Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

О героической обороне казаками крепости на Амуре

развернуть

История эта по-настоящему героическая и заслуживает того, чтобы снять о ней фильм и желательно не один. Причем сам этот эпизод отечественной истории не так уж и известен широкой аудитории и не часто освещается в учебной программе средней школы. Поэтому в данной статье мы расскажем об обороне Албазинского острога
горсткой служилых людей против многократно превосходящих сил Китайской империи.

Албазинский острог был одним из первых поселений русских на Амуре. Первое упоминание о нем связано с именем знаменитого первопроходца Ерофея Павловича Хабарова. Именно он в ходе своей экспедиции в 1650 году занял земли на Амуре, в числе которых было поселение, где и был основан острог. Затем он был оставлен Хабаровым и через некоторое время снова заселен казаками и людьми, занимавшимися пушным промыслом.

До начала 80-х годов XVII века переселенцы собирали ясак и выращивали зерно, пока китайский император Канси из династии Цин (маньчжурская династия) не обратил свой взор на эти земли, которые считал своими по праву наследования. По его приказу войска начали разведку местности и подготовку к военному вторжению. Разведка показала, что китайским войскам вполне под силу преодолеть укрепления Албазина и взять его, тем более при наличии артиллерии, в которой были ограничены казаки.

Осада Албазинского острога. Гравюра 1692 года
Осада Албазинского острога. Гравюра 1692 года

10-12 июня 1685 года маньчжурские войска подошли к острогу и взяли его в осаду. По разным данным численность их войск достигала от 3 до 10 тысяч человек, которым противостояли около полутысячи казаков и промысловиков во главе с воеводой Алексеем Ларионовичем Толбузиным. Маньчжурское войско стало готовиться к штурму и обстреливать крепость из орудий. Стены острога, кстати, имели высоту свыше 5 метров. Длина северной стены достигала 85 метров, южной 75, восточной 83 и западной 97 метров. Кроме того, каждая стена была усилена башнями. Однако такие укрепления не могли выдержать артиллерийского обстрела, а так как крепость была деревянной, то многие сооружения просто сгорели.

О героической обороне казаками крепости на Амуре

16 июня цинские войска пошли на штурм. Завязался ожесточенный бой, по итогам которого наступавшим пришлось отступить, так как защитники не дали им преодолеть рвы перед стенами. Ко второму штурму осаждающие подошли уже более основательно. Они начали засыпать ров, что позволило бы им ворваться в крепость. Понимая серьезность всей ситуации (отсутствие пороха и подкрепления, которое не успело подойти к началу штурма), Алексей Толбузин пошел на переговоры, в ходе которых было принято решение об уходе оставшихся в живых защитников Албазина в Нерчинск. Цинское войско тем временем заняло острог. В последствие он был оставлен ими, а строения уничтожены.

Однако на этом история не закончилась. А скорее наоборот. Казаки решили вернуть оставленную крепость. Уже в следующем месяце к острогу был выслан отряд для рекогносцировки местности. Как оказалось, вражеские войска ушли, оставив одно пепелище. В августе в Албазин прибыли казаки, промысловики и крестьяне общей численностью до 800 человек. В этот раз у них имелось значительное количество пороха, боеприпасов, артиллерии, а также продуктовых запасов. Подготовку защитных сооружений снова возглавил Алексей Толбузин и Афанасий Иванович Бейтон.

Фото с сайта the-submarine.ru
Фото с сайта the-submarine.ru

В июне следующего 1686 года к Албазинскому острогу снова подошли цинские войска, которые снова приступили к осаде, но уже более серьезной, чем год назад. Так, например, ими были сооружены специальные насыпи для артиллерийских орудий, выкопаны траншеи и сооружены валы. Началу осады предшествовали набеги на близлежащие деревни, грабежи и убийства крестьян. Осада продлилась несколько месяцев, в ходе которой 800 защитников крепости не только отбивали приступы более, чем 6-ти тысячной армии (среди которых, кстати, были и голландские специалисты по артиллерии), но и совершали вполне успешные вылазки, причиняя не малый ущерб осаждающим.

Фото с сайта the-submarine.ru
Фото с сайта the-submarine.ru

Потери наступавших были значительными. Считается, что за весь период осады у них погибло до 2500 человек. Защитники Албазинского острога в боях к началу зимы потеряли до 100 человек. Среди них был и воевода Алексей Толбузин. Однако, их большая часть (до 500 человек), к сожалению, погибла от цинги. В итоге к началу декабря в живых оставалось около 150 казаков и промысловых людей. Однако даже в таких обстоятельствах, при больших потерях и заболевших защитникам удалось отбить решающий штурм. Командование цинской армии понимало всю тяжесть положения не только защитников, но и собственных войск, несших потери и не имевших постоянного снабжения. В ноябре 1686 года цинский командующий Лантань получил приказ о снятии осады. Однако, несмотря на это его войска находились вблизи крепости.

О героической обороне казаками крепости на Амуре

К началу мая 1687 года из восьми сотен защитников крепости в живых остались 66 человек. Обращает на себя внимание взаимоотношения между противниками. Китайская сторона не раз предлагала обороняющимся оставить острог и перейти на службу к императору Канси, который высоко ценил воинское искусство казаков. Кроме того, осажденным в разгар эпидемии цинги предлагались услуги лекарей, от которых те вежливо отказались. В свою очередь Афанасий Бейтон в праздник Пасхи отправил в дар китайским военачальникам пирог весом в пуд, который был с почтением принят.

Албазин так и не был взят превосходящими силами противника. Тем не менее, конец острога был предопределен. Согласно Нерчинскому договору 1689 года между Китаем и Россией Албазинская цитадель подлежала уничтожению, а население должно было покинуть эти земли, так как отныне они переходили под контроль китайской стороны.


Источник →

Ключевые слова: история, казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.03.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко 17 марта, в 17:37 Это были мелкие пограничные стычки. Нужно к этому материалу понимать и то, что до ближайшей к Амуру маньчжурской крепости в полузаброшенном состоянии Ниньгута на реке Сунгари было 1000 ли или 500 км., что сравнимо с протяжённостью самой Маньчжурии по меридиану и по широте. И в китайских хрониках это не зафиксировано как нечто серьёзное, что следует из письма брата китайского императора Ван Гуна русскому генералу Игнатьеву в 1860 году:
"Текст письма гласил:
«Разных степеней сановники нашего китайского государства донесли мне, что Ваше почтенное государство согласно принять участие в качестве примирителя в распре, возникшей у нас с Англией и Францией. Это служит для нас сильным доказательством, что согласие, существующее между нашими двумя государствами более 200 лет, основано на дружеской приязни и благорасположении. Я с удовольствием выслушал этот доклад. Если почтенный сановник благоволит принять участие в примирении нас, то пусть это будет сделано по совершенной справедливости, так, чтобы ни той, ни другой стороне не было бы никаких поводов к разногласию и чтобы, разменявшись трактатами, мы могли вечно сохранить взаимное согласие.
Теперь наши сановники отправятся к Вам для личных совещаний обо всем. Надеюсь, что почтенный сановник устроит это дело самым лучшим образом» для чего и посылается сие сообщение.
Сяньфэн 10-го года 9-й луны 5-го числа» 90.
Игнатьев согласился выступить в качестве посредника. С этого момента представители цинского правительства по всем вопросам обращались к Игнатьеву за советом. Они «не предпринимали ничего, не спрося предварительного моего мнения и указания, как поступить» 91,— писал Игнатьев Горчакову. (стр.279-280 С.И. Повальников)»
"
Более 200 лет - это с момента появления русских на Амуре, что противоречит тезису о злобности и кровожадности русских.... Это важно и сегодня!
Ко времени и указ Богдыхана по окончании миссии Игнатьева:
"Правительство Китая в то время высоко оценивало позицию России. В одном из эдиктов богдыхана говорилось: «Русские в течение многих лет поддерживают с Китаем дружественные связи, их следует принять в первую очередь, с оказанием почестей, как гостей. Американские правители не помогали злодеям, с ними надо обходиться вежливо. Франция в четвертом году Сяньфэна оказала нам содействие при усмирении бандитов в Шанхае, если она раскается, то следует не забывать о ее прежней благожелательности и великодушно простить ей непослушание. Английские варвары — главные злодеи, их никоим образом нельзя простить, в дальнейшем необходимо запретить с ними торговлю через Кантон» 97."
То есть, Небензя правильно сказал в ООН Западу: "Не вам учить нас гуманизму (Сначала отряхнитесь от каннибализма.)"
Текст скрыт развернуть
4
Лариса Жилницкая
Лариса Жилницкая 17 марта, в 18:49 Остались потомки Афонасия Бейтона. У них была родословная, но в 37 , пропала. Бейтон , полковник прусской армии. Вот не знаю , что ровнялось званию полковника, скорее генерал.  Герой в чужой стране!  Да, воинская доблесть не имеет.нации.. Текст скрыт развернуть
2
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 17 марта, в 19:56 Кстати, эти места в то время, да и вплоть до 30-х годов века 20, но всё реже, назывались УКРАИНОЙ, поскольку были на краю России. Кто не верит, посмотрите фильм "Даурия", там тоже используется этот термин в отношении окраинной земли. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66567 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Васильев
Пилите бюджет....Кто как может....
Николай Васильев Ещё один миллиард ушёл из кармана Росгвардии
Матвеич
Владимир Харченко
Алексей Т.
Алексей Т.
Николай Марков
Артем Бурцев
Алексей Бубликов
Дмитрий Маркин
Валерий Ворожищев
Леонид левин
иван шевченко
Игорь Максаков
Владимир Барышев
Алексей Т.
Володя IVANOV
иван шевченко