На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Снайперская винтовка Калашникова: наследница СВД

Стрелковое оружие сегодня — это одно из самых консервативных направлений в конструкции вооружений. В артиллерии, танках, не говоря уже о ракетных системах, за последние 50 лет произошла серьезная эволюция. Что же касается обычной винтовки, то с конца XIX века она не претерпела серьезных изменений. Тем ценнее каждое оптимизационное изменение. Новая снайперская винтовка Калашникова — СВК — должна прийти на смену знаменитой винтовке Драгунова.

Самозарядная снайперская винтовка СВК является инициативной разработкой концерна «Калашников». Впервые она была показана публике на выставке «Армия-2016» в сентябре того же года. В сущности это тот же самый концепт, что и винтовка Драгунова — снайперская винтовка для фронтового стрелка линейного пехотного подразделения. Максимальная простота и удобная эргономика позволяют использовать винтовку даже неподготовленному стрелку. А высокая скорострельность, надежность и неприхотливость отличают ее от аналогов.

То есть новая винтовка СВК переняла самые лучшие качества СВД, но является улучшенным вариантом с учетом пожеланий действующих снайперов и опыта многолетнего использования винтовки СВД. Планка Пикатинни позволяет устанавливать на СВК широкий спектр специального оборудования: оптические, в том числе ночные, прицелы, дальномеры, приборы подсветки. СВД не может похвастаться таким оснащением.

Складной регулируемый приклад делает винтовку компактнее и легче. При этом СВК подгоняется под конкретного стрелка, что делает оружие гораздо более эффективным. Возможность установки тактического глушителя-пламегасителя позволяет использовать винтовку не только в ходе обычного боестолкновения, но и для спецопераций.

И все же, винтовка концерна «Калашников» — это старая добрая СВД, только лучше. Это инструмент не для элитных снайперских пар, выполняющих сложные одиночные задания, а для фронтового снайпера, для текущей боевой работы. Эдакая рабочая лошадка для боя, в ходе которого снайперу приходится поражать десятки целей, а не сидеть часами в засаде в ожидании единственной, но сверхценной.

В свое время, в перестройку, снайперская винтовка Драгунова была подвергнута немалой критике, причем со стороны специалистов. Был создан образ дешевого эрзаца для неподготовленного бойца с невысокими тактическими качествами. Однакоа самом деле, это не что иное, как отрицательный пиар. Просто два факта. Во-первых, СВД до сих пор остается одной из самых популярных фронтовых снайперских винтовок в мире. Ее используют даже наши потенциальные враги. Во-вторых, СВД — первая в мире специализированная снайперская винтовка. Это действительно так.

Да, конечно же, можно пошутить про Россию и родину слонов, но СВД стала первым специализированным оружием, созданным именно для снайперов. До изделия Драгунова в качестве снайперского оружия использовались линейные пехотные образцы винтовок, которые отличались лишь оснащением, особым качеством выделки ствола и патроном. Как правило, это были стоящие на вооружении пехотные винтовки: русская 3-линейная винтовка образца 1891 год «Мосин-Наган», немецкая Mauser 98k, американская Springfield M1903 и Springfield М14 и так далее.

Тут надо немного рассказать об истории снайперского оружия. Главное заблуждение, которое сопровождает эту стрелковую категорию, это наличие снайперского оптического прицела. Первые образцы этого оружия, которые появились в широком использовании во время Гражданской войны в США, имели трубчатые прицелы без линз. Но и позже, когда в эти прицелы стали монтировать оптику, смысл прицела был вовсе не в кратности, то есть в способности приближения цели. Во время Первой мировой кратность оптических прицелов колебались от единицы до полутора. Во время Второй мировой немецкие прицелы имели кратность 1,3 единицы, русский ПУ 3,5.

Смысл был не в том, чтобы приблизить цель, а в том, чтобы обеспечить удобство прицеливания. Вместо трех точек совмещения — цель, мушка, целик — снайпер имел две — марка прицела и цель. Именно удобство было главным критерием снайперского оружия. И здесь немалую роль играла возможность ведения беглого огня.

Однако опыт Второй мировой войны привел к ложному выводу в области фронтового снайперского оружия. Возобладала концепция одиночного огня и практика снайперской охоты. На Западе, в странах НАТО, эта практика просуществовала практически до середины 80-х. Считалось, что оружие снайпера — это однозарядная винтовка с продольно скользящим затвором. Часто даже без магазинного питания.

В основе этого представления был концепт «один выстрел — одна цель». То есть предполагалось, что снайпер не ведет беглый огонь, а тщательно выслеживает наиболее важнейшую цель. И только в СССР, по опыту Великой Отечественной войны, предпочтение отдали другому представлению о работе снайпера: поддержка пехоты на поле боя, подавление пулеметов, орудийных расчетов, поражение командного состава противника во время атаки.

Именно поэтому, в отличие от западных образцов в основном однозарядного оружия, в конце 50-х годов конструкторской группой во главе с Евгением Драгуновым была создана первая в мире специализированная снайперская винтовка — СВД. Она была автоматической и позволяла вести огонь с высокой скорострельностью. Таким образом, снайпер в ходе боя имел возможность поражать множество внезапно возникающих целей.

Это было ценное качество, но в 90-е в российской армии и силовых структурах возникло неоправданное увлечение однозарядными винтовками. Несомненно, они обладали большей точностью и позволяли вести огонь на больших дистанциях, но в реальной боевой работе такие задачи встречаются не так уж и часто. Да, в продукции Голливуда это оружие выглядит крайне эффектно. Но в реальном бою чаще всего бесполезно.

Поэтому возврат к концепции автоматического снайперского оружия — это, несомненно, шаг в правильном направлении. И новая снайперская винтовка Калашникова — это прекрасный образец именно такого оружия, оружия для поля боя, а не инструмента для заказных убийств.

Олег Денежка

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх