На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    А как же мы в Новый год без этого чучела?! Все пропало!!!..Кристины Орбакайт...
  • Мария
    Население Крыма пророссийское.На бойню пойдут в...
  • Николай Коростелев
    С нами Бог ! "Мы - русские ! Какой восторг !" А. В. Суворов.От завода ничего ...

Забытые за давностью лет… Револьверы Франкотта

Забытые за давностью лет… Револьверы Франкотта
Револьвер Франкотта калибра .500 (12,7-мм) и патроны к нему – это нечто!

А может – системы Франкотта,
Лежавший на дне кобуры,
Где дверца Абади – ворота,
Ворота в другие миры!
Считай их, за дверцей Абади:
Раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Есть адрес на каждом снаряде,
На пуле – тем более есть!
Адам Линдсей Гордон

История огнестрельного оружия. Неудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.


Очень красивый карманный пистолет, с четырьмя стволами и с двумя ударными кремневыми замками, а также двумя спусковыми крючками под спусковой скобой, 1810 года выпуска


Повернув вот этот рычажок, можно выбрать, из каких стволов стрелять: верхних или нижних…


Два верхних запальных отверстия и два нижних. Благодаря двум куркам и двум спусковым крючкам, владелец такого пистолета мог сделать подряд два выстрела, а затем подсыпать порох на полки и сделать ещё два!

А началась история ружейного дома Франкоттов ещё в конце XVIII века. Где-то между 1799 и 1805 годами Жозеф Франкотт начал строительство в Льеже, на «фабрике портативного оружия», открывшейся в 1805 году. Фирма принялась выпускать ружья и пистолеты для армии Наполеона, но делала также и гражданскую продукцию – пистолеты для самообороны и ружья для охоты. В 1810 году предприятие возглавил его сын Огюст Франкотт, у которого было уже два сына: Чарльз и Эрнест, которые продолжили дело отца и деда. При этом Чарльз занимался собственно оружием, а Эрнест совершенствовал производственную базу предприятия.


Двуствольный капсюльный «пистолет для муфты»


А вот так при помощи пулелейки откручивались стволы. Простое и оригинальное решение, которое никому до Франкотта в голову не пришло!


Пепербоксы фирма тоже выпускала. И какие!


Посчитаем стволы? Из такого оружия и стрелять было не надо: достаточно всего лишь наставить «это» на врага!

В 1891 году сын Эрнеста, названный в честь деда Огюстом, продолжил фамильный бизнес Francotte & C° и более того – активизировал технические разработки, получив десятки патентов на различные узлы и механизмы для револьверов и иного оружия. Последним из семейного клана Франкоттов тоже был Август (1901-1984), который вошёл в бизнес в 1926 г. и руководил фирмой с 1944 по 1972 гг. Причём фирма «Auguste Francotte» («Август Франкотт») существует и по сей день, и, хотя она не может похвастаться большими объёмами производства (на ней трудится всего несколько десятков человек), она, тем не менее, выпускает оружие очень высокого качества.


12-зарядный шпилечный револьвер Франкотта. Гравировка с цветочным орнаментом на раме, цилиндре, стволе, спусковой скобе и некоторых других мелких деталях. Очень красивые деревянные накладки из двух пластин тёмного ореха. Восьмиугольный ствол длиной 6,25 дюймов. Маркировка производителя на верхней части ствола: «A. FRANCOTTE A LIEGE». На левой стороне ствола есть маркировка «E. LEFAUCHEUX IN-er BREVETE»

Ну а в XIX веке имя Франкотт по Европе буквально гремело. Достаточно сказать, что к 1890 году фирмой на рынок было предложено не менее 150 моделей револьверов! Интересно, что действовала эта фирма по примеру нынешних японцев и китайцев. То есть скупала лицензии хорошо зарекомендовавших себя револьверов Адамс, Трентер, Смит и Вессон, а затем начинала их выпускать с незначительными изменениями, добиваясь очень высокого качества изготовления. Для последних револьверов была запатентована новая система запирания рамки при помощи двух рычажков слева и справа от барабана, ставших узнаваемой «фишкой» револьверов Франкотта, сделанных по лицензии Смита и Вессона.


Шпилечный револьвер Франкотта 1863 г. системы Лефоше. Калибр 11-мм. Вес 1 кг 469 г.


Детали револьвера 1863 г.


Барабан. Хорошо видны выемки под шпильки патронов

Франкотт также внёс улучшение в систему Лефоше, после чего выставил на рынок многие тысячи револьверов «Лефоше-Франкотт». Причём сначала они стреляли шпилечными патронами, а затем с минимальными объёмами труда они были переделаны под патроны центрального боя. Модель Франкотта 1871 г. калибра 11-мм производилась для шведской кавалерии и для Дании; модель 1882 г. калибра 10-мм выпускалась для кавалерии, а модель 1886 г. калибра 9-мм – для офицеров.


Револьвер 1870 года. Калибр .455 (11,5-мм). Длина 292 мм. Длина ствола 165 мм. Рядом с ним предназначенные для него патроны


Револьвер 1870 г. Вид справа. Под барабаном плоская предохранительная пружина. Патент Франкотта 1865 года


Револьвер Франкотта калибра .500 Веблей или Элей – 12,7-мм, 1877 г.


Барабан с патронами

В 1875 году сербское военное министерство обратилось к компании «Смит и Вессон» с предложением поставить 2500 револьверов «образца 1874 года» (более известного как «русская модель»). Компания была занята выполнением заказа царского правительства, там счёт шёл на десятки тысяч, поэтому сербам было отказано. Но… выполнить заказ подрядилась фирма Франкотта!

Точное количество револьверов, заказанных фирме, неизвестно, но нет оснований полагать, что фактический заказ отличался от официального предложения. Поскольку сербская армия официально приняла эти револьверы в 1875 году, их принято называть «Модель 1875 года». Однако сам револьвер был разработан Франкоттом ещё в 1869 году, причём под патрон центрального боя. Исходя из этого, этот револьвер можно считать старейшим служебным револьвером европейского производства, предназначенным для таких боеприпасов.


«Модель 1875 г.»

В том же 1869 году был выпущен знаменитый австрийский револьвер Гассера, который в 1870 году был принят на вооружение австро-венгерской армии.

Оба револьвера обладают рядом схожих характеристик, первая из которых – это выталкивающий стержень для гильз, который находился в собственном кожухе, прикреплённом к стволу, что обеспечивает ему лучшую защиту от возможных ударов.

Однако наиболее примечательным сходством является внешняя плоская предохранительная пружина, видимая с правой стороны рамы. Эта плоская пружина имеет на конце поперечный штифт, который блокирует спусковой крючок в таком положении, так что в случае падения револьвер выстрелить не может. Эта система была запатентована Франкоттом в 1865 году, и её можно видеть на бесчисленном множестве револьверов.

Франкотт применил также прочную раму с ввинчивающимся стволом, что сделало оружие намного более прочным. Более того, такая рама обеспечивала более длинную линию прицеливания, так как целик можно разместить на верхней планке позади барабана. Ещё одним нововведением стала спиральная пружина вокруг стержня выталкивателя, которая после использования толкала его назад.


Крупнокалиберный револьвер Франкотта WEBLEY-PRYSE FRANCOTTE калибра .450. Открывается с помощью педали, расположенной с левой стороны корпуса. Барабан пятикаморный. Рукоятка заканчивается металлическим колпачком, кольцом и шарниром. Выпущен между 1877 и 1893 гг. Ещё один образец, вполне достойный того, чтобы быть упомянутым в стихотворении Гордона…

Основное различие между револьвером Гассера и сербской моделью Франкотта – это система запирания. В то время как барабан Гассера имел выступающие стопорные кулачки, Франкотт предпочитал стопорные выемки, вырезанные в самом барабане. Это решение использовалось затем при разработке более поздних револьверов.

Когда в моду вошли так называемые «велодоги», фирма Франкотта тут же стала их выпускать, ни на один шаг не отставая от других производителей, и копируя револьверы Галана. Считается, что Галан придумал и запатентовал первый такой револьвер в 1894 году для защиты велосипедистов от уличных собак. В конце концов «велодоги» стали классифицировать как оружие самообороны. Особенностью револьверов этого типа были закрытые курки и складной спусковой крючок, а также удлинённый цилиндр под патрон калибра 5,5-мм. Позднее появились «велодоги» в калибрах .22 и 6,35-мм.


«Велодог» Франкотта с золотой инкрустацией на стволе и автоматической системой разряжания. Калибр 6-мм


Имел раскрывающуюся рамку и механизм разряжания, аналогичный револьверам Смита и Вессона. Курковая модель этого револьвера также выпускалась


Инкрустированный золотом бескурковый «велодог» Франкотта калибра 6,35-мм


«Велодог» под очень длинные патроны .22 калибра

Кстати, именно Франкотт отметился производством и крупнокалиберных «бульдогов» с очень длинными стволами и мушками, расположенными посредине ствола, для экспорта в страны, где револьверы крупного калибра с короткими стволами запрещались. Зато позволительно было ввозить револьверы с длинными стволами. Вот их и ввозили, а затем самостоятельно обрезали до нужного размера.

Занималась фирма Франкотта разработкой и выпуском чрезвычайно оригинальных пистолетов. Но это уже будет немного другая история…

P.S. Автор и администрация сайта выражают свою благодарность Alain Daubresse за предоставленную возможность использовать его фотографии.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх