных дел Ирана встретился в Тегеране с главой комитета Госдумы по международным делам, председателем ЛДПР Леонидом Слуцким, который, в частности, согласовывал визит в Исламскую Республику спикера Госдумы Вячеслава Володина. Согласно заявлению иранского дипведомства, Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи со Слуцким "отметил ускорение реализации достигнутых договоренностей, в том числе в сферах транзита, инвестиций и энергетики, а также содействие работе предпринимателей двух стран".

17 января находившийся с визитом в Тегеране помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, согласно агентству Tasnim, заявил, что русские компании готовы приступить к совместному с Ираном производству различной техники, включая автомобили, вертолёты и сельскохозяйственное оборудование. На встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, по данным ТАСС, Левитин также подчеркнул готовность России к сотрудничеству в сфере поставок продуктов и товаров первой необходимости в страны региона.

До этого гость из России провёл переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, отметив создание двумя странами механизмов, необходимых для преодоления вызванных санкциями ограничений в валютно-банковской сфере.

17 же января директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил ТАСС: "У нас большой объём взаимодействия с иранскими коллегами, несколько специальных служб являются нашими партнёрами, работа выстроена и имеет перспективы".

Говорящих сами за себя примеров достаточно, на этом можно ставить точку.

Что с того?

Ну так что, визит Лаврова отменён – всё пропало, Иран не хочет победы России на Украине? Это даже не смешно: наши отношения процветают, как никогда. При контактах руководства обеих стран такой интенсивности даже сложно выкроить время, чтобы в них вклиниться. Да и небольшая "дымовая завеса" с Украиной лишней не будет. Киев теперь – даже тайно и за большие деньги - вряд ли захочет сотрудничать с Ираном.

В то же время нужно отдавать себе отчёт, что Иран - специфический союзник, и реальность "восточного базара" никто не отменял. За официальное признание новых регионов России Москве пришлось бы заплатить очень большую цену, признав, к примеру, какие-то иранские притязания на Ближнем и Среднем Востоке, которые часто идут вразрез с интересами саудитов, чего у нас точно не сделают. Так как Эр-Рияд тоже очень важный партнёр России.

Это же касается и говорящего наполовину по-русски Израиля, радикализм Тегерана в подходе к которому Москва, безусловно, не разделяет. Несмотря на двурушничество Тель-Авива и его периодические враждебные выпады в отношении Ирана, который, естественно, старается платить израильтянам той же монетой.

И да, кстати, МИД в Иране это совсем не главное учреждение. Куда более влиятельный Корпус стражей исламской революции (КСИР) оставить в покое одного из главных клевретов Вашингтона – Украину - Россию не просил.

Между прочим, никто в мире официально не признаёт давно захваченный турками север Кипра, на что Анкаре откровенно наплевать и что нисколько не умаляет престиж и авторитет Турции. Об этом тоже не следует забывать. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх