На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

«Республика в опасности»: Франция обсуждает письмо военных о риске гражданской войны


Первое письмо французских военных с критикой текущей социально-политической ситуации в стране появилось еще в конце апреля. Подписавшие его генералы и офицеры в отставке утверждают, что Франции угрожает большая опасность из-за исламизации и банд мигрантов в спальных районах.

9 мая 2021 года появилось второе письмо, на сей раз – анонимное. Оно было опубликовано воскресным вечером на сайте правоконсервативного журнала Valeurs Actuelles. 10 мая его успели подписать почти 150 тысяч человек, хотя само письмо было анонимным – его авторы утверждают, что являются действующими военнослужащими французской армии в разных званиях.

«Францию ждет война»: о чем написали французские офицеры


Французские военные утверждают, что страна находится на пороге гражданской войны и причина тому – миграционная ситуация. Во Франции появились целые анклавы, населенные выходцами из Африки и Ближнего Востока, для которых французская культура и история – лишь объекты ненависти и насмешек. При этом мигранты, не собирающиеся интегрироваться во французское общество, не хотят и его покидать – здесь им комфортно, но французов, как и других европейцев, они презирают и ненавидят.

Как здесь не вспомнить уже довольно давнюю трагическую историю добровольного ухода из жизни писателя и историка Доминика Веннера. Ровно 8 лет назад, 21 мая 2013 года, 78-летний Доминик Веннер застрелился в соборе Парижской Богоматери. Но смерть Веннера – философа, историка, писателя, не вызвала тогда особо бурной реакции: в конце концов, пожилой человек, представитель мира богемы, убежденный «новый правый», чего от него было еще ожидать? Спустя восемь лет Франция получила письмо военных. И здесь власть уже испугалась куда больше, чем после одинокого выстрела Веннера.

Дисциплинарное наказание не может быть страшнее «смерти Республики»


В министерстве обороны заговорили о дисциплинарном наказании для подписавших письмо отставников. Хотя разве может быть какое-то более суровое наказание для человека, всю жизнь служившего Франции, чем наблюдать разрушение своей страны, ту самую «самоликвидацию Европы», о которой говорил и Веннер?

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал письмо военных покушением на устои Французской Республики. Заметим, не наркоторговцы и уличные грабители, не террористы и экстремисты, обосновавшиеся в пригородах французских городов, покушаются на устои республики, а лишь военные, обеспокоенные будущим собственной страны! Начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуэнтр подчеркнул, что если кто-то из подписавших письмо находится на действительной военной службе, он может быть отстранен от выполнения служебных обязанностей и даже уволен.

Грозят наказанием даже тем военным, кто давно ушел в отставку. Так, в военном ведомстве говорят о возможном лишении званий генералов, подписавших первое письмо. Получается, что человек, отдавший 30–40 лет службе в вооруженных силах, демонстрировавший свои успехи на выбранном поприще (иначе как бы он дослужился до генерала), может быть лишен звания не за государственную измену, не за совершение жестокого преступления, а за изложение собственной позиции по вопросу судьбы французского государства.


Впрочем, действующую власть понять можно: письмо военных встретило горячую поддержку со стороны Марин Ле Пен – главной соперницы президента Эммануэля Макрона. Хотя игнорировать «поправение» французского общества не может и сам Макрон. Какие бы ни были его собственные взгляды на миграционную ситуацию, но он должен удовлетворять чаяния электората. А этническая преступность мигрантских анклавов или терроризм угрожают всем французам и вообще европейцам без исключения, вне зависимости от того, правых или левых убеждений они придерживаются, за Ле Пен или за Макрона собираются голосовать.

Не столь давно Франция приняла закон о светских принципах, запрещающий ношение религиозных одежд государственным служащим, работникам транспорта, предлагающий не пускать во Францию лиц, уличенных в многоженстве, и так далее. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал за этот законопроект Макрона «душевнобольным», игнорируя тот факт, что большая часть мигрантов из азиатских и африканских стран спокойно могла бы не приезжать во Францию и жить в своих родных обществах по своим религиозным и национальным традициям.

Письмо военных может заставить французские власти продолжить «сдвиг вправо». Хотя несколько отставных офицеров могут быть показательно наказаны, но определенные выводы из этого письма власти сделают. Ведь миграционная ситуация в стране действительно стала настоящей проблемой. Уровень этнической преступности растет, молодежь из анклавов не ассоциирует себя с французским государством. И причины тому – не только в идеологическом воздействии радикалов, но и в наличии благодатной социальной и экономической почвы.

«Два общества»: как и почему раскололась Франция


Как свидетельствуют многочисленные научные исследования французских и иностранных социологов, одна из причин радикализации молодежи арабского и африканского происхождения – ее социальная депривация. Нет работы, нет достойных условий жизни, впереди – бесперспективность: «своими» во Франции эти люди так и не стали, хотя многие уже родились в данной стране и смело могут считать ее своей родиной.


«Историческую родину» – Сомали, Афганистан или Марокко – эти ребята могли никогда и не посещать. Претензии у них возникают не к Могадишо или Кабулу, а к Парижу. Это обстоятельство в разы осложняет ситуацию: одно дело – принять жесткие законы против нелегальной иммиграции и даже вообще не пускать мигрантов, и совсем другое – ограничивать граждан Франции, родившихся во Франции, в их правах.

Фактически сейчас во Франции сформировалась отдельная от собственно французского общества социокультурная среда, состоящая из миллионов мигрантов и их потомков. Исламизм становится религиозно-политической идеологией этой среды, поскольку только он может сплотить разнородные диаспоры, проживающие в спальных районах и пригородах французских городов.

Можно понять и желание мусульман сохранять свою культуру и идентичность. Но французское государство не может пойти им навстречу и оставить в сторону светские принципы. В итоге действующая власть и оказывается меж двух огней: с одной стороны – правые, популярность которых среди французского населения растет, а с другой стороны – становящиеся все более многочисленными мусульманские общины. В то же время стоит вспомнить слова Жака Ширака о том, что Франция более не может давать иностранным мигрантам достаточное количество работы. Приезжие пополняют ряды городских люмпенизированных слоев, не работают, перебиваются случайными заработками, живут на пособия или вовсе занимаются криминалом.

Демографический взрыв в странах Сахеля тем временем не оставляет никаких сомнений в том, что иммиграция во Францию будет продолжаться. И поедут туда уже не алжирцы середины ХХ века, росшие во французской колонии и стремящиеся найти работу на французских предприятиях, а африканская молодежь, не собирающаяся интегрироваться во французское общество и, вообще, плохо представляющая себе свое собственное будущее. Кстати, самая высокая в мире рождаемость – именно в бывших колониях Франции в Сахеле: Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо. Молодежь из этих стран стремилась и будет стремиться попасть во Францию.

То есть без изменения миграционной политики и без ее кардинального ужесточения остановить угрожающие французскому обществу и его этнической и религиозной идентичности процессы не удастся. Так что не наказывать бы стоило Парижу своих генералов и полковников, а прислушаться к их мнению.
Автор:
Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх