План Брюсселя — интеграция в обмен на санкции. Отвернувшихся от России, может быть, примут в Евросоюз
План ускоренной интеграции балканских стран в ЕС подготовлен Еврокомиссией.
Об этом сообщила ее глава Урсула фон дер Ляйен на экспертном форуме в Братиславе. Примечательно, что план появился на фоне дестабилизации ситуации в регионе. Напряженность на Балканах вызывает беспокойство, поэтому глава ЕК призывает стороны «отойти от конфронтации и принять меры для восстановления спокойствия».«Сегодня я хочу представить новую инициативу… Это план роста для Западных Балкан. Мы должны приблизить интеграцию этих стран в Евросоюз», — сказала фон дер Ляйен.
Она уверяет, что в Евросоюзе хотят «развить прогресс по интеграции, достигнутый в последние месяцы» и намерены «предоставить некоторые преимущества членства в ЕС уже сегодня». План предусматривает ускоренную интеграцию балканских стран в единый рынок Евросоюза, расширение регионального экономического сотрудничества, ускорение процесса реформ и увеличение дотаций, выделяемых ЕС государствам-кандидатам до вступления в союз. При этом фон дер Ляйен заявила, что нарастающая напряженность на Балканах стала следствием украинского конфликта.
Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Полина Соколова отмечает, что ускорение интеграции балканских стран началось уже два года назад.
— В условиях конфронтации и санкционной войны с Россией коллективный Запад, который на Балканах представлен Евросоюзом, НАТО и США, хочет завершить евроатлантическую интеграцию всех республик региона. Она является и главной стратегией по улаживанию существующих конфликтов. То есть интеграция в ЕС служит и как стимул для всех республик к урегулированию, в том числе для Белграда и Приштины, то есть для Сербии и самопровозглашённого Косово. Документы о продолжении интеграции в Евросоюз, об ускорении процесса принимаются весь последний год.
Конечно, сейчас очень резкое обострение конфликта вокруг Косово, но, на мой взгляд, в Евросоюзе думают, что, если приштинские власти пойдут на выполнение минимальных требований, которые сейчас выставляет Сербия, то этот виток эскалации можно будет погасить. Как награду за такое примирение, которое официально называется нормализацией отношений между Белградом и Приштиной, рассчитывают стимулировать Сербию к солидаризации с совместной политикой Евросоюза по отношению к России. Это на сегодня второй важнейший момент в регионе, потому что все знают, что Сербия и Республика Сербская внутри Боснии и Герцеговины не вводят санкции по отношению к России, то есть не разделяют общий западный подход.
Заявление о возможности ускорения евроинтеграции в том числе направлено и на Сербию, и на Республику Сербскую, которые, по мнению Брюсселя, должны пересмотреть свою политику по отношению к Москве. То есть интеграцией Запад, Евросоюз пытаются решить, во-первых, региональные проблемы, а во-вторых, взаимоотношения Балканского региона с Россией.
«СП»: Эти заявления об ускорении евроинтеграции не окажутся морковкой, которую ЕС пытается подвесить перед носом балканских стран? Причем морковка может оказаться отравленной.
— Стратегические планы всех без исключения западнобалканских республик разработаны с учетом евроинтеграции. В Сербии до начала жесткой конфронтации между Россией и Западом тоже стратегической целью было вступление в Евросоюз к 2025 году. Конечно, все политики и специалисты по региону понимали, что это, скорее всего, неосуществимая дата. В условиях нынешнего развития мировой политики Евросоюз всячески пытается сохранить Сербию на этом евроатлантическом треке развития.
До начала специальной военной операции Россия не возражала против даже Сербии в ЕС, понимая, что экономически весь регион больше завязан на ЕС, чем на Россию. Нынешняя политическая обстановка все меняет и превращает геополитическое противостояние России и Запада на Балканах в камень преткновения, который должен поставить Сербию перед внешнеполитическим выбором: либо она продолжает курс на сближение и интеграцию в Евросоюз, либо категорически разворачивает свою внешнюю политику и отказывается от всех предыдущих планов.
Старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, эксперт РСМД Александр Пивоваренко также отмечает, что еще с 2014 года Евросоюз предпринимает усилия по интеграции шести балканских стран, одна из которых «Республика Косово».
— С тех пор достаточно последовательно реализуются инвестиционные программы, предлагаются разные форматы перехода, один из которых так называемый «Балканский Мини-Шенген». Это находит благожелательные отзывы в регионе. Например, новый президент Черногории Милатович в ходе избирательной кампании весной этого года отмечал, что его страна будет с радостью участвовать в «Балканском Мини-Шенгене». Это мнение не единственное, в схожем ключе высказываются все остальные, поэтому, как минимум, нынешнее заявление нужно хотя бы для того, чтобы вселить уверенность в лидеров стран в том, что Евросоюз не отказался от своих планов. Это символический акт, поддержание веры в то, что однажды страны региона получат шанс стать членом ЕС.
«СП»: Вы сказали «однажды», а фон дер Ляйен говорит об ускорении. Получается парадокс. Так ЕС собирается активно и быстро решать вопрос или это опять окажется морковкой: дразнят, но не дают?
— Нет парадокса. Слово «ускоренное» фигурирует на протяжении уже восьми лет, и это все время сопровождается какими-то инициативами. Например, в коронавирус была достаточно крупная сумма, связанная с программами социальной поддержки, экономических преобразований. Вполне возможно, что сейчас последует нечто подобное.
«СП»: В балканских странах довольно много русских. Они как-то влияют на политику этих стран? Что вообще думают?
— Эта тенденция развивается независимо.
«СП»: Насколько критична ситуация в Косово, удастся ли ее купировать и на какое время?
— Обострение происходит регулярно, на протяжении последних трех-четырех лет раз или два в год. Каждое из них, возможно, содержит все больший потенциал обострения, но до сегодняшнего момента это удавалось стабилизировать.
В нынешней ситуации вопрос в том, получится ли после этого обострения вернуться к формату «брюссельской инициативы», предложенной в марте 2023 года. Это был совместный план урегулирования ЕС и США из 10−12 пунктов, где говорилось в том числе про экономическую часть европейской интеграции, про развитие каких-то инвестиционных программ.
Вполне возможно, что заявление фон дер Ляйен — попытка вернуться в парадигму этого плана. Отыграть ситуацию назад.
Свежие комментарии