На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Валентин Катасонов: "ЦБ России - это филиал ФРС США". Банки России: началась игра на уничтожение.

Валентин Катасонов: "ЦБ России - это филиал ФРС США"

Валентин Катасонов: ЦБ России - это филиал ФРС США
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com

В ходе традиционной беседы ведущего и заместителя главного телеканала Царьград Юрия Пронько с экономистом, руководителем Русского экономического клуба имени Шарапова Валентином Катасоновым, эксперты обсудили американскую ФРС - частную структуру, контролирующую глобальную финансовую политику

Юрий Пронько: Я предлагаю предметно проанализировать структуру, которая называется Федеральная резервная система США - орган, который имеет колоссальное влияние на мировую экономику. Как появилась на свет эта частная организация, которая, по сути, регулирует глобальные мировые процессы? Кто стоит за ними? И правы ли те, кто утверждает, что подобную систему хотят создать крупнейшие российские банки во главе с ЦБ России к 2024 году?

Валентин Катасонов: Собственно, ФРС появилась в конце 1913 года. Хозяева денег, ростовщики - а на тот момент, в XIX веке это были европейские ростовщики, а в Америке класс ростовщиков еще не сложился, думали каким образом им поставить под контроль свою заокеанскую территорию под названием США. Попыток создания Центрального банка было предпринято более чем достаточно, первая попытка произошла еще в конце XVIII века, тогда европейским ростовщикам очень большое содействие оказал тогдашний американский министр финансов Александр Гамильтон, который считается сегодня героем Америки, но, в общем-то, он был масон и старался как только мог, чтобы создать Центральный банк - но у него не получилось. Потом была попытка в начале XIX века создать так называемый первый банк США - Конгресс выдал лицензию, которая была отработана за несколько лет и не возобновлена.

Третья попытка - это 20-30 годы XX века, "второй банк США". Тогда на политическом небосклоне Америки появился такой деятель как Эндрю Джексон, который впоследствии стал американским президентом. Он прямо заявил, что никакого Центрального банка в США не будет, потому что иначе США как свободная страна исчезнет. Лозунг тогда был предельно простой: или Эндрю Джексон и никакого Центрального банка, или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона. И президент выиграл, правда, в него несколько раз стреляли, хозяева денег жестко мстили за подобного рода противодействия.

ЮП: Когда Вы говорите про Джексона, у меня возникает вопрос - если в США нет своего Центробанка, то кто тогда является эмитентом, выпускает денежную эмиссию?

ВК: В "доисторические времена" Америки этим занимались банки, которые выпускали либо металлические деньги, либо банкноты обеспеченные золотом. Естественно, что были разные деньги, и были какие-то меняльные конторы, которые обеспечивали эквивалентность и сопоставимость этих валют, использовался и такой метод как выпуск казначейских денег. Казначейские деньги в отличие от банковских денег долго не создают. Америка в этом смысле дала хороший пример другим странам. Когда началась война между Севером и Югом в 60-е годы XIX века, у Авраама Линкольна деньги стали кончаться, он обратился к европейским банкирам, ну а для банкиров любая война - это именины сердца, потому что во время войны деньги не считают и на процентные ставки не смотрят. Но европейские банки заломили такие процентные ставки, что американский президент Авраам Линкольн сказал - нет, на таких условиях мы кредиты не возьмем! И у него родилась дерзкая мысль: "Мы будем имитировать доллары, используя печатный станок казначейства, выпуская казначейские билеты. Собственно говоря, сейчас говорят "баксы" - green backs - это как раз те самые зеленые "спинки", которые появились во время Авраама Линкольна. И это были не банкноты, заметьте, а казначейские билеты, которые позволяли гражданам, физическим и юридическим лицам, выполнять свои обязательства перед государством: они платили налоги с помощью этих самых "баксов".

Ну а государство, соответственно, использовало эти же самые казначейские билеты для того, чтобы оплачивать армию и какие-то госзакупки - эта система нормально работала. Конечно же, это всполошило хозяев денег очень сильно: прецедент! Вы понимаете, что если Джексон остался жив и умер в собственной постели, то Линкольну повезло меньше - его убили.

Очень похоже на убийство Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году. Американский президент дал команду печатать казначейские билеты. Это был фактически подрыв монополии Федерального резерва. Он успел эмитировать несколько миллиардов долларов казначейских билетов, обеспеченных, между прочим, серебряным запасом, который находился в подвалах американского казначейства. Это был, конечно, дерзкий вызов хозяевам денег.

Они не простили, нет. Президент США посягнул на монополию Центрального банка, в данном случае ФРС.

Я бы хотел сказать еще два слова о том, как создавалась ФРС. В 1913 году создали институт, который назвали Федеральная резервная система США. Многие американцы не поняли сути того, что было создано. Если бы учредили Central Bank of USA, было бы все понятно, а здесь Федеральная система - раз Федеральная, значит, государственная. Но это на самом деле частная контора! То есть очевидная подмена понятий! Резервная - раз резервная, подумали наиболее пытливые, значит, какие-то накопления в ней, если что-то где-то обвалится, то она спасет падающие банки. И, наконец, система. Наиболее пытливые докопались, что это не просто ФРС, а система, состоящая из двенадцати Федеральных резервных банков. Но формально по закону они равны, но среди равных есть особо равные, и самым равным из этих особо равных является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, на который приходится 50% всех активов и пассивов банков, входящих в ФРС. Плюс к этому ФРБ Нью-Йорка является единственным из 12 банков ФРС, который имеет право осуществлять международные финансовые операции.

ЮП: Но кто контролирует эту систему? Кто стоит за тем же ФРБ Нью-Йорка?

ВК: Нужно смотреть акционеров, которые входят в состав ФРБ. На протяжении десятков лет эксперты пытались выяснить, кто контролирует ФРБ Нью-Йорка, много разных конспирологических теорий выдвигалось на этот счет. Но в 1913 году, когда была создана эта система, люди как-то были более приличными и посчитали, что все-таки надо огласить список главных акционеров. И ими на тот момент оказались европейские Ротшильды, в списке был и Морган, и где-то в самом конце его - Рокфеллер.

Сейчас расстановка сил поменялась, есть много косвенных признаков того, что Ротшильды ослабили свои позиции в ФРС, и одним из косвенных признаков этого можно считать переход от Бреттон-Вудской к Ямайской системе: худо-бедно, но все-таки существовал золотой стандарт - да это был золото-долларовый стандарт, но там где золото - там Ротшильды. А здесь появился бумажно-долларовый стандарт, и это семейство сильно подвинули...

ЮП: Как Вы относитесь к прогнозам, что ЦБ в России к 2024 году попытается сделать аналог ФРС?

ВК: Я не думаю, что хозяева денег позволят сделать что-то аналогичное в России. Нынешнее положение вещей их вполне устраивает. Зачем делать дубль ФРС, когда системе просто нужны свои филиалы по всему миру? Те банки, что работают по принципу currency board - валютного управления, а ЦБ России - это currency board? Зачем им эта самая модель ФРС, если в Москве филиал находится? Когда у какого-нибудь бэк-офиса коммерческого банка появляются еще какие-то филиалы - это уже, извините, избыточно.

Банки России: началась игра на уничтожение.

Банки России: началась игра на уничтожение
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Это похоже на какую-то спецоперацию по созданию неуправляемого хаоса, считают эксперты

Очередной скандал разгорелся на финансовом рынке. Управляющая компания "Альфа-Капитал", которая является частью консорциума "Альфа-Групп", через клиентскую рассылку предупредила о проблемах банка "Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. При этом в компании сообщили, что ситуация вокруг этих кредитных организаций "может быть окончательно решена уже этой осенью". Фактически это означает, что началась игра на уничтожение среди так называемых своих ребят Центробанка.

Председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман привычно держит щёки на ширине плеч. Вот и сегодня, надев улыбку, миллионер решил откреститься от громких новостей. Мол, моя хата с краю, а клиентская рассылка - так это неопытный менеджер виноват, который неосторожно высказал своё частное мнение - разберёмся, примем меры. Между тем ударная волна от взрыва прокатилась по всему финансовому рынку.

"Ну, конечно, это борьба за рынок. Недобросовестная борьба за рынок. Что ещё это может быть? Толька такая борьба за рынок тебе никогда пользы не принесёт. Она ударяет в первую очередь по тебе самому. Если ты вынужден прибегать к таким мерам, то у клиентов возникает вопрос - может, у тебя есть какие-то проблемы, раз ты опускаешься до такого уровня борьбы за клиента?" - прокомментировал ситуацию глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

О финансах на рынке если и говорят, то шёпотом и лишь в кругу верных рыцарей круглого стола. Вот и о том, что не сегодня так завтра падёт череда крупных банков, упоминали эксперты различного толка. Как правило, в кулуарах крупных форумов. И вот впервые информация вышла в публичное поле. Людям, близким к ЦБ, остаётся гасить напряжённость едкими фразами.

"Это просто какая-то тема на грани порнографического фильма, - отметил экс-зампред Центробанка Константин Корищенко. - Просто товарищ, не подумавши, написал, а вокруг этого сейчас разовьют историю вплоть до законопроекта".

Товарища, которым оказался рядовой менеджер "Альфа-Капитала" Сергей Гаврилов, кстати, вызвали на серьёзный разговор в Центробанк. Впрочем, ЦБ ли дивиться нервозности на рынке? Именно волюнтаризм госпожи председателя с небезызвестной фамилией Набиуллина привёл к тому, что надёжность всей банковской системы поставлена под сомнение.

"Более года назад Центральный банк определил список непотопляемых 10 банков. В этом списке присутствуют и "Альфа-Банк", и Сбербанк, и ВТБ 24. Удивительно, но в том списке, который разослал "Альфа-Капитал", есть банк "Открытие", который входил в десятку непотопляемых, - прокомментировал ситуацию руководитель Русского Экономического Общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов. - А я не исключаю, что возможна и ответная реакция от банка "Открытие", который может разослать такие же списки, и на первое место поставить "Альфа-Банк". Вы знаете, это похоже на какую-то спецоперацию по созданию хаоса, может быть, даже неуправляемого хаоса".

Игра на уничтожение началась. Последствия неуправляемого хаоса в банковской сфере России можно только предполагать. Часть клиентов четвёрки шатких банков (по мнению аналитиков "Альфа-Капитала") решили от греха подальше забрать свои вклады. Однако куда теперь нести деньги - вопрос открытый.

Как говорится, пока бояре дерутся, у холопов чубы трещат.

https://tsargrad.tv/articles/banki-rossii-nachalas-igra-na-u...

Картина дня

наверх