На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Пулемёт Льюиса: английская разработка, реализованная американским офицером


Одним из наиболее «кинематографичных» пулемётов, по меньшей мере – в советском кино, помимо «Максима», вполне можно считать пулемёт Льюиса. Он хорошо угадывается по своему охладительному кожуху. И именно этот пулемёт зачастую становился одним из, если можно так сказать, технических «персонажей» кинофильмов, в том числе тех, которые повествовали о событиях Гражданской войны в нашей стране.

Нередко пулемёт Льюиса называют просто «английским пулемётом». Появился он за год до начала Первой мировой войны – в 1913 году. А его эксплуатация в войсках растянулась примерно на 4 десятка лет. Лишь к середине 1950-х этот пулемёт окончательно потерял свои позиции.

Несмотря на то, что пулемёт называют английским, фактическим его создателем стал американский офицер Айзек Льюис. Именно он реализовал идею британца Сэмюэля Маклина – идею пулемёта с воздушным охлаждением.

Обращает на себя внимание тот факт, что первой армией, которая приняла «Льюис» на вооружение, стала не британская и даже не американская. Это была армия Бельгии, получившая несколько единиц таких пулемётов ещё до начала большой войны. Кстати, сам Льюис так и не смог привести доводов для командования о том, что такой пулемёт мог бы пригодиться американской армии.

В подробностях об узнаваемом пулемёте Льюиса рассказывается на канале «Правда жизни»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх