На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Забытый проект СССР — автоматическая винтовка Геллера

винтовка СССР
В базе патентов СССР сохранился проект уникальной автоматической винтовки, разработанной советским конструктором Геллером.

28 сентября 1933-го года известный конструктор представил опытный образец новой автоматической винтовки. Главная идея этого оружия заключается в том, что патроны во время стрельбы не выталкиваются из ленты, а остаются соединенными с ней. Для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке, в которые лента входит при набегании на патрон.

Ствол внутри устроен так же, как и у 3-линейной винтовки. У основания патронника имеется расточка с поперечной прорезью для помещения патрона вместе с лентой, а внизу — маленький вырез, куда помещается головка выбрасывателя. Для увеличения поверхности охлаждения поверхность ствола делается ребристой или на нее надевается специальный радиатор. Лента с патронами составлена из отдельных звеньев по двадцать пять патронов в каждом. Звено выполнено из упругого металла в виде ленты, на которой закрепляются металлические трубочки, в которые вставляется патрон до упора в шляпку гильзы, В каждой трубочке имеется вырез для помещения головки выбрасывателя. Конечные две трубки звена имеют половину нормальной высоты и расположены по обе стороны плоскости, проходящей через середину ленты, так что, вдевая патрон через такие две крайние трубочки двух звеньев, получают одну ленту или, соединив концы одного звена, получают ленточное кольцо. Такое кольцо из одного звена представляет нормальное вооружение винтовки для всех видов боя.

Для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке, в которые входит лента при набегании на патрон. Для производства выстрела нажимают на спусковой крючок и этим отгибают спусковой рычаг от упора, и ствол под действием возвратной пружины, наскакивает (надевается) на патрон; при этом лента попадает в вырез ствола и последний вместе с патроном в ленте прижимается ко дну кожуха. В этот момент ударник разбивает капсюль и пуля, действуя на вырезы ствола, толкает его вперед; при этом стрелянная гильза вместе с лентой остается на своем месте. Движение ствола вперед начинается с весьма малой скоростью, вследствие большой массы ствола и импульса от его движения на патрон; эта задержка устраняет возможность разрывов гильз. Ствол, двигаясь вперед, освобождает палец подавателя, который, под действием своей пружины, поднимается вверх, и когда ствол уже освободил гильзу, он поворачивает подаватель и палец подавателя, передвигая ленту на один патрон. Если продолжать нажимать на спусковой крючок, то под действием возвратной пружины, ствол опять начинает двигаться обратно и процесс повторяется, как описано выше. При производстве выстрела выбрасыватель не играет почти никакой роли для выбрасывания гильзы, ибо под давлением пороховых газов гильза освобождается сама. Выбрасыватель сделан только на случай осечки, когда придется выбрасывать (вернее, удерживать за шляпку для удаления) нестрелянные патроны.

Материал подготовила Петр Архипов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх