БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    У этого "душевнобольного монстра" дети есть?!ИСПАНСКИЙ СТЫД: Е...
  • Валентина Литвяк
    Надо срочно создавать железный, самых крепкий занавес от этой мерзкой клоаки.ИСПАНСКИЙ СТЫД: Е...
  • Кламбер Спаниэль
    Если мы войну сатанизму объявили, давайте отпоем и упокоим того , кто до сих пор не в земле! Православная страна с му..."АПОКАЛИПСИС ОТ В...

КАЗАХСТАН МЕЖДУ США И РОССИЕЙ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ ПЛОХО

Казахстан между США и Россией. Политическая игра может кончиться плохо© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло информацию о готовящемся выходе республики из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), назвав её фейком. При демонстративном политическом отстранении от Москвы многовекторные игры Нур-Султана могут сыграть с казахским народом дурную шутку.

МИД Казахстана решительно и развёрнуто опроверг ходящую в интернете "сенсацию" о приостановке членства постсоветской республики в ОДКБ с первого января 2023 года.

Ссылаясь на созданный при господдержке портал stopfake.kz, сообщивший о провокационном "вбросе", внешнеполитическое ведомство республики выпустило специальное заявление:

Появившаяся в отдельных социальных сетях информация о якобы планируемом выходе Казахстана из ОДКБ является абсолютным фейком и не соответствует действительности.

Напомнив, что Казахстан "стоял у истоков создания организации", казахстанские дипломаты подчеркнули: "Членство в ОДКБ полностью отвечает национальным интересам нашей страны".

Перечисляя сферы действия Договора о коллективной безопасности, авторы опровержения указывают, что участие республики в организации базируется на долгосрочных стратегических документах РК.

"В целом можно совершенно однозначно заявить, что Казахстан не рассматривает возможность выхода из Организации Договора о коллективной безопасности", - говорится в заявлении МИД.

https://vk.com/video-75679763_456266943

Незадолго до этого министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил в кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане, что Казахстан ведёт переговоры с США и Евросоюзом по "недопущению вторичных санкций" из-за сотрудничества с Россией. Для этого создана даже специальная правительственная группа, которая ведёт "регулярные консультации с европейской комиссией и с администрацией США".

Напомним, в июле президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился к американским компаниям за помощью в проработке маршрутов экспорта нефти в обход России. А еще ранее (в июне) на  Петербургском экономическом форуме глава Казахстана отказался признавать ДНР и ЛНР, назвав их  "квазигосударствами". Он также заявил, что РК не намерена нарушать антироссийские санкции Запада, а он как президент не считает себя обязанным Кремлю за спасение своей власти во время попытки переворота.

Политолог Юрий Светов отмечает, что обсуждение с Западом торговых сделок с Россией и публичное дистанцирование от Москвы для Казахстана в нынешней ситуации предсказуемо и "нормально", поскольку речь идёт о попытках сохранить национальную экономику республики от удара из Вашингтона. В то же время он назвал создание комиссии о недопущении вторичных санкций "смешной постановкой вопроса": "Что, это казахстанская комиссия, что ли, решает? Санкции налагают США, налагает Евросоюз. И считаться с какой-то комиссией, которая создана правительством Казахстана, никто не собирается!"

К этому стоило бы добавить, что практически все крупнейшие добывающие предприятия страны в нефтяной, газовой и урановой отраслях примерно на 70% принадлежат западным собственникам. Ими же и будет в конечном счёте определяться экономическая политика РК.

Что касается выхода из ОДКБ, то для Нур-Султана (который скоро, похоже, вновь станет Астаной) и лично для Токаева это было бы действительно смерти подобно. Кто, кроме русских солдат, под эгидой этой организации защитит его в случае следующей большой заварухи? Только вот стоит ли это в следующий раз делать? Учитывая не только пресловутую "многовекторность" политики Казахстана, но и ползучую русофобию в республике, отпор которой со стороны правительства имитируется всё слабее.

Сидящий на двух стульях однажды упадёт, гласит известная поговорка. От этого не спасёт и то, что на Востоке традиционно сидят не на стульях, а на коврах: ковры могут обернуться самолётами.

https://vk.com/video-75679763_456274778

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх