На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Премьер "жжот": Мишустин устроил самое лихое обсуждение бюджета в России XXI века

Премьер жжот: Мишустин устроил самое лихое обсуждение бюджета в России XXI века

Фото: Russian Government / Globallookpress

Председатель правительства России рассказал лидерам Государственной думы, как следует работать над бюджетом страны до 2023 года. Ключевое – индексация пенсий, МРОТ и прожиточного минимума выше инфляции; финансирование лечения детей с редкими заболеваниями; продление действия программы льготной ипотеки под 6,5%; поддержка 10 регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями, поощрение бизнесменов, которые платят белые зарплаты.

26 октября Михаил Мишустин с группой своих заместителей встретился в председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, его заместителями и лидерами думских фракций. Встреча лидеров исполнительной и законодательной ветвей власти рутинной не показалась бы никому. Формально предметом обсуждения была работа в парламенте над проектом бюджета 2023 года. Фактически же Мишустин обсудил с депутатами политику правительства по восстановлению российской экономики и поддержанию потребительского спроса – то есть защиту уровня и качества жизни граждан России.

Это было, по-моему, самое лихое обсуждение бюджета в России XXI века. Блогеры сказали бы, что премьер "жжот". Мы скажем, что он неожиданно показал себя публичным политиком и даже шоуменом. "Однозначно, – сказал, например, Мишустин Жириновскому. – Слово хорошее, вы его, Владимир Вольфович, употребляете". По какому точно поводу сказал? Все от восторга тут же забыли.

правительствоВстреча с руководством Государственной думы и лидерами парламентских фракций. Фото: government.ru

А вот ещё тому же Жириновскому, который как-то неловко высказался о преподавателях: "Неужели вы учителей не любите? Я вот своих учителей любил, когда они болели, гостинцы им носил". А как премьер высказался о финансовой дисциплине – не забудешь.

Бюджетная дисциплина очень важна, – заявил премьер так, что Антон Силуанов тут же схватился за ручку и блокнот. – Чтобы никто не мог безотчётно, мимо бюджета, консолидированного, регионального, местного, федерального тратить деньги. Этим занимается Минфин.

В общем, что ни фраза – то, как теперь говорят, мем. Растащат премьера на цитаты.

Как Михаил Мишустин видит трату государственных денег

Как по мне, все меры, предложенные правительством, укладываются в логику поддержания массового потребительского спроса. Это кейнсианский подход (по имени великого экономиста первой половины XX века), который проще всего объяснить так: если у людей есть деньги, они идут на рынок что-то купить. Если они хотят что-то покупать, товары будут производиться и поступать на рынок в соответствии с их потребностью. Таким образом, раздача денег массовому потребителю обеспечивает экономический рост.

В конкретных российских условиях раздача денег должна производиться, в основном, по трём направлениям и тремя разными способами.

  • Во-первых, постоянной индексацией пенсий, пособий и прожиточного минимума выше инфляции. Потребительские возможности наименее социально защищённых должны не падать, а расти. Да, это не сделает их богатыми. К сожалению. Но это даст им возможность покупать в будущем году чуть больше тех же примерно товаров, что и в уходящем. Разумеется, популисты будут шуметь про нищенские подачки и прибавки к пенсиям. Тут придётся стиснуть зубы: раздать пенсионерам столько, сколько они того заслуживают, увы, не получится. Столько просто нет.
  • Во-вторых, субсидированием ипотечных кредитов, благодаря которому можно снизить ставку ипотечного кредитования до 6,5% и удержать её на этом уровне. Это выгодно гражданам России, озабоченным квартирным вопросом, это выгодно строительным компаниям, которые получают возможность продолжать работать, несмотря на негативные тенденции в экономике. В конечном итоге это выгодно стране.

Президент Владимир Путин ещё в июне, обсуждая с правительством первые варианты плана восстановления экономики, указывал на важность жилищного строительства: это отрасль с очень быстрым (до полутора лет) оборотом средств. Коль скоро это так, вложение средств в строительство означает создание мультиплицирующего эффекта для подъёма экономики в целом – эта отрасль способна потянуть за собой наверх ещё несколько. Не говоря уж о том, что чем больше граждан сумеют приобрести жильё на льготных условиях, тем лучше будет социально-политическая ситуация в стране – больше довольных, меньше недовольных. 

И другим велит тратить деньги. Частные

Итак, во-первых и во-вторых, правительство даёт деньги широким слоям населения и важной отрасли. А вот в-третьих…

  • В-третьих, правительство денег не даёт. Наоборот, стимулирует работодателей деньги тратить. Михаил Мишустин анонсировал почти революционную меру: объём страховых взносов снизится на 15% для предприятий малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам выше МРОТ. То есть если работодатель платит своим сотрудникам выше "минималки", он существенно экономит на налоговых (в широком смысле) отчислениях.

Это, конечно, великолепный манёвр премьера, который отнюдь не забыл, что ещё год назад был руководителем налоговой отрасли. Господа купечество, чтобы платить меньше, надо платить больше. Господа купечество, если ваши люди будут получать белые зарплаты, вам воздастся.

Мера, предложенная опытнейшим российским фискалом, в своём роде даже иезуитская. "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет", – как-то так.

Одна из главных проблем российского бизнеса, обострившаяся и углубившаяся в условиях коронавирусного кризиса – стремительное скольжение в серую зону. Миллионы людей трудоустроены неофициально. Ещё миллионы формально получают на руки МРОТ, а об их реальных доходах знают только они сами и те, кто им выдаёт зарплаты.

Защищённость этих людей от собственных работодателей, естественно, нулевая. Доходы государства от НДФЛ, который платят работодатели за этих людей, – ничтожные. Заставить работодателей платить как положено и сколько положено в ситуации, когда доходы любого бизнеса всё время сокращаются вместе со спросом, вряд ли реально. Можно сколько угодно устраивать проверки и заклинать в телевизоре "заплати налоги и спи спокойно" – не подействует. А вот если стимулировать рублём…

вирусОдна из проблем коронавирусного кризиса – миллионы людей трудоустроены неофициально. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"  

То можно получить уже в 2021 году статистический рост "реальной заработной платы" на довольно существенные значения. И, гораздо труднее фиксируемый, но тоже реальный рост социальной защищённости существенного количества людей. Уж не знаю, в каких процентных пунктах его измерить… Хотя он наверняка окажется связан с ростом заёмщиков тех же ипотечных кредитов.

А кадры решают всё. Но не сразу

Самое интересное, что одновременно с информацией о работе правительства России по достижению национальных целей развития и формированию бюджета страны на период до 2023 года в экспертном сообществе и в кулуарах самого правительства начала циркулировать информация о возможных кадровых изменениях. По мнению некоторых источников в аппарате правительства, как раз сейчас происходит обсуждение кадровых изменений. Вице-премьер Андрей Белоусов, по этим сведениям, настаивает на привлечении к работе курируемых им министерств экономистов-практиков (в том числе и из депутатов нынешней Государственной думы), а также "выходцев из академических кругов, то есть учёных-экономистов.

https://vk.com/video-75679763_456254613

Новые кадры нужны для реализации антикризисной программы правительства России, окончательно утверждённой совсем недавно. Эта программа, как известно, вносит в работу правительства принципиальные новшества: по сути, она предполагает отход от догм монетаризма и переход к развитию, основанному на инвестировании в поддержание потребительского спроса (15%-ное сокращение страховых затрат для тех, кто платит белые зарплаты, – яркий пример этой политики).

Противниками этой политики в правительстве России остаётся министр финансов Антон Силуанов, а в более широком спектре российского руководства связка "системных либералов-монетаристов" – Антон Силуанов – Эльвира Набиуллина – Герман Греф. Успех политики правительства Михаила Мишустина во многом будет зависеть от того, останется ли правительство под влиянием "либералов" или избавится от этого влияния.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх